6 -е- Что Ель, что Ёлка...

"Я хочу чтоб каждый, кто слушает эту пластинку представил себя ёжиком, зайкой или волшебной снежинкой. Представили? Ну, молодцы, ребята вы просто чудо. правда, я очень горжусь, что для вас я тружусь, и тружусь, и тружусь, и тружусь и буду... Ёжикам - грибочки, зайчикам - марковку, маленькой снежинке - льдинку под головку" Юзик Килевич

Уже целую неделю стояли морозы больше минус двадцати градусов. Первоклашкам уже отменили занятие в школе и они во всю готовелись к новогоднему, двум рождественским и к секретному празднику - калядкам, по существу празднику зимнего солнцестояния. Старшекласники небольшого городка конечно завидовали младшим классам в открытую по поводу не посещения учебнорго заведения, а в тихамолку, как наверноек каждый взрослый, завидовали детям которым пора уже нарядится в корновальные костюмы.

А у жителей букварии всего четыре праздника и главный у них также солнечное солнцестояние и называют они его "День тишины". Этот праздник однозначно понимается всеми жителями всех стран-алфовитов планеты. И хоть название записывается по разному, но смысл не теряется - в этот празднечный день каждая буква чуствует, что музыкальное солнце играет очень тихо.

Буквы крайне удевились когда узнали, что на Земле не так. Они даже составили и отправили целую экспидицию из букв Е и Ё по этому поводу, и проводником конечно решили взять Влада Думера. Самые опотные буквы конечно могли читать мысли, но только в критических ситуациях и не у каждого человека. Поэтому и необходим надежный друг который бы разъеснял что, где, когда. Заодно они  хотели понять почему в русском языке то пишут точки над е, то не пишут? Так же как и с зимним солнцестоянием, почему даже в рамках одной страны столько праздников под новый год и не один не привязан к всеми видемому потемнению.

Влад сидел у окна и наблюдал за детьми идущими в школу, когда к ниму в гости из книги вылизли исследователи.

- Ёлки-маталки - удивился Влад - а вы что за буквы?  Какого алфовита? Обычно ко мне преходят знакомые формы буквы.

- Это просто мы взяли дополнительно к печатному костюму, рюкзаки и средства записи информации.

- Здраствуй Влад. Меня завут Ёлка - сказала вторая букварина на глазах ставящаяся похожей на соответствующий имени знак - А это Ель.

- Что ты сразу с разговорами, даже не представился.

И они подробно рассказали Думеру цель своего визита, передали привет от уже сдружившихся букв. Влад в свою очередь вспомнил всё, что знал о традициях празднования  солнцестояния, даже вспомнил про экватор. Узнав что буквы готовы перенести его вместе с собой в любую точку планеты для исследования, Влоду захотелось на тот самый экватор, где он ни когда не был. Но он чисточердечно предположил, что там небывает солнцестояния, его там вообще не видно.

Так что в итоге остоновились на двух видах праздника "Новый год". Первый, когда ёлку в лесу дети нарежают вместе со взрослыми. Второй, когда каждый год наряжаемая в семейном круги или в празднечно-общественном доме ёлка после праздника высаживается по весне в спецальную алею.

Конечно не укрылось от зоркого взгляда Ель и Ёлки позорное большенство, кторое как всегда на новый год...

Владу Думеру, правда, в самом деле было стыдно, очень стыдно за общечеловеческое меньшенство.


Рецензии