Государством должны управлять ученые

Подлинное слияние рыночных и государственных институтов управления экономикой (помимо жизнеспособности основных институтов гражданского общества) возможно только при условии, что важнейшие государственные посты будут занимать люди, ориентированные на науку, а в идеале - сами ученые.

Феномен советской науки (в целевых отраслях) был, во многом, вызван именно таким представительством ученых в самых высших эшелонах власти.  При всей номенклатурности и кастовости бюрократического аппарата советского государства, правительство было вынуждено идти на такие уступки там, где от успехов отрасли и отраслевой науки зависела жизнь или высший престиж государства.

Так, во главе космической отрасли стоял академик С.П. Королев. Министр Средмаша Е.П. Славский, руководивший ядерной отраслью более 30 лет, был гением памяти и великим управленцем. Во всех же своих стратегических решениях он целиком полагался на авторитет И. В. Курчатова, а после его смерти - академика А.П. Александрова и других корифеев науки. Впрочем, люди даже такого масштаба не всесильны, и монополизация власти в советской ядерной отрасти стала одной из причин чернобыльской аварии в апреле 1986 года. В стране не было независимых контролируемых органов (не говоря о международных), которые бы могли препятствовать переоценке безопасности реакторов РБМК и проводимых на них экспериментов. Сегодня международный контроль и пассивные системы безопасности, нивелирующие «человеческий фактор», - непреложный закон атомной энергетики во всем мире.

Привлекали ученых к руководству отраслью и в новой России. В 1992 году, когда было создано Министерство РФ по атомной энергии, его возглавил автор более 300 научных трудов в области теоретической ядерной физики, один из основных разработчиков термоядерных зарядов второго поколения, академик Виктор Никитович Михайлов. За шесть лет своего министерского поста, когда наука и производство в других областях буквально разваливалась на глазах, академик Михайлов решил задачи по гарантии ядерного сдерживания, обеспечил ядерную безопасность и ядерное нераспространение в условиях масштабных сокращений ядерных вооружений.

В бытность свою министром РФ, Виктор Михайлов принял также одно спорное и даже вредное, как многим казалось, решение о строительстве атомной станции в иранском Бушере. По мнению оппонентов, проект был заведомо убыточный и абсурдный с технической точки зрения. Предстояло внедрить российские атомные технологии в остов немецкой станции, двадцать лет простоявшей в пустыне после Ирано-Иракского конфликта. Но академик Михайлов принял смелое и стратегически верное для атомной отрасли России решение о строительстве этого объекта «под ключ». И в итоге именно АЭС «Бушер» и другие, не менее рискованные и спорные зарубежные проекты Росатома, поддержали промышленность России, дали работу десяткам тысяч специалистов не только в атомной, но и в других отраслях науки и машиностроения. И сегодня уникальный проект АЭС Бушер – важнейшая победа России на международном рынке сооружения АЭС, которая вдохновляет самые разные страны, и особенно, страны со сложными климатическими условиями, на развитие энергетики завтрашнего дня.


Рецензии
Немало мыслящих людей родила Русская земля,
Но не добраться до властей, недостижимая стезя.
У власти - алчный бюрократ, науку к кнопкам не пускают.
Есть исключенья - "атом град", там бюрократ не понимает...
Хотя на "денежках сидят", куют России добрый имидж,
Умом Россию не понять: кого, когда и с чем ты кинешь?
Там, где "умы" - локомотив по нужным рельсам споро тащит,
Других "подтянет" для своих, дел нужных, просто - настоящих.
Рулить науки не дают из страха: быстро слишком катит,
Нет мутных вод, где пристают откаты, взятки не прокатят.
"Разумность" потеряла власть, там есть другие интересы,
Твой "академик" правил в сласть, герой не современной пьесы...

Игорь Киров   16.12.2013 18:28     Заявить о нарушении
Боюсь, академики нам еще понадобятся с такими темпами уничтожения бисферы.

Сергей Журавлев   16.12.2013 19:11   Заявить о нарушении
Природа, лес - своё возьмут,
Поля "захвачены" сосною,
Свой Бой за жизнь они ведут,
Не размыкая древо-строя.
Что мы веками отбирали,
Дерявья сразу возвращали,
И где б ни гадил человек,
Природа заровняет след.
Да, не такая уже будет,
И не увидеть это людям...

Игорь Киров   17.12.2013 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.