Прыжок с По - 2

     Февральский день где-то в последних числах был днём морозным, тихим, солнечным, с ясной пронзительной чистотой небесной сферы. снег, недавно выпавший, был упругим, чуть сыпучим и с хрустом под ногами, обутых в новые, ещё нерастоптанные валенки на Юрке Волкове, которому шёл восемьнадцатый год.

     Впереди с городской сутолокой завиделся угловой бревенчатый одноэтажный дом, именуемым уже много, много лет аэроклубом города; а позади шедшего были школьные по вечерам курсы парашютистов-одноразников, которые Юрка с необыкновенным прилежанием окончил на "отлично". Наверное, благодаря парашютисту-инструктору лет 24-х, перворазряднику Володе Степанову.

      Взрослый парень был переживающим душой за всех: просто, он верил в доброе бытие окружающего люда, что было нередко в конце 50-х - начала 60-х годов прошлого века.

      - Волков, а ты почему ходишь в кирзовых сапогах в зимнюю стужу? - вдруг как-то спросил в вечерние часы занятий в средней школе, - спросил старший.
      - Да, Володя, родители всё никак не могут купить мне валенки: в сезон трудно, а летом у них лишних денег не было...
      - Да...а...вздохнул с участием собеседник, с выражением глаз, говорящих об искренней заинтересованности понятого случая.

      Помолчали. Тут начали все собираться домой. Небольшой шум, гвалт, сборы, уборка класса. Вскоре стало тихо, свет в классе погасили. На выходе из школы с Юркой Волковым как-то по-особому был близок инструктор. Но уже не говорили, а вскоре разошлись все в разные стороны.

      ...Уже вечером, засыпая в постели, Юрка с благодарностью вспоминал недавний случайный разговор, где к нему было выказано по-человечески товарищеское участие уже взрослого человека. "Да, хоть бы отец на барахолке в воскресенье купил бы мне какие-нибудь валенки, ведь, прыгать - сказано - нужно обязательно в валенках!"
Прошло несколько минут. "А, вот, отец одурел, затеял заказывать в Покровке у частника-сапожника себе хромовые сапоги со скрипом на лето.Привык с войны ходить в галифе с сапогами...."
       Слышался мальчишеский глубокий сон.

       На следующей неделе - в воскресенье - родная младшая сестра отца Волкова Анна со своим очередным мужем верзилой Данилевскмй пришла (как всегда!)к Волковым после продаж с барахолки. А Фёдор Фёдорович молча вывалил на пол из мешка новые серые валенки: "На, Юра,носи!" Валенки большие, ноге было свободно... но,вот, се -ры -е! После этих причитаний Данилевский в голосе с хрипотцой сказал: "Ну, ладно, Юра, я их заберу, покрашу в своей пимокатке и через неделю принесу...

       А он был пимокатом-частником в Николаевке, он валял обувь,включая и чёсанки, осоюзненные красной кожей.А Анна шила для пожилых женщин плюшевые жакеты, для зимы - хорошо утеплённые, но уже с вида мешковатые, Зарабатывали они много, но деньги нужны были и для детей: у того двое взрослых дочерей, у той - взрослая дочь.

      Но приходили к отцу Юрки Волкова всегда с бутылкой водки, а у его отца всегда было что подать к столу.Так до вечера длилась незатейливая вечеринка.

      Ещё неделя позади. И в этот визит Фёдор вывалил из того серого мешка чёрные валенки с загнутыми голяшками вниз, которые хорошо примыкали к стенкам валенок. Юрке так понравилось, что он с нетерпением ждал прихода в школу на следующий день, а затем и на занятия парашютного кружка.

      В сознании мальчишки как-то жизнь наладилась,всё хотелось делать: и уроки, и внимательно сидеть на уроках (замечаний уже не было!), и, конечно же, на вечерних занятиях у Володи Степанова! Рос парень с заметным уклоном к философским рассуждениям. Он считал, что своего рода бедность среди, например, сверстников, как-то делает человека ущербным - и мыслит-то он не так глубоко и свободно... Это-то и было им мотивировано к тому, чтобы все люди жили хорошо. Примером ему был инструктор Володя Степанов. А таких людей в начале 50-х годов прошлого века оказывалось не так уж мало...

      Вот и сдали теоретический курс в аэроклубе в присутствии командира парашютного звена Власова - ещё крепкого, плотного мужчины средних лет, с добродушным лицом, внимательными глазами. Даже нужно было имитировать приземление: курсанты по лесенке взбирались на простой шкаф и с него прыгали на пол, на котором расстилался толстый ватный мат. ("Ступни вместе, параллельно земле, полусогнутые, не падать, а устоять на ногах" - так гласили правила приземления). И Власов поставил 2пятёрку" курсанту Волкову.

      К сожалению, облёт на самолете По-2 на Злобинском полигоне не получился, так как было очень морозно, главное, с сильным туманом. Теперь все ждали дня для прыжков.

      И день наступил. День 25-е февраля: морозный,чуть с ветерком, солнечный, с пронзительной лазурью даже в городе (тогда смога ещё не было как такого!). И белый снег, снег, кругом снег, скрепит под ногами, под шинами кузовных автомобилей. Светлости, искристости, а от того радостного внутреннего возбуждения хватало на всё, даже, на любой мелкий бытовой разговор.Ребята упарились, нагружая тугие ранцы парашютов ПД-47 в кузов ГАЗ-63, брезентовое узкое полотно (для выставления парашютов уже на аэродроме. Скамейки забраны наверх бортов (как у "студоббеккеров"). Человек 14 разместилось поверх гружёного. А впереди уже ехал ГАЗ-51, также нагруженный...

      Ехать было холодновато, ветром постоянно поддувало, а на трясучей машине ГАЗ-63 вдобавок приходилось ох, как некомфортно. Но ближайшая цель всё уравнивала.

      В районе аэродрома для прыжков стояло строение - обогревалка. Это - длинное здание со скамейками вдоль стен, посредине - печь-буржуйка, у дальнего торца - стол, за которым восседал руководитель данного мероприятия. Благодаря ему, все знали свой черёд на самолёт, на обслуживание следующего за собой курсанта.

      Т. е. нужно было после своего прыжка бежать по снежному полю и забрать с собой длинный красный шёлковый вытяжной парашютик и принести на сборный пункт, помочь товарищу смотать купол парашюта и тоже принести и сложить на брезент, расстеленный рядом с обогревалкой.

      ...Вот Юрке Волкову прозвучала команда: "Давай, к самолёту!" Бежать было трудно: навьюченный (ещё ведь был и запасной - ПЗ-41!), в валенках, по снегу чуть рыхлому, а помощник инструктора подгонял. Ведь, двигатель самолёта работал, бензин таял "на глазах" - тогда тоже аэроклубовский бензин экономили по-серьёзному.

      В мыслях Юрка был рад, что самолётом правил сам командир Власов; ему почему-то не хотелось попасть на самолёт Ирины Вертипраховой, хотя она и была рекордсменкой мира по прыжкам, а впоследствии стала первым командиром нового тогда самолёта ИЛ-72М, на котором сделала перелёт "Москва - Петропавловск Камчатский" и обратно.

      Тяжело пыхтя, он взобрался на нижнее крыло, удачно вместился на переднем сиденье; только не смог руки спрятать в кабину, тем более руки были без рукавиц... Вот резко возросли обороты, самолёт шелохнулся, медленно пополз вперёд, быстро набирая скорость, уже как-то незаметно оторвался от земли. Юрка подумал было, уж теперь-то самолёт не изменит своего пути.

      И правда, уже по кругу он поднимался всё выше и выше (теперь у мальчишки мысль работала одна: "как я смогу вылезть из этой тесной, узкой кабины, где от ветра от пропеллера "спасал" один маленький плексиглазовый козырёк".

      Вот и намеченная высота 800 метров. Команду он слышал отчётливо, хотя ушки шапки были подвязаны: "Вылезай!" -  "Есть вылезай!" - поспешил Волков выкрикнуть.Став ногами на сиденье (обороты были намного снижены), сначала одной ногой перелез через бортик и ступил на решёточку на крыле, затем другой... Командир карабин фала с ранца парашюта прицепил за скобу фюзеляжа самолёта. Тогда последовала команда: "Приготовиться!" - он повернулся лицом к командиру, держась рукой за борт: "Есть приготовиться!"

"Пошёл!" - звонкой показалась команда..."Есть пошёл!".И Юрка на несколько минут оказался в свободном падении. Вдруг шумовой воздушный удар, и всё как бы на миг остановилось, казалось, что спуска нет.

      В следующую минуту ему чувствовалось привольно, вроде, "я хозяин неба и земли!" Поглядеть вниз удавалось с трудом, так как подвесная система близко почему-то подходила лямками к голове, да и пальто ватнее тоже не давало простора. Всё же увидел приближающуюся снежную землю, внизу, посмеиваясь, уже стоял одноклассник Юрка Зырянов...Хлоп!... и Волков повалился на бок. Тут Зырянов быстро поиог погасить купол парашюта, а Волков уже отстегнул подвесную систему. Они быстро смотали парашют и в пробежке спешили к сборному пункту.

      - Юра, а Санька Линь (фамилия его была Линёв) что-то долго стоял на крыле самолёта у Вертипраховой, я уж думал, что он мандрожит! - быстро "доложил" одноклассник про нашего третьего друга.
      - Да, кто его знает, потом спросим! - заключил уже от радостной усталости Волков.

      Смотреть было радостней на оставшиеся прыжки товарищей и даже, как-то беззаботней! Ведь, свой черёд миновал успешно!

      Все отпрыгавшие ребята и девчата, уже по команде собирали свёрнутые в рулон купола с ранцами на машины, стоявшие за зданием длинной обогревалки. Собирались вроде бы быстро,а казалось дело идёт медленно. К тому же Волкову становилось холодно. Ну, да, ведь,сборы всегда так идут: не только здесь, но и в других местах, по другим поводам.

      ...Натужно запел мотор ГАЗа, машина покачиваясь из стороны в сторону выбиралась на большак. Вот и дорога, по которой машина пошла споро и ходко. Девушки-десятиклассницы, сидевшие справа от Волкова, видя озябшие руки его, тут же поделились варежками. Стало теплей!

       Незнакомый парень, сидевший близко к спинке кабины из рюкзака достал бутылку водки, свёрнутый в газету большой кусок сала, уже разрезанного на дольки, деловито разливал по стопарику водку и поочерёдно подавал парням. Тут он протянул и Юрке Волкову - он сразу же выпил, взял кусок сала с хлебом. Стал аппетитно жевать, когда съел, то по телу уже разлилась какая-то сладостная истома и теплота. Холодному телу это было просто в радость - живая, бодрящая радость!

        До этого Юрка сало-шпик не ел, а сейчас его было есть так приятно и вкусно!

        Доехали незаметно до аэроклуба,с энтузиазмом разгружали машины, относя поклажу в класс парашютного звена...

       Дома не ругали, что прогулял день учёбы в школе, но и не было от родителей восторгов.

       Через несколько дней, получив удостоверение парашютиста и парашютный значок, Юрка в школу на следующий день пришёл с подчёркнуто тихой гордостью.Чувствовалось, что одноклассники втайне завидовали всем трём друзьям. Ну. так что могло быть инача в светлые школьные годы?!

       ....Когда повторяется то первое видение вот такого исходного солнечного февральского дня, всегда с любой фабульной точки вырисовывается та история бытия, то есть рождения необыкновенного в человеке,как первый прыжок с парашютом, то надо полагать вопросы мига вечности наяву в постоянстве.

        Как всё же справедливы человеческие слова мудрости: "Жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились"!

                5.11.2013г.

      
 

    


Рецензии