Солнечно-земные связи

               
                © Владимир Ерашов

     Сейчас только ленивый отрицает наличие солнечно-земных связей и их влияние на земную жизнь.  Данная тема очень обширна, но я выхвачу только то, что касается погоды и климата. Многие ученые до сих пор пытаются связать влияние солнечной активности на земную погоду и климат через солнечную постоянную. Хотел бы заметить, что изменения солнечной постоянной настолько мизерны, что, по моему мнению, данное направление абсолютно бесперспективно, не буду даже цифры приводить этих изменений, в Интернете они есть. Встает вопрос, если не через солнечную постоянную, тогда как? Когда мы говорим о изменении солнечной постоянной, то подразумеваем изменение количества солнечной энергии поступающей от Солнца. Например, как можно изменить климат на Земле, кто-то скажет только так, больше энергии поступает, климат теплеет, меньше – холодает. Да, логика простая, а значит верная, но беда в том, как я уже отметил, изменение солнечной постоянной дает мизерные изменения энергии, и эти изменения решить исход дела не могут. Тогда, а какой другой механизм влияния может быть в этом деле? Дело в том, что по моим наблюдениям климат на Земле, и погода тоже, сильно зависят от циркуляции океана и атмосферы. Может ли солнечная активность повлиять на эту сторону дела? Мой ответ, не только может, но и активно влияет. Представим доказательства. Во-первых, мы перевели вопрос с плоскости количества поступающей энергии в плоскость ее качества. Что же имеется ввиду? А то, что при изменении солнечной активности сильно меняется не количество поступающей на Землю энергии, а ее состав. Например, меняется перераспределение между ультрафиолетовой частью спектра и длинноволновой, и что не менее важно меняется количество солнечного ветра, то есть заряженных частиц, таких как протоны и электроны. Но на что это может повлиять?  Известно, что прозрачность земной атмосферы сильно зависит от частоты излучения. Даже если не касаться отражательной способности земной атмосферы, у меня нет подобных данных, то, что различное по длине волны излучение улавливается различными слоями атмосферы не одинаково – это абсолютный факт. Следовательно, от солнечной активности зависит, на какой высоте и когда атмосфера разогревается сильнее, а на какой слабее. Помимо этого, магнитное поле Земли сильно перераспределяет поток солнечного ветра.  Заряженные частицы попадают на Землю преимущественно в районе полюсов, а пока они попадут на Землю, то выделяют массу энергии, что так же ведет к разогреву верхних слоев атмосферы.  Причем преимущественно в низких широтах и далеко не симметрично на Северном и Южном полюсах. В настоящее время климатологам и метеорологам хорошо известно, что циркуляция земной атмосферы осуществляется под действием двух тепловых машин первого и второго рода. Тепловая машина первого рода ответственна за, так называемый западный перенос в атмосфере, тогда как тепловая машина второго рода осуществляет воздушный перенос между полушариями и ответственна большей частью за зональный перенос. Добавлю, тепловая машина второго рода, действует через верхние слои атмосферы и приземляет воздушные массы в районе полюсов. Очень логично предположить, что солнечная активность в первую очередь сказывается на работе тепловой машины второго рода, так именно там сказывается нагрев воздушных масс в верхних слоях атмосферы и над полюсами. А как известно из работ доктора физико-математических наук Сидоренкова Н.С., работа тепловых атмосферных машин сильно влияет друг на друга, так как они действуют разнонаправлено. Вот и получается следующая логическая цепочка, солнечная активность влияет на работу тепловых машин атмосферы, а те в свою очередь на тип атмосферной циркуляции и в конечном счете на перераспределение тепла в атмосфере. При высокой активности Солнца циркуляция атмосферы между высокими и низкими широтами усиливается, в итоге климат на Земле теплеет, и наоборот при низкой солнечной активности циркуляция ухудшается и климат холодает. Возможно, описанный выше механизм влияния солнечной активности на погоду и климат далеко не единственный, есть и другие, но мне видится, что в первую очередь ученые должны направить свои усилия на изучение вышеописанного механизма, так как на этом пути масса непознанного и хорошие перспективы.
    Хотел бы еще несколько слов сказать о том, что в настоящее время влиянием солнечных связей на атмосферу занимаются почти исключительно физики, и они достаточно сильно зациклились на ионизации атмосферы, которая во всех метеорологических процессах играет важную роль. Но, а где же химики? Ведь химические свойства воды в настоящее время хорошо изучены, а в атмосфере содержание воды огромно.  Почему же тогда не учитывается тот факт, что вода имеет склонность  к диссоциации на ионы, сама по себе без всякого космического излучения, и  без солнечного.  Поэтому в атмосфере ионов и без ионизации достаточно, а вот частицы высоких энергий могут не только ионизировать атмосферу, но и разделять имеющиеся ионы, например, дробя водяные капли. Может даже в камере Вильсона на конденсационный след влияет не ионизация молекул, а дробление водяных капель,  и тем самым разделение электрических зарядов и изменение условий конденсации водяных паров. Это все еще предстоит изучить.

                Первоисточники
1. Сидоренков Н.С. «Нестабильность вращения Земли» 2. Владимир Ерашов  «Теория грозы» http://www.proza.ru/2013/10/02/596
                5. 11. 2013г.


Рецензии