В Ботаническом саду

В Ботаническом саду.
В Ботаническом саду нам сразу в глаза бросался стеклянный купол, под которым росли пальмы. На пальмах висели зеленные бананы. Почему бананы были всегда зеленые, я до сих пор не пойму. Отдельно в оранжереях росли цветы. Цветов было много. Орхидеи, хризантемы и еще неизвестные мне разновидности тропических цветов. В специально сделанных водоемах, среди кувшинок и водорослей плавали золотые рыбки. Подымаясь на поверхность воды в ожидании корма, золотые рыбки ловили ртом любую мелочевку, которая проплывала мимо водорослей.
Из - за большой влажности и жары, в Ботаническом саду, дышать было  невыносимо. И мне было не понятно, почему не сделать нормальную вытяжку, чтобы выбрасывать часть влажности или поставить хотя бы кондиционеры. Когда мы наконец-то вышли из Ботанического сада, вздохнув полной грудью, я поймал себя на мысли, что Ботанический сад, не смотря на все чудеса, больше напоминает баню, особенно из- за жары, которую я, никогда, не переваривал. 
Куратором нашей работы в Ботаническом саду, а так же нашим экскурсоводом была Вера Петровна Замятина. Помощницей у нее в Ботаническом саду работала Татьяна. Татьяна училась на пятом курсе у  нас  на факультете. В этом году она должна была получить диплом. В ботаническом саду Вера Петровна отработала тридцать лет. Ей было уже под шестьдесят.
Зарабатывала она там шестьсот рублей. Татьяна и того меньше триста пятьдесят рублей. Если перевести на доллары то Вера Петровна получала сто долларов, Татьяна 58.Так, что Ботанический сад существовал почти на общественном начале и энтузиазме сотрудников.
Когда мы вышли на свежий воздух, продолжая экскурсию, Вера Петровна сказала:
 -Помимо оранжерейного  тепличного комплекса в Ботанический сад входит природный парк, площадью 14 гектаров. На котором произрастают 6000 видов, и разновидностей, сортов растений, собранных со всех частей света.
- Вот бы там  разрез заложить - сказал Костя Мезенцев.
(Если вы хотите узнать, что такое в почвоведение разрез. Я вам скажу так. Разрез имеет размер 2х2 метра и закладывается на глубину около двух метров. В отличие от простого копания ямы, при закладки разреза аккуратно снимается  горизонт за горизонтом. Это нужно для того, чтобы стенка у разреза была ровная. Таким  образом, на ней  устанавливается, точная граница у каждого горизонта.)   
Костя Мезенцев   был настоящим почвоведом. Широкое разнотравье ему подсказывал, что разрез должен был быть очень интересным. Из-за широкого разнотравья, первые два горизонта должны были быть темно- серого  цвета с ореховой структурой. Для простого обывателя это ничего не значило. Для нас, для почвоведов, это было очень важно, особенно при описании  разреза в лабораторных условиях.
- Я тебе дам заложить разрез - на худом лице Веры Петровны глаза  сразу  сузились - Я тебе лично руки  поотрываю.
- Да пошутил я, Вера Петровна, - сказал Костя,  не много обидевшись.
- Дурацкие у тебя шутки Мезенцев. Ты разве не знаешь, что Томский Ботанический сад входит в Международный  Совет ботанических садов. Тут каждая травинка на учете. Знаю я, как вы разрезы закладываете. Пока дерн снимете, весь биогеоценоз уничтожите. А потом еще и закопать забудете. В прошлый год из Киреевска приезжали на ваших жаловались. У них там корова в не закопанный разрез завалилась. Две ноги переломала. Пришлось забить буренку. А кто за это должен был рассчитываться? Конечно наш университет.
 -Это сто третья группа- Пояснил Костя - ¬ это они разрезы побросали. У них там, на летней практике пьянка началась, некогда им было разрезы закапывать.
  –Хорошо, что хоть мясо не пропало. Две недели студенты свежей щец хлебали. Да еще холодец сварили из костей и из жил. Хороший получился холодец. Лично пробовала.
- А, если все - таки разрез заложить при помощи бура?
-Хрен горькой редьки не слаще. Ты пока буром будешь разрез закладывать, вокруг себя не одну травинку вытопчешь. Если тебе так интересно, то почва здесь темно- серая лесная. Разве по о паду не понятно?
 -Понятно.
На этом разговор между ними закончился. Время нас поджимала. Нам надо было возвращаться в Главный корпус. У нас там  должна была состояться  еще одна пара по минералогии. По дороге к главному корпусу я шел и думал о том, что благодаря таким как Вера Петровна. Благодаря их фанатизму у нас в стране творятся такие вещи как зарплаты по сто долларов. За такие деньги послала бы она их, куда подальше вместе с Ботаническим садом. Может быть тогда, Университет засуетился. Все- таки как ни как Ботанический сад это достопримечательность города. Найти туда специалистов не так- то просто. Может быть, тогда и зарплата была достойная. Может быть, нашлись бы деньги и на кондиционеры.
2.07.2011

20.15


Рецензии
Серж! Был в этом году в Питере! Посетили с половинкой Ботанический сад.Когда ходили по тропикам и субтропикам : пальмы там и пр.-Все знакомо. У нас это обычный пейзаж.
Хорошей осени.
С эйлатским теплом
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   08.09.2016 04:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вахтанг за отзыв.А у нас Осень уже во всю.Березы желтые.С Большим Уважением Серж.

Сергей Дзюба 2   08.09.2016 13:47   Заявить о нарушении