Разговоры с Пушкиным

                Это было в 1960-е годы. Протоиерей Александр Ветелёв, отслужив Божественную литургию, вернулся домой и попросил согреть себе чаю. Сидя на стуле, он задремал. В это время к нему в комнату вошёл человек и сказал: «Здравствуйте, батюшка! Вы меня не узнаётё?»
                - Кто вы?
                - Я – Пушкин Александр Сергеевич…
                - Александр Сергеевич? Вы откуда? Помиловал ли Вас Господь, спаслись ли Вы?
                - Знаете, батюшка, здесь, на земле, все мои стихи читают и все меня прославляют, но молиться за меня никто не молится. Я прошу Вас, помолитесь обо мне.
                - Александр Сергеевич, я так рад Вас видеть, я, конечно же, буду о Вас молиться.
                - Благодарю Вас, батюшка.
Неожиданный гость поклонился и стал невидимым.
Поражённый явлением, о.Александр открыл календарь: 10 февраля, а по старому стилю 29 января, день кончины Александра Сергеевича.
Не дождавшись чаю, батюшка вернулся в храм. Горячо помолившись у престола Божия, он вынул из просфоры частичку о упокоении раба Божия Александра.

                (Листки Святогорского монастыря, выпуск №2, 2007 г., стр.3-4)

Из мемуаров графа Струтынского о Пушкине:

              «Я знаю его (Николая I) лучше, чем другие, - говорил Пушкин графу Струтынскому, - потому что у меня был к тому случай… Помню, когда мне объявили приказание Государя явиться к нему, душа моя вдруг омрачилась – не тревогою, нет!  Но чем-то похожим на ненависть, злобу отвращение. Мозг ощетинился эпиграммою, на губах играла насмешка, сердце вздрогнуло от чего-то похожего на голос свыше, который, казалось, призывал меня к роли исторического республиканца Катона, а то и Брута. Если бы я вздумал в точности передавать все оттенки чувств, которые испытал на вынужденном пути в царский дворец, то этому не было бы конца, и что же? Они разлетелись, как мыльные пузыри, исчезли в небытие, как сонные видения, когда он мне явился и со мною заговорил.
              - Как, - сказал мне Император, - и ты враг твоего Государя, ты, которого Россия вырастила и покрыла славой, Пушкин, Пушкин, это нехорошо! Так быть не должно….
              Мгновения бежали, а я не отвечал.
              - Что же ты не говоришь, ведь я жду, - сказал Государь и взглянул на меня пронзительно.
              Отрезвлённый этими словами, а ещё больше его взглядом, я, наконец, опомнился, перевёл дыхание и сказал спокойно:
              - Виноват и жду наказания.
              - Я не привык спешить с наказанием, - сурово ответил император, - есди могу избежать этой крайности, бываю рад, но я требую полного сердечного подчинения моей воле, я требую от тебя, чтобы ты не принуждал меня быть строгим, чтобы ты помог мне быть снисходительным и милостивым. Ты не возразил на упрёк во вражде к твоему Государю, скажи мне, почему ты враг ему?
               - Простите, Ваше Величество, что, не ответил сразу на Ваш вопрос, я дал Вам повод неверно обо мне думать. Я никогда не был врагом моего Государя, но был врагом абсолютной монархии. Государь усмехнулся на это смелое признание и воскликнул, хлопая меня по плечу:
               - Мечтания итальянского карбонарства и немецких тугендбундов! Республиканские химеры всех гимназистов, лицеистов, недоваренных мыслителей из университетской аудитории. С виду они величавы и красивы, в существе своём жалки и вредны!
               Республика есть утопия. Силы страны в сосредоточенной власти, ибо где все правят – никто не правит; где всякий законодатель, - там нет ни твёрдого закона, ни единства политических целей, ни внутреннего лада. Каково следствие всего этого? Анархия!
               Государь умолк, раза два прошёлся по кабинету, вдруг остановился передо мной и спросил:
               - Что же ты на это скажешь, поэт?
               - Ваше Величество, - отвечал я, - кроме республиканской формы правления, которой препятствует огромность России и разнородность населения, существует ещё одна политическая форма – конституционная монархия.
                - Она годится для государств, окончательно установившихся, - перебил Государь тоном глубокого убеждения, - а не для таких, которые находятся на пути развития и роста. Россия ещё не достигла своего предназначения, она ещё не оперлась на границы, необходимые для её величия. Она ещё не есть вполне установившаяся, монолитная, ибо элементы, из которых она состоит до сих пор, друг с другом не согласованы. Их сближает и спаивает только самодержавие, неограниченная, всемогущая воля монарха. Без этой воли не было бы ни развития, ни спайки и малейшее сотрясение разрушило бы все строение государства.  Неужели ты думаешь, что будучи конституционным монархом, я мог бы сокрушить главу революционной гидры, которую вы сами, сыны России, вскормили на гибель ей? Неужели ты думаешь, что обаяние самодержавной власти, вручённое мне Богом, мало содействовало удержанию в повиновении остатков гвардии и обуздании уличной черни, всегда готовой к бесчинству, грабежу и насилию?  Она не посмела подняться против меня! Не посмела! Потому что самодержавный царь был для неё представителем Божеского могущества и наместником Бога на земле, потому что она знала, что я понимаю всю великую ответственность своего призвания и что я не человек без закала и воли, которого гнут бури и устрашают громы.
             Когда он говорил это, ощущение собственного величия и могущества, казалось, делало его гигантом. Лицо его было строго, глаза сверкали, но это не были признаки гнева, нет, он в эту минуту не гневался, но испытывал свою силу, измерял силу сопротивления, мысленно боролся и побеждал. Но вскоре выражение его лица смягчилось, глаза погасли, он снова прошёлся по кабинету, снова остановился передо мною и сказал:
              - Ты ещё не всё высказал, ты ещё не вполне очистил свою мысль от предрассудков и заблуждений, может быть, у тебя на сердце лежит что-нибудь такое. Что его тревожит и мучит? Признайся смело, я хочу тебя выслушать и выслушаю.
              - Ваше Величество, - отвечал я с чувством, - Вы сокрушили главу революционной гидре, Вы совершили великое дело, кто станет спорить? Однако, есть и другая гидра, чудовище страшное и губительное, с которым Вы должны бороться, которое должны уничтожить, потому что иначе оно уничтожит Вас!
              - Выражайся яснее, - перебил Государь, готовясь ловить каждое мое слово.
              - Эта гидра, это чудовище, - продолжал я, - самоуправство административных властей, развращённость чиновничества и подкупность судов. Над честью и спокойствием семейств издеваются негодяи, никто не уверен ни в своём достатке, ни в свободе, ни в жизни. Судьба каждого висит на волоске, ибо судьбою каждого управляет не закон. А фантазия любого чиновника, любого доносчика, любого шпиона. Что ж удивительного, Ваше Величество, если нашлись люди, чтоб свергнуть такое положение вещей?
              Вы, Ваше Величество, можете осудить развитие этой мысли, незаконность средств к её осуществлению, излишнюю дерзость предпринятого, но не можете не признать в ней порыва благородного. Вы могли и имели право  покарать виновных, в патриотическом безумии хотевших повалить трон Романовых, но я уверен, что даже карая их, в глубине души, Вы не отказали им ни в сочувствии, нив уважении. Я уверен, что если Государь дрожал, то человек прощал!
               - Смелы твои слова, - сказал Государь сурово, но без гнева, - значит, ты одобряешь мятеж, оправдываешь заговорщиков против государства? Покушение на жизнь монарха?
               - О нет, Ваше Величество, - вскричал я с волнением, - я оправдываю только цель замысла, а не средства. Ваше Величество, Вы умеете проникать в души, соблаговолите проникнуть в мою, и Вы убедитесь, что всё в ней чисто и ясно. В такой душе злой порыв не гнездится, а преступление не скрывается!
                - Хочу верить, что так, и верю, - сказал Государь более мягко, - у тебя нет недостатка ни в благородных побуждениях, ни в чувствах, но тебе недостаёт рассудительности, опытности, основательности. Видя зло, ты возмущаешься, содрогаешься и легкомысленно обвиняешь власть за то, что она сразу не уничтожила это зло и на его развалинах не поспешила воздвигнуть здание всеобщего блага. Знай, что критика легка и что искусство трудно: для глубокой реформы, которую Россия требует, мало одной воли монарха, как бы он ни был твёрд и силён. Ему нужно содействие людей и времени. Нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее.
                Что же до тебя, Пушкин, ты свободен. Я забываю прошлое, даже уже забыл. Не вижу пред собой государственного преступника, виже лишь человека с сердцем и талантом, вижу певца народной славы, на котором лежит высокое призвание – воспламенять души вечными добродетелями и ради великих подвигов! Теперь можешь идти! Где бы ты ни поселился, - ибо выбор зависит от тебя, - помни, что я сказал и как с тобой поступил, служи Родине мыслью, словом и пером. Пиши для современников и для потомства, пиши со всей полнотой вдохновения и совершенной свободой, ибо цензорои твоим - буду я.

                (Листки Святогорского монастыря, выпуск №2, 2007 г., стр.29-33)
 


Рецензии
Здравствуйте!
Прочитала Ваше сочинение "Разговоры с Пушкиным". Интересный сюжет.
Я уважаю Ваше мнение, но не могу согласиться со всеми Вашими предположениями и утверждениями.
Я прочитала немало литературы об Александре Сергеевиче Пушкине, включая и об его отношениях с Николаем I. Особенно интересно всё то, что записано в разных официальных документах и в воспоминаниях родных, друзей и товарищей по перу.
А потому могу предположить, что Николай I не мог вести подобный разговор с поэтом на политические темы. А.Пушкин был философом и историком ( не успел развиться, как историк), но не политиком. Он был просто разносторонне образованным поэтом.
Да, царь любил разговаривать с поэтом, но не о "революционной гидре" (кстати, что Вы имеете в виду под этим, если вспомнить годы правления Николая I? Выступление "декабристов"?). А.Пушкин был поэтом потрясающего таланта, и царю просто льстило, что он - его подданный.
И А.Пушкину льстило, что царь удостаивает его вниманием. В дворянской среде, к которой принадлежал и поэт, это высоко ценилось.
Не согласна с Вами, что страдания после дуэли носили для поэта "очистительный характер". Просто люди, его окружающие, доверились врачам, а врачи оказались некомпетентными. И масоны здесь не причём. Рядом с поэтом был преданный и искренне любивший его поэт Василий Жуковский. Просто у них у всех не хватило мозгов, чтобы отвезли раненого в хирургическую академию сразу же, а не ждать, когда у него начнутся осложнения.
Кстати, современные хирурги, проанализировав характер ранения, считают, что рана была смертельной. Но всегда есть надежда на благоприятный исход. А поэта этого лишили и заставили мучиться.
Вы знаете, что А.Пушкин что-то около 40 раз затевал дуэли с разными людьми, так что он мог быть убит и раньше. Так себя вести - был его выбор.
Благодарю Вас за отзыв о моём сочинении.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия!


Лариса Прошина   19.12.2015 22:33     Заявить о нарушении
- В политике я и без тебя разберусь, Пушкин, нужен ты мне очень. А вот жена твоя мне нравится, сказал царь.

И Пушкин, стал прятать её и регулярно отправлять её в декрет.

А потом появился Дантес.

Владимир Мурашов   20.12.2015 02:48   Заявить о нарушении
Комментируя приведенный выше отрывок из воспоминаний гр.

Струтынского В. Ходасевич пишет: "Было бы рискованно вполне полагаться на

дословный текст Струтынского, но из этого не следует, что мы имеем дело с

вымыслом и что общий смысл и общий ход беседы передан неверно. Отметим, что

на буквальную точность записи не претендует и сам автор, подчеркивающий,

что наиболее значительные места приведены им почти буквально. Вполне

возможно, что они даже были записаны Струтынским вскоре после беседы с

Пушкиным: биограф и друг Струтынского, в свое время небезызвестный славист

А. Киркор, рассказывает, что у Струтынского была необычайная память и что

кроме того незадолго до смерти он сжег несколько томов своих дневников и

заметок. Может быть, среди них находились и более точно воспроизведенные,

сделанные по свежим воспоминаниям отрывки из беседы с Пушкиным,

впоследствии послужившие материалом для данной записи, в которой излишняя

стройность и законченность составляют, конечно; не достоинство, а

недостаток. "...Повторяю еще раз,-заканчивает Б. Ходасевич свои

комментарии, - запись нуждается в детальном изучении, которое одно позволит

установить истинную степень ее достоверности. Но во всяком случае просто

отбросить ее, как апокриф, нет никаких оснований. В заключение отметим еще

одно обстоятельство, говорящее в пользу автора. Пушкин умер в 1837 г.

Смерть его произвела много шуму не только Е России, но и заграницей.

Казалось бы, если бы Струтынский был только хвастуном и выдумщиком, пишущим

на основании слухов и чужих слов - он поспешил бы при первой возможности

выступить со своим рассказом, если не к русской печати, то заграничной. Он

этого не сделал и своему повествованию о знакомстве с Пушкиным отвел место

лишь в общих своих мемуарах, публикация которых состоялась лишь много лет

спустя".

Андрей Климов   21.12.2015 00:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Благодарю Вас за интересную информацию.
Предполагаю, что мы - соотечественники великого (это слово я применяю только к А.Пушкину)поэта - никогда не узнаем истинной причины гибели А.С. Возможно, стечение обстоятельств.
Поэт много работал, метался; возможно, ему не хватало понимания даже товарищей по поэтическому цеху. Кто-то завидовал, кто-то льстил, кто-то не понимал и злобно критиковал...
Современники творческих людей, как правило, не оценивают на все сто процентов своих талантливых собратьев. Им некогда; они занимаются своими сочинениями. Проходит время, появляются новые поколения, вот они и оценивают таланты поэтов, прозаиков, драматургов.
Искренне жаль Александра Пушкина.
Желаю удач!

Лариса Прошина   21.12.2015 20:35   Заявить о нарушении
"...никогда не узнаем истинной причины гибели А.С."
Лариса, Вы меня удивляете! Истинная причина гибели Пушкина давно известна: идейный разрыв с братьями-масонами и демонстративный переход Пушкина на государственно-патриотическую позицию. Масоны таких вещей не прощают. Они стали пытаться рассорить Государя с Пушкиным, организуя различные подставы Пушкина (как напр. скандальная история с авторством "Андре Шенье"), но поняв, что это невозможно, спровоцировали Пушкина на дуэль, в чём преуспели. Если Вы изучали материалы по Пушкину, Вы не можете этого не знать (если только сами не питаете симпатий к "братьям"- каменщикам).
С уважением,

Андрей Климов   21.12.2015 20:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Ой, нет! Моё мнение имеет нейтральную позицию. Да, я прочитала немало (конечно, не всё)о поэте. Но не находила каких-то материалов о зависимости жизни и творчества Александра Пушкина от "каменщиков". Большой ноготь на пальце поэта ни о чём не говорит. Этот атрибут я могу сравнить с, допустим, колечками на лбу иной женщины. Просто нравится, хочется выделиться!
А вот о "каменщиках" подробно есть в романе Льва Толстого "Война и мир"; Пьер Безухов решил войти в это общество, подробно рассказывает, что он видел, слышал...Там ему стало скучно.
Простите, но это не та тема, которую я могу обсуждать с Вами; мне не хватает информации.
Удач!

Лариса Прошина   21.12.2015 21:30   Заявить о нарушении