Недоумение и тайна

Недурно будет вспомнить, от кого в своё время исходило предложение - сделать 4 ноября государственным праздником и нерабочим днём. Может, это поможет понять суть и специфику Дня народного единства, а также те причины, которые мешают ему пустить глубокие, прочные, а главное - понятные корни в либерально-демократическом сердце. Прошу прощения за использованное здесь клише, - тот редкий случай, когда оно уместно...

Дело в том, что с предложением дать народу ДНЕ в 2004 году выступил Межрелигиозный совет России. А это, как известно, такая общественная организация, которая объединяет представителей четырёх т. н. традиционных религий (православие, ислам, иудаизм и буддизм). Почётное председательство в этой демократической структуре принадлежит патриарху Московскому и всея Руси, что ещё более подчёркивает, Оруэллом подмеченное, традиционное равенство всех перед самым равным и самым традиционным. Как затем это предложение было поддержано депутатами Государственной думы, а затем партией "Единая Россия", а затем уже выдвинуто, как своё и наболевшее, вдруг прозревшим российским народом, который 70 или около того лет пил водку 7 ноября и вдруг понял, что нужно сменить дату привычного единения с Бахусом, это всё факты общеизвестные. Механизм создания "общественного мнения" (змиеобразно: сверху вниз, и обратно, а потом опять сверху вниз) тоже не нов, это ещё старос(о)ветское наследие. Мы всё это, конечно же, помним, но просто периодически забываем.

Но есть и ещё один факт, он тоже ни для кого не тайна, и даже немного удивительно, что никто о нём не вспомнил. Почему 4 ноября? Ведь Смутное время закончилось вовсе не гипотетическим изгнанием ляхов из Кремля... А потому, что 4 ноября отмечался, до 1917 года, а после крушения Хама, и опять отмечается, праздник Казанской иконы Божией Матери. Помните, кто внёс предложение - учинить ДНЕ именно 4-го? Во-от... У православных свой взгляд на отечественную историю, и этот специальный во многих отношениях взгляд как раз и видит в условной для нас дате вполне безусловное содержание.

История российская, вообще-то, это дворовая девка, имеющая тягу к сочинительству. Канва событий переписана уж до такой степени, что прямо до дыр, до самого стыда, так сказать. В этом смысле ничего предосудительного духовные пастыри не совершают: переписывают, как и все прочие... У них только инструмент другой. Он называется "Божий промысл". Почему ополчение Минина и Пожарского надавало по щам надменным полякам? Потому, что Божия Матерь явила над ним, ополчением, чудо. А против чуда, как известно, нет приёма. На литургии в Успенском соборе 4 ноября 2013 года патриарх Кирилл так и сказал: "Победа, одержанная в 1612 году, которую мы сегодня вспоминаем и, благодарение Богу, в честь которой установлен государственный праздник Российской Федерации, - эта победа осознавалась многими именно как явление Божией силы предстательством Царицы Небесной". Ни больше, ни меньше.

Так что, товарищи, празднуем мы совсем не то, что думают некоторые. И если бы не благословенная способность человека нивелировать содержание сообразно уровню закуски за праздничным столом, то — как знать: до чего довела бы нас духовная сивуха, меняющая только этикетки с названиями? А так... в худшем случае, наутро лёгкое недоумение и тайна в глазах.


2013.


Рецензии