В этот счастливый день

Это был выходной, и не просто выходной, а третий подряд, потому что были праздники. И Вы не просто проснулись счастливой, а уже засыпали счастливой в предвкушении того, что утром не вставать на работу и в сад, а остаться в постельке, а потом позавтракать, как леди. Счастья добавил и звук будильника, разорвавший тишину в 6 утра, и Вы проводите рукой не по синенькой "отложить будильник" а прямо "отключить будильник" как будто навсегда, но на это счастливое утро - точно. И после этого другое интуитивное движение дает Вам понять, что чаша счастья сегодня не просто полная, а переполненная, потому что Ваши выходные совпадают с его, а это бывает только два раза в месяц, и сейчас тот самый счастливый раз.

Вы спите до девяти, ну спите, конечно, до 8, а еще один час просто не встаете, потому что "ну можно же поспать, ну можно, ну никуда не нужно". И о чем-то Вы болтаете с ним непринужденно, и что-то он Вам рассказывает совершенно неважное, про людей, которых Вы совсем не знаете. И приходит Полина, она стучит в спальню, делает она это в первый раз, хотя ее много раз просили об этом, и пробовали договориться. И счастливая мысль "доросла" приходит к Вам. А потом вообще как в банальной голливудской мелодраме все семья лохматит друг друга подушками и пьет какао прямо в пижамах. Все смотрят друг на друга: Поля на маму, мама на Полю, папа на Полю, мама  на папу. И завтрак с самыми вкусными в мире остатками песто, помидорами и сыром, и снова фраза "ну как ты это ешь?"и "мама, ты снова будешь это зеленое?" от родных совершенно одинаковых глаз, под которыми даже щеки движутся синхронно, когда едят хлопья с молоком.

Как-то сам собой возникает вопрос, чем заняться, когда никуда особенно не надо. Мы что-то выбираем, голосуем, я, как всегда, остаюсь в меньшинстве со своим художественным чтением, и мы все вместе смотрим "тринадцатого воина", от которого и Петя и Поля в полном восторге, и восторг этот усиливается от того, что можно делать комментарии для меня как для новичка "смотри, смотри, он сейчас вот это сделает" "видишь, он его обманул". И на мои немые вопросы типа, почему ребенок должен смотреть на эти сомнительные батальные сцены, получено сбивчивое объяснение о просветительской роли киношедевра, ведь она теперь знает, кто такие арабы и кочевники. Но как-то и фильм захватывает, Бандерас все-таки, и счастье никуда не уходит. Мы обсуждаем фильм, медленно убираем и решаем все-таки выбраться из нашего сверхуютного гнездышка и съездить в квартиру, которую мы уже почти закончили готовить к переезду полиных бабушки и дедушки, и в этой отремонтированной квартирке остались только штрихи, чтобы все стало уютно и совсем уж привлекательно. Погода была прекрасной, как и все в этот день. Моросил дождик, по озеру гулял ветер. А Вам втроем тепло и уютно в вашей машине, у которой есть прозрачная крыша, специально придуманная для того, чтобы создавать у пассажиров это невероятное ощущение счастья и красоты во время дождя...

Счастье продолжалось, когда дочурка бегала по квартире и импровизировала в танцевальных па под «Наше радио», любимый мужчина в такт тем же песням что-то доделывал из сантехники, а это процесс серьезный и требует максимальной самоотдачи, а я разговаривала по Skype с родителями, и Skype в этот счастливый день ни разу не выбило, разговор ни разу не прервался, несмотря на отсутствие WI-FI.

И тут звонок. Я даже не заметила, что оказывается, муж выскочил из квартиры, потому что ему кто-то позвонил. В нашу машинку, почти новенькую, такую любимую и верную, в припаркованную машину, (а Петя еще радовался, что такое хорошее место и свободно) на всей скорости врезалась какая-то огромная машина с большой железякой впереди, и привела нашу пижонскую машину (у нас было пежо) в совершенно плачевный вид, смяв всю переднюю часть, а в этой передней части, я так понимаю, самые важные детали. И даже двигатель.  Если поймать эмоцию, которую я испытала, то она была примерно такая: «Может быть, все не так страшно, может быть все не так страшно, может быть… нет, все очень плохо, ее, наверное, бессмысленно ремонтировать, ну ничего, сейчас ГАИ приедет, разберемся и домой поедем. Ой, как же мы поедем, на чем… И все. А как теперь на электричку, а как ребенка в сад, а как если надо куда-то. И на сколько это. О Боже.» Потом смотрю на своего мужа, а он просто белый. Для него это совсем трагедия. И конечно, все это случилось в самое неподходящее для этого время, ну в самое.

- Петь, ну что ты так. Ну могло быть и хуже.

- Хуже? Вот, скажи, за что нам это? Ты что не понимаешь, на какую это сумму..

Как-то совершенно предательски после этих слов в голове пронеслась мысль, что хорошо, что я вчера в салон сходила по полной программе, на месяц хватит, а то на следующих выходных уже не смогла бы.

- Дорогой, знаешь, в нашем возрасте уже нужно привыкнуть в таких ситуациях задавать себе вопрос не «за что?», а «для чего это случилось?», - со спокойным тоном доктора Курпатова произнесла я, мысленно задавая себе вопросы «за что нам это», «почему именно мы», «чем мы это заслужили».

Дальше мой взор падает на людей из той машины, которая в нас так въехала и так изменила наш счастливый уклад. Эмоции захлестывают, и я решила, что это не тот случай, когда необходимо все это сдерживать.

- Кто это сделал? -  пока холодно и сдержанно спросила я.

- Я, - отвечает женщина премерзкого вида, ну во всяком случае, мне так показалось, с толстым лицом и плечами и худыми ногами,

- Мне очень жаль, продолжает она.

 - Жаль? Ну, Вы можете как-то попытаться загладить свою вину, отдайте нам свою машину, ребенка в сад возить, пока нашу не починят. Это если Вам жаль, и если Вы порядочных человек, который отвечает за свои действия.

- Нет, машину я не отдам, мне нужно на работу ездить.

Ну что тут скажешь, но я что-то говорила, используя все доступные мне фигуры речи, чтобы все сидящие в той машине ощутили полное свое ничтожество, и я по лицам видела, что ощущают, но машину не отдали.

Когда все закончилось, когда полицейские сказали, что за такое нарушение не предусмотрен штраф  и права забирать не положено, потому что «если за каждый наезд права забирать, то у нас бы полгорода без прав ходило». Конечно, после этого происшествия, когда она просто села в свою машину и уехала, и у нее нет никаких проблем, а мы остались у своей разбитой машины, которую только оценщик из страховой компании будет оценивать через неделю, а потом нужно искать где-то деньги на ремонт, и неизвестно, сколько это все продлится… и снова мысль, что пора домой ехать, и хочется автоматически открыть дверь, а дверь эта должна остаться здесь.

Но до дома мы добрались. Почему-то мы сидели на полу, видимо, чтобы еще раз до самого конца прочувствовать свою обездоленность,  и читали отзывы о работе страховой компании, в которую нам предстоит обратиться, «не выплачивают даже после решения суда»,  «полгода жду страховой выплаты»… и так далее.

Но, Петь, как-то жестко на полу сидеть, твердо, да? И есть хочется. А давай пельмешек сварим. Знаешь, есть такие маленькие-маленькие. Вкусные, наверное.

- Да, мама, да, давай эти маленькие сварим, я об этом давно мечтаю, - она у нас вот это «давно мечтаю» последнее время через слово вставляет, даже после фразы, «Поля, твоя спортивная форма постирана».

И как-то так хорошо. Телевизор включать не стали.  Разговаривали до глубокой ночи. Смеялись. И вот такое ощущение какого-то счастья, что ли. Ну конечно, это счастье.  Мы еще и подушками побросались, перед тем, как уснуть.

А утро, уже обычное такое утро. Это когда  и на работу, и в сад, и на электричку. А вот она едет, не успею, нет, успела, еще и место свободное успела занять, и соседи не толстые, не пойму, в Останкино, наконец,  дорогу перед платформой заасфальтировали что ли. Вот счастье-то. 

05.11.2013


Рецензии
История отношений счастливых людей переживающих ужасы жизненных передряг!
Описанная ситуация ужасная, как для пострадавших так и для виновных,испорченный переживаниями день. Можно оказаться на любой стороне.
Главное,что дальше?
Мне кажется,Вы вышли из ситуации очень правильно!
Сохранили обоюдную теплоту и любовь,выходной,семью!
Представить себе не могу,каких сил это потребовало!
Материальное благополучие,состояние сжирающей обиды,теплота родных ...
Желание быть счастливым и умение быть им!
Дороги,которые мы выбираем!

Максим Горхов   03.06.2014 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.