Уэн Спенсер Эльфдом Глава 24 Козел Отпущения

ГЛАВА 24: КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Виверны кроваво-красной волной заполнили убежище.
Томми закричал. - «Не сопротивляться! Не сопротивляться!» - Секундой позже он уже был на полу, боль скрутила его, не давая сфокусироваться, а сердце вырывалось из груди в страхе за семью. Эльфы решили положить на все и убить их?
Его семья уже настолько привыкла к битью до кровавых соплей, что даже самые маленькие просто тихо лежали на месте, прижатые к полу. Томми догадывался, что они еще живы только потому, что слышал их испуганное дыхание и не ощущал в воздухе запаха крови — пока еще не ощущал.
Скрип половиц под тяжелыми сапогами возвестил о прибытии верховной власти.
Принц Настоящее Пламя олицетворял идеал всех эльфийских школьниц, от золотых волос до идеальной как будто высеченной из белого мрамора кожи. На его белоснежном наряде не было ни пятнышка.
Принц Настоящее Пламя встал над Томми - «Где она?»
«Где кто?» - Тинкер опять пропала? Упаси боги, каждый раз после ее исчезновения мир переворачивается с ног на голову.
«Доми Клана Камня, Драгоценная Слеза. Где она?»
«Я не знаю!» - прокричал Томми.
«Настоящее Пламя». - Ветроволк не дал принцу ударить Томми по голове. - «У нас нет доказательств, что они как-то причастны к этому».
«Он обладает талантом своего отца». - Настоящее Пламя свирепо уставился на Томми.
«Я говорил тебе, что его силы весьма ограничены». - Ветроволк встал между Томми и принцем. - «Посмотри вокруг. Это община, а не лагерь воинов, только что вернувшихся с битвы».
«Это отродья Они, среди них нет никого, кто бы мог достоверно отвечать за их действия. Они отказываются от твоей защиты, а, значит, не являются частью нашего общества».
«Они не верят нам, и, раз мы так обращаемся с ними, без всякой причины для нападения, имеют на это полное право».
Эльфы обыскали дом на улики, тщательно все проверили, но, как ни странно, проделали это очень аккуратно. Убийцы с Онихиды оставили бы за собой только развалины, а после воинов все казалось не тронутым.
«Что происходит?» - прорычал Томми в испещренный царапинами пол.
«На анклав Имбирного Вина напали. Украли Драгоценную Слезу», - ответил Ветроволк.
«И ты подозреваешь нас?»
«Они помутили сознание секаша и застигли их врасплох».
А Томми один из немногих в Питтсбурге, кто обладает такой способностью. Но кроме него есть и другие. - «У Они есть кицунэ. У нее трюки с разумом получаются куда лучше, чем у меня.
«Да, моя доми говорит то же самое».
Ветроволк доверяет Томми, но видно, что теперь не он правит балом в Питтсбурге. Сейчас Принц Настоящее Пламя решает кому жить, а кому умереть. Полу-они попали в положение «все или ничего». Если эльфы решат, что Томми виновен в сообщничестве с Они, все кузены разделят его участь. Будет короткая бойня.
Необходимо увести эльфов подальше от убежища, чтобы семья могла скрыться. - «Я помогу вам найти ее».
Ветроволк  удивленно поднял брови - «Ты хочешь помочь?»
«Никто не знает Питтсбург лучше меня. Но сначала мне надо изучить анклав Имбирного Вина, где все началось».
«Это анклав Клана Ветра. Я могу допустить тебя туда». - Ветроволк жестом приказал воинам отпустить Томми.
Томми осторожно высвободил своего восьмилетнего кузена, Спота, и взял маленького мальчика на руки. - «У Спота нюх лучше, чем у меня. Он может что-нибудь отыскать».
С другого конца комнаты, Бинго озадаченно посмотрел на него и прошептал. - «Что ты делаешь?»
Полу-они уже давно обнаружили, что их феноменально острый слух позволяет им перешептываться, не двигая губами, не позволяя кому-нибудь подслушать разговор.
«Найди новое убежище», - прошептал в ответ Томми.
«А ты?» - спросил Бинго.
«Я уведу их отсюда, чтобы вы могли убежать».
«Томми...»
«Делай, что говорю» - прошипел он.
Бинго повесил голову и отвернулся.   

У дымящегося анклава Имбирного Вина стояли грузовики всех трех телевизионных каналов Питтсбурга. В ярком свете переносных прожекторов репортеры описывали участие людей в ночных событиях. Они развели много шуму из-за того, что мертвых Они свалили в одну кучу на обочине. Неужели им не известно, что Они скармливают своих мертвецов собакам?
Томми воспользовался игрой света и тени, чтобы проскользнуть мимо репортеров, и вошел в главные ворота Имбирного Вина. В анклаве произошла полномасштабная битва. Половина зданий разрушены до основания, руины до сих пор дымятся. Пустые гильзы ярким ковром усыпали пол, на стенах брызги крови. Будет сложно найти хоть что-то полезное в этом хаосе.
Спот испугался эльфов. Когда Томми опустил его на землю, мальчик ухватился за его руку. Как и всегда он был очень молчалив, но янтарные глаза подмечали любую деталь.  Эльфы обходили их стороной, пытаясь не глядеть на короткую черную шерсть, покрывающую тело мальчика, собачью мордочку и развесистые уши. Спот унаследовал всю нежность своей матери, он не заслуживал испуганных взглядов.
«Нам надо выследить Они» - Томми не выдал голосом гнева — он злился не на мальчика. - «Понимаешь?»
Спот беззвучно кивнул и согнулся, обнюхивая сверкающие деревянные полы. Он торопливо сновал на четвереньках вокруг Томми, пытаясь разобраться в смешении запахов. Ветроволк, Имбирное Вино и стражи вице-короля стояли поодаль, наблюдая, как мальчик ищет след.
Спот пробирался по лабиринту коридоров анклава. Они обошли стороной огромный внутренний двор и проложили свой путь по всем боковым проходам, которые персонал анклава использовал для обслуживания гостевых комнат. Все найденные мертвые эльфы были застигнуты врасплох, но это не помешало нападающим вдоволь поиздеваться над их телами. Они как акулы — стоит им только унюхать кровь и они немного сходят с ума. Безоружные слуги Имбирного Вина и несколько ее стражей касты лэдин лежали со вспоротыми животами в коридорах и общих залах. Восемь секаша были убиты в своих спальнях. Очевидно, никто не видел и не слышал, как Они прошли по анклаву. Не удивительно, что эльфы подозревали его.
Мальчик внезапно юркнул в маленькую боковую комнатку, заполненную корзинами, граблями и снегоуборочными лопатами. В самом дальнем углу, скрытая от случайных взглядов, ютилась полноценная кровать с пуховыми подушками, шелковыми простынями и дорогими шерстяными одеялами. В удобной близости от роскошной кровати были спрятаны яблоки, бобы кева и куски вяленого мяса речной акулы. Даже слабый нюх Томми улавливал мускусный запах кицунэ.
«Здесь жила Чио». - Томми ткнул в две корзины, выложенные полотенцами. - «Похоже, она собиралась ощениться здесь. Через пару недель у нее подойдет срок».
Имбирное Вино задохнулась от ужаса и упала на колени. - «Я не знала, домоу. Пожалуйста. Я не знала».
«Ты рассказывала мне о своих подозрениях еще несколько недель назад», - ответил Ветроволк. - «Я должен был тщательно все расследовать. Это не твоя вина».
Томми сдержал горький смешок. Эльфийку полностью простили за то, что она приютила Они, даже не сделали выговор, а всю его семью обвинили в том, к чему они не имели никакого отношения.

Всходила луна. Спот отследил Они до боковых ворот, через которые машины и лошади могли попасть в похожую на амбар пристройку.
«Похоже, здесь их ждал грузовик». - Томми погладил мальчика по голове и дал незаметно подобранное во внутреннем дворе яблоко. - «На скорости в сто километров в час Они могли уже добраться до любого места в Питтсбурге».
Принц Настоящее Пламя рассвирепел. - «Думаю, они забрали ее на запад. Там нет Магических Камней. Она будет беззащитна, как и мы».
«Я не покину город», - тихо произнес Ветроволк. - «Вчера Они чуть не убили мою возлюбленную. У нее сломана рука, и она... почти беззащитна. Из-за лечащих заклинаний она будет слаба еще несколько дней».
«В анклаве твоя доми будет находиться в полной безопасности».
Ветроволк стоял на своем. - «Я отдал триста тысяч сэн девственного леса Клану Камня,  а что они смогли сделать? Сын Земли обратил свою Руку против себя, Лесной Мох сошел с ума». - Как будто в ответ на его слова, домана снова закричал. - «А теперь еще этот идиотизм. Достаточно было пустить по этажу одно предсказывающее заклинание, чтобы обнаружить кицунэ. Три домана Клана Камня, и никто не проверил здание, где они жили? Это же зона военных действий!»
«Клан Камня увидит все в другом свете. Они воспримут это как промах со стороны Клана Ветра. Ты должен был обеспечить безопасность анклава».
«Ты знаешь, что предсказывающее заклинание с эсва Ветра не обнаружит кицунэ. Именно поэтому мы и попросили Клан Камня прислать нам поддержку».
Принц Настоящее Пламя взглянул на Томми. - «Я пошлю сообщение сестре. Она каким-то образом должна решить вопрос с Кланом Камня. Нам нужно больше домана, или мы потерпим поражение. Клан Камня потребует козла отпущения, если мы не найдем Драгоценную Слезу. Они захотят, чтобы им стал ты, кузен, но я предложу им отродье Они».

Эльфы отпустили его. Сначала он удивился, но потом понял - они хотят, чтобы Клан Камня провозился подольше, ища его. Пока что эльфы не могут найти даже свою задницу без подробной карты. Но, как известно, эльфийский плотник более тщательно делает свою работу, чем человеческий, у него есть целая вечность, чтобы забивать гвозди. Клан Камня рано или поздно найдет Томми.
Принц Настоящее Пламя сказал, что если они найдут Драгоценную Слезу до того, как Клан Камня пришлет больше домана, все будет хорошо. Томми не позволит эльфам первыми найти эльфийку.
Он обошел вокруг анклава Имбирного Вина, сопоставляя все, что знал о Чио и Они, с увиденным в дымящихся развалинах эльфийской общины. Чио исчезла в ту же ночь, когда погиб Лорд Томтом. Томми слышал, что Каджо хотел использовать беременную в своих клетках для разведения. Возможности кицунэ позволяли выведенным от лис Они добиваться большой политической власти, несмотря на их статус низкородных. В обычных обстоятельствах Каджо ни за что бы не поймал Чио, но, так как Питтсбург оказался привязанным к Эльфдому, она стала легкой добычей. К сильному раздражению его отца, Каджо приказал отправить Чио в клетки для разведения к местным опытным акушерам. Были слухи, если Чио переживет рождение своих слишком больших щенят, Каджо будет вечно сношать ее со своей стаей варгов.
Что-то вмешалось в их план, заставив поспешить с атакой. Воины Онихиды всегда умели ждать идеального момента — бессмертие одарило их нескончаемым терпением, они могли охотиться вечно. Что заставило их напасть? Время для атаки явно выбрано случайно — так поступают постоянно куда-то спешащие люди, а не живущие вне времени Они.
И зачем Каджо забрал Драгоценную Слезу? Использовать как наживку, чтобы эльфы бегали кругами, крича друг на друга? Если так, то его план удался.
Каджо всегда на шаг впереди эльфов, и это самая охрененно большая проблема идущей сейчас так называемой войны. Необходимо, чтобы эльфы нашли Они, тогда им всем будет не до его семьи.
Где же, черт бы его побрал, Каджо прячет свою армию?
Томми знал о нескольких маленьких лагерях в пределах города, но там уже никого нет с тех пор, как Томтом попытался убить Ветроволка и раскрыл существование Они. Одно дело прятаться в городе, когда для всех Они — не более чем миф. Но теперь люди находятся посреди поля боя, и не могут не принять в нем участие. Сейчас Питтсбург — огромный, полуразрушенный город, но он полнится любопытными глазами и ушами. Из шестидесяти тысяч людей, кто-то обязательно заметит появление толпы жрущих, спящих и гадящих Они. Даже люди способны учуять их гнездо при такой жаре.
Убийцы с Онихиды готовились к войне с самого первого Запуска. Очень сложно целых тридцать лет оставаться абсолютно незамеченными, даже в Питтсбурге. Основной лагерь явно находится вне города. Во все стороны от города на сотни километров простирается девственный лес. Может, Принц Настоящее Пламя и прав в том, что Они везут ее на запад за пределы действия Магических Камней. Все окрестности с северо-востока города отлично просматриваются с прилетающих в Питтсбург живых кораблей. На востоке — железная дорога...
После того как эльфы проложили дороги, Каджо подослал низкородных воинов работать на поездах. Легко загрузить поезд в Питтсбурге, остановиться где-нибудь между городом и восточным побережьем и сбросить запасы к лагерю. Не попадаясь на глаза эльфам с поездов и живых кораблей, Они могли выстроить по-настоящему огромный лагерь.
Черт, да остановив поезд на мосту, они могут с помощью крана погрузить все запасы на баржу и перевезти любой тяжелый груз, не оставив эльфам ни следа.
Странный выбор времени тоже можно объяснить. Тинкер разворошила клетки у железнодорожной станции, Каджо может вскоре потерять доступ к поездам. Сегодняшний вечер — последний шанс, чтобы перевезти такой опасный груз — живую эльфийку.
Если Томми найдет лагерь, он сможет натравить эльфов на Они и, возможно, освободить Драгоценную Слезу. Может быть, тогда от его семьи все отстанут.


Рецензии