Прямо таки непотребное в порядке подготовки сьезда

СПРАВКА ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СЬЕЗДЫ СМУТНЫХ ВРЕМЕН ВОКРУГ МИЛЛЕНИУМА

1-й съезд в Москве в 1995 году.
2-й - в Саратове в 1999 году.
Тогда действительно были приняты неплохие документы (Злотникова Т. и А.В.Яблоков). Но после 17 мая 2000 года все эти документы утратили смысл. Началось "изнуление" экологических органов, как государственных, так и общественных. Из образования изъята экология.
 
Чрезвычайная конференция - в 2000г., в июне по-моему. Это протест, закончившийся ничем.

3-й съезд в Москве в 2003 году, осенью. Пленарное заседание - совмещенное (как удобства в хрущевках), вместе с закрытием и открытие. Накануне в закрытом совещании с главами региональных делегаций было сказано, что если кто-то с мест прорвется выступать, то председателям в госорганах места не найдется. Секции были разбросаны по городу, в каждой сидело по замминистра (13 штук), они должны были не допустить в резолюции пункт о
недопустимости совмещения функций хоз. и контроля.
45 минут министр Артюхов рассказывал о фантастическом взлете контроля за ОС. Зал Дворца съезда - 6500 человек, на 98% состоял из чиновников, общественные организации бойкотировали съезд. Министр бойко врал, зал мирно дремал.  После министра стали выступать с резолюциями секции. Третьим предоставил министр слово одному из
руководства ЕР (кажется, Богомолову), который поприветствовал высокое собрание и начал предвыборный пиар. Зал пробудился и недовольно загудел. Пиарщик набрал обороты. Зал начал хлопать. Богомолов призвал к культурному общению, а зал (на 98% чиновники) начал топать. Богомолов был вынужден покинуть трибуну.

Соведущим в секции общественности был А.В.Яблоков. Он стойко пробивал в резолюцию тот самый пункт о недопустимости совмещения вышеуказанных функций, но  надзирающий замминистра помнил свою задачу и Алексей Владимирович, переругавшись с ним, покинул секцию. И не только он. Секция мониторинга (гидрометслужба) отказались представлять резолюцию по такой же причине. В некоторых секциях этот пункт все-таки включили.

Вообще, была дивная картина: в президиуме пленарки за длинным столом сидело человек 20 мужичков из МПР и одна дама, замминистра МПР, доктор исторических наук. По углам сцены стояло по стражнику, в черных костюмах, ростом под 2 метра. Им было неинтересно и они дремали стоя. Первые 5 рядов были совершенно свободны, даже СМИ не располагались. Записки на выступления остались в урночках на краю сцены, выступления в планы не входили.
Со своего места на 8 ряду я передислоцировалась на крайнее место в 5, намереваясь прорваться на сцену и сказать все, что думаю по поводу съезда. Меня раскусили и ко мне направился один из охранников. Разговор был - слепого с глухим. Он смог понять только одно: мирно меня не остановить и вызвал подмогу. Второй кадр был поумнее, но схема разговора была та же. Позже я не сразу вспомнила, когда же я от него отцепилась (или он от меня, уж не знаю). А случилось это в тот момент, когда два молодых человека в проходе зала развернули плакат с цитатой из ФЗ "Об охране окружающей среды" того самого пункта о недопустимости совмещения функций. На ребят кинулись все охранники и люди в серых костюмах и выволокли их из зала. На глазах у шести с половиной тысяч участников съезда.....

А после перерыва был концерт с дорогущими артистами. Был вечер пятницы, на улице было слякотно и пробки. Вот такая история. ОНИ могут повторить тот же сценарий. Но МЫ должны быть готовым к любому повороту событий и стоять плечом к плечу. Во-первых, планируемый съезд менее представителен. Во-вторых, мы все-таки дислоцируемся на этом поле (я думаю, что это правильное решение). Кстати, Саша, сколько общее число участников съезда и
сколько наших соратников? Оценим ситуацию!
                Л.И.Байкова
 

ПЕРЕПАЛОЧКА ВНУТРИ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА

Вы писали 4 ноября 2013 г., 16:49:13:
Речь шла про Саратовский Съезд, после которого и был сформирован Комитет по выполнению решений.
В 2003, в "Съезде" завгара Артюхова, тогда министра природных ресурсов, не участвовал и не привлекался. Был ли за что ответственен тогда Яблоков - не в курсе.
Александр Фёдоров

4 ноября 2013 г., 16:09 пользователь Svet Zabelin <svet@biodat.ru> написал:
Саша, не надо дезы.
ВВП прихлопнул органы охраны окружающей среды в мае 2000, а 3-й съезд в Саратове, согласно Яндекс: проводился в нашей стране 10 лет назад, в ноябре 2003 г. (Интересно - что считается 2-м? Не помню, извините).

За это время самым существенным образом поменялось отношение государства к вопросам экологии. Так что - не переводи стрелки! Никто не мешал в ие времена констатировать НЕисполнение и публиковать ЭТО. Позже стало хуже, но не настолько, чтобы ...
Свет

Sent: Monday, November 04, 2013 4:47 PM
Замечание ради исторической правды на:"Потом много лет добивался от Яблокова и Федорова "отчета" о результатах.Ведь даже создали Комитет для контроля за исполненим! И где этот Комитет, где результаты его работы?"
Свет, не от тех добивался. Да и зря. Сразу после того съезда ВВПу прихлопнул как Госкомэкологию России, так и все его дериваты. После чего Комитет по исполнению решений Съезда потерял свою силу как механизм, легализованный почившими в бозе госорганами власти. Полагаю, во всех остальных случаях, "Яблокову, Фёдорову и К" бы не отвертеться от базара и от твоих добиваний :). Можно конечно предположить, что статус того съезда был выше решения Президента и последовавшей реорганизации Правительства, но это - другая история. С наилучшими пожеланиями!
Александр Фёдоров



А ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ТЕПЕРЬ ПРЕДЛОЖИТЬ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЬЕЗДА В МОСКВЕ?
За прошедшие 18 лет - изобрели что-то более сильное, чем это? Восемнадцать лет думали-думали ...

О Б Р А Щ Е Н И Е     ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
             Дорогие соотечественники! Дорогие россияне!

     Мы, делегаты Всероссийского съезда по охране природы,  обращаемся к гражданам России с призывом объединить усилия в решении  экологических проблем нашей Родины.
     К концу ХХ века опасно обострился  конфликт  между  деятельностью Человека и возможностями Природы.  Гибнут леса,  мелеют реки,  беднеют моря, загрязняются и истощаются почвы, исчезают виды животных и растений, уменьшается биологическое разнообразие.
     Создалась угроза здоровью людей, растет число генетических отклонений, сокращается продолжительность жизни.
     Очевидной стала необходимость перехода нашей страны к устойчивому развитию, обеспечивающему  согласованное решение социально-экономических и  экологических задач в целях удовлетворения жизненных потребностей не только нынешнего, но и будущих поколений.
     Мы считаем, что в стране должны быть созданы условия для реализации конституционного права россиян на жизнь в благоприятной окружающей среде и на возмещение ущерба,нанесенного здоровью и имуществу  граждан ее загрязнением и разрушением.
     Мы настаиваем на восстановлении и сохранении  природных  ландшафтов, активном развитии системы особо охраняемых территорий.
     Мы обращаемся ко всем россиянам:  пусть каждый из нас сделает все возможное для улучшения экологической обстановки в стране.
     Мы обращаемся к представителям всех уровней законодательной власти России:   совершенствуйте   природоохранительное  законодательство, сближайте его с лучшими образцами экологического регулирования в  других странах.
     Мы обращаемся к руководителям органов  государственного  управления: пусть состояние окружающей среды, здоровье людей станут показателями вашей деятельности. Экологическая экспертиза должна на деле стать
непременным условием  хозяйственной деятельности,  а экологическая информация - доступной всем гражданам.
     Мы обращаемся к предпринимателям и товаропроизводителям, ученым и инженерам: осознайте всю ответственность перед нынешним и будущим  поколениями за вашу деятельность.
     Нет! - получению прибыли ценой разрушения природы страны!
     Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации: при формировании основных направлений  внутренней и внешней политики государства учитывайте необходимость последовательного проведения в жизнь решений  Конференции  ООН  по окружающей среде и развитию и решений Всероссийского съезда по охране природы.
     Без сильной экологической политики немыслима сильная  и  здоровая Россия.

     Москва                5 июня 1995 г.


А К РЕШЕНИЯМ ПОСЛЕ ВТОРОГО СЬЕЗДА, КОГДА ПУТИН НЕ УСЛЫШАВШИ...

А к этому вы уже сочинили что добавить?
К Совету Федерации
    Обращение      Всероссийской чрезвычайной конференции по охране природы
                (Москва, 13 июня 2000 г.)

     Уважаемые члены Совету Федерации!
     Мы, специалисты в области охраны и природопользования, представители научных и общественных организаций из ...  областей, краев и республик России, собравшиеся 13 июня 2000 г. на Всероссийскую чрезвычайную конференцию  по охране природы с тревогой обращаемся к Вам в связи с упразднением Государственного комитета по  охране  окружающей  среды (Госкомэкологии), Федеральной службы леса (Рослесхоза) и Государственного комитета РФ по земельной политике (Госкомзема).

     Мы обращаем  Ваше внимание на чрезвычайно опасную для России тенденцию последних лет:  правительство упраздняет структуры, ответственные за  состояние и охрану природы,  Министерство образования пытается
исключить экологическое образование из курса средней школы, Министерство внутренних  дел  ликвидирует  муниципальную экологическую милицию, ФСБ бездоказательно обвиняет экологические организации в пособничестве
шпионажу и преследует экологических активистов, а в Федеральном Собрании не прекращаются попытки пересмотреть и ослабить действующее  законодательство по охране природы.
     Это происходит на фоне растущего радиационного и химического загрязнения  территории  России,  незаконных  попыток ввоза и захоронения опасных (в том числе - радиоактивных)  иностранных  отходов,  переноса экологически грязных производств на территорию нашей страны, беспрецедентного расхищения природных ресурсов и роста экологически  зависимых заболеваний россиян.
     Глубоко ошибочен и опасен подход, согласно которому экологические проблемы следует решать только после решения экономических. Без здоровой среды невозможно создание здорового общества. Попытки решать социально-экономические проблемы России без одновременного  сохранения  ее неповторимой  природы,  без бережного отношения к ее природным богатствам и  здоровью  людей  недопустимы.  Складывается  впечатление,  что
стратегия развития страны основывается на опасной философии де-экологизации и нереалистичной концепции улучшения инвестиционного климата в России за счет снятия экологических ограничений и требований. Выходить
из экономического кризиса предлагается путем создания кризиса экологического!
     В результате постоянного сокращения бюджетных ассигнований на охрану природы  к застарелым экологическим проблемам России прибавляются новые, загрязнение окружающей среды продолжает наносить ущерб здоровью населения, а  из-за  ослабления государственной системы экологического мониторинга не только граждане, но и органы власти все меньше знают об истинном экологическом положении в стране.
     Ослабление системы  государственного  экологического  контроля  и надзора создает все более благоприятные условия для бессистемного хищнического использования природных ресурсов,  а нарушение на всех уровнях российских  природоохранных законов дискредитирует органы власти и наносит урон международного престижу России.
     Мы обращаем  Ваше внимание на необходимость разработки общенациональной долгосрочной экологической  политики,  без  которой  немыслимо возрождение России.
     Мы глубоко убеждены,  что эффективное развитие субъектов Российской Федерации  требует  разработки  комплексных программ регионального природопользования, основанных на объективной оценке природо-ресурсного потенциала регионов.
     Мы призываем Вас воздержаться от пересмотра действующего природоохранного законодательства в угоду сиюминутным хозяйственным интересам.
     Мы верим, что Вам, как и большинству россиян, дорого будущее России. Вы  имеете возможность и обязаны остановить пагубный процесс деэкологизации России, удаляющий нашу страну от цивилизованного пути развития.

     Принято на Пленарном заседании Конференции
     13 июня 2000 г.
     Москва
     Большой зал Политехнического музея


ДА, МЫ ИЗОБРЕЛИ ЧТО-ТО НОВОЕ И ВАЖНОЕ. МЫ ТАКИ ЕЩЕ СКАЖЕМ СВОЕ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО!


Рецензии