Педагоги в истории специальности электромонтёр

Материал готовил Макаров Роман, группа ЭМ - 19. Руководитель Ершова Лариса Львовна.

"Мастера производственного обучения по профессии электромонтёр в истории колледжа"

Дмитренко Валерий Иванович, Шатилов Виктор Александрович, Ершов Владимир Самуилович, настоящие профессионалы своего дела они готовят студентов к будущей профессиональной деятельности, курируют производственную практику на предприятиях, организуют тематические экскурсии. Благодаря их работе мы получаем теоретические знания и практические навыки работы по специальности.
У истоков открытия нашей специальности находился Валерий Иванович Дмитренко, отслужив 25 лет в армии, он в 1990 году вышел в отставку и, имея колоссальный опыт работы с личным составом и техникой, пришел в наш колледж, где открывалась новая специальность – электромонтёр.
Технические знания по ремонту и обслуживанию автомобилей и строительных машин, полученные Валерием Ивановичем сначала в техникуме промышленного транспорта города Харькова, а за тем в Камышинском высшем военно-техническом училище,  очень пригодились в разработке программ обучения и тренировочных стендов. А огромный опыт административной работы, полученной во время службы в таких должностях, как заместитель командира автомобильной роты, начальник штаба батальона, командир батальона  и заместитель командира полка помогли создать современную мастерскую, в которой отрабатываются практические навыки специалиста-электрика.
Кроме вышесказанного могу отметить ещё одно важное качество нашего педагога – он умеет передать свой опыт и знания нам - ученикам, и делает это не принуждая к работе, а убеждая в необходимости её выполнения. По долгу службы Валерий Иванович работал с личным составом и взаимодействовал с различными организациями, накопив опыт менеджера он умело организует практику на производстве для студентов и чёткий контроль за её прохождением, в чём мы убедились при общении с ребятами старших курсов.
Интересна география службы Валерия Ивановича: от солдата Советской армии в Конотопской танковой дивизии в Черниговской области, после окончания Камышинского высшего военно-технического училища уже лейтенантом в город Тула-50, за тем с присвоениями очередных званий служба шла в Хмельницкой области, Алабушево, Монголии и Чите. В отставку наш мастер ушел в звании подполковника.
За годы службы повзрослело и приобрело боевой опыт не мало ребят, воспитанных Валерием Ивановичем и этот бесценный педагогический опыт воспитания настоящих мужчин, конечно же пригодился в работе с подростками. Приходят на первый курс ребята в 15 – 16 лет, а заканчивают колледж в 18 и за эти неполные три года избалованные мальчишки превращаются в юношей, готовых к взрослой жизни, работе, службе в армии.
Для каждого человека опорой и оплотом должна быть семья, так и у Валерия Ивановича – семья его гордость и пристань. Он воспитал замечательного сына, который так же стал военным, растут два внука и внучка.
Жизнь нашего педагога может для многих стать хорошим примером, как быть успешным. Формула успеха простая: учиться, трудиться, не лениться, но для её выполнения надо приложить немало усилий.

2013 год


Рецензии