4. 4. Гостевая автономия

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Вместе они находят нужные Камни и устраивают серию экспериментов. Но точно такие же эксперименты проводят и в 1936 году в лаборатории НКВД. Вследствие корреляции хронополей исследователи встречаются, при этом в будущее попадают руководители НКВД, у которых интерес к будущему пересиливает страх.


***

Когда произошла отстыковка, Ян выключил и тщательно обесточил генератор хронополя, чтобы больше никто не проник в комнату.

- Да, эксперимент, в целом удался! – обратился он к вошедшему Сергию. – Хотя и не так, как планировалось!

Ян вытащил из под стула бутылку пива и прилег на диван, буквально физически ощущая, как из него уходит накопившееся напряжение.

- Ты думаешь они снова придут? Скорее, пришлют каких-нибудь оперов? – спросил Саша.

- Думаю, сами придут! Уверен! – ответил вместо Яна Сергий. – Для Ежова это уникальный шанс. Ведь его только назначили наркомом, и вдруг – колоссальный прорыв НКВД-шной лаборатории. Он этой информацией ни с кем делиться не будет! Такой доклад Сталину можно забабахать!! Так что придет он лично, кроме Фриновского никого с собой брать не будет! Не сомневаюсь! Ну разве этого Сергея, начальника лаборатории!

- А может тогда и сам Сталин захочет посмотреть? – ахнул Саша.

- Захотеть-то он может и захочет, - в свою очередь, вместо Сергия ответил Ян, с задумчивым видом поглаживая бороду свободной от бутылки с пивом рукой, - но поехать не рискнет, в этом я не сомневаюсь. Он ведь даже на самолетах никогда не летает, потому что боится. Гитлер все время летает, а у этого – специальный бронепоезд. А ведь самолет по сравнению с другим временем – это фигня!

- Слушай, а все равно - ход истории мы так не нарушим? Они сейчас здесь все высмотрят, там примут меры, и наше время тоже изменится? – испугался Саша. – Так ведь можно много чего наворотить!

- А действительно! – вмешался до сих пор молчавший диакон. – Ты, Ян, опять что-то богомерзкое замутил!!! Нет, будь я президентом, я бы однозначно науку запретил и всех в храм ходить заставил!

- Здесь не беспокойтесь, этот вопрос мы уже изучали! – примирительно отозвался Ян. – Дело тут в следующем. Вселенная множественна. Это означает, что одновременно существуют миллиарды «срезов» вселенной, миллиарды сценариев. Здесь справедливы те же аргументы, что мы обсуждали при путешествии в будущее. Мы существуем в пределах одного среза. Его нельзя изменить в том плане, о котором мы говорим. Находясь в любой точке, мы находимся перед бесконечным числом вариантов, и нам решать, какое будущее выбрать. В прошлом – то же самое. Если мы что-то изменим в прошлом, это не означает, что изменится наше настоящее, наш «срез» вселенной. Он останется как был. Изменения проявятся в другом «срезе». Про это Фред Вольф приводил такой пример. Если некая девушка решит попасть в прошлое и там отговорить свою мать выходить за отца – что произойдет? По идее, девушка сама должна исчезнуть. Парадокс? Вольф разрешает его так. До визита девушки в прошлое два «среза» вселенной – А и Б – совпадали. После него – они разделяются. В «срезе» А девушка рождается и путешествует в прошлое, в «срезе» Б она отговаривает мать выходить замуж за отца и не рождается. Но для «среза» Б - она пришелец из параллельной вселенной!

- Как же это так, распробиби твою мать?! – тщился понять сказанное, диакон, его козлиная бородка возбужденно затряслась.

- Вот так! Это гипотеза конечно! Здесь много такого, что не укладывается в голове, не вписывается в привычную картину мира. Знаешь, даже в советские времена с факультета теоретической физики не так уж мало народу в психушку попадало. Понятно, что сейчас тебе сложно представить, как это многие жизни могут происходить одновременно. Представь такую аналогию. Ты подходишь к витрине магазина, где продают телевизоры. Там много включенных телевизоров, они показывают разные фильмы. Но в этих разных фильмах играют одни и те же актеры. Таким образом, они как будто одновременно проживают разные жизни!

- Оба на… Но ведь это противоречит Библии! – не сдавался диакон.

- Библии много чего противоречит! – неожиданно поддержал Яна Сергий. – Учение Коперника тоже ведь Библией опровергали – мол, Солнце вокруг земли вращается, ибо написано! Это все мелочи! А вот какой момент меня заинтересовал. Из твоих рассуждений следует, что напортачив в прошлом, изменить настоящее мы не сможем, т.к. все изменения пойдут в параллельные «срезы». А точнее, судя по всему они там давно уже существуют, если принимать твою аналогию с компьютерной игрой, где все возможные ходы запрограммированы на диске заранее. Однако у нас с тобой время фиксируется биологически. Вот уж оно-то для нас объективно. Ты прожил 50 лет, и это твой путь. Ты знаешь, что было, но не знаешь, что будет. То есть, момент сегодня – некая абсолютная точка для тебя. Так вот, если в этой точке что-то случится, например, твои пришельцы из прошлого что-то изменят, то твое будущее тоже изменится! Скажем, Ежов тебя пристрелит или каким-нибудь образом подставит. Ведь в этом случае ты не перейдешь в альтернативное будущее?

- В этом случае мое альтернативное будущее перестанет быть альтернативным. Т.к. я осознаю себя как личность в единственном числе, мое будущее пойдет по этой, уже не альтернативной, а моей линии. Тут никуда не деться! Но сильно пугаться этого не следует. Чем такой расклад отличается от обычной жизни, от обычного судьбоносного решения? Да, я начал эксперименты, я встретился с Ежовым, и с этим еще, как его – Мишей…

- Фриновским! – подсказал Саша.

- Да, и с Фриновским! Я подверг себя риску. Это мой выбор и мои последствия. Но по сути, путешествия во времени тут не причем. Например, в студенческие годы мы насинячились, я повелся на дурацкий спор и на мосту Лейтенанта Шмитда вылез за ограждения. Пытаясь что-то показать друзьям, я упал в Неву. Но выплыл, хотя мог бы и утонуть, или убиться об опору. То же самое – мой выбор, мои последствия! Так что тут ничего нового!

- Веселая у тебя молодость была! – улыбнулся Ящур. – Я тоже с моста падал бухой. Вместе с УАЗиком армейским! Правда, не с такого большого!

Тем временем, хотя применительно к данному контексту это словосочетание более, чем условно, в тридцать шестом году в кабинете Николая Ежова тоже шла дискуссия. Кроме него присутствовали Михаил Фриновский и Сергей – начальник секретной лаборатории.

Как и предсказывал Сергий, Ежов действительно вдохновился идеей немного изучить будущее. С одной стороны, ему было страшно – он боялся сбоев, боялся, что не сможет вернуться назад, боялся ареста со стороны спецслужб будущего, да и просто боялся. Но с другой стороны – в случае успеха можно было бы доложить Сталину о блестящем научном эксперименте лаборатории НКВД, собрать информацию о будущем и на ее основе подготовить стратегические решения по дальнейшему развитию страны – это стало бы действительно прорывным результатом! Упускать такой шанс только что назначенный на должность Ежов не мог. И в итоге он вместе со Фриновским решил пойти на риск.

Поэтому в следующий раз, когда Ян, приняв максимальные меры безопасности, запустил генератор хронополя, Ежов и Фриновский сразу же «постучались». В Питере прошло всего несколько дней, но в Москве 1936 года – уже больше двух недель. Как и в прошлый раз, хронополя коррелировали по точкам последних пусков генератора. Ни Ян, ни Сергей не могли объяснить этого явления, но в данном случае это оказалось исключительно удобным – можно было легко выходить на связь, не заботясь о том, какие промежутки времени прошли в прошлом и настоящем.

Как и обещал Ежов, он привез немного золота – точнее, довольно много – тысячеграммовый слиток. В свою очередь, Сергий принес им образец служебного удостоверения и к следующему разу гости из прошлого обзавелись абсолютно аутентичными ксивами – оба стали подполковниками ФСБ. А в этот раз предстояло обзавестись другими необходимыми вещами и разработать план. Лучшим способом изучения государственных проблем, как считал Сергий, является чтение интернета. Правда, оставался вопрос, насколько быстро удастся обучить интернету гостей, никогда не видевших компьютера. Но без прогулок по городу, конечно, тоже не обойтись

Золотой слиток продали в первом же банке, осуществляющем такие операции и, несмотря на крайне невыгодный курс, выручили довольно много денег. Затем пошли в хороший магазин и купили еще одежды, причем не только для Ежова и Фриновского, которые, как раз, не проявили интереса к модным шмоткам, но и для всех остальных. Затем приобрели ноутбук последней модели. Вечер первого дня закончили в дорогом ресторане на Невском, причем закончили уже ближе к утру. Ежов сказал, что деньги от продажи золота надо потратить все, глупо их возвращать в кассу НКВД, а поскольку времени на эксперименты было лишь до конца лета, приходилось ни в чем себе не отказывать.

Нужно сказать, общаться с гостями оказалось очень увлекательно. Особенно интересно рассказывал Миша Фриновский. В молодости он воевал в кавалерии, был тяжело ранен, затем командовал группой красноармейцев, участвовал в штурме Кремля. Михаил рассказывал кучу захватывающих историй, и хотя не удавалось понять, что в них правда, а что – выдумка, оторваться было невозможно. Коля Ежов, хотя тоже успел малость повоевать, таким опытом похвастать не мог, он сделал чисто партийную карьеру и большую часть жизни провел в конторских трудах, как современный офисный планктон. Но и он оказался вполне веселым собутыльником.

В свою очередь, на гостей большое впечатление произвел город. В контрасте с тридцатыми годами Питер казался им городом изобилия. Коля Ежов бывал в Западной Европе, но даже она не шла ни в какое сравнение с современным Питером. Если бы не страшные рассказы Сергия и Яна о российских реалиях, они бы легко поверили, что построен почти коммунизм. Это еще больше мотивировало их на изучение ситуации.

Но первый визит был недолгим. Сразу после возвращения в квартиру гости отправились домой. Позже наладили определенную систему. Поначалу  Ежов боялся покидать свое время надолго. Он всегда брал с собой Фриновского, так как с ним чувствовал себя увереннее, и пару раз привозил Сергея, так как тот очень просил. Опасения Яна в отношении адаптации гостей в новом для них времени в целом не оправдались. Они вполне приспособились к интенсивному уличному движению, освоили общественный транспорт и даже общепит. Основную часть времени НКВД-шники проводили в квартире, изучая прессу и интернет, пользованием которому Яну все же до некоторой степени удалось их обучить, по крайней мере, чтобы можно было читать документы с нескольких аналитических сайтов. Дома с ними было спокойнее, чем в городе, но поначалу и это напрягало, т.к. приходилось все время быть рядом. 

Ян, кроме того, боялся, что Ежов и Фриновский начнут расспрашивать его об их собственной судьбе. Упреждая этот вопрос, он объяснил им, что в текущем «срезе» они оба умерли довольно молодыми, но это не означает, что такой и будет их судьба. В своем времени они могут все изменить, а если же станут слишком концентрироваться на реализовавшемся сценарии, то тогда он сбудется почти наверняка.

Впрочем, дальше стало легче. Убедившись, что НКВД-шники ведут себя адекватно, не собираются никого брать в заложники, а действительно пытаются разобраться в том, чем и как живет современная Россия, Ян с Сергием сочли возможным отпустить их в «самостоятельное плавание». Ян запрограммировал для генератора хронополя режим stand-by, в котором тот находился в пассивном состоянии, но активизировался если поступал сигнал локального возмущения хронополя, генерируемого в 1936 году. Таким образом, НКВД-шники могли проникнуть в наше время без Яна. Правда, для отправки их назад все равно требовалось его участие, но позже Ян решил и эту проблему.

В итоге, в свой очередной приезд, прибывшие в середине дня Ежов с Фриновским вместо компании экспериментаторов в составе пяти человек, обнаружили пустую квартиру с запиской на столе:

Коля, Миша!

Мы тут убыли ненадолго.

Чувствуйте себя как дома! Че как – звоните на мобилу!

Пиво в холодильнике, там же колбаса, Роллтон и хлеб.

Деньги в условленном месте.

Водка кончилась, заходили Ящур с диаконом, выжрали всю.

Если что, магазин прямо под нами, на первом этаже. Он до 23 работает. Ночной чуть подальше, по улице направо, если встать спиной к нашему окну.

Табачка около булочной.

У метро рыбу у черных не покупайте – тухлятина!

Не забывайте переодеваться в гражданское – все в шкафу!

Как говорят американцы, enjoy!

Ян и Саша.


Рецензии