Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 5, гл. 2

               

           Глава 2.
          
           Политические решения и практические действия Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)по реализации "Большого террора" против Крестьянства.


           В нашей литературе много говорят об арестах и казнях накануне войны среди военных, об ослаблении армии и выдвигают этот факт, как одну из причин в поражении Красной Армии в первые годы войны.
           Всё правильно, но, к сожалению репрессии и уничтожение кадров коснулось всех без исключения направлений общественного развития страны – особенно сельского хозяйства.
Всё, что строится, развивается, производится в обществе, для всего этого основой является Земля – это аксиома.

           Все эксперименты, которые ВКП(б) во главе со Сталиным проводила в 30-е годы в СССР, все эти опыты были связаны с Землёй и Крестьянством.
           Поэтому самые массовые репрессии проводились, к сожалению, по отношению к Крестьянству.

           Массовые раскулачивания и ссылки крестьян, особенно первой волны, по расчётам ВКП(б), должны были погибнуть в пути и по месту прибытия. Об этом говорят по крайне мере те мероприятия, которые были проведены на самом деле.

           Так и случилось, многие тысячи людей погибли, но такова природа человека, он ко всему приспосабливается и выживает. Любое сносное обустройство толкает человека к улучшению условий своего существования. Человек либо строит новое жильё, либо протестует против сложившихся условий жизни. В условиях спецпереселения индивидуальный выбор у человека был ограничен: он или пережидал срок, который ему был определён, работая не шатко не валко, или бежал с мест заключения.

           К 1937г. обстановка в деревне накалилась до предела.

           С одной стороны, загнанные насильно в колхозы крестьяне не хотели бесплатно работать на неизвестно кого, с другой стороны с мест ссылки бежали крестьяне, которые не могли смириться с положением бесправного поселенца. И таких было не мало. За 1932-1940гг. бежало – 629042 человека, из них было поймано – 235120 человек. 

           Возникает вопрос, а где осели остальные – 393922 человека?

           И ещё, из ссылки стали возвращаться крестьяне, срок ссылки которых закончился. Советская власть в начале раскулачивания присуждала небольшие сроки: 3-5 лет. Этот факт также говорит в пользу того, что ВКП(б) не рассчитывала на их возвращение, или в лучшем случае даже не задумывалась о последствиях своих действий и на такую короткую перспективу. В последующие годы, исправляя эту ошибку ВКП(б) увеличили сроки лишения свободы до 10-15-25 лет.
           Раскулаченные крестьяне, возвратившиеся на свои обжитые места обитания, несли в народ правду о своих злоключениях, стали требовать возврата своего имущества.

           И ещё, СССР в 1936г. вновь накрыл недород, допустить в деревне массовый голод 1932-33гг. было политически опасно.

           ГУ ГБ НКВД СССР постоянно слало в ЦК тревожные спецсводки «О продовольственном затруднении в некоторых районах Мордовской АССР, Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской, Сталинградской областях, Татарии и АССР Немцев Поволжья». Вновь началось отходничество колхозников из Куйбышевской, Саратовской, Воронежской областей в Туркестан – 700 семей, в Азово-Черноморский край – 450 семей. 

           Перед ВКП(б) встала серия вопросов: как сохранить власть, как нейтрализовать Крестьянство и изолировать основную массу недовольных?

           Метод был один и давно испытанный – разделяй и властвуй. Для этого необходимо было только разработать тактику действия.

           Направления действий подсказали испытанные и опытные раскулачники и коллективизаторы: С. Косиор, Мирзоян, Эйхе, Яковлев, и конечно, НКВД.
           Эйхе сказал, где искать – «заброшенные глухие сёла».
           С. Косиор (Украина) подсказал, кого искать – «источники чуждых влияний… - это всякие религиозники,… огромные слои мелких кустарей в городах и, особенно в мелких местечках.  … медвежьи углы, а там просто дикие люди…».
           Мирзоян (Казахстан), набравшийся опыта по раскулачиванию в Уральской области, обратил внимание на политическую сторону, готовившегося акта – «Кое-где наши товарищи думают, что в конституции имеется пункт о свободе совести, то и попы будут вести работу и буквально оказались разоружены, не в состоянии принять ряд действенных мер, чтобы предотвратить работу контрреволюционных элементов». (26)
          Яковлев конкретно подсказал в письмах 3 и 13 апреля Сталину с кого (или с чего) начать – «…аппарат ЦУНХУ, где мы имеем крупную шпионскую банду, которая создавалась в течение многих лет». 

          После таких предложений Политбюро ЦК осталось только принять постановление «О вредительстве в Наркомземе и Наркомсовхозе».

          «Принять следующие предложения т. Яковлева.

          Пункт1. Поручить НКВД установить и арестовать лиц, являющихся непосредственными авторами… вредительских документов Наркомзема и Наркомсовхозов, для того, чтобы от них исходя, начать распутывать организацию о вредительстве в сельском хозяйстве». 

          Идея о «вредительстве» и «вредителях» была в то время прекрасной идеей, хотя и не новой, под этих «вредителей» списывались все просчёты и провалы большевистской политики. Пресса и радио широко освещали процессы над «вредителями». «Многомиллионная масса новых людей, людей сталинской эпохи, преданных партии, преданных Советской власти, с энтузиазмом борющихся за коммунизм», всегда поддерживала начинания Партии - как говорил т. Эйхе.

          Молча и со страхом, а некоторые с большой заинтересованностью, наблюдала масса «людей сталинской эпохи» за происходящими событиями.
Почему нет? Ведь очень интересно посмотреть, когда кого-то бьют, а тебя пока не трогают.
          К сожалению – так было всегда.

          НКВД работало напористо, уже 11 июля докладывало Политбюро  о контрреволюционной организации правых в Наркомземе СССР и своих конкретных действиях – арестовано – 70 человек. 

          После доклада НКВД Сталин лично включился в организацию репрессий на селе. Из протокола № 51 заседания Политбюро ЦК. Всем секретарям областных, краевых партийных организаций и всем областным и краевым и республиканским представителям НКВД.
          «Об антисоветских элементах.
          Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных в одно время из разных областей в северные и сибирские районы, потом по истечении срока высылки, вернувшиеся в свои области, являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
          ЦК предлагает взять на учёт всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были немедленно расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но всё же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указу НКВД.
          ЦК предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество надлежащих высылке.
Секретарь ЦК Сталин». 

          На следующий день Нарком Ежов продублировал требование Сталина по своему ведомству директивой № 266/15545 и предупредил «О времени начала операции и порядке её проведения указания дам дополнительно». 

          Успешные выполнения директив, постановлений, указов большевикам всегда удавались, особенно тех, которые касались расстрельных, репрессивных, карательных дел.
Живодёрские заявки на расстрел и ссылку посыпались со всех концов страны. Например, секретарь МК ВКП(б) Хрущёв прислал Сталину заявку на осевших в Москве и области – 41305 человек, в т.ч. – 33436 человек уголовников. Из этого списка предлагалось расстрелять – 2000 кулаков и 6500 уголовников.

          На Урале народу поменьше, но аппетиты тоже не малые. В Челябинской области хотели бы отделаться путём расстрела с – 2552 людьми, и высылкой – 5401 человека.
В Свердловской области предложили расстрелять 4700 кулаков и 300 уголовников и выслать 5800 кулаков и 1200 уголовников. 

          - Курсор, а ты помнишь, как нам в школе прививали отвращение к тому жандарму, который заявил: «Патронов не жалеть», при разгоне демонстрации?
          - Конечно, помню. Это детский лепет по сравнению с тем, что заявил Ежов на совещании начальникам УНКВД всех краёв и областей страны 16 июля 1937г.: «Если во время этой операции и будет расстреляна лишняя тысяча людей – беды в этом совсем нет» и поэтому «особо стесняться в арестах не следует». (33)
          - Не хило. А если ещё учесть, что в демонстрантов стреляли стоя, и далеко не каждая пуля пошла в цель, то жандарм-то говорил больше о намерениях, чем о реальной убиенной  жизни людей. А здесь в упор – в затылок.
          - Вот видишь, Файл, как опустили цену на человеческую жизнь большевики за 20 лет своего правления.
          - Да, жизнь стала не дорогой, да жить стало дорого.

          Провести такую гигантскую террористическую операцию против собственного народа не так просто, для этого нужно обеспечить как идеологическое, так и экономическое прикрытие.

          Для этого, как мы уже отмечали, использовались радио и газеты всех уровней, искусство, литература, спорт, все реальные и нереальные достижения советской экономики и политики.
          Достаточно вспомнить очерк М. Горького, где он писал: «Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, - против нас все, что отжило свои сроки, отведённые ему историей, и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается, - его истребляют». 

          Обсуждение проекта Конституции носило двоякий характер: с одной стороны обсуждение проекта отвлекало определённую часть советского общества от внутренних проблем, происходящих в стране, и создавало атмосферу доверия к власти. С другой стороны, собрания по обсуждению проекта Конституции использовались, как и обсуждения закрытых партийных писем для выявления настроения населения и его отношения к существующему политическому устройству.

          Все негативные отзывы фиксировались сотрудниками НКВД, партийными следователями. Инструкторы обкома ВКП(б) регулярно составляли списки коммунистов, на которых во время собраний поступали заявления о причастности к троцкистам и связях с троцкистами. По Кунгурскому району таких набралось 19 человек. 

          Однако малограмотному в основной массе крестьянству ближе и понятней были такие меры Партии, которые касались непосредственно его жизни.

          К средине 30-х годов крестьяне начали замечать, что домой, возвращаются те, кого арестовывали и судили в голодные и постголодные годы. «К 15 августа 1936г. только в одной РСФСР было пересмотрено 395358 приговоров. В целом по стране почти половина, а в некоторых областях до 2/3 колхозников и сельских активистов, осуждённых в 1934-36гг., дождались пересмотра своих приговоров и были освобождены из советских тюрем и лагерей». 

         В весенние месяцы газета «Правда» вдруг начала публиковать репортажи о судебных процессах по делу руководителей сельских советов за нарушения при сборе налогов и незаконную конфискацию крестьянской собственности.

          С чего бы это?

          Если обернуться на несколько лет назад, то можно обнаружить, что в годы коллективизации и великого голода судили только Крестьян за невыполнение хлебозаготовок, за сбор колосков на полях и многое другое, о чём уже говорено раньше.
А здесь судили тех, чьими руками собственно и осуществлялась репрессивная карательная политика. 

          На данных процессах Партия как бы открещивалась не только от своих верных сторонников-исполнителей, но и демонстрировала Крестьянству свою политику в рамках нового Устава сельхозартели и новой Конституции.
Такими действиями Партия стремилась усыпить Крестьянскую бдительность (хотя бы временно), и напротив укрепить свою жестокую большевистскую бдительность.

         Особенно необходимо было перетянуть крестьянские симпатии на сторону партии в год недорода.

         После неурожая 1936г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли целый ряд постановлений о продовольственной и фуражной помощи пострадавшим областям, чего не было в таком объёме в 1933г.

         1937г., 21 января №105-17 с/с. «Об отпуске колхозам семенной ссуды, продовольственной и фуражной ссуд».
         Пункт 2. Отпустить колхозам Свердловской области продовольственную ссуду в размере 200 тыс. пудов зерна на обычных условиях. Отпуск произвести из фонда комитета Резервов. Председатель СНК. Молотов».
         1937г. 27 января. Выписка из постановления СНК СССР №138-30 с. «Вопросы Куйбышевской, Челябинской, Западной, Сталинградской областей, Узбекской ССР, Краснодарского края, Оренбургской и Свердловской областей.
         СНК постановляет:
         Пункт 8 – Дополнительно снизить план сдачи зерна поставкам колхозов Свердловской области на 273 тыс. пудов, с перенесением в недоимку, подлежащую взысканию из урожая 1937г.».
         1937г. 22 марта. Постановление СНК №481 – 105 с. «Об отпуске семенной ссуды колхозам Ярославской, Северной, Свердловской, Воронежской областей.
Свердловской области – 1020 тыс. пудов зерна».
         1937г. 14 апреля. Постановление СНК №615-134 с. «О продовольственной и фуражной ссуде колхозам Свердловской области. Продовольственной 200 тыс. пудов. фуражной 300 тыс. пудов зерна на условиях возврата из урожая 1937г. с начислением 10 пудов на каждые 100 пудов отпущенной ссуды».
         1937г. 3 июня. Постановление СНК №884 – 210 с. «О продовольственной и семенной ссуде колхозам Свердловской области». Отпустить колхозам Свердловской области дополнительно продовольственной ссуды в размере 4 тыс. т. зерна и семенной ссуды 4 тыс. т.» 

         Помощь, хотя и на общих условиях, но постоянно в область шла. Достаточна ли она была – это другой вопрос.

         Ровно за месяц до начала большого террора, 5 июля 1937г., против «кулаков, уголовников и другого контрреволюционного элемента», но уже после ареста  первого секретаря обкома И. Д. Кабакова СНК СССР и ЦК ВКП(б) ещё раз рассмотрели «Вопросы Свердловской области».

         Представим конспективно это постановление, изложенное на нескольких страницах. Свердловской области решили: отпустить на общих основаниях продовольственной ссуды – 2000 тыс. пудов. Для посева в северных районах 360 т. ржи. Списать из задолженности колхозов продовольственной и фуражной ссуды 5500 тыс. пудов зерновых и 14 тыс. пудов льносемян.
         Решили предоставить финансовые льготы: сложили с колхозов недоимки за 1936г. по подоходному налогу – 544 тыс. руб. и госстрахованию – 600 тыс. руб. Списать с колхозов их денежную задолженность МТС на 1.1.37г. в размере – 1100 тыс. руб., а также недоимку с колхозов по натуроплате – 2415 тыс. руб., увеличить ассигнования Наркомзему СССР из резервов СНК для МТС Свердловской области – 3515 тыс. руб. 

         Было ли исполнено полностью это постановление центральных органов страны, сказать сложно, поскольку о дальнейшей судьбе этого документа ничего неизвестно. Но часто в советской практике подобные постановления не выполнялись в полном объеме из-за отсутствия достаточного количества материальных ценностей.

         И ещё вся государственная поддержка во всех упомянутых постановлениях была направлена на поддержание экономики колхозов, но не колхозников – это существенно отражалось на настроении рядового труженика.

         Тем не менее, Сталин и ЦК решили: «Пора действовать!».

         Нарком НКВД Ежов рассылает по областям и краям известный сейчас многим приказ №00447. Приказ вступал в силу с 5 августа 1937г. и предусматривал деление всех арестованных на три категории: первая – открытые враги – расстрел; вторая категория тоже враги, но скрытые – высылка на длительные сроки; третья категория – прочие контрреволюционные элементы – высылка на неопределённые сроки.
         Комиссар третьего ранга ПП УНКВД по Свердловской области Дмитриев, наверное, очень разочаровался, когда в строке Свердловская область увидел заниженные цифры, подлежащие аресту и расстрелу по его епархии. Он сделал заявку на 12000 человек, а ему предписали – 10000 в т.ч. 4000 – расстрелять, 6000 – посадить, да ещё предупредили – лимиты не нарушать!

          Разочарование комиссара длилось не долго. Его коллеги и секретари обкомов и крайкомов ВКП(б) быстро справились с контрольными цифрами, и особо приближённые к вождю, по блату, письменно стали просить ЦК о дополнительных лимитах на аресты и расстрелы.
ЦК ВКП(б) – любило блат во всём.

          Среди советского народа даже бытовала пословица: «Блат – порождение социализма». Нынешнее молодое поколение не сразу и вспомнит значение этого слова. Словарь «Толкового русского языка» под редакцией Д. Ушакова, выпущенный в свет в 1935г., т.е. при жизни Сталина, и в то самое время, которое мы рассматриваем – разъясняет: «Блат: 1. Преступление, воровство. 2. Воровской язык, блатная музыка. По блату – незаконным способом. Получить что-нибудь по блату в кооперативе». 

          В стране не хватало на всех, всех видов товаров. Все товарные потоки в стране контролировал ЦК, в краях и областях – обкомы и крайкомы, на местах представители кооперации и, наконец – продавец магазина. У каждого руководителя на всех уровнях были знакомые, родственники, нужные люди: «Ну, как не порадеть родному человеку?». Кто ближе к контролирующему товарные потоки – тот и с товаром, но получен был такой товар по блату, т.е. воровским путём.

          Как мог себя вести западносибирский партийный руководитель Эйхе, если его ПП УНКВД Миронов выполнил план по 1 и 2 категории ещё до того как приказ № 00447 вступил в силу?
          Как понять решения Сталина и ЦК, как не решения по блату, если Западная область просила повысить лимиты до 3000 с 1000 по первой категории, и до 6000 с 5000 по второй, а им дали право – всего – повысить расстрельную категорию до 2000 и вторую до 3000 человек. И в то же время лично Сталин даёт право Красноярскому краю увеличить лимит по первой категории с 750 до 6000 человек. 
          Тут хочется воскликнуть, как повезло жителям Брянской и Смоленской областей, и выразить сочувствие сибирякам.

          В Свердловской области уже через десять дней после вступления приказа №00447 в обращение было арестовано – 3864 человек. Осуждено по 1 категории – 320 человек, в том числе: 87 кулаков, 167 уголовников, 66 прочих чуждых элементов. 

          К 1 октября 1937г. в Свердловской области было расстреляно – 4235 человек, (а план то был 4000, и по истечению четырёх месяцев, а тут – 4235 человек!?) в т.ч. 2715 кулаков, 426 уголовников, 1094 других контрреволюционных элементов.

          «С начала операции, - продолжает Дмитриев, -  изъято: пулемётов Дектярёва – 3, запасных стволов к пулемётам – 2, боевых винтовок – 287, револьверов разных систем – 447, винтовочных патронов – 4930, револьверных патронов – 1624, охотничьих ружей – 1709, дымового пороху – 1226 кг., минного – 500 кг. Бикфордового шнура – 6586 м. Пенькового взрывчатого шнура – 180 м. Капсюлей – 6158. Оболочек для взрывснарядов – 6. Пироксилиновых шашек – 9, динамитных патронов – 16. Холодного оружия – 235 единиц. Ядовитых отравляющих веществ (препаратов ОВ) – 203 кг., хлорпикрина – 2476 кг., мышьяка – 5300 гр., цианистого калия – 22 кг. 300 гр., фосфора – 4500 гр. Хлористого натрия – 9600 гр. Медного купороса – 1 кг. Сулемы – 200 гр., стрихнина – 255 гр. 1 октября 1937г., №344. Дмитриев». 

          На весь Советский Союз все годы существования его чётко, ритмично работал только один Наркомат Внутренних Дел. Если в нем происходила смена руководства, то она всегда готовилась заранее, и освободившиеся вакансии занимали заранее подготовленные кадры. Во всех остальных наркоматах смена кадров, особенно в 30-е годы происходила внезапно, стихийно и вызывала, как правило, сумятицу, путаницу в работе с большими экономическими  и моральными потерями.

          Накануне «Большого террора» в Свердловской области была полностью обновлена судебная и прокурорская системы. Эти ведомства подверглись разгрому на идеологической основе. Всё это потребовало значительного обновления судебного аппарата, а некоторые участки долгое время оставались без судей.
          На следователей прокуратуры резко возросла нагрузка, начиная с августа 1937г. в среднем до 31 дела. В таких городах как Пермь, Тагил, Кировград, Надеждинск, Ворошиловск на каждого следователя приходилось от 60 до 100 дел, т.е. нагрузка на одного следователя превышала его физические возможности, таким образом, приводила к браку, а за всем этим стояли человеческие судьбы.
          Брак в работе народные судьи могли допускать и допускали не только потому, что они были перегружены на работе, но и по слабой профессиональной юридической подготовке. Достаточно сказать, что среди членов областного суда с высшим образованием было два человека, со средним юридическим то же два человека, ниже среднего – 3, и с низшим образованием – 19 судей. 
          На областном уровне на первое апреля 1938г. место судей без юридического образования занимали 38 человек – это 23,3% от общего числа судей области, и 114 человек или 69,9% имели областные юридические курсы или юридические школы. 

          На всех уровнях управления страной стояли специалисты-практики, или просто доверенные без образования члены Партии.
          Среди многих мобилизованных в это время людей в органы НКВД, суда и прокуратуры изредка попадались и совестливые честные люди.

          Слесарь с Уралмаша, который проработал на заводе многие годы, был направлен для работы в Свердловское НКВД, несогласие с методами работы в этом заведении вынудили Михаила Алексеевича Жемчужникова обратиться с письмом к наркому Берия. О энкавэдэшних методах дознания сейчас много написано научными исследователями, но здесь признание человека непосредственно исполнявшего нелепые приказы своих непосредственных начальников, как при старом руководстве, которое возглавлял Дмитриев, так и при сменившем его Викторове.
          Приведём пример хотя бы одного дела, которое вёл Жемчужников. «Тихонов Петр Николаевич, арестован как участник контрреволюционной организации на ВИЗ заводе. Следствие по делу  мной было закончено в 2-3 дня, протокол мной был написан заранее, ответы были даны также мной, никаких показаний до этого я от обвиняемого не имел, такие моменты, как показания на других участников контрреволюционной организации, лица указаны также мной. Были такие случаи, что включали в протокол, когда обвиняемый этого человека совершенно не знает.
          Момент вербовки также писался заранее, не жалея красок не соответствующие действительности.
          В результате получался не протокол допроса, а фантастическое произведение.
Отдельные вредительские действия, если так их назвать, извращались. Тот же обвиняемый Тихонов подписывал протокол о таких авариях, к которым он совершенно не имел никакого отношения, и даже в то время там не работал, а в протоколе допроса написано, что тогда-то мной совершена такая-то авария. В порядке ведения следствия я говорил парторгу, он мне сказал, что, как говорит начальство, так и нужно делать.
         Критику в УНКВД совершенно не переносят, приведу пример. В конце ноября 1938г. я был послан для работы в тюрьму. Проработал первый день до двух часов ночи (согласно приказа), я стал собираться домой, рассчитывая аккуратно в 10 часов утра на другой день придти. Меня не отпускают, говорят, что завтра заседание тройки, нужно пять человек подготовить 200 дел, т.е. допросить, составить повестки и часть обвинительных заключений, что сделать за три часа совершенно невозможно. Когда я стал говорить начальнику группы, то он мне сказал, что завтра будешь разговаривать с зам. начальника отдела…
         Когда меня вызвал зам. начальника отдела, стал на меня кричать, что я саботажник и прочее, я с ним говорил резко, и сказал, что так работать вредительство. Такой спешкой не исправляют людей, и 200 дел подготовить на тройку было невозможно. Он мне пообещал арест, сказал, что люди работают, пять лет и ничего не говорят». (47)

        - Курсор, Жемчужников, пожалуй, прав, невозможно оформить документы на 200 человек за три часа.
        - Не спеши, толстяк. Невозможно, когда дело выполняется не формально, а по существу, а здесь сплошная кампанейщина. Ты, что забыл «неделю тары», «неделю красной повозки». То же самое и здесь компания по уничтожению классово чуждых элементов, только масштабы другие – государственные.
        Я не удивился возмущению Жемчужникова – 200 человек действительно оформляли за один вечер или ночь. Я лично держал в руках в архиве административных органов расстрельные справки. Такие знаешь, как билетики в театр, узкие, на бумаге из ученической тетради – листочки. На каждом равнодушной рукой написаны фамилия, имя, отчество, высшая мера социальной защиты и время приведения приговора – 12 часов ночи. И на каждом листочке подпись секретаря тройки – Кузнецов. И этот Кузнецов, в период массовых расстрелов, каждый вечер один заполнял по несколько десятков таких листочков. А ты говоришь…
         - Ну, а что стало с Жемчужниковым?
         - Через десять дней его отправили работать в Верхотурский районный отдел НКВД. Дальше судьба его не известна.

         Кампания по уничтожению кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов работала как машина, без сбоя. Уже 30 сентября 1937г. в ЦК прибыла депеша, где сообщалось, что в СССР арестовано по приказу №00447 – 248244 человека, из них осуждено – 143339 человек.  По 1 категории – 83600, и по 2 категории – 59739 человек. Не будем подразделять погибших и осуждённых на разные категории по-большевистской градации, просто запомним хотя бы эти бухгалтерские факты, всё это были наши – советские люди.

         Однако основателю ВКП(б) показалось, что работа идёт в холостую, об этих жертвах мало кто знает, все эти аресты не дают воспитательного идеологического эффекта. Вождь издаёт за своей личной подписью 3 августа 1937г. директиву ЦК «Об организации показательных судебных процессов».
         «Секретарям обкомов, крайкомов ВКП(б) и ЦК нацкомпартий.
         За последнее время в краях, областях и республиках вскрыта вредительская работа врагов народа в области сельского хозяйства, направленная на подрыв хозяйства колхозников и на провоцирование колхозников на недовольство против Советской власти (курсив Сталина), путём целой системы издёвок и глумлении над ними.
         ЦК считает существенным недостатком руководства делом разгрома вредителей в сельском хозяйстве тот факт, что ликвидация вредителей проводится лишь закрытым порядком по линии органов НКВД, а колхозники не мобилизуются на борьбу с вредителями и его носителями.
         Считая совершенно необходимой политическую мобилизацию колхозников вокруг работы, проводящейся по разгрому врагов народа в сельском хозяйстве, - ЦК ВКП(б) обязывает обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий организовать в каждой области по районам 2-3 открытых показательных процесса над врагами народа – вредителями сельского хозяйства, пробравшихся в районные партийные, советские и земельные организации (работники МТС и РайЗО, предрики, секретари райкомов и т.п.), широко осветив ход судебных процессов в местной печати. № 11/с, № 1178/ ш. Секретарь ЦК Сталин». 

         Уже на следующий день после директивы Сталина бюро Свердловского обкома ВКП(б) приняло постановление «Об организации показательного процесса».
«… провести открытый показательный судебный процесс над врагами народа – вредителями сельского хозяйства по Коми-Пермяцкому округу.
         Поручить т.т. Берман, Алексееву, Дмитриеву и Куркину представить предложение на бюро ОК о проведении открытых судебных процессов над вредителями сельского хозяйства ещё по двум районам». 

         Спешно и безоговорочно приняли подобные постановления все обкомы и крайкомы всей страны.

         Проверяем эффективность принятого постановления на бюро обкома. Открываем местную газету «Уральский рабочий». Читаем: «Враги колхозного крестьянства перед советским судом. Процесс контрреволюционной вредительской террористической группы правы в Коми-Пермяцком округе». Сценарий судебного процесса идентичен, что в Москве, что в Свердловске, что в Кудымкаре. Приговор: трёх подсудимых приговорили к расстрелу, двух к десяти годам лишения свободы. 

         Но и этого вождю и основателю ВКП(б) и его верному подручному, председателю СНК кажется – мало!

         10 сентября 1937г. за подписью Сталина и Молотова появляется на свет директива «О проведении показательных процессов над «вредителями по хранению зерна». Тут уже коллеги по Партии сразу в директиве выносят приговор до суда «… приговорить виновных к расстрелу, расстрелять их и опубликовать об этом в местной прессе. Получение и исполнение телеграфировать». 

         Вновь берём в руки «Уральский рабочий». На сей раз, журналисты готовят читателя к предстоящему процессу. По-видимому, появился некоторый опыт проведения судебных процессов и у них.
         Вначале газета сигнализирует о некоторых недостатках в д. Брагино, в колхозе им. Свердлова, в Писанском сельсовете, в Егоршинском районе. Затем появляется статья заместителя областного прокурора «Как враги ликвидировали колхоз им. Свердлова и разрушили деревню Брагино». Всё читатель готов, он с нетерпением ждёт очередного процесса, чтобы насладиться такой бдительной, такой оперативной работой Свердловского УНКВД.
         Читатель готов возмутиться и осудить «подлых изменников и врагов народа». Читатель ждёт день-два. Неделю – должна же быть пауза. И вот процесс через десять дней после статьи зам. прокурора области.
         Судебный процесс над троцкистско-бухаринскими вредителями, бывшими руководителями Егоршинского района, ликвидировавшими колхоз им. Свердлова и разрушившими деревню Брагино. Привлечены бывшие: второй секретарь РК ВКП(б), председатель РИК, директор совхоза, зам. директора, председатель сельсовета – всего восемь человек. Суд состоялся, возмущенные читатели и жители высказали своё возмущение. Воспитательная работа проведена. Приговор вынесен, о нём писать не будем: всё ясно – приговор был вынесен задолго до процесса в Москве. 

         У вдохновителей «Большого террора», как у коллекционеров, разгорался азарт, кажется, все отрасли народного хозяйства перетряхнули, тут выяснили, там расстреляли. Но вот ещё осталось незамеченным животноводство – ату его!

         Председатель СНК и секретарь ЦК ВКП(б) 2 октября 1937г. издают директиву «О вредительстве и проведении показательных процессов в области животноводства».

         Что же вынудило руководство страны принять очередную директиву?
         «На основании следственных материалов НКВД СССР установлено, что в краях и областях подрывная работа врагов народа особенно злостную форму вредительства диверсий приняла в области развития животноводства».

         В чём это выразилось?
         «Во вредительском сокращении посевных площадей кормовых культур с целью сужения кормовой базы.
… В области животноводства арестовано значительное количество ветеринаров, зоотехников, лаборантов, которые собственно и являлись организаторами распространения заразных болезней, ведущих к массовой гибели скота». 

         Что предлагалось сделать?..
         В ответ молчание.

         На страницах газеты «Уральский рабочий» можно найти материалы по двенадцати судебным процессам над врагами народа в области сельского хозяйства.
Что касается государственных масштабов последствий выполнения упомянутых личных директив Сталина и Молотова, то об этом можно судить по докладу Генерального прокурора СССР Вышинского выше поименованным лицам.

         19 декабря 1937г. прокурор доложил о выполненной работе: по зерну, привлечено к уголовной ответственности – 3559 человек, из них приговорены к расстрелу – 1193 человека. По животноводству: к уголовной ответственности привлечено – 2053, в т.ч. к расстрелу – 762 человека.

          Всего по этим двум директивам к уголовной ответственности привлечены – 5612 человек. Осуждено к расстрелу – 1955 человек. В отношении к 1044 человекам приговор приведен к исполнению. 

          И ещё приведём факты из статьи американской исследовательницы Роберты Маннинг, которая писала: «К 17 ноября 1938г., когда советское руководство приняло решение прекратить массовые операции, и были продлены (до 1.1.39г. - В.Г.), по приказу №00447 было осуществлено 699929 арестов и 376206 смертных приговоров. Это составило почти половину арестов, проведённых в СССР в 1936-38гг. (1420711), и более половины смертных казней (678407). Более 83, 6% арестов и казней в ходе данной операции было проведено между 5 августа и 31 декабря, т.е. в период, когда весьма широко осуществлялись показательные районные процессы». 

         Когда читаешь эти трагические цифры, непроизвольно возникают вопросы: Кому и для чего нужны были эти жертвы? Кто от этого выиграл? Задумывался ли тот, кто направлял эти репрессии над последствиями для экономики страны, демографической проблемой, обороны страны?

         Ответов нет!

         Хотя Молотов на склоне своих долгих лет признавался, что всё это творилось для сохранения большевистского строя.

         Такова логика поступков классовой политики и догматической идеологи


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.