Так храм оставленный - всё храм...

28 июля 1975 года

 Вчера приезжал Серёжка. Зачем, не знаю. Совсем запуталась теперь. И что мне с ним делать, не знаю. Так боялась этой встречи! Боялась и не хотела. Думала, может, не приедет, погода ведь плохая в последнее время. Но он приехал. Сразу повела его на автобусную остановку, чтобы поехать к Ольке в лагерь. Долго ждали автобуса, не знали, о чём говорить, наконец, я стала спрашивать его о Марине, об Артуре. Артур учится в Политехническом институте. Хотела сказать Серёжке, что я была в Артура влюблена там, на даче, но раздумала. Это ведь бестактно.

Вернувшись из лагеря, пошли гулять к замку. По дороге зашли за Тонькой. Вернее, я заходила, а он в это время где-то был, не знаю, я даже подумала, что он обиделся и уехал. Тонька, как всегда, болтала всякую ерунду. Побродили около замка, потом пошли к офицерским домам, к дереву Петра I. Потом лазили на 12-й этаж строящегося дома. Мы с Серёжкой  по лестнице бегом, а Тонька на лифте. На высоте и произошло событие, оттолкнувшее меня от этого, в общем-то, неплохого парня. Он плюнул с 12-го этажа. И всё, меня как отпустило, поняла, что это не мой человек.

А над Тонькой я всё издевалась. И зря! Она обижается, говорит, что я из неё шута делаю. И дома все издеваются. Аж противно.

Хотела я Серёжку угостить чем-то и спеть ему, но все были дома. Он приглашал меня поехать с ним в Ригу на праздник Военно-морского флота, но я испугалась чего-то и отказалась. Если честно, то я просто не знала, как долго мы там пробудем. А вдруг я в туалет захочу? Что тогда?

В 16.00 Серёжка уехал. Быстро. Но я устала от бесконечной ходьбы, даже мозоли натёрла. А он, наверное, обиделся. А может, и нет. Кто его знает?

Мучаюсь со своими парнями ужасно. Вчера всё думала о Валерке. Грустно стало... Ну что мне в нём? А написала эти письма зачем, теперь не знаю. Может, это глупость? Всё думала, думала, а потом решила покурить. Говорят, помогает. И точно! Немного успокоилась. Но вот что странно: страдать я могу сколько угодно, а плакать не плачу. Или это ещё не в такой степени серьёзно? А решения всё же не могу найти.

Знаю, что нужен мне Сашка, его доброта. А что делать с Валеркой? Его-то куда втиснуть? И у Лермонтова есть:"Так храм оставленный всё храм..."* Что же делать? Боже, сколько раз я задавала себе этот вопрос, в сущности, бесцельный! Ну что можно делать? Номер телефона я ему написала. Ну и что? Что это даст? Будем молчать, как и с Серёжкой? Да и о чём говорить с ним? А ведь был он моим единственным.

Но всё меняется, всё проходит в этом лучшем из миров. И вот мой Валерка уже не кумир, а бог знает кто. И Сашка тоже. Он похож на Олега Янковского.
А Валерка, наверное, мучается, думает, кто написал эти письма... А если знает? Что же, это даже лучше. Вот если бы он ещё и позвонил! Мне хочется его целовать. Чтобы именно он был первым. Моя святыня.

*Строчки из стихотворенияМ.Лермонтова "Я не люблю тебя":

Я не люблю тебя; страстей
И мук умчался прежний сон;
Но образ твой в душе моей
Всё жив, хотя бессилен он;
Другим предавшися мечтам,
Я всё забыть его не мог;
Так храм оставленный - всё храм,
Кумир поверженный - всё бог!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/06/1916


Рецензии