Сон

 Невесомость. Во сне часто не ощущаешь притяжения. Все вокруг такое легкое, причудливое и неуловимое. Вот и в эту ночь, я был там, во сне, я видел все и не видел ничего. Скорее я ощущал все, а уже мои чувства рисовали картину происходящего. Все на столько смутно, что я готов был забыть обо всем, что было, в то это же утро. Но я проснулся по среди ночи, и долго лежал перелистывая события в своей памяти. Так и запомнил. Почему показалось, что это интересно? Наверное потому, что это интересно для меня. Лично я не хочу выразить этим какую то мысль. Я буду, как и те кто прочитает, думать: «А что хотел сказать автор». Мне будет интересно порыться в истории своего подсознания. Немного окунуться в ту атмосферу еще раз. Немного понять себя. ..
    Начнем? Лег я спать и заснул.
    Темнота. Вокруг тихо, вокруг ничего и в то же время я окружен пространством. Тишина давит на мои несуществующие перепонки. Я не могу определить есть ли, что-то вокруг меня, я лечу или может падаю. Ветра нет. Четкое ощущение грядущих событий. Но я не знаю, что, где, как. К чему готовится. Пожалуй я чувствовал себя, как кот, от которого за углом спрятали только что дразнившую его обертку конфетки. Я ждал.
    Свет. Зажегся свет над зрительным залом. Мягкий, теплый, он освещает ряды кресел обтянутых приятным на ощупь красный полотном. Я бы сказал бархат. Рядов ровно 5 разделенных на 2 блока по 10 мест (примерно), между ними пологие широкие ступеньки. Кресла каскадом спускаются к сцене, точнее к стеклу, оставляя метр пространства до него. За рядами кресел стена. Стена резко серая, она обрывает все прекрасное. Но на высоте метра грань стены растворяется и можно видеть звезды. Ах да, свыше метра нет ничего, есть только бесконечная глубина космоса и мириады звезд. Гаснут, мерцают, порой кажется, что они более внимательные зрители чем, собственно, люди. Пол покрыт бордовым ковром, без узоров, просто цвет. И разливается темной лужей длинной около метра. Далее идет стекло в пять сантиметров толщиной. Кристально чистое, на первый взгляд не заметное, оно уходит на 10 метров вверх. Ничего не имеет четких граней. Это прозрачная броня от всего, кроме света. За стеклом слабо угадывается сцена разделенная на 3 части.
    Если стоять лицом к сцене:
    Правая часть. Декорации стекающей с горы-вулкана лавы. Декорации плохие. Картонная гора, картонная лава. Все разукрашено красками из детского акварельного набора, они давно выцвели и имеют неверные оттенки. Рядом с потоком лавы чуть в глубине декораций на искусственном камне сидит молодой человек. Правая нога вытянута вперед левая подогнута ближе к камню. Руки опущены на колени, к ним же клонится и голова. Лицо скрыто большим количеством длинных, волнистых волос. Их русый цвет в сумрачном свете кажется темнее, чем он есть на самом деле. Белая, не по размеру, рубаха, решительно мятая везде, поношенна, чиста. Штаны бежевого цвета, свободны и легки. Босые ноги имеют на подошвах пыль, от последних нескольких шагов. Тишина.
    Вторая часть. В декорациях, по середине, я вижу девушку. Вокруг нее такие же, неуклюже-сотворенные декорации. Но теперь это прекрасное место, это оазис всего мира. Картонный ручеек, дерево, чучела птиц и душистая трава с запахом пыли. Во всей плоскости нарисованной картины: ясно и чарующе-приятно выведен стан девушки. Ее светлые волосы как струи водопада ниспадают на выступы – плечи, и струятся ниже. На лице нет какой- то определенной эмоции, все спокойно и гармонично. Ее голубые глаза устремлены ввысь, к звездам, дальше… Легкое платье в голубых тонах приталено. Оголенное плечо пахнет ванилью, при взгляде на него ты узнаешь, что такое нежность. Далее платье волнами падает на пол, оно скрывает ноги. Я знаю они босы. Тишина.
    Третья часть сцены. Ничего нет. Сильно приглушен свет. Видны лишь стол, стул, черные туфли мужчины в серых брюках. Выше лишь силуэт мужчины с ровной осанкой, горделиво поднятым подбородком. Он зорко следит за всем положив руки на стол. Как школьник на уроке, он ждет момента ответить. Только на что? Наверное он и сам не знает. Но его сверлящий взгляд чувствуется, его не видно, но он чувствуется.
 Это занимает лишь мгновение.
     Шум. Далее шум. Зал начинают заполнять зрители. Это совершенно разные люди, но они одинаково шумные. Мусор вокруг них образуется неимоверно быстро, так же быстро и исчезает. Некоторые прыгают с ряда на ряд, ищут места по-лучше. Кто-то сидит молча, что чем-то подчеркивает общий хаос. Зрители появляются и исчезают, никто не знает, что за представление сегодня дается в моей голове. Но все его жаждут.
     Начало. Без предупреждения, просто зажегся свет над первой частью сцены. Подсвечена гора, и, меняющийся свет, создает ощущения потока лавы. Появился стул. Тут же он был оставлен без внимания. Парень поднимает голову, его взгляд полон ненависти, боли, страданий. Как загнанный зверь, сверкающим взглядом он оглядывается вокруг. Готовый набросится на каждого, он не видит вокруг никого. А за стеклом в это время зрители, под впечатлением жуткого, леденящего кровь взгляда, столпились в кучу. С неподдельным интересом они ждут, что дальше. На сцене тишина - в зале бормотание, крики, галдеж. Парень встал, он выпрямился , он медленно подошел к краю сцены. До стекла еще добрых 5 шагов. Его лицо взмокло, смуглая кожа отражает на лице не только блики света, но и отголоски мыслей.
    -Что значит жить?!!! - Зычно, громко спрашивает он. Зал кидает о непроницаемый панцирь стекла свои версии, они эхом отражаются от его поверхности, не достигая вопрошающего. А в это время Его глаза горят! Он начал свое повествование. С жаром, с рвением, с надеждой быть услышанным. Вот только кем? Его вены на шее напряжены. Руки сжаты в кулаки, грудь колеблется от воздуха жадно заглатываемого в перерывах предложений. Я чувствую, для него сейчас есть лишь этот диалог. Вся сила слова, вся эмоция момента выбрасываются в пустоту, чтобы быть услышанными. С губ срываются брызги слюны, искрясь в лучах. Лицо меняет тысячи эмоций. Энергия слов разрывает грудь, и в то же время сжимает ее содержимое до ничтожных размеров. Хотя, у некоторых может вызвать разожженный ком огня, способного все уничтожить. Или всех согреть. В конце тирады, его тело в изнеможении падает на деревянный пол. Он закончил.
    Зрители, немного отойдя от огненного смерча. Расхрабрели. Стали кидать в стекло едой, смеяться, кто-то поник, где-то занимались своими делами. Как вдруг, стекло исчезло, исчез и зал. Исчезли зрители, и их какофония замерла вместе с ними в воспоминаниях. Но теперь она не издавала ни звука.
    За его спиной с грохотом взорвалась гора и настоящий ручей лавы, задышал жаром и осветил все вокруг огненно-оранжевыми красками. Поток полз к краю сцены и падал водопадом в пустоту. Парень молчал.
 Она. Ее слова опередил щебет птиц. Декорации позади нее, так же, ожили. Прохладный, прозрачный ручей стремился за край сцены вдогонку огненному потоку. Дерево, трава, цветы - все задышало приятной прохладой. Легкий ветер развивает волосы девушки. Губы, нежные словно лепестки роз, улыбались. Легкими шагами она подошла к краю сцены и начала говорить…
     ЕЕ речь струилась. Очередную фразу можно бесконечно наблюдать в легком порыве ветра. Умиротворение, в моей душе умиротворение. Ее взгляд , боже, как же он прекрасен. Он дает так много, ничего не требуя в замен. «Просто посмотри…» легкие движения. Пластика ее тела завораживает. Кажется, ты смотришь на процесс мироздания. Только ты, никто другой, только ты можешь разгадать эту загадку. И вот она у тебя уже вертится в голове, но в самый последний момент ускользает. Но ты готов бросится за ней в след, все начать с начала.
    Заканчивает, она, рассказ тихим стихом. Я его не расслышу, но он дает понятие полноты ощущений.
    Она присела на пол и, ее платье, чуть запоздав, растеклось вокруг нее неправильным кругом.
-Кто ты? - Ее голос не мог не вызвать внимания. Ресницы опустились и плавно поднялись. Я видел игривость, легкость, интерес в ее взгляде. Но это было видно только мне.
    Парень, не понимая, что происходит, поднял голову. И растерянным взглядом полным недоверия, посмотрел на нее.
-Что? - Подавшись к ней, настороженно спросил он.
    Она улыбнулась… О боже эта улыбка, жемчуг зубов и невероятно притягательные уголки губ.
    Он улыбнулся в ответ, она засмеялась
-Кто ты? - повторила она.
- Я актер, но я плохой актер. - Горечь с примесью смущения была слышна в его голосе.
-Почему? - Удивилась она. - Я Видела, что все зрители живо реагировали на твою игру, хоть и по своему.
-Что ты говоришь?! Я был один, никто не ходит на мои представления.- С удивлением ответил он.
-Ты собираешь полные залы, а вот меня никто не остается слушать. Мне приходится разговаривать со звездами. - И она подняла свой взор ввысь. Парень, следуя за ней, стал с интересом рассматривать блестящие точки в темноте. Он видел их первый раз.
-Ты тоже играешь? Про что ты рассказываешь? Я ни разу тебя не слышал. Про что? - С не скрывемым любопытством спросил он.
- Хочешь кофе? - улыбнулась она.
-Да
-Пойдем, я тебе все расскажу. - Она помогла ему встать.
    Они проходят мимо человека в темноте. Спускаются со сцены и скрываются в дверях.
    Третья часть сцены так и осталась неосвещенной . Человек сидел еще несколько минут. Потом встал, поклонился и вышел.


Рецензии