Тотемы человека и мир маркетинга

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как одет человек? Нет, не насколько его рубашка сочетается с галстуком, а сумочка подходит к цвету туфелек, я говорю про бренды. Мы живем в ужасную и бездушную эру потребления, индивидуальность скатывается в бездну. Она носит платье от Valentino, туфли от Prada. Атрибуты обязательны – сумочка от Gucci, а духи от Coco Chanel. У него строгий костюм от Hugo Boss, белоснежная рубашка от Tommy Hilfiger, на руках часы Patek Philippe. Классика образа иллюзии успеха. Добро пожаловать в мир маркетинга!
Корпорации строят весь свой маркетинг исходя из аксиомы, что в среднем люди - законченные безмозглые идиоты. И они в этом правы. Среднестатистический человек платит больше за сам лейбл, чем за сам товар. Он это прекрасно понимает, но упрямо продолжает покупать. Чтобы продавать дорого и много надо создать бренд, его историю. Возьмем, к примеру, Apple. Вся истерия, связанная с ее продукцией не поддается пониманию. Стабильно раз в год выходит новая модель IPhone и вокруг нее поднимается бешеная истерия, люди занимают очередь у фирменного магазина за неделю. Что это? Коллективное безумие? Помешательство? Нет. Это поклонение тотемам эпохи потребления. В такой момент человек утрачивает самоидентификацию, собственную аутентичность, становясь в один ряд с такими же, как и он, шаблонными клонами. Самая великая иллюзия и обман, когда ты одеваешь бренд и думаешь, что выделился. Нет. Просто ты лишился еще одной части своей личности, заменив ее фабричным продуктом с чьим- то именем.
А тем временем конвейер продолжает свою работу.


Рецензии
Бренд, надевают. А тотем всего человечества на данный момент - бабло. Однако, что радует, большАя часть россиян средне статистически - нищие. Они понятия не имеют, что за марки вы написали и носят один бренд - маде ин Хина. Почему радует, эта часть не испаскудится брендами, разве что из кожи вон вылезет, чтоб сидеть в смартфоне или купить иномарку и это далеко не Роллс Ройс и не Яблоко, а опять зе азиатские Хёндаи и Киа или китайские.
С улыбкой, Леонтий.

Зюлёв Леонтий Михайлович   27.07.2021 06:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.