Маша и цветы

    Маленькая девочка Маша похожа на Дюймовочку. Очень нежная девочка  любит все красивое и необыкновенное. Как-то раз с ней произошла чудесная история. Это было жарким летом на даче у бабушки.
    Рано утром Маша заметила, что бабушки нет в доме. Девочка вышла  искать бабушку в сад.Там она увидела необыкновенную картину: цветы просыпались и тянули свои головки к солнцу. Капли росы сверкали в лучах, как алмазы, и переливались разными оттенками. Сочная зелень травы и кустов так и приглашала к себе. Девочка сбежала с крыльца и очутилась в цветочном мире, где все благоухало и звало. Розы открыли свои лепестки и Маша услышала: "Иди к нам! Мы самые красивые в этом саду и лучше всех пахнем." Одна роза опустила свои ветки и попыталась обнять Машу. "Ой!"- Закричала девочка. -" Вы колитесь!" "Прости! Мы вынуждены иметь колючки, потому что все захотят нас сорвать". Маша пальчиком дотронулась лепестка." Какие вы нежные! Ваши лепестки очень красивые. У них такая удивительная форма!"Сзади Маша услышала тоненькое визжание и оглянулась. "Подумаешь,розы!"- возмущались приземистые цветы разных расцветок. У них были большие шапки со множеством мелких цветов. Девочка присела и ощутила резкий и пьянящий аромат." Ты знаешь, что нас называют султанами за пышные соцветия. А посмотри сколько у нас расцветок!" Маша двигалась по дорожке и считала расцветки гиацинтов. У нее получилось семь или восемь.На большой грядке цвели тюльпаны." Ах какая прелесть!- подумала Маша. - Я так люблю тюльпаны!" Их здесь видимо-невидимо! Желтые, розовые, красные, красные с белым, сиреневые, бордовые, совсем белые и даже голубоватые!Нежный ветерок качал их головки и тюльпаны пели:" Мы тоже очень красивые. Нас называют королевскими цветами и наше изображение есть на гербах некоторых стран."Маша побежала дальше и у новой грядки увидела бабушку. "Что ты делаешь?"- спросила Маша. " Моя помощница пришла!Иди поближе, я высаживаю лилии из горшков в землю. Видишь, они уже начинают цвести. Какие они красивые!Понюхай, как они пахнут". "Все цветы говорят, что они красивые и хорошо пахнут!"- Заметила Маша. " Да, это правда. Они все хотят понравиться тебе." - Ответила бабушка." Почему?" - Спросила Маша."Потому,что в саду будет бал сегодня вечером. Эта ночь самая светлая и самая короткая.В такую ночь цветы выбирают свою королеву. Она будет править в саду до следующего года. Давай наведем порядок в саду." "Что это значит?- Спросила Маша. "Это значит, что нам придется хорошо поработать: полить весь сад, пока солнце не поднялось высоко, выполоть сорняки и прорвать некоторые грядки, чтобы цветы не росли там слишком густо"." Как хорошо! Будем трудиться!" - Пела Маша, поливая цветы из своей маленькой лейки.

 - Бабушка! Смотри, какие маленькие и чудесные цветы!
   Маша склонилась над грядкой и стала пальчиками трогать головки белых, желтых, сиреневых и розовых цветов. Бабушка подошла поближе.
 - Милая моя, я тоже очень люблю эти цветы. Это крокусы. Они начинают цвести ранней весной и очень редко удается сохранить их цветущими до этих дней.Весна в этом году была затяжной и холодной, вот они и выстояли.
 - Наверное, они не любят жару.-Под итожила Маша.
 -Я привезла луковицы этих растений из Крыма, и они хорошо прижились в моем саду.
 - Я тоже была в Крыму. Там море...
 -Правильно, моя дорогая!
 Девочка и ее бабушка трудились до самого обеда, а цветы в саду шептались о том, что Маша самая лучшая девочка в мире.После обеда девочка не выходила в сад, а только иногда смотрела на него через распахнутое окно. Она стояла у своего маленького мольберта
 и что-то рисовала.

   Наступил вечер. Цветы подтянулись и приняли торжественный вид. Маша вышла на крыльцо в своем самом красивом платье, и бал начался. Сверчки заиграли на скрипках, а соловьи вторили им своими трелями. Это был вальс, конечно, вальс! Самый красивый вальс на свете!В небе зажглись звезды. В саду было светло ,как днем. Маргаритки плясали с незабудками.Розы
танцевали с пышными ирисами, окружив весь сад своим благоуханием. Остальные цветы переплетались удивительным образом и кружились,кружились...Зазвенели колокольчики и самые красивые цветы соскочили со своих ножек и ,переплетаясь в прекрасный венок, опустились на Машину головку. Зазвучали фанфары."Вот наша королева!"- Кричали цветы." Да здравствует наша королева!" Маша удивленно посмотрела на бабушку, а та сказала ей: "Ты достойна быть королевой, потому что ты любишь цветы и хорошо ухаживаешь за ними". "Но они такие красивые!" "А ты еще прекрасней, потому что не задираешь нос и умеешь трудиться!"
 
  Бал продолжался до утра.Потом Маша уснула , но проснувшись, снова побежала в сад, потому что цветы уже хотели пить.
 


Рецензии
<– Я начинаю понимать, – сказал Маленький принц. – Была одна
роза… наверно, она меня приручила...>

Понравилась сказка, понравилась Маша, и бабушка тоже понравилась. Еще Ромашка вспомнилась, Цветочный город.

Вообще, перед автором сказок большая ответственность, ведь аудитория – дети, а дети, хе-хе, цветы жизни. Здесь, наверное, нужна особая жилка – не очерстветь, не огрубеть, сохранить в душе лучик детства. У вас, Татьяна, получилось тепло, по-доброму, и искренне, а значит – добрый путь!

Арыкъ   08.11.2013 23:23     Заявить о нарушении
Вы уловили самое главное во мне - это любовь к детям. Спасибо, вы тоже их, наверняка, любите.

Татьяна Раевская   09.11.2013 23:32   Заявить о нарушении