Для тех, кто едет в Индию жить

Для тех, кто едет в Индию жить.

 Специально для Вероники, Эли, Лены и Яны.

 У меня многие интересуются про жизнь в Индии. У каждого она своя...тем, кто выходит замуж за индийца легче - их научат родственники мужа, но есть люди, которые приезжают сюда по работе или же просто пожить какое то время в этой древней стране. Я сама приехав в Индию можно сказать ничего не знала, кое чему меня научили индийцы, чему то наши русские, кто по-больше моего прожил в этой стране, чему то моя подруга Ксюха, ну и до многого я дошла сама, правда  уже наделав ошибок.

 Во-первых климат. Для людей с северных стран, где летом температура достигает максимум плюс тридцать, индийская жара , как пекло ада. Конечно многие радуются такой погоде, особенно если прилетают с зимы в лето и закинув вещи в отель , тут же бегут в океан или бассейн. Результат плачевный...есть случаи со смертельным исходом. Дайте телу и организму адаптироваться хотя бы сутки в помещении, можно "выйти за дверь" вечерком, когда температура падает, а затем Бога ради можете и плескаться и загарать сколько угодно. Необходимо выпивать, как можно больше жидкости, что бы избежать обезвоживания , поверьте это страшное и болезненное зрелище. Можно упасть без сознания, про отекшее тело впридачу с волдырями я лучше промолчу. Попробуйте не есть в жару любые орехи особенно арахис , свеклу и другие продукты горячащие кровь, только зимой. Индийцы не дураки и знают по-больше нашего брата, поэтому и продают арахис только зимой. Эти орехи помогают не мерзнуть.
 
 Не выходите из помещения не наложив предварительно солнцезащитный крем, для нашей кожи подходят только Cetaphil sunscreen SPF 50+ или Avene ( Eau Thermale) sunscreen SPF 50+ и продаются они только в аптеках, то что продают в магазинах нам не подходит. У индийцев другая структура кожи, более грубая , а значит уже природно защищена от палящего солнца, у нас тип кожи более тонкий и чувствительный и их косметические солнцезащитные крема для нас, как коню пряник. Тем, кто наносит косметику на лицо и просто не представляет выхода за пределы дома без макияжа , в общем то бояться нечего. Пудра и тональный крем тоже хорошо защищает кожу, но...в таких городах, где повышенная влажность - макияж сворячивается и становится , как пластелин, кажется, что носишь на лице тонну веса. В Дели например жара сухая и можно спокойно ходить с наложенной косметикой. Если игнорировать защиту от солнца , то можете получить пигментацию или в худшем случае солнечную радиацию ( UV radiation ) . Я эту болячку получила и мучаюсь уже четыре года , это не излечимо . С одиннадцати утра до четырех часов дня без солнцезащитных очков лучше не выходить, есть вероятность получить страшную глазную болячку.

 Зимой, на севере Индии холодно. Не так конечно, как в России и странах СНГ , но все же холодно. Особенно в помещениях. Полы в Индии везде мраморные или гранитные ( в худшем случае каменные или бетонные ) , отопления центрального тут не предусматривается, только электрические  обогреватели , из за этого зимой температура в помещении на много ниже, чем на улице и как наши бабушки твердили - вся простуда идет с ног...попробуйте голой ступней встать на мраморный пол зимой, срабатывает, как электрошок . Я еще когда жила одна вышла из положения коврами. Честно, в доме стало более теплее. Можно купить не дорогие ковры, они правда тонкие, но все же на безрыбье и рак рыба, такие тонкие ковры дешевые и уезжая из страны не жалко будет оставить тут. Так же зимой кожа тела становится сухой, ну это как везде  и начинает шелушиться , лучший и не дорогой крем Vaseline body lotion, если распологаете деньгами, то Cocoa Butter Cream , xотя сейчас индийские косметические компании тоже стали производить такие крема и они не очень бьют по карману.

 Вода...с крана тут грязная, поэтому везите с собой марганцовку для гигиены, здесь ее в аптеках днем с огнем не сыщешь. Ксюха обычно в бак с водой бросала серебряную ложку, говорила , что серебро очищает воду и она была права, действительно очищает. Лучший способ купить серебряный стакан, серебро тут не дорогое и можно купить в любой ювелирной лавке , только попросите обыкновенный стакан без ювелирной работы за которую они берут довольно дорого , с вечера наливать воду в этот стакан для утренней чистки зубов .

 Еда...люди не привыкшие к острым блюдам не сразу привыкнут к индийской пище. Тот кто проживает в квартирах готовит сам, кому все таки приходится употреблять острую индийскую пищу нужно выпивать стакан воды перед трапезой и после, таким образом вы сохраните свой желудок. Для хорошего переваривания и вообще от боли в  желудке, изжоги и газов помогают ментоловые капсулы  Pudin hara, они безвредные и можно пить сколько угодно или же активированный уголь, называется он тут Сharcoal tablets и продают их врассыпную . В ресторанах заказывая еду просите не ложить в еду hot chili peppers and hot spices.

 Страдающие головной болью ...помогают таблетки Disprin, Saridon , от мигрени Vasograin,  Voveran , при сильном приступе помогают таблетки Grenil . От зубной боли Novaclox 500mg вместе с  Combiflam пить три дня. От аллергии Actifed tablet, только единственное принимая эти таблетки лучше не водить машину.

 Для очищения крови чудо сироп  Safi , мне подсказала этот чудодейственный сироп Ксюха, я же советую другим. Я во-первых без больницы обошла благодаря этому сиропу афганскую желтуху, от которой в начале этого века в Индии много человек скончались, те кто остался жив страдают печенью . Во-вторых, Сафи очищает кожу, только нужно быть готовым к тому, что первые пару дней на лице и спине по вылезают прыщики и угри, всякая "бяка" будет выходить наружу, не троньте и не бегите к врачу, все само пройдет, перетерпите, за то потом результат того стоит, в-третьих, от регулярного  употребления Safi будете терять вес. Нужно пить два раза в день по столовой ложке и запивать горячей водой. На вкус этот сироп ужасный, не каждый выдержит выпить не скорчив рожицу , но со временем привыкнете. Диабетикам так же имеется сироп Karela Jamun Ras, на вкус тоже противный, но поверьте лучше, чем инсулин и таблетки. Все это имеется в аптеках и не дорого. И еще так чисто для информации в Тибете изготовляют аюрведический препарат для больных раком и называется Amrit Kalash, нужно употреблять постоянно, стоит комплект пасты и таблеток около 40 долларов, так же помогает при атеросклерозе. Тетя моей подруги больная раком и врачи говорили, что жить ей осталось пару месяцев...было это несколько лет назад и она жива до сих пор благодаря Amrit Kalash, упаковка хватает на месяц и не в каждой аптеке сей препарат имеется, нужно заказывать за пару дней заранее.

 Тот кто не хочет набрать вес - не злоупотребляйте индийскими сладостями ( вкусно, но жуть как калорийно ) , манго , сладким бататом и бананами. Я как то месяц питалась только манго, который сильно обожала и набрала семь кило лишнего весу, жалуясь своему знакомому доктору Раджу узнала от него, что съев одно миндальное манго ( я пристрастилась именно к этому сорту ) - можно вообще ничего не есть...так как в нем столько калорий , что хватит на весь дневной рацион. Бананы можно есть если у вас есть физическая нагрузка, при сидячем стилe жизни пару кило веса гарантировано.

 Сколько живу в Индии, столько ношу только закрытую обувь. Везде грязь , а значит и инфекции. Заработать грибки плевое дело. Тем, кто почти не ходит по улицам, с квартиры в машину, с машины в офис и таким же путем назад - не страшно, я же в силу своей деятельности бегала по городу, как савраска , особенно в дождливую погоду как пить дать можно подхватить заразу. Я видела наших женщин с грибками на ногах...бррр, ужасное зрелище. У Ксюхи тоже как то была такая бяка, мало того не приятное зрелище, так оно еще и болит. Помогло моей подруге как ни странно народное индийское средство - порошок куркурмы ( haldi) разведенное в розовой воде , она делала пасту и накладывала на поврежденные поверхности, срабатывает так же такая паста, как антисептик. И порошок куркурмы и розовую воду можно приобрести в любом бакалейном магазине, дешево.

 Еще есть один чудо фрукт - папайя. На вкус я его не люблю, но многим нравится и это хорошо, он полезен многим, а если еще делать маску на лицо из свежей папайи - то ни один дорогостоящий крем французских производителей не сравнится результатом. Индийцы считают, что маска папайи так же убирает шрамы, но это легенда. В Индии папайя дешевая и для масок лучше покупать уже перезрелый фрукт.

Многие побывавшие в этой древней стране наверное заметили какие красивые и здоровые волосы у индианок. Правда они не делают разного вида прически и модные стрижки, не считая молодежи, но как бы это ни было - волосы у них шикарные. Ни у одной индианки вы не увидете сеченные концы или сухие прожженные волосы не смотря на палящее солнце. Все дело в том, что они все с детства регулярно делают масляные маски , то есть через день мажут волосы кокосовым маслом ( очень эффективное и популярное масло, есть и другие конечно ) , делают массаж втирая в корни , а затем по всей длине и оставляют на ночь. Это помогает волосам не сгореть на солнцепеке. Есть конечно женщины, которые могут и на улицу выйти с масляными волосами и это очень не красиво, но это другая история. Я ленюсь этим полезным делом заниматься, как то еще до того, как я обленилась я всего месяц регулярно мазала волосы маслом, не на ночь конечно, а на два часика до принятия ванны и результат был потрясающим - волосы были шелковистыми, расческа даже с мелкими зубьями прямо плыла по блестящим волосам, но у меня все руки не доходят до этого дела. Лучший способ наносить масло в теплом виде, разогрейте на паровой ванночке или же как я делала , в микроволновке. Кокосовое масло выпускают многие производители, но самое лучшее ( проверенно на обственном опыте) - parachute coconut oil, не дорогое и имеется в наличии в любой бакалейной лавке или аптеке.

 От простуды помогает бальзам Vicks VapoRub , Inhaler Vicks и леденцы Vicks, продается в аптеках и не дорого . Ничего нет лучше. От сильного кашля народное средство - вскипятить молоко с мелко нарезанной свежой куркурмы, кипятить минут десять-двадцать, затем пить горячим по пол стакана, так же работает , как отхаркивающее средство и конечно чай с имбирем и медом.

 Еще многие кто приезжает в Индию печалится о том, что тут нет дрожжей. Есть! Имеются и сухие дрожжи и также свежие. Называется Dry yeast ( сухие ) и fresh yeast ( свежие ) for baking, так же имеется не соленное сливочное масло, а то многие плачутся , что не могут употреблять соленное масло. Есть в продаже, спрашивайте unsalted butter, оно белого цвета и портится очень быстро ( поэтому в Индии при таком жарком климате масло только соленное , оно не портится ) и продается на развес в лавках, где продают молочные продукты. Манная крупа тоже имеется, не надо ее везти с собой, называется Suji и используется индийцами для приготовления супер сладкого десерта с изюмом или халвы.

 Кунджутное и горчичное масло хоть и дешевое, но совсем не подходит для приготовления пищи - оно "горячее" , после горчичного масла у вас в желудке будет полыхать огонь и следовательно болеть желудок. Я пользуюсь только оливковым маслом, в Индии оно не дорогое совсем и полезно для здоровья.

 Вот вроде и все...Вроде бы я ответила на все ваши вопросы. Если, что спрашивайте - отвечу.

 

 


Рецензии
Не собираюсь в Индию,но прочитала с большим интересом !!!

Нина Юртаева   02.01.2015 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

Очень приятно получать комплименты :-)))

Искренне,
Луиза

Луиза Такур   03.02.2015 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.