С чего начинается Родина?..

Чем дальше от нас День Победы, тем больше кажется, что тише теперь звучат великие для души понятия «Родина», «Отечество» и «Долг». Мы вспоминаем о Родине лишь в праздник и еще, может быть, на летних каникулах, навещая своего деда. Что же для нас Родина? Почему в переводных словарях пишут, что слово это «часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга». Нужно ли воспитывать в детях патриотизм, и как это сделать в наши дни? Мы попытались выяснить этот вопрос у наших земляков, у россиян, у гатчинцев. Что же получилось.

«С чего начинается Родина?..»

Родина начинается с семьи. С домашнего очага, запаха хлеба и улыбки мамы по утрам. Малыш растет не просто в окружении родственников, в их любви и заботе, но и ему передается часть культурного наследия его семьи, его народа, отечества – мать поет ему колыбельные песни, которые пела ей бабушка, и, пестая его на руках, приговаривает старые поговорки. Он растет на том фольклоре, передаваемом из поколения в поколение. Это связь с предками, это память и история рода. Он подрастает, и мать учит его добру, справедливости, честности на примерах героев русских народных сказок. Станет он постарше, и мама расскажет, почему в День победы часто слезы на глазах его прабабушки, ведь «мы же победили!», и вот тогда она, быть может, поведает ему историю военного в орденах и медалях, смотрящего с черно-белого портрета на стене – его прадеда и расскажет о его подвиге. В любой семье найдется такая история, и ее стоит хранить, чтобы однажды передать ее сыну. Он обязательно будет гордиться своими предками, кто погиб, сражаясь за Родину. Эти люди не искали для нас другой жизни, кроме жизни на своей Родине, в своем Отечестве, и именно ее они защищали, чтобы ни одна вражеская нога не топтала родных могил; чтобы ни одна чужая рука не касалась хлеба, с потом и кровью выращенного на родных просторах и с любовью выпеченного для нас. Никто из них не мог знать, что будет с властью в стране, но они не за нее воевали, они воевали за свою семью, они бились и умирали за родных и близких, за еще не рожденных потомков, чтобы мы могли жить там, где они жили, продолжая свой род, их род. Они не щадили себя, восстанавливая страну из руин ради нас, тех, кто будет жить здесь потом и воспитывать детей. Что страна без истории, то и человек без памяти – это люди без будущего, не знающие, куда идти, потому что не знают, кто они, где их корни. А мы помним и помнить будут наши дети, что Отечество не променяешь на блага другой семьи, выстроенной кем-то за рубежами нашей Родины. Тесно там русской душе без простора бескрайнего, душно от другого воздуха, холодно от чуждой земли. И хочется спросить, а зачем мы учим наших детей любить, дружить, помогать близким, защищать слабых. Не раз сами дрались с мальчишками из соседнего двора, забравшихся на наше дерево, и таскали украдкой молоко для бездомных котят. Помните? И помнить будем, потому что все мы родом из детства. Дети, выросшие на таких, казалось бы, ничего не значащих забавах, повзрослели, уже нет тех восторженных глаз при рассказах о войне, но до сих пор щемит сердце при первых аккордах гимна Великой Победы и наворачиваются слезы на глаза каждый раз, когда поднимается полосатый стяг в честь спортсменов и звучит гимн. Это атрибуты государства, но цепляют они струны души, задевая за то глубокое чувство гордости за Родину, рождают волнующее ожидание, что наши предки бы нами тоже гордились, несмотря ни на что! Несмотря на всю социальную несправедливость, мы встанем за свою Родину в минуты опасности, ведь не она пишет законы и нарушает их, а те, у кого нет в сердце святого, нет гордости, нет чести.

«А может, она начинается…»
Быть может, и не надо учить ребенка чему-то, навязывать и приучать к тому, что должно быть в душе на этом месте. Быть может, достаточно самому любить и беречь свою Родину, уважать стариков, не только своих, но и старость вообще, помнить свои корни и чтить свою историю, гордиться своей Отчизной и тем, что мы – русские! Ведь, видя все это, ребенок просто не сможет вырасти никем другим, кроме как достойным, богатым духовно и нравственно Человеком, нашим соотечественником!

05.05.2013
Марина Сотемская


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.