Когда душа не сострадает

  Материал опубликован в сборнике "Репрессированная сибирская провинция! Новосибирск, 2013.               
 
 28-29 октября 2013 года, в Новосибирской государственной научной библиотеке состоялся научно – практический семинар «Репрессированная сибирская провинция».
    Руководил семинаром и выступил с докладом – Доктрина и технология сталинского насилия: идентификация, дискриминация, репрессии - заведующий кафедрой отечественной истории НГУ, профессор, д.и.н. Красильников Сергей Александрович.
    Этому мероприятию уделил внимание - прислал Приветствие  Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин.
   Однако, местные власти, представители областной и городской администрации с участниками семинара не нашли возможности встретиться. Ни присутствия, ни приветствия. В  эти дни, как потом выяснили, у них были  более важные мероприятия. Как еще грубее можно выразить свое неуважение к столь важному мероприятию, в канун праздника «Примирения и согласия».
    Не потому ли город Новосибирск пестрит символами прошлой эпохи, что некоторые руководители все еще не осознали трагедию, совершенную советской властью над народом своей страны, когда были уничтожены без суда и следствия миллионы, прежде всего, ЛУЧШИХ людей - генофонд нации, чего не совершало ни одно государствo, ни в один исторический период, ни одним диктатором!
    Ведь уничтожали не просто свой народ, как иногда бывало и в других странах, а уничтожали миллионы ЛУЧШИХ представителей своего народа! Уничтожали мгновенно, после липовых приговоров, чего не делал даже Гитлер. Эрнста Тельмана – вождя немецких коммунистов, главного политического противника Гитлера, казнили почти через десять лет после приговора, в 1944 году, когда исход войны уже был виден, и была опасность его освобождения
    По сути: культ, террор, фашизм – это одна идеология.  Заглянем в большой толковый словарь: фашизм - «Латинское слово пучок прутьев, в Древнем Риме служивший символом власти. Политическое течение, в основе которого лежит идеология культа сильной власти, вождизм…». Ну А дальше те последствия. Разве в Советском Союзе было по- иному? Почему же и сегодня многие требуют вождя, а кое-кто даже его пытается создать, «вылепить»? Потому, что не осознали трагедию вождизма, той трагедии, которую пережил народ нашей страны. Вот где наша недоработка, вот где наше поле деятельности. Вот почему растет большинство тех, кто в спасении России видит сталинизм.
    На семинаре с докладами выступили больше тридцати человек, из них: пять профессоров - докторов наук, семь кандидатов наук, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники сталинских лагерей, аспиранты, преподаватели общеобразовательных школ… Приняли участие и СМИ.
      Выступающие дали много нового материала, привели новые факты, подтверждающие последствия вождизма. Высказали предложения и пожелания по дальнейшей активизации работы правозащитного общества «Мемориал». Однако, в этой работе можно и нужно использовать Программу принятую Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской федерации: «Об увековечении  памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Но может ли быть выполнена программы, если в ней не будет решаться первостепенная задача - разъяснительная работа среди населения, и прежде всего, среди школьников, молодежи вообще. Всякая не осознанность, «вероломство» в такой работе, наносит только вред и действует противоположно.
     Доведение до глубокого сознания опасности властных методов репрессий важно, очевидно, больше для будущего, чем для тех, кто уже это пережил. Если нынешнее молодое поколение не осознает той трагедии, то и нет гарантии, что она не повторится в нашем государстве.
   
    Сейчас, когда страна начала подготовку к юбилею – 70-летию  Победы в Великой Отечественной войне, необходимо всю разъяснительную работу сосредоточить на разъяснении вреда, нанесенного в 1937-1938 гг.  вооруженным силам страны, в результате уничтожения сотен тысяч командиров, в том числе и выдающихся полководцев советской армии. Именно это явилось одной из главных причин того, что впервые дни Великой Отечественной войны,  миллионы  наших военных попали в плен, уничтожена техника, самолеты… оккупирована большая территория Советского Союза и миллионы граждан оказались рабами фашистов. Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.М. Василевской и другие высокие военачальники,  в своих мемуарах дают однозначную оценку репрессиям 1917-1938 гг.: Г.К. Жуков назвал их «…противоестественными, не обоснованными, совершенно не отвечающими ни существу строя, ни конкретной обстановке в стране, сложившейся к 1937 году… в нарушение социалистической законности…». В своей книге: «Дело всей жизни» маршал А.М. Василевский так оценил репрессии 1937 года: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел».  А уж кому лучше знать, как не этим Великим полководцам! Да, победили! Но с какими жертвами?!
  Следующее, по увековечении памяти: создание памятников, наименование школ, институтов, библиотек, улиц, но  ко всем таким новшествам необходимо готовить народ, тогда и у «большинства» будет меняться сознание и понимание в оценке той трагедии. При царской власти народ воздвигал огромные храмы, памятники, не привлекая государственных средств. Людей мобилизовала Церковь.
    Следующее - проведение олимпиад в школах, других учебных заведениях написание рефератов…  Например, в городе Норильске, практикуются такие мероприятия в школах, как конкурсы на темы политических репрессий в советское время. Доклады на такие темы, как: «Дети в сталинских лагерях», «Лагерные дети» – рожденные в заключении».  Были дети врагов народа (те, чьи родители были арестованы по 58-й статье). В 1936-1938 гг. дети старше 12 лет осуждались Особым совещанием по формулировке «член семьи изменника родины». Указ от 10 декабря 1940 года предусматривал расстрел детей, начиная с 12 лет за «повреждение …железнодорожных или иных путей». Все эти документы, а их в интернете достаточно, необходимо доводить до школьников, студентов, до молодого поколения. Некоторая работа в этом плане проводится и в школах Новосибирской области. Необходимо чаще использовать такую форму работы, как встречи с узниками ГУЛАГа. Такие люди еще есть.
    Коли Совет при Президенте признал ответственность СССР за геноцид, за политические репрессии, то хорошо бы иметь Закон, который бы ограничивал пропаганду сталинизма, как вредную, антинародную идеологию. Здесь нет места оправданиям. Отсутствие такого закона позволяет некоторым чиновникам, ученым и работникам правоохранительных органов вносить раздор в российское общество, неразбериху в школьные программы, затрудняет работу учителей-историков. Отсутствие закона позволяет не только игнорировать предложения Совета, но и отвергать факт политических репрессий,    ставить предложения Совета на рейтинговое голосование, где большинство высказалось против предложения Совета. Наблюдать со стороны соответствующим государственным органам такие факты, недопустимо. Народом надо уметь  УПРАВЛЯТЬ, а не КОМАНДОВАТЬ.    
      После такого «рейтинга» появились высказывания,  что политические  репрессии  были закономерны, а стало быть, и реабилитации никакой быть не может. Появились предложения:  внести в школьные учебники понятие о политических репрессиях, как о закономерном явлении, а главного организатора и руководителя террористического штаба, пытаются обелить и вновь поднять на пьедестал. Обелить палачей и предать забвению миллионы их жертв!? А что правители? Молчат! В день памяти жертв политических репрессий – ни звука. Россия устала от политических интриг и революций.
     По любому важному государственному вопросу, должна быть четкая позиция правителей, тем более, когда речь идет о столь важном вопросе в нашем не стабильном, многонациональном обществе. Политика примирения, стабилизация общества, это не детская игра в «красных» и «белых».
      Недопустимо использовать и принцип: «При Сталине было много хорошего».  Но сколько было уничтожено лучших людей своей страны ради того «хорошего». Страна развивалась бы и без него, как она превосходно развивалась и при царском режиме. Но речь идет не о развитии страны вообще, а об уничтожении лучших человеческих жизней. А человеческие жизни цены не имеют, и при их сохранении     н е с о м н е н н о  страна развивалась бы еще лучше и быстрее.
Уместно ли ставить вопрос о виновности или невиновности, обелять главаря, да и весь штаб террористов – Политбюро той партии, по прямому указанию которых уничтожены миллионы невинных граждан нашей страны.
   
   По той же причине нет смысла и сравнивать любых государственных деятелей различных эпох: кто был лучше, кто больше сделал для страны, а кто меньше. И при Петре I, и при Иване Грозном, и при других Царях много было жертв, но многомиллионного уничтожения ЛУЧШИХ людей своей страны, во всех сферах деятельности, не было.  Материальные успехи не могут перевесить духовность.

    Все еще недоступны архивы даже 80-летней давности российским гражданам, в том числе и ученому миру. А это не дает полой правды о тех событиях.  А полуправда, мира, примирения не принесет.    Участник  «Регионального научно-практического семинара»,  –   01- 03 ноября 2013 года


Рецензии
Здравствуйте Андрей!
Спасибо за интересный познавательный материал...
С ПРАЗДНИКАМИ ВАС!
Счастья и радости Жизни вам в Новом Году!
С наилучшими пожеланиями. Елена.

Елена Морозова 27   06.01.2014 17:38     Заявить о нарушении
Леночка, СПАСИБО! Вас с наступившим Новым годом и с Рождеством! У меня отказал
компьютер и я только сегодня побывал у састера и исправил его. Всегда с найлучшими пожеланиями в Вашем творчестве и работе! Андрей.

Андрей Ярошенко   09.01.2014 16:05   Заявить о нарушении