Роман. 22. Подарки

Назад.  http://www.proza.ru/2013/10/29/1353

  На постоялый  двор, они вернулись затемно. Константин обменял часть трофеев и лошадь на новенькую кольчугу со стальными вставками и лёгкий шлем для себя. Послушнику ничего не пришлось в пору, поэтому было решено приобрести ему доспех в Князьграде. Избыток взяли звонкой монетой.
  Снявшие мерки портной и сапожник пообещали, принести новую одежду и сапоги на постоялый двор, на рассвете. В лавке у золотых дел мастера, Константин приобрёл обручальное колечко, а у торговца шёлком платок для Фреи и ленты для Софьи. Так же ей купили обещанные иглы с нитками.
  - Нам с тобой везёт - Арвинд, -  говорил Константин, подбрасывая на руке увесистый кошель с монетами, оставшимися после всех закупок. - Вот тебе несколько серебряников. Трать их, на своё усмотрение.
  Послушник, обрадованный щедротой господина, взял себе: пряников, медовую казинку и жареных в меду орехов. Увидев это, Константин хмыкнул.
  - Несмотря на боевое крещение, ты так и остался ребёнком.
  Затем, улыбнувшись пришедшей на ум идее, витязь тоже свернул к лавке торгующей сладостями.  Поторговавшись немного, он получил небольшую, но зато доверху наполненную корзинку с лакомствами.
  Всеволод тоже купил гостинцы для жены и матери. Но, ни он сам, ни Мстислав в обновках не нуждались, поэтому они предпочли не сорить деньгами, а приберечь их на чёрный день. Хотя и они не смогли отказать себе в удовольствии, купить сладостей. Больше всего набрал Мстислав,  не желающий ни в чём уступать Арвинду.
  Когда витязи переступали порог обеденного зала, на стол ставили гусей запечённых с яблоками и черносливом.
  - Я настолько голоден, что съел бы и лошадь,- радостно заявил Всеволод, усаживаясь на свободное место и посматривая на гуся, маняшего поджаристой корочкой. Дразнящий аромат, напомнил витязям, что с обеда они ещё ничего не ели.
  - Только оставь мне половину, - подхватил шутку Константин, - отодвигаясь от впечатляющего декольте, девки, ставящей на стол блюдо с жареными овощами. От аппетитной груди, соперничающей в притягательности с гусем, было трудно отвести взгляд. Глаза сами останавливались на вольно распущенной шнуровке.
  Фрея заметившая эту наглость, как и то, что девка считает Константина, подходящим клиентом на ночь, закипела. Не ускользнули от её взгляда и обновки со свёртками, и большой кожаный кошель, на поясе у жениха.
  - Эй девка! - Тон Фреи был вызывающе грубым.
  - Да, госпожа.
  - Принеси мне, отвар шиповника.
  - Госпожа, сейчас у нас нет шиповника. Но могу предложить отвар из сушёной малины.
  Девушка задумалась на мгновение, заговорщицки посмотрела на Софью, затем на Константина и ответила.
  - Хорошо. Малиновый отвар  для моего жениха. Ему после вчерашней ночи надо бы горло прогреть. А мне с подругой шиповника. И поторапливайся.
  Девка, ошпарила Фрею взглядом, и убралась с глаз долой, сожалея о туго набитом кошельке витязя.
  - Путёвая тебе невеста досталась, - Всеволод хлопнул друга по плечу. - Ещё свадьбу не сыграли, а она, уже о тебе заботиться. Эк, как она эту девку отшила.
  - Спасибо Фрея, а то горло у меня и вправду хрипит, после ночного купания, - сказал Константин, пропуская слова друга  мимо ушей.
  Залившаяся румянцем девушка кивнула жениху, довольная тем, что он пришёл ей на выручку. Хотя в её взгляде ещё не потухли искорки ревности, вызванные соперницей.
  - Ты только смотри, - продолжал Всеволод. - Чтобы она после свадьбы тебе на шею не села. А то они это любят.
  - Всеволод, - вмешалась Тора. - Оставь бедняжку в покое.
  - Ладно, ладно проворчал витязь, берясь за крылышко.
  После ужина, когда часть гостей отправилась спать. А оставшиеся, хотели ещё немного выпить и поговорить, к девушкам подошёл Константин.
  - Вы ещё спать не идёте?
  - Да, уже собираемся,- ответила Фрея. - Уж больно в сон клонит, ведь прошлую ночь мы тоже почти не спали.
  - Так вы же в битве не были, от чего вам не спалось то? - Удивился витязь.
  - Мы вчера, со стены видели, как вы с Всеволодом этих вояк разогнали. Она за тебя так испереживалась, - Софья показала подбородком на подругу,- что чуть со стены не спрыгнула. Насилу её удержала.
  - Хм. Ну, рас так, то спасибо тебе большое, – он подал ей небольшой свёрток.
  Глаза Софьи вспыхнули любопытством. Не успела она взять вещицу в руки, как сразу же её развернула.
   - Шёлковые ленточки, иголки с нитками - ой, спасибо. - Она подняла взгляд на молодого человека, но тот смотрел лишь на Фрею. Девушка остановилась на полуслове, прикусив язык, дабы не тараторить и пересилив волну благодарности, произнесла.
  - Спасибо, пойду ка я, их примерю, - и удалилась, оставив обручённых вдвоём.
  Константин и Фрея молча смотрели друг на друга, забыв обо всём вокруг, пока, витязь не вспомнил о важном.
  - Я хочу подарить тебе обручальное колечко. Береги его как залог того, что скоро ты сможешь его носить, а затем, ты станешь моей женой.
  Он, взял руку невесты в свою, и вложил ей его в раскрытую ладонь.
  - А вот, тебе платок, чтобы, когда придёт время, покрыть голову, спрятав чудные косы.
  Она благодарно приняла подарки и предложила немного прогуляться. Витязь кивнул, соглашаясь. Он бегло осмотрел зал, убедившись, что Арвинда уже нет. А волхв, присоединился к группе странствующих торговцев, готовых угостить человека, способного вымолвить у богов удачу в делах.
  - Он всегда там, где можно поесть и выпить за чужой счёт, - усмехнулась Фрея, глядя на Горазда.
  Константин улыбнулся шутке, взял корзинку со сладостями, и предложив Фрее руку, вывел её во двор.  На улице стемнело. Редкие огни были не в силах заслонить мерцания звёзд и наречённые некоторое время смотрели, на их сияние молча. Горожане давно спали в своих постелях.  Дважды мимо них проходил стражник с колотушкой, равномерно выбивая удары в ночи, прежде, чем Фрея, пересилив женское любопытство, спросила.
  - А что у тебя в руке?
  Молодой человек не говоря ни слова, подал ей корзинку, покрытую тряпицей.
  - Ой, сколько здесь всего! – Она была счастлива, как ребёнок. Не удержалась и запечатлела на его губах поцелуй. Затем изрядно помучавшись с выбором, взял пряник  и казинаку.
  - Ветрено сегодня, я озябла немного. Повяжи мне пожалуйста платок, - попросила девушка, показывая, что руки заняты сладостями. Он взял тряпицу и бережно повязал ей шёлком голову - как женщине. Фрея немного смутилась, поняв его намерение и отстранив его руки, повязала платок, по девичьи.
  Константину понадобилось некоторое время, чтобы собраться с мыслями. Но, в конце концов, он весело хмыкнул и показал рукой на небо.
  - Посмотри, какая красота. При дворе великого князя были мудрецы, которые знают звёзды и дают имена созвездиям. Рассказывают, что они по звёздам читали будущее. Но я с ними не встречался.
  - А чего бы ты хотел в будущем?
  - Дом, детишки. Может быть постоянство, и оседлую жизнь, вместо неприкаянных странствий.
  Он обнял невесту сзади за плечи.
  - Какая большая луна, ещё несколько дней и наступит полнолуние.
  - Не надо меня пугать страшилками про оборотней. Я их, от Горазда наслушалась.
  Константин рассмеялся едва слышно. - И не думал. Просто очень красиво.
  Фрея ткнула его локтем в бок. – После таких историй, мы с Софьей спать не можем и замираем от каждого шороха.
  - Гляди, вон, видишь, ковш на небе? - Он указал пальцем на звёзды.
  - И вправду, ковш, - её голос заискрился восторгом.
  - А вон ещё один, - он направил её пальчик в сторону малого ковша.
  - Вижу. Но он же перевёрнут.
  - Да, это именно он.
  - Но почему тогда из него ничего не льётся?
  - Гм, - Молодой человек, не ожидавший подобного вопроса замер с открытым ртом на полуслове. – А ведь и правда, почему из ковша ничего не льётся? Надо будет обязательно спросить у знающих людей.
  Он обнял её покрепче.
  - А вон там, три звезды в ряд видишь?
  - Это те, что наискось идут, средняя, самая яркая.
  - Точно, они. Это моё созвездие. Не знаю почему, но я их всегда считал своими. И верил, что они приносят мне удачу.
  Они ещё некоторое время стояли, прижавшись друг к другу и говорили о своём, любуясь ночным небом, пока его не затянуло тучами. Фрея рассказала немного  о себе и своей семье. Затем молодые люди начали зевать, и сойдясь во мнении, что день был очень трудным, отправились спать.


http://www.proza.ru/2013/11/18/206


Рецензии
Добрый день Андрей !

Я уже заходила к вам и читала , просто на все не хватает времени , так-как нахожусь не дома . Интересно у вас получается : сюжет затягивает и отличные диалоги . Ждем продолжения !!! С уважением.

Елена Коюшева   12.11.2013 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, развязка первой части неза горами. Потом придётся возвращаться назад и править.
Я тоже жду окончания.

Андреас Хардер   17.11.2013 13:52   Заявить о нарушении
Знаю , что ждете , многие пишут и ждут окончание . Я взяла ноутбук в больницу , думала дописать , а не получается . В палате три человека , шумно . А творчество требует уединение . С уважением.

Елена Коюшева   17.11.2013 18:35   Заявить о нарушении
Думаю, что и здесь унывать не стоит. Толковый автор даже на больничной койке найдёт выгоду для себя. Присмотритесь к своим сопалатникам, ведь это живые характеры и лица для вашего нового произведения. Все их жизненные истории и излюбленные выражения сгодятся вам в будующем. Да и сама обстановка и атмосфера прямо таки проситься на кончик пера.
Удачи.

Андреас Хардер   17.11.2013 20:08   Заявить о нарушении