Первая гражданская

Практически вся современная история основывается на воззрениях и информации, записанной в своё время древним греческим историком Геродотом.

Геродот недаром слывёт «отцом истории». Именно его подход к сбору, обобщению и публикации исторических материалов стал тем методом, которым историки пользуются по сей день.
 
Он записывал всё: правдивые рассказы очевидцев событий, которые, кстати, очень редко совпадают между собой, записывал мифы и предания, даже если сам в них не верил.

Он оставлял на суд будущих читателей и исследователей право верить или не верить информации, собранной им.

Совсем уж недостоверные и фантастические рассказы он не стеснялся комментировать. Не только высказывал своё отношение к достоверности информации, но и проводил параллели с иными событиями, происходившими в иных странах, у иных народов.

Такой подход к делу позволяет не просто получить определённый объём информации, но и вписать эту информацию в ранее полученные знания, создать цельную картину мира.

Картина эта состоит не только из того, что произошло на самом деле, но, зачастую в ещё большей мере из того, как эти события восприняли, интерпретировали и домыслили как участники событий, так и рассказчики о нём.
 
Из трудов Геродота мы узнали, что на необъятных просторах Земли Донской проживало счастливо богатое и сильное племя киммерийцев.

Даже не одно племя, а целый союз племён. Были у них свои племенные вожди, и даже цари. Во всяком случае, так говорит Геродот.

Нужно сказать, что другой известный древний грек - Гомер, представлял эту страну весьма далёкой и странной.

Он писал: «Там киммерян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков».

Для современного читателя, без всякого сомнения, это описание Англии. Это для современного, привыкшего к определённым штампам читателя.
 
Раз туман - значит Англия! Но туман туману рознь. Для гомеровской Эллады наши лёгкие утренние туманы кажутся мглой непроглядной.

А нам ничего! Как и киммерийцам в своё время.

Народ этот был весьма воинственным, привыкшим к тяготам кочевой боевой жизни. Сильный был народ.

Даже в книге книг Библии он упоминается. Пророк Исайя говорит о киммерийцах как о «народе дальнем», который явится «от края земли».

«... не будет в нём ни изнемогающего, ни утомлённого, он не будет дремать и не будет спать; стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его как вихрь».

Вот такой сильный был народ. Ходили в военные походы против мощнейших государств Востока. Удачно воевали с государством Урарту, не менее удачно - с Ассирией, напали на Лидийское царство и дошли до Сирии.

Именем этого народа были названы целые области и географические понятия.  Например, нынешний Керченский пролив, в древности именовался Боспор Киммерийский.

Часть крымского полуострова именовалась Киммерийской Землёй, известны киммерийские укрепления и переправы.
 
Учёные археологи предполагают, что известные на Нижнем Дону Кобяковское, Сафьяновское, Хапровское, Нижне-Гниловское городища были именно киммерийскими поселениями.

Киммерийцы были не только великолепными всадниками. Археологические находки серпов, глиняной, деревянной и бронзовой посуды говорят о том, что они знали земледелие и ремёсла.

Из века в век накапливали киммерийцы своё богатство и силу.

За шесть сотен лет до рождества Христова дошла до киммерийцев весть, что приближается к ним враг страшный и многочисленный.
 
Скифы это были. Во всяком случае, так их называл Геродот и прочие древние греки. И мы так называем. Потому как не знаем, как себя сам народ тот именовал.
 
Были скифы, в основе своей кочевники. Следовательно, к земле, к определённому месту на Земле не были привязаны никак.

В силу жизни своей кочевой особых богатств накопить не могли. Но богаты были оружием и отвагою воинской. Как и положено скифам.
 
Киммерийцы тоже были отважны и не особенно оседлы. Но в этот раз, по неизвестной Геродоту и нам причине, народ киммерийский предпочёл отступление.

Невозможным считал народ сражение с таким бесчисленным множеством врагов.

Но у народа были цари. Цари считали необходимым защищать родную землю от захватчиков.

Почему она была им более родная, чем остальным киммерийцам, не совсем понятно, но цари призывали лечь костьми в свою родную землю, не спасаясь позорно бегством. Цари предполагали и знали, какие беды ожидают изгнанников, лишенных Родины.

Народ же, как всегда, надеялся на лучшее. Народ не желал умирать здесь и сейчас, пусть и на родной земле, предпочитая отступить, в надежде как-нибудь выжить.
 
Киммерийцы разделились на две практически равные части. Но не разошлись, как можно было бы предположить, каждый в свою сторону.

Они разошлись во мнениях, но не в пространстве. Ведь это был один народ. Во всяком случае, все они звались киммерийцами.

Решили доказать друг другу, кто прав. Прав, как известно, сильный.   И начали киммерийцы убивать киммерийцев.

Всех, павших в братоубийственной войне, оставшиеся в живых похоронили.  С почестями. У священной реки Тирас.  После этого уцелевшие киммерийцы покинули свою землю.
 
Пришли скифы, отдалёнными, почти прямыми потомками, которых мы являемся. Завладели безлюдной страной.

От киммерийцев остались только топонимы.

Вот такая гражданская война. Возможно, не первая в обширных придонских степях.

К сожалению, не последняя.


 


Рецензии