Вавилон-2. часть 26-ая

Сашка возился с системой затворов, хоть не любил технику, когда к нему подсела Ольга, -
- «Привет Санчо! Ты чего прячешься? Забрось ты эту ерунду с иконами в России, коль её и породили, то те, которые и виду на тебя не подают, не молятся и не создают партий и движений. Или ты из-за демона и Зосимы?».
- «Ты что агитировать меня пришла? Напрасный труд. Ты не понимаешь какая тут зона. А я тебе объяснять не стану, потому как наш мир отдельный от понимания остальных. Можешь говорить про моду и погоду, как с простым парнем. Но учти, я и на гражданке в чести у девчонок не был», - не отреагировал Сашка, хоть Ольгу и вспомнил по Вашингтону.
- «А может я просто в невесты к тебе записалась. Или Зосима теперь съест тут меня живьём?», - слегка поддела его Ольга.
- «Не говори глупостей. Тут или романы или стройка, одно из двух. Один ромео тут уже отличился в порыве чувств. Теперь в палаточной зоне ошивается. Что тебе Зосима? Ты о ней ничего не знаешь. А амуры – это дело девчонок. Раз ей нравится, что про наш с ней роман сплетни гуляют, то с ней это и обсуждай. Я пока свободный парень и жениться не собираюсь», - так же просто отвадил Сашка.
- «Знаю эту историю про ромео. Да уж и тебя романтиком не назовёшь, хоть такую романтику строишь. На фронте наверное веселее было, чем в этом вакууме? Ладно, не думай что я пристаю. Но хотела бы с тобой познакомиться и сама о военном прошлом забыть. Пока не получается. Трудись, встретимся после работы с тобой», - и она ушла от Сашки.
Работа была неспешная и устройства были почти все готовы, так что в любом случае ребята воины стройку опережали. Сашка пошёл забросил инструменты в инструментальный отсек и отчалил в платочный городок строителей. Сейчас было тихо ибо почти все были на стройке. Он взял маленький передатчик нацепил его на ухо, как на фронте, и пошёл в низинку лесного массива на любимую крохотную полянку, затерянную в кустарнике. Развалившись на траве он настроил передатчик на приём русской волны и стал слушать передачи из России для соотечественников в Европе, засунув травинку в рот. Ему было всё равно, что там говорят, главное послушать родную речь и интонацию. Он любил помечтать о чём-то постороннем, зная что его там нет и не будет. На этот раз помыслы его привели в родную семью.
Тобольск ещё достраивали, но ускоренными темпами, решив создать начальные условия для жителей, а потом уже достраивать город по ходу его обжития. Валера всё-таки купил автобус и мать пошла ему на уступки, чтоб меньше мороки приносил в семью. Аська уже стал заправским хулиганом, но не похвалялся Сашкой, как своим старшим племянником и фронтовиком. Это уже был новый детский мир города. Но дух фронта прорывался и через мечтания и через вроде мирные темы радио из России. Что-то творилось не то? России не нужен был этот Зосимборг. Они решили идти другим путём, отдельным от Европы, лишь только поддерживая мирный альянс в общих вопросах и вопросах внешней политики. И Сашка себя всё больше чувствовал чужим. А был ли он своим тогда, до войны, на улочках Тобольска? Наверное это был какой-то комплекс или привычка. И всё-таки точка привязанности всегда должна быть, семья, город, родина, Россия. Иначе он как собака бездомная, что ещё того хуже. Не стоило отшивать Ольгу. Что же он потерял на войне? На это уже не ответишь, да и напрасно. Да, в боях наверное было интереснее, но память теперь стала изменчивой и это всё более кажется. Тут тоже есть русские в Европе и о чём они думают при упоминании о России? Есть свой народ, своё племя, своя раса, откуда родом все его корни. Мать права, он не интересовался родовой. Но что-то там затесалось в родовой, что тревожило его раздумья. Война. Наверное татаро-монгольское иго. Ух, как глубоко копнул! И вот наверное тогда, одев шелом, кольчугу и доспехи, его предок русич, взял в руки копьё и меч и пошёл гнать в шею ханов с земли русской и зато стал почти как князь. И гоня ханов, расширила Русь свои территории, захватив и Казань и Самару. Но родовые корни татар с русскими остались и стали потом заполонять русь полукровки. А потом и Кубанские казаки и Кавказцы. До полного комплекта пришли и цыгане. И поди разбери теперь кто чистокровный северянин, а кто и с южными кровями. Что-то не хватало в этой пьесе? А ведь потом почти все южане ненавидели русских. Турецкое иго им оказалось дороже, ибо тоже было ближе по духу. А потом пришли и мусульмане со своим аллахом на юга России. И пошли опять войны, Чечня, Грузия. Сейчас бы России отделиться от югов вообще, пока она плохо стоит на ногах, но политики так просто этих территорий не отдадут. И с чего-то Сашке показалось что Гегемонз-банк, как и Либерти-банк выжили. А Гегемонз-банк мог выжить только на югах. Азия, евреи, турки, Индия и так далее до Китая и Японии. А там бедняков было не так и много, они больше жировали. Рынок – вот за счёт чего юга всегда выживали и богатели. Рынок – Юг – Россия, к чему всё это? Что за бред лезет в голову? Война? Вот оно что, война. И Сашка поднявшись пошёл в палаточный городок.

 - «Понимаешь Ольга, война меня не отпускает и Россия тому способствует. А остальной мир меня трогает мало. Мне корни нужны, а у меня их нет. Что-то с Русью не так? И я не могу понять, что. По крайней мере у меня тут есть стартовая площадка и друзья-товарищи. А я не параноик и не могу переживать за всю Россию. Что бы то ни было, я тут тоже свою Русь строю, русь будущую. Только сдаётся мне; России, ни этот город, ни Европа, более не попутчики. А что дальше будет? Мне кажется для русских война более родное понятие, чем мир. И не пришлось бы снова меч в руки брать, не спокойно мне на душе за Россию», - сидел Сашка в подобии палатки-ресторана и попивал пиво, задумчиво глядя на большие пластиковые окна. Ольга пристально всмотрелась в него, -
- «С чего это на тебя нашло? Сон дурной приснился что ли? Тебе чаще в Россию ездить надо. Может это у тебя неадекватное проявление ностальгии. Я же говорила, нечего от России прятаться. Нет, надо браться за тебя парень, пока русский дух в тебе держится... Что?», не поняла она его странного взора.
- «Не зарекайся за Русь, Ольга. Ох, не зарекайся. И нечего на меня так смотреть, словно я враг народа. Я из ума не выжил, чтобы мне мерещиться что-то начало. Не спеши время. Я в плену своих помыслов тоже не сижу. Тут парень один приезжал, в Дании община большая давно живёт из России. Вот кого проведать хочу. Со стороны, говорят, оно всегда виднее. А интуиция тебя не обманет. Больно мы русичи, любы на чувства поддаваться», - и Сашка... .

  Это не было похоже на железного дракона, но что-то грозное и мифическое, а главное боевое. Егор и Сева откровенно скучали. Их из эксселов перекрестили в драконов или ящеров, и отчасти из-за Сашки. Когда-то были такие воины драгуны, теперь стали драгги. От сокращённого понятия дракон в английском варианте появилось – драгг. Машина тем не менее сонно перемещалась по поверхности земли полигона и вдруг совершила прыжок. Машина могла крутиться вокруг своей оси, взлетать прямо вверх и приземляться снова. Но под финал шоу машина распустила крыла и полетела. Её долбили расчётной батареей орудий и зенитными пулемётами. Палили с ручных ракет и самонаводящихся; дракон был неуязвим.
- «Мы знаем, что у вас хорошо выработана интуиция на опасность. Машина до смешного проста в управлении, но имеет так скажем органы саморазвития. Ей нужен опыт. Боевой опыт. Вы ни первые кого мы приглашали на испытание этого нового боевого зверя, ибо эксперимент всегда должен проходить в массовом порядке. Бойцы все разные. Но мы имеем представление о некоторых русских качествах натуры, которые хороши именно для начального освоения чего-то нового. Машина специально построена для человека и бойца. Погоняйте её сколько хотите и как хотите. Корона ждёт когда она поступит на общее вооружение королевской гвардии. Вот казалось бы мир на земле, но военные занимают в нём всё более активную роль. И пока новая раса пассивна, а корона не набрала силы власти, надо быть готовым ко всему. Мы не наращиваем вооружения, а сокращаем, однако такая машина может справится при желании с эскадрильей авиации или артиллерийским дивизионом. Дерзайте воины», - сказал полковник войск короны Дортшлисс.
Егор почесался, а Сева спросил, - «А если у неё не будет желания?».
Полковник оценил его солдафонский юмор, -
- «Ну так сделайте чтобы было. Вы же воины. Как говорят в армии: не умеешь – научим, не хочешь – заставим».
И Егор толкнул вечно мнущегося Севу в спину и тот кряхтя полез в дракона, а техник быстро пояснил ему элементы управления. Дракон был полуавтомат и не надо было следить за какими-то приборами или датчиками и полностью отдать внимание полю боя. Через час мнительного Севу в воздухе было не узнать, ибо дракон начинал словно шутя справляться с немыслимыми задачами и вертелся так, что любая балерина или гимнаст, позеленели бы от зависти. Вот, что значит – воин! Вот что значит – драгг! Сева осваивался что именуется прямо на лету и у него похоже был талант.
Егор почесался и сказал чтобы ему тоже подали карету.


Рецензии