C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О способах титуляризации классов элементов

  Будем исходить из того, что титульный элемент класса элементов, объединенных некоторым общим признаком, должен быть ощутимо антагонистичен всем остальным, рядовым элементам системы, причем степень антагонистичности титульного элемента должна быть примерно одинакова по отношению ко всем рядовым элементам класса. Тогда получается, что, скорей всего, сущность титульного элемента должна зависеть от свойств класса элементов, которые он репрезентует. И это действительно так. Убедиться в этом можно, рассмотрев два самых, как мне кажется, важных способа титуляризации классов.

 Начнем с того, что простейшим отношением двух элементов является их сравнение по степени схожести или различия. Поэтому результатом простейшего отношения двух элементов класса является либо доминирование их схожести, либо доминирование их различия. Тогда, если в отношениях между рядовыми элементами класса доминирует схожесть (такой класс элементов можно назвать однородным), то в отношении между рядовым и титульным элементами должно доминировать различие, и наоборот, схожесть -  в неоднородных классах, т.е. таких, где в отношениях между рядовыми элементами доминирует различие. Таким образом мы приходим к двум принципиально отличным способам титуляризации классов элементов, назовем их эксклюзивной и инклюзивной, которые имеют огромное число проявлений в различных аспектах логоэволюции.
 
1. Инклюзивная титуляризация класса элементов. Она используется для классов, в которых рядовые элементы весьма разнообразны, т.е. кроме основного признака, присущего всем элементам класса, каждый из них обладает еще и достаточно ярко выраженными иными признаками. Здесь титульным элементом будет такой элемент, у которого общий признак элементов класса, т.е. носитель сущности класса, выявлен чрезвычайно сильно по сравнению с остальными признаками этого же элемента, которые в идеальном случае вообще не выявляются, т.е. идеальный титульный элемент здесь является моногенным..

Простейший идеальный класс с инклюзивной титуляризацией может быть схематически представлен следующим образом: (аВ, аС,  А), где аВ и аС – рядовые элементы неоднородного класса, А – титульный элемент класса, а буквой "а" обозначен маркерный признак, присущий всем элементам класса.

 Ярким примером инклюзивной титуляризации является структура многих алфавитов, в которых первая, титульная буква соответствует фонеме, произношение которой являет собой тот звук, который как бы присутствует во всех фонемах алфавита, которые считаются главными. Для консонантных языков главными фонемами являются согласные. Поэтому в арабском алфавите титульная буква алиф обозначает гортанную смычку, простейший согласный звук, являющися как бы квинтэссенцией всех согласных звуков. Кроме того, буква алиф служит и для обозначения долгой гласной "а", которая может считаться "самой гласной" из всех гласных фонем, т.е. простейшей гласной. Очень существенно и то, что и графема, соответствующая  фонеме алиф, являет собой простейший графический символ -  вертикальную черту, т.е. попросту говоря линию, т.е. то, из чего состоят все графемы. Это означает, что инклюзивность титуляризации в данном случае выявляется не только в фонетике, а и в графике, т.е. титульностью в арабском алфавите обладают и является и простейший звук, и простейший знак.

  Еще один пример. Рассмотрим класс элементов, состоящий из слов некоторого языка, который трактуется как творение божественного креатора, "творца слов" по Платону. Титульным элементом этого класса, естественно, неоднородного, т.к. слова разнообразны, отличимы друг от друга, должно быть слово, обозначающее самого креатора, частица которого как бы присутствует во всех созданных им словах. При этом, поскольку титуляризация здесь требуется инклюзивная, это титульное слово должно быть схоже со всеми остальными словами. Найти такое титульное слово можно из следующих соображений. Так как слова во всех высказываниях разделены между собой делителями, то можно считать, что в состав каждого слова входит такой делитель, скажем, предшествующий слову. Тогда титульным словом, "именем творца слов", будет являться взятый сам по себе делитель.
 В устной речи таким делителем является пауза, или вдох говорящего. Тогда именем "творца слов" будет либо пауза, либо вдох. Заметим, что именно отсюда берут начало принцип непроизносимости имени божества или табу на его произнесение, хорошо известные во многих традициях.

 С инклюзивной титуляризацией связаны классы элементов, понятийными маркерами которых являются  чрезвычайно общие абстрактно-понятийные признаки, которые могут легко сочетаться с множеством иных, возможно более существенных, признаков объекта. Примером таких признаков являются цветность, обладание одним из простейших выявлений пространственной формы, прежде всего это удлиненность и округлость и т.д.

 Заметим, что титульный элемент неоднородного класса может быть получен в результате "усечения"  некоторого рядового элемента, т.е. удаления тех его частей, в которых заключены его немаркерные признаки. 

 Похоже, этот принцип инклюзивной титуляризации посредством усечения был известен очень давно. Так, среди древнейших статуэток женских божеств, так называемых палеолитических венер (их возраст порядка 30 тыс. лет), встречаются такие, головы которых не имеют лица, а покрыты сетью перпендикулярных бороздок или множеством точечных углублений. Думается, эта своеобразная "вуаль" предназначалась для устранения индивидуальности облика божества и тем самым придания ему большей обобщенности, значимости. Нужно при этом заметить, что все вторичные половые признаки у этих безликих статуэток, изображающих тучных, плодовитых матрон, хорошо проработаны. В результате такая статуэтка могла служить предметом почитания сразу нескольких соседствующих сообществ, возглавляемых живыми матронами, являясь, по сути титульным элементом класса, рядовыми элементами которого были матроны родов, безусловно, отличные друг от друга.

 А вот еще один пример реализации этого принципа, уже более поздний. Здесь нужно исходить из того, что  "усеченным" инклюзивным репрезентантом класса людей-мастеров (носителем титульного признака здесь являются руки) будет человек, у которого отсутствуют или слабы ноги, а титульным элементом класса людей-скороходов, гонцов (носителем титульного признака здесь будут ноги) может служить человек, у которого отсутствуют или очень слабы руки.
   Думается, что хорошо известный образ хромого кузнеца, представленный во многих традициях (Гефест, Болтобай), появился как реализация "усеченного" репрезентанта класса мастеров. А вот на существование  подобного образа в классе скороходов может служить указанием то, что словом "гермес" в античные времена называли не только обладателя крылатых сандалий бога-посланца, а и человека, безрукого от рождения. Вот цитата из "Истории" Страбона: "Дары эти (речь идет о дарах индийских послов Цезарю Августу  - А.С. ) были следующие: гермес - человек без рук от рождения (которого видел и я), затем большие гадюки, змея 10 локтей длиной...". Впрочем, не исключено, что безрукость здесь понимается как то, что делает человека похожим на столб (заметим, что мильные и межевые столбы именовались в античной традиции гермами), т.е. доминатным признаком этого гермеса, как и сосдествующих с ним змей, является удлиненность.


2. Эксклюзивная титуляризация класса элементов. Она используется для классов, рядовые элементы которого одинаковы или весьма схожи. Здесь титульным элементом будет тот, который обладает дополнительным качеством, отсутствующим у рядовых элементов, причем этот дополнительный признак должен быть доминирующим, по возможности выявляться в сущности титульного элемента намного сильнее, чем основной признак класса, присущий все его элементам. Заметим, что при эксклюзивной титуляризации титульный элемент не может быть моногенным, в простейшем, идеальном случае его сущность дуальна, тогда как сущности идеальных рядовых элементов моногенны.
 Простейший идеальный класс с эксклюзивной титуляризацией может быть схематически представлен следующим образом:  (А ,  А , аВ ), , где А, А  – рядовые элементы неоднородного класса, аВ – титульный элемент класса, а буквой "а" обозначен маркерный признак, присущий всем элементам класса.

 Эксклюзивная титуляризация хорошо выявляется в позиционном разрядном счете. Рассмотрим класс элементов, который состоит из рядовых единиц разряда, число которых равно N -1, где N – основание системы счисления, и одной титульной единицы. Заметим, что титульная еденица принципиально отлична от рядовых единиц, в отношениях между которыми превалирует схожесть. Это отличие прежде всего состоит в том, что титульная единица данного разряда одновременно является и единицей последующего разряда.
 
  Выявлением эксклюзивной титуляризации является и представленный во многих традициях образ божественных близнецов, мифологических первопредков или предводителей сообществ. Эти сообщества трактовались как однородные классы элементов, поскольку все члены сообщества считались схожими по своей сущности простыми смертными. Титульный элемент такого класса должен был в идеальном случае кроме общего признака класса  - смертности нести в себе еще одно свойство, явно отличное от смертности. Таким свойством является бессмертие. Трудность совмещения смертности и бессмертия приводила к созданию двуединой пары из носителей одного и второго признака, именно поэтому в близнечных мифах, как правило, один из близнецов бессмертный, другой  - смертный, например, Кастор и Полидевк, Каин и Авель. Заметим, что ни Каин, ни Авель не входят в череду именованных потомков Адама, которая начинается с Сифа, появившегося на свет после Каина и Авеля, и которая представляет собой уже неоднородный класс элементов. Думаю, Каина и Авеля следует понимать как сдвоенный титульный элемент однородного класса, рядовыми элементами которого являются "адамы" -  одинаковые копии первочеловека.

  В заключение отметим, что многие закономерности, наблюдаемые и в современной жизни, можно трактовать как выявлениями инклюзивной и эксклюзивной титуляризации. Приведу один, очень ярко выраженный пример такой закономерности, которую можно кратко сформулировать так: чем племя более отсталое, тем роскошней перья у вождя. И действительно, если государство пребывает на высоком уровне развития, а значит, неизбежно демократично, плюралистично, то в нем, как в классе с высокой неоднородностью элементов, преобладает инклюзивная титуляризация. В частности, его лидеры избегают чрезмерных выявлений почитания, не стремятся выглядеть в обыденной жизни отличными от большинства, скромны в одеяниях. Понятно, что в государствах с весьма низким уровнем развития, как в классах с более однородными элементами, вожди стремятся быть заметными, отличными от большинства во всем. 


Рецензии