Стартрек - это не Звёздный путь, часть I

Часть I

Ходил 31.05.2013 на показ в кинотеатре так называемого "Стартрека: Возмездие" (в оригинале "Star Trek Into Darkness", 2013 г.), не путать со "Звёздный путь: Возмездие" (2002 г.). Это стал второй для меня просмотр "Звёздного пути" (имеется ввиду вся франшиза) на большом экране. И третий просмотр фильма на большом экране вообще. :yes: Если "Звёздный путь" 2009-го я смотрел стандартно в 2D, то на этот раз лицезрел новые похождения капитана Кирка и его бравой команды в 3D.

Не буду долго рассматривать преимущества и недостатки 3D по сравнению с 2D, но не скажу что картинка в кинотеатре, в какой ходил, была очень качественная, ещё и необходимость надевать очки, да и совсем я не сторонник усиления объёмности и эффекта присутствия при просмотре - зритель на мой взгляд не должен погружаться в историю настолько, чтобы это размывало границы с реальностью (до чего всё же ещё очень далеко...). Однако сам опыт просмотра "Стар Трека" (именно Стар Трека) в 3D любопытен, хотя было и не обязательно (с 3D в кинотеатре я уже знаком), но в 2D его и не показывали.

Также любопытно, как изменяется доступность кинотеатров с их возможностями во времени - если предыдущий фильм "Star Trek" 2009-го я смотрел в 2D по цене за билет 20 грн, то теперь смотрел в 3D по той же цене (почему бы не выбрать утренний будничный дешёвый сеанс и смотреть в пустующем зале, если есть возможность :) ).

К слову, в украинской локализации фильм назвали вообще "Стар Трек: Расплата" (Відплата) - так по-русски на билете и было написано (хотя сам дубляж украинский).

А теперь главная часть моего обзора - о самом фильме "Star Trek Into Darkness", будут спойлеры. При всём дальнейшем прошу учитывать, что пишу как человек, посмотревший весь предыдущий Стар Трек, а это 6 сериалов и 12 полнометражных фильмов.

Начну с того, что этот фильм мне понравился больше, чем предыдущий (про который я особо и не писал, но как-нибудь следует это сделать). А зацепил он меня больше по нескольким причинам. Среди них - сама атмосфера фильма, более мрачная, некоторые визуально-сюжетные ходы создателей, да и сама история тут больше к себе располагает (или скорее цепляет). Почему так - постараюсь разобрать дальше, а также попытаюсь определить почему, несмотря на то что фильм мне в целом понравился, несмотря на большую связь этого фильма с Оригинальным Стар Треком ("Star Trek: The Original Series" или TOS), я не могу сказать, что вчера посмотрел в кинотеатре Звёздный путь в его идейном понимании. В связи с этим я не могу оценить фильм на большее, чем 6 из 10.

Напомню или сообщу читателям, что фундамент классического Звёздного пути ("Оригинальный сериал" и "Новое поколение" / "Star Trek: The Next Generation" или TNG) - это путешествия команды Энтерпрайзов в космосе с целью поиска и исследования новых цивилизаций. Это их миссия. Вспомним начальные титры сериалов и финальные сцены двух новых фильмов (под которые зрители начинают уходить из зала...)... При этом на самой Земле в 23 веке человечество уже решило свои основные проблемы - голода, войн, межкультурных и национальных различий. Человечество закономерно объединилось в одну Федерацию и даже другие инопланетные цивилизации стали к ней присоединяться (благодаря содружеству земной и инопланетных цивилизаций и возникла Объединённая федерация планет). Перед нами предстаёт одна из утопий, придуманных человечеством. Я думаю, что идея Стар Трека зародилась в уме Джина Родденберри, его ключевого создателя, как вообще следствие на культурные умонастроения людей той эпохи. Была преодолена II м.в. и угроза фашизма, тоталитаризм в СССР в 60-е годы также начал спадать. И в пику холодной войне и капитализму (хотя с этим вы имеете право поспорить) в американском обществе была рождена далеко идущая вперёд идея о сплочённом в будущем человечестве, которое преодолело свои пороки и направило потенциал в единение, науку и процветание. Получилось чуть ли не коммунистическое общество, при котором на Земле создан цветущий Рай, и часть человечества теперь бороздит просторы Вселенной в поисках новых форм жизни и цивилизаций. Это - основная идея классического Звёздного пути и "Нового поколения".

И так как это была научная фантастика, почти в каждой серии первых сериалов поднимались вопросы научно-технического, социального развития, существования или сосуществования разных форм жизни, что посредством чужих цивилизаций преподносилось зачастую совсем в неожиданных ракурсах. Часто в основу сюжета отдельных серий ложились мотивы известных научно-фантастических литературных произведений (чаще всего рассказов). Сложно сказать, что в мировой научной фантастике есть такого, чего не было в Стар Треке. Это один из самых крупных и прогрессивных её кладезей на экране. Если вы не смотрели TOS или TNG - вам сложно будет это понять.

И так было по убывающей вплоть до фильмов Джей Джей Абрамса... Похоже, что по истории Стар Трека можно проследить не только развитие кинематографа и его возможностей с 60-х годов, но и степень интереса зрителей к непосредственно научной фантастике, что отражается на экране, в отзывах и сообщениях авторов и зрителей.

Хочу обратить внимание на определённые особенности стартрековских фильмов Дж. Дж. Абрамса:

- Если там создали альтернативную вселенную (хотя спасибо, что хоть сюжетно крест на предыдущей не поставили), значит в ней можно творить что угодно, хоть с ног на голову оригинальную поставить.

- Фильмы Абрамса о чём угодно, только не о исследовании других миров и цивилизаций - об этом говорится только под конец обоих фильмов, а начало пятилетки Энтерпрайза - это окончание "Star Trek Into Darkness".

- Это тщательно расчитанные маркетинговые проекты, ориентированные на широкий круг зрителей (и сам Абрамс в одной из передач сказал, что фильм не расчитан на фанатов). Для научной фантастики это оказывается просто убийственным...

- Новые фильмы Дж.Дж. Абрамса получились более сериалообразными, чем был Оригинальный сериал :) (по количеству драмы и связи между отдельными частями).

- Оба эти фильма можно было бы назвать "Стартрек: Возмездие", если смотреть на сюжет.

Далее я это обосную и выскажу замечания про новый взгляд на старое. А также поведаю о том, что мне в фильме понравилось.

Если говорить кратко, "Star Trek Into Darkness" получился ремейком серии Оригинального сериала "Космическое семя" ("Space Seed", 1x22) и второго полнометражного фильма по TOS'у - "Звёздный путь II: Гнев Хана" ("Star Trek II: The Wrath of Khan", 1982). Авторы просто взяли, и в условиях альтернативной вселенной экранизировали встречу команды Кирка с генетически-модифицированным, то есть усовершенствованным Ханом, которая здесь случилась намного раньше, чем в оригинале. Но они это так сделали, что из истории была удалена почти вся научно-фантастическая составляющая и нового по этим историям ничего сказано или показано не было (в "Гневе Хана" из научной фантастики был, например, проект "Генезис"). Впрочем, это не первая попытка делать фильмы по сюжетам Оригинальных серий. Таким был ещё самый первый фильм "Star Trek: The Movie" (1979), ну а "Гнев Хана" был скорее продолжением, чем ремейком серии "Space Seed".

Идея этой серии, насколько я помню, была примерно в следующем - до того как человечество пришло к светлому будущему был период войн и разрухи, одной из попыток улучшить человечество (по-видимому и для военных целей) были опыты в генной инженерии. Они позволили в конце 20 века делать людей более сильными физически и более умными интеллектуально. Однако вместе с усилением интеллектуальных способностей, усилились и агрессивные свойства людей, в итоге получилась армия враждебных суперсолдат, под предводительством Хана желающих установить свою диктатуру. Поняв какую ошибку совершили и как опасно играться с генетикой, люди с трудом подавили восстание ГМО-людей, узаконили запрет на генетическое усовершенствование, запихнули оставшихся универсальных солдат в криогенные капсулы и отправили дрейфовать в космос на корабле "Ботани Бей"... Там спустя долгое время и подбирает их команда Энтерпрайза NCC-1701...

В новом же фильме в условиях альтернативной вселенной поменяли условия и время встречи Кирка и его команды с Ханом и капсулами, да и вообще реализовали этот сценарий иначе. В общем, получился синтез "Космического семени" и "Гнева Хана". Однако ничего существенно нового к идее ещё 60-х годов добавлено не было. По крайней мере я не увидел. Просто та же история на новый лад. В связи с этим назревает вопрос - ЗАЧЕМ?

Во второй части данного обзора я сам постараюсь ответить на этот вопрос, вместе с замечаниями по поводу того, как именно получилось реализовать историю на новый лад, а также опишу что всё-таки в фильме мне понравилось.

Июнь, 2013 г.


Рецензии