парадоксы российского образования
В Германии образование бесплатное и в школах и вузах, или в Италии , плата за год, 1200 евро( 48 тысяч рублей), и при этом зарплата преподавателя очень высока; в Германии в списке самых престижных профессий на первом месте; преподаватель ! Перед юристом и стоматологом!
В России цена на образование зашкаливает! 300 тысяч рублей! МГУ и МГИМО! 220 тысяч медицинский; 125 тысяч МИТХТ! 100 тысяч АТиСО! И при этом зарплата преподавателя ниже плинтуса; 10 тсяч рублей, ректора 700 тысяч и получается средняя, про которую нам везде говорят!
При этом качество обучения в Европе гораздо выше, дипломы котируются во всем мире, конкурса нет, прием по заявлению, и никто не потребует у вас взятку за зачет или экзамен!
Я не говорю про США и Велокобританию, где образование самое дорогое, но не самое хорошее, этот пример , видимо , и вдохновляет наших чиновников на чрезмерное повышение цен, а куда идут эти огромные деньги?! И кому выгодно бесконечно повышать цены на образование в России?!
Свидетельство о публикации №213110500793
Теперь о самом образовании. Как Вы понимаете, мне есть с чем сравнивать. Введена болонская система. Во многом введена формально. В ней есть плюсы и есть минусы, с моей точки зрения минусов больше, так как много формализма в оценке знаний, но зато у студента есть возможность выбора предметов (есть обязательные предметы, есть курсы по выбору, есть элективные курсы). Плюсом является и то, что кафедра может сама менять часть предметов, формировать учебный план, опять же в части элективных курсов, что позволяет учитывать потребности рынка труда и т.д.
Очень улучшилась техническая сторона образования - обеспеченность компьютерными классами, интерактивными досками, презентационным оборудованием, цифровыми кампусами и т.д. И если сравнивать, например, по нашей специальности, то теоретическая подготовка улучшилась.
Очень обидно слышать о взятках. Паршивые овцы бросают тень на всех преподавателей, подавляющая часть которых - энтузиасты своего дела. В последние два года улучшилась ситуация и с зарплатами, но пока оставляет желать лучшего, особенно для молодых преподавателей (без степени).
Теперь об образовании за рубежом. У меня в этой области опыт небольшой, но показательный. Сын и невестка заканчивают докторантуру в США, окончили в России консерваторию. Спрашиваю их мнение, где образование лучше. Они в один голос: что касается теоретических дисциплин - в США эта сторона образования поставлена лучше. А вот практическая сторона (т.е. исполнительское мастерство) в России значительно сильнее, причем не только в ВУЗе, но и в школах. Но тут, как Вы понимаете, специфический профиль - музыка, недаром наши музыканты востребованы везде.
Резюме: не все так плохо, но многое хотелось бы исправить...
С уважением,
Ольга Безуглова 31.08.2014 19:45 Заявить о нарушении
Игорь Абросимов 31.08.2014 17:16 Заявить о нарушении
Лена Дубровская 31.08.2014 18:18 Заявить о нарушении