На легковушке по Карелии

(дневник поездки с восторженными и критическими замечаниями)

С конца шестидесятых годов прошлого столетия многим из нас известна песня композитора А. Колкера на стихи К. Рыжова с западающими в душу словами:

«Будет вечно Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор.
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер».

Идея посетить эту жемчужину России возникла еще в школьном возрасте, но реально осуществить ее представилась возможность лишь по достижению предпенсионного возраста. Однако, как гласит расхожая фраза: «Лучше поздно, чем никогда».
Для большинства туристов отдых в Карелии связан именно с природными красотами и чистейшим воздухом. Это край больших и малых рек, лесов, озер и сокровищница культуры, которой около 9 тысяч лет! Средоточия духовной культуры Кижи и Валаам, действующие православные храмы влекут сюда массы верующих и любопытных. И, хотя абсолютное большинство отпускников предпочитает отдыхать на юге, вместе с тем ежегодно растет и  число туристов, желающих посетить эту северную чудо-страну.

* * *

Подготовка к поездке началась за полгода. Составлялись планы, скачивались с интернета карты с высоким разрешением и масштабированием, приобреталось туристическое оборудование, принадлежности, медикаменты, продукты длительного хранения. Один только список необходимых, как тогда казалось, приобретений занял две страницы. Кое-что, как свертывающаяся туристическая подстилка для пикников, репелленты от насекомых, спальный мешок, запасная специализированная канистра для бензина и даже палатка(!) не пригодилось в пути.

Тут и пора отпуска подошла. Чтобы разместить компактно вещи и продукты в машине понадобилась изрядная смекалка. Снял задние сиденья, сложил их спинки. Для выравнивания уровней полов салона и багажника легкового хетчбека использовал два сложенных туристических коврика и картон из ДВП (1000х1200) мм. Сверху был уложен ортопедический наматрасник и получилось отличное спальное место. Между передних сидений на ночь укладывался рюкзак и можно было без проблем вытянуть ноги аж до самого рычага переключения передач (что крайне необходимо для расслабления конечностей после многочасового вождения). Вещи на время ночлега перекладывались на передние сиденья. Получилось весьма удобно, да так, что палатку ставить расхотелось. Так и ночевал между переездами в автомобиле.


Итак, день первый, 05.07.2013.
Прибытие в Петрозаводск. Удачно поселился в гостинице «Северная», в центре города, в нескольких кварталах от знаменитой набережной столицы Карелии. В стоимость проживания включены завтраки со шведским столом, весьма приличным. В отеле (как, впрочем, и в других местах, где довелось останавливаться), присутствовало много финнов. Надо сказать, что они довольно часто путешествуют по Карелии, их можно здесь встретить практически в любом уголке. В основном, все в возрасте за 40-50 лет, но есть и молодежь.

Естественно, первое, чего захотелось, так это попробовать карельскую кухню. Одно из самых колоритных вторых блюд, знаменитые калитки, подавались в ближайшей шашлычной, чем я не замедлил воспользоваться. По составу это запеченное в тонком тесте картофельное пюре, или рыба, по виду и форме что-то среднее между расстегаем и ватрушкой.
Приготовлено красиво, но по вкусовым качествам не произвело особого впечатления. Здесь же попробовал главное карельское первое блюдо, уху. Типичная карельская уха готовится из сиговых рыб. Может быть также молочная уха, а еще уха из квашеной рыбы.  В отличие от ухи русской — прозрачной, карельская уха мутновата. Ведь кроме молока и яиц в ней могут также наличествовать исландский мох, березовые и сосновые почки, сущик (сушеная в печке рыба) и ржаная мука.

Десертом были и остаются пироги с лесными ягодами (клюквой, черникой, брусникой). Морошку карелы часто едят моченой. Эта, похожая на малину, но с более крупными косточками желто-оранжевого цвета ягода, почему-то самая дорогая. Я так и не понял ее прелести. Продается везде, в том числе воль дорог, до самого Питера и дальше.
Свежие ягоды с молоком — любимое карельское лакомство. Очень понравилась черника, даже привез с собой ее рассаду. Высадил на даче. Б;льшая часть принялась и радует глаз приятными воспоминаниями о путешествии.

В сети общественного питания, в качестве третьего блюда, наиболее часто подают клюквенный морс, имеющий приятный и своеобразный кисловато-сладкий вкус.
Еще ближе находился студенческий ресторанчик «Дежа вю», где можно было достаточно быстро, недорого и неплохо перекусить.
О главной достопримечательности города, набережной Онежского озера (местн. – Онего), второго по величине в Европе. Облицована гранитом и красным песчаником. Длина ее около двух километров.

Здесь же расположен музей под открытым небом – скульптуры, подаренные городами-побратимами. На мой взгляд, все эти экспонаты теряются в больших площадях и дистанции сооружения, их надо бы расположить ближе друг к другу, выделив какой-то монументальной аркой. Именно высокой монументальности не хватает этому берегу. Кстати, вновь построенное многоэтажное здание нового отеля весьма неплохо дополняет картинку мегалитического сооружения. Но, на его фоне длинная, чадящая труба кочегарки сводит все прелести северной части набережной, практически, на нет.

Памятник Петру Первому, основателю города удачно дополняет смежно расположенный скверик с южной стороны. Здесь же расположен причал судов на подводных крыльях, доставляющих туристов на известный всему миру памятник древнего зодчества Кижи.

В губернаторском сквере, в центре города, возведен памятник знаменитому поэту Державину, служившему здесь некоторое время губернатором. Очень гармонично вписывается в центр города здание железнодорожного вокзала с гордо возвышающимся  и видимым издалека шпилем.

Однако, как ложка дегтя в бочке меда, местные автодороги. И, если с состоянием загородных полотен в заплатках можно как-то примириться (а где в России дороги хорошие?), то шоссе, ведущее к центру города из северной его части вдоль железной дороги не выдерживает никакой критики. Сплошные рытвины и ухабы.
По телевизору довелось слушать выступление сегодняшнего губернатора Карелии, в котором он с должным патриотизмом делился планами создания в республике мощной туристической базы. Так и подмывало возразить ему: «Уважаемый, вы хотя бы у себя под носом дороги в порядок приведите!». Честное слово, мне, живущему почти за 2 тысячи километров, было стыдно перед братией финских и наших российских автотуристов.


День второй, 06.07.2013. Посещение месторождения малинового кварцита.
60 километров к югу от Петрозаводска, в пяти километрах от села Шокша, практически на берегу Онежского озера, в поселке Кварцитный находится единственный в мире, знаменитый рудник малинового кварцита, или порфира (от греческого – пурпурный).
По минеральному составу кварцит представляет собой практически чистый кварц (до 98 %).  Камень в четыре раза тверже гранита, поэтому его добыча и обработка – невероятно сложная задача. Зато результат не может оставить равнодушным никого. Мягкий, теплый свет, исходящий от малинового чуда, удивительно притягателен. А изделия из камня практически вечны – их отполированная поверхность сохраняет свой блеск на протяжении 600 лет. В отличие от гранита, кварцит экологически чистый материал, практически не обладает радиоактивностью, что дает возможность использования его для облицовки жилых помещений и  офисов.

Малиновый кварцит, с точки зрения литотерапевтов и астрологов, обладает многими целебными свойствами:
- выравнивает артериальное давление;
- устраняет недомогание от перемены погоды;
- помогает при болях в пояснице;
- улучшает состав крови;
- усиливает мужскую и женскую потенции.

На протяжении столетий этот удивительный камень являлся символом власти. Элементы из малинового кварцита использовались при отделке только самых красивых и значительных зданий Российской империи – таких, как Зимний Дворец, Исаакиевский и Казанский Соборы, Михайловский Замок, Московский Кремль.
40 тонн карельского малинового кварцита было передано Франции при Николае I для сооружения памятника Наполеону. Этот камень использовался в декоративном оформлении памятника Николаю I, Чесменской колонны (памятника, посвященному победам русского флота в русско-турецкой войне), монумента героям – защитникам Ленинграда (в Петербурге), интерьеров и летних парадных императорской резиденции Царского села, мавзолея Ленина, метро Бауманская, мемориала в Александровском саду в Москве, Мамаева кургана в Волгограде. В числе последних крупных работ с применением брусчатки (уже в наше время) - мощение президентского дворика в московском Кремле. Как видим, не случайно камень прозвали царским.

Добыча шокшинских кварцитов началась в XVIII веке. Активно использовались они при советской власти в работах по отделке госзданий и мемориалов. Из-за этого месторождение было даже переподчинено Министерству внутренних дел. В лихие девяностые его (месторождение) за ненадобностью и нехваткой средств закрыли. Возобновилась разработка этого замечательного камня лишь с середины первого десятилетия нового XXI века. Сейчас здесь выпиливают отделочные и ритуальные плиты, вырубают брусчатку, дробят щебень и гравий.

Мастер распиловочного цеха любезно уделил мне несколько минут внимания, показав производство резки кварцита. Огромная, метра два с половиной в диаметре, пила, поливаемая сверху водой, ходит влево-вправо, распиливая горную породу. Весьма впечатлительно.

Перекусив и искупавшись на песчаном берегу Онежского озера, по чистоте воды, говорят, превосходящего Байкал, я вернулся в гостиницу.

По пути заехал полюбопытствовать на местное садоводческое товарищество. Надо сказать, что народ  там не из бедных, о чем свидетельствовали солидные и красивые дачные постройки. Место у озера исключительной красоты с хвойным лесом и многокилометровым песочным пляжем также порадовало глаз.


День третий. 07.07.2013. Водопад Кивач. Марциальные воды.
В этот день направился к самому известному водопаду Карелии Кивач. Это  второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии, в заповеднике с одноимённым названием, в 60 километрах севернее Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно сюда прибывает до 30-40 тыс. туристов.

Хотя, по рассказам бывалых туристов, в республике имеется водопад гораздо выше и грандиознее. Но ведет туда грунтовая дорога. Доверившись навигатору и рассказам, я попытался проникнуть туда. Но, приличные каменные валуны, нещадно скрежещущие о дно многострадального хетчбека, сразу охладили мой исследовательский пыл. Повернул обратно и поймал передним колесом здоровенную ветку, которая тут же слегка помяла правое крыло. Решив, что с меня хватит, осторожно вернулся на асфальтовую дорогу.
Ребята! Не верьте тому, кто расписывает местные лесные и грунтовые дороги, как вполне проезжаемые. Только не на легковых авто. Еще раза три я пытался съехать на них и с каждым разом убеждался, сии пути только для внедорожников и грузовиков. За совсем редким исключением.
Полдня с дорогой и перекусом вполне хватило, чтобы составить впечатление об этом месте.

В паре-тройке десятков километров от заповедника находятся Марциальные воды — первый российский курорт, основанный еще Петром I на базе железистых минеральных источников. В петровские времена рядом с источником было построено 3 деревянных дворца и церковь апостола Петра, которая сохранилась до нашего времени. Сейчас на территории курорта работает санаторий, где с помощью целебной воды лечат различные заболевания. Попробовав минеральной водички из всех источников и купив на местном базарчике здоровенный кусок шунгита, я вернулся к месту дислокации.

Несколько слов об уникальном карельском камне, шунгите. Единственные в мире залежи этой ценной породы находятся в этом чудесном крае. Обнаружен он был близ поселка Шуньга (одном из самых древних и крупных поселений Заонежья), отсюда и название. По составу это почти чистый углерод и очень близок к углю, и похож на него (даже пачкается также, если не отполирован), но, в отличие от последнего, электропроводен. Все попытки использовать его как топливо не увенчались успехом.
Уже в наставлениях Петра Великого было сказано, чтобы каждый гренадер держал в ранце "аспидный камень" и опускал его в котелок с водой, "дабы охранить крепость живота своего". По некоторым историческим данным известно, что во времена Полтавской битвы именно шунгит спас русское войско от эпидемии дизентерии.

Как оказалось впоследствии, шунгит – уникальный природный фильтр. Камень тут же оказался востребован в литотерапии и астрологии, его стали применять для очистки воды, нейтрализации вредных излучений, при медитациях.
В Карелии есть люди, не верящие в целебные свойства камня, однако почти у каждого к мобильнику приклеена пластинка полированного шунгита. Дачники считают своим долгом поместить в личный колодец несколько десятков килограммов камня. Привез и я домой полированные шар, пирамидку и цилиндры фараона, как сувениры.


На следующий, 4-й день осуществлен переезд в город Сортавала, за четверть тысячи километров. Прощай, Онего, здравствуй, Ладога!
Сортавала (бывшее название, Сердоболь) был основан в 1632 году шведским королем Густавом II Адольфом. Расположен на северном берегу Ладожского озера. Город знаменит, прежде всего, тем, что именно здесь было расположено самое древнее из найденных археологами поселений людей Карелии. За девять тысяч лет до нашей эры здесь уже жили племена саамов и финнов.

В силу своего приграничного расположения в разные исторические периоды входил в состав Швеции, Финляндии и России. На улицах пыльно, сам городишко производит впечатление неухоженности и забытости. Дома выглядят так, будто их не ремонтировали с момента исхода финнов в последнюю войну.
Особых достопримечательностей здесь нет, но город удобен для туристов, как центр, перевалочная база, откуда легче планировать и осуществлять экскурсии по окружающим примечательным местам. А мест таких вокруг – пруд пруди!


День пятый. 09.07.2013. Горный парк Рускеала.
Обязательно стоит посетить горный парк «Рускеала», что километрах в тридцати к северу от города Сортавала. Его основа — Мраморный каньон, уникальный объект природы, включенный в список памятников культурного наследия России.
Кроме того, это еще и памятник индустриальной истории четырех народов: карелов, шведов, русских и финнов. Другого подобного места, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном мраморном массиве, прорезанном системой шахт, штолен и штреков, на континенте больше нет.

Исключительной красоты место! Для туристов здесь оборудован пешеходный маршрут вокруг бывшего мраморного рудника. Внизу, по водной глади можно прокатиться на весельных лодках. Ищущие экстрим смогут добавить себе адреналина, «полетав» на канате над каньоном вдоль и поперек.
Очень впечатляют разрезанные вертикально мраморные горы. Добыча минерала не ведется с советских времен, местный завод по его переработке заброшен и разворован. Что вызывает недоумение: разработки открытые, подъездные пути в наличии, добывай, полируй, продавай, зарабатывай…

На выезде из парка, в нескольких километрах к югу, слева по ходу движения, находится уютное местечко с порожистой речушкой Тохмайоки, небольшими живописными водопадами и симпатичным озерком. Не пожалейте времени, заверните сюда. И вы не пожалеете о принятом решении.
Отдохнуть, насладиться природой, красотой здешних мест, пофотографироваться – это самое то, что нужно. Не случайно кинорежиссер выбрал его для съемок эпизодов известного всем фильма «А зори здесь тихие». Местное население так и переименовало водопад: «Тихие зори».


День шестой. 10.07.2013. Дача Винтера.
Дача доктора Винтера. Живописнейшее место на берегу Ладоги в пределах десяти километров южнее Сортавалы на мысе Таруниеми (в переводе – сказочный). По настоящему сказочным это место сделало еще и талантливое увлечение доктора Винтера, который привозил со всего света деревья из сходных климатических зон. Благодаря этому увлечению был создан уникальный для здешних мест дендропарк.
Сооружение возведено в начале двадцатого века. С 30-х годов прошлого столетия дача использовалась, как база отдыха, в послевоенное время здесь был санаторий. Отдыхающих привлекала сюда удивительная природа Северного Приладожья, его живительный воздух.

В 90-е годы все сооружение пришло в упадок и полуразвалилось. Лишь с начала нового века началось его восстановление с помощью частного капитала. Теперь это архитектурный памятник. Мощный цоколь облицован бутовым камнем, собранным по берегам Ладоги. Из него же возведен первый этаж, оштукатуренный изнутри и снаружи. Второй этаж неожиданно легкий, деревянный, каркасный, обшит деревянным гонтом (пластинами) и покрашен финской натуральной краской в темно-красный цвет. Все фасады ассиметричны. Их удивительная пластика достигается за счет террас, балконов, тамбуров и эркера (остекленный выступ помещения на фасаде). Облик здания дополняют разновысокие кровли, широкие парадные лестницы из сердобольского гранита и окна с мелкой расстекловкой. Растительным орнаментом, присущим модерну, обрамлен портал главного входа.
С 1916 по 1919 годы здесь останавливался знаменитый русский художник Н.К. Рерих с семьёй.

В настоящее время здесь выстроено несколько гостевых домов. Это частная территория, именуемая парк-отелем, но для осмотра охрана пропускает даже неорганизованных туристов.
Из прочих достопримечательностей можно посмотреть оригинальный памятник дереву из бронзы, аллею желаний из параллельно расположенных высоких деревьев. В самой даче устроено что-то, типа небольшого музея. Красивая беседка на берегу внутреннего водоема удачно дополняет здешний ландшафт.

Интересна также характерная для этой части Карелии геология. Гора Сортокаллио (Чертова скала), находящаяся на территории парк-отеля, по свидетельству специалистов образовалась более 2-х миллиардов лет назад. В ее массиве имеются выходы мраморов и гранитов, а в отвалах, можно насобирать множество образцов кварца. Правда, минерал невысокого качества.


 День седьмой. 11.07.2013. Святой Валаам.
 В северно-западной части самого большого естественного водоёма пресной воды в Европе, Ладожского озера, расположен остров Валаам. Также называется окружающий его живописный архипелаг из 50 небольших островов. Немалую роль в красоте валаамской природы играет и климат островов, более мягкий и солнечный, благодаря Ладожскому озеру.

Название Валаам переводится с финского, как «высокая земля». Главное украшение Валаама,  Спасо-Преображенский собор, ставший с 1979 года историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. Собор с 72-метровой колокольней сочетает в себе черты византийского и русского стилей.

Экскурсии сюда отплывают от причала Сортавалы утром каждый час на симпатичных «метеорах», произведенных еще в конце далеких восьмидесятых годах прошлого столетия.
Суда, как правило, забиты «под завязку», но мне повезло: за 5 минут до отправки еще были свободные места, чем и не преминул воспользоваться.

Надо сказать, что большая часть интернета забита отрицательными отзывами об этой экскурсии и я решился на нее, как говорят, для галочки. И правильно сделал. Не надо никого слушать, следует всё осмотреть самому и составить собственное мнение.
А мнение сложилось самое положительное. Да, экскурсовод слишком быстро вела группу, ну так и посмотрели много. Успели побывать в самом монастыре, двух скитах Воскресенском (особенно красив и убран под храм Воскресения Господня в Иерусалиме) и Гефсиманском, двух бухтах (Монастырской и Никоновской), на одной из самых высоких точек Валаама, горе Элеон. С перерывом на обед и сувениры.

Места очень красивые, храм, скиты и подворья ухоженные, все покрашено, отремонтировано, сразу видна сильная хозяйская рука. С материка по дну Ладоги проведен электрический кабель. Имеется дублирующая электростанция, работающая от энергии Солнца. Мне, как хозяйственнику по профессии, побывавшему не в одном десятке христианских святынь мира, был приятен сей порядок и бережное отношение не только к святым местам, но и к местам, их окружающим.

Как нельзя, кстати, в это время, на вертолете, сюда прилетел патриарх всея Руси Кирилл. Экскурсоводы собрали свои группы перед входом в главную обитель, предоставив туристам возможность воочию лицезреть владыку. Тот вышел из монастырской Газели, поприветствовал собравшихся, под перезвон колоколов осенил их крестным знамением и удалился восвояси.


День восьмой. 12.07.2013. Домой, в Пензу!
Вот и закончился весьма насыщенный недельный автопробег по одному из прекрасных уголков страны, Карелии. Многое довелось увидеть собственными глазами, а на ещё большее не хватило времени.

По дороге, близ поселка Салми (Соломенное) в Северном Приладожье, посетил малую ГЭС на реке Тулемайоки, построенную финнами еще до войны и работающую до сих пор в автоматическом режиме. Её расположение на порогах реки и окружающие горный и лесной массивы создают очень живописный вид.

Дальнейший путь проходил через крупные областные центры: Петербург, Псков, Великий Новгород, Тверь, Москву. Не самый короткий, но для любознательного туриста весьма познавательный.

Спидометр по прибытию «намотал» 5500 километров. Автомобиль ни разу не подвёл, с честью выдержав все дорожные испытания, что легло дополнительным бальзамом на сердце довольного автотуриста..

 *  *  *

А Карелия, действительно, снится!


____
*Примечания: 
Фото автора.
В описаниях использованы материалы интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.