Позвоните в Москву
-Зачем?
- Придешь, узнаешь. Это, Серега Силаев, заместитель командира роты по ВДС. Старший лейтенант Матвеев нехотя поднялся со стула.
- Я ведь утром разговаривал с комбатом. Доложил ему, что буду заниматься пристрелкой БМП-2.
Быстрым шагом, перескакивая через лужи, Матвеев направился к полуразрушенному зданию, где располагался штаб. При входе солдат, несший службу по охране входа, отдал приветствие.
- Где комбат?
-Комбат в шестой роте. Здесь начальник штаба. Начальник штаба, майор Джунушев Михаил, находился в своем кабинете.
-Разрешите товарищ майор! Старший лейтенант Матвеев по ваше-му приказанию прибыл! Джунушев молча кивнул на стул. Матвеев сел.
-Ну что Матвей. Твоя рота поступает в распоряжение Ахмат Шаха Масуда. Толик чуть не грохнулся со стула.
-Не понял. Это что еще за новости.
- Ты на переговорах был? Был. Обстановку знаешь. Мы получили задачу сдать населенный пункт Руха Ахмат Шаху. Сами уйдем в Гульба-хор. Перед уходом необходимо разминировать местность и передать ее духам. Слава Селютин, начальник инженерной службы, со своими кро-тами будет вести разминирование, а ты его охранять.
Толик Матвеев со своей ротой обеспечивал, переговоры которые вели светские представители с Ахмат Шахом, пытаясь склонить его на сотрудничество. В результате этих переговоров, Ахмат Шах прекратил боевые действия. И вот, по общей договоренности, отряд Матвеева ухо-дил, оставляя ущелье Пандшер. Матвеев вспомнил, как на последней встрече, группа вооруженных духов, подошла к его машине и предложи-ла попить чай. Попивая чай, разговор шел о жизни. Вдруг один из духов сказал, что он знает Матвеева.
- Откуда? Поинтересовался он.
- Я два раза стрел в тебя. Но оба раза промазал. Как доказательство он показал разукрашенную заклепками СВД с оптическим прицелом. Матвеев вспомнил, что действительно недели две назад, когда он умы-вался, две пули, пролетевшие рядом, надолго отбили охоту обливаться водой у горного ручья.
- Но слава Аллаху, что не попал, закончил рассказ дух.
- Так вот, завершил свой монолог начальник штаба, ты и твоя рота, Слава Селютин и инженерный взвод осуществляете разминирование и предаете территорию представителям Ахмат Шаха. Насчет подчиненно-сти я пошутил. Ты старший. Обеспечиваешь производство работ. И за-помни никаких случайностей. В 12 часов прибудут представители Ах-мат Шаха. Теперь иди и думай, как будешь организовывать работы.
Матвеев зашел в инженерную службу. Капитан Селютин Слава, признанный авторитет по осуществлению инженерной разведки и обез-вреживанию мин, сидел, уткнувшись в карту.
- А Матвей! Толик, черт знает что. Я никак не могу разобраться. Минные поля здесь ставили все кому не лень. Красные, синие, зеленые. Мин нашпиговано как огурцов в бочке. Привязки нет. Схем нет. Погода ни к черту. Зимний дождь размыл почву. Слава мог еще долго черты-хаться. По этой части он был достаточно большим мастером.
- Короче Матвей! Будем работать почти в слепую. Сколько чело-век ты сможешь вставить!
- Пехоты человек 60 будет.
- Моих 25. Мои будут искать, обезвреживать, а твои осуществлять подсобные работы. С собой возьмем и собак. Всех!
В двенадцать часов, Матвеев, Селютин, были в кабинете комбата. Незнакомый полковник, представил им двух духов одетых в американ-ский камуфлированный костюм.
- Это специалисты Ахмат Шаха. Махмуд и Исмаил. С ними вы бу-дете решать все возникшие вопросы. Они подготовили своих саперов для производства разминирования. Эти саперы готовы приступить к ра-ботам.
- Селютин вопросы есть? Это комбат.
-Вопросов нет.
- Все свободны. Матвеев остаться. Слушай Анатолий. Главная за-дача. Сберечь людей. Ни каких неожиданностей. Если поваляются про-блемы, работы прекращать. Связь со мной каждый час. Дежурная связь постоянно. Вооружение штатное. Давай и пусть тебе везет. Комбат, Ке-римбаев Борис, крепко пожал руку Матвееву.
Рота и взвод саперов стояли возле штаба. Рядом, пытаясь, подра-жать воинскому подразделению, стояли около тридцати человек духов. Одеты они были в камуфляж, на головах шапочки, напоминающие два сложенных блина. В руках щупы, веревки, лопаты. Слава разбил саперов на группы. Группа поиска. Группа обезвреживания и уничтожения мин. Группа обеспечения. Матвеев, руководствуясь согласованным с комба-том и представителями Ахмат Шаха планом, довел порядок выдвижения и районы производства работ. Переводчик быстро довел сказанное до группы саперов Ахмат Шаха. Первым районом производства работ оп-ределен населенный пункт Базарак. Река Пандшер, здесь делала петлю, и излучина напоминала огромный песчаный пляж. Так вот этот пляж и был нашпигованный минами. Впереди ведя собак, двигалась группа са-перов – разведчиков, за ними группа, вооруженная миноискателями, за ними группа со щупами. Замыкала эту колонну группа из состава роты Матвеева. Две группы, под руководством командиров групп Андрея Бо-гдашина и Рината Мерыдурдыева, двигались по высотам параллельно маршруту поиска. Погода испортилась, ветер, временами моросил мел-кий дождь. Собаки временами останавливались, и делали стойку. К ним сразу же устремлялись саперы с миноискателями и щупами. Через три часа было извлечено около тридцати мин, советского и итальянского производства. Слава Селютин объявил тридцати минутный отдых. Груп-пы разместились то там, то здесь. Разожгли маленькие костры, на кото-рых духи кипятили чай. Сам по себе разговор свелся к минам. Какие ми-ны лучше, хуже. Анатолий поинтересовался у духов, что они думаю по этому поводу. Ответ, его ошарашил. Пожилой, бородатый мужчина, с чувством собственного достоинства, объяснил, что все советское воору-жение лучшее. Оно, как он знает по практике, никогда его не подводило. Они всегда стараются получить мины советского производства. Они просты в установке и очень эффективны по мощности. Он советскими минами, лично подорвал три бронированных машины советских.
То что дух просто и обыденно рассказывает им, вчерашним про-тивникам , про свои успехи, как то не воспринималось. Это ведь наши потери. Дальнейшее рассуждения духа вообще привели Матвеева в за-мешательство. Они, духи, воюют за свою землю, за свою свободу. Пусть он беден, но он свободен. Русские хорошие солдаты. Они храбро воюют. Но Афганистан завоевать нельзя. Его можно, купить, но у Советского Союза нет таких денег, чтобы купить Афганистан. Помогите нам разми-нировать Пандшер и уходите домой, а то ваши матери будут Вас опла-кивать. Произнеся это, бородатый дух замолк, и медленно продолжал пить чай.
- Кончай отдых. Продолжить работы. Группы вышли на свои на-правления . Одна из собак сделала стойку на дороге. Слава Селютин по-дошел к собаковожатому и приказал ему отойти. Медленно прощупывая землю щупом, он остановился, опустился на колени и принялся разгре-бать землю. Фугас! Самодельный!
- Всем отойти! Будем уничтожать! В это время к нему подошел один из представителей Ахмат Шаха и через переводчика стал что то го-ворить. Матвеев подошел к Селютину.
- Что он хочет?
-Один из его людей автор этого фугаса. Он хочет его обезвредить сам.
- Слава, зачем нам это надо, рванем и продолжим работу. Матвеев ощущал, какую то тревогу. Но Махмуд, быстро что то говорил тому са-мому бородатому духу с которым разговаривал на перерыве Матвеев. Это он. Он сейчас обезвредит этот фугас. Матвей, пускай поработает. Слава встал. Передал щуп солдату. Все в укрытие! Матвеев по радио-станции продублировал команду своим группам. Дух склонившись на фугасом, что то делал. Слава комментировал его действия.
- Фугас стоит на неизвлекаемости. Они, как правило, через тросик, страхуют его гранатой или просто зарядом.
-Что он делает! Слава почти орал. Дух попытался поднять заряд. В это же время раздался взрыв. Пахнуло жарой и запахом гари. С небес на землю посыпались груды камней. Матвей про себя подумал, как бы ду-хи не открыли огонь по его бойцам. Там где несколько минут назад на-ходился человек, теперь зияла воронка и окровавленное пятно ничем не напоминающее тело. Тишина повисла такая, что слышно было шурша-ние осыпавшихся камней. Нарушил молчание Исмаил.
- Аллах ему судья. На все воля Аллаха.
Духи расстелили плащ палатку и стали складывать в нею то, что осталось от их товарища. На их лицах светилась, какая то торжествен-ность, даже отрешенность.
- Он уже в садах Аллаха!Он погиб за веру и свободу!
Дождь усилился и перешел в ливень. Слава скомандовал.
- Всем стой!. На сегодня заканчиваем работы! В такой дождь мы работать не можем! Махмуд подошел к Матвееву: “Командор Саиб! По-звони в Москву пусть остановят дождь”. И тут Матвеев понял. Свободо-любивый, храбрый Махмуд верит, что русским все под силу. Воевать, разминировать и даже дождь остановить. У русских все лучше, у них все есть. Ему самому захотелось поверить в это!
Свидетельство о публикации №213110500646