Собеседник с мультяшным котом на груди

Младшая дочь с раннего утра опять была не в духе. В серой юбке, сорочке и распахнутом домашнем халате поверх нее она фурией пронеслась мимо отца из кухни в комнату. Отхлебнув из чашки горячий кофе, женщина продолжила ворчать:
- Никому ничего не надо! Весь дом на мне! Сколько можно жить среди этого барахла?!
Иван Иванович только вздохнул и положил полиэтиленовый пакет с бутербродами в портфель, собираясь понезаметнее улизнуть из дома.
В коридоре стояли два раздутых черных пакета с одеждой.  Желание прибраться напало на Алену, едва она встала с кровати. Женщина начала собирать никогда не надеванные блузки и платья. В пакеты отправились поношенные, но еще добротные мужские рубашки, брюки, которые Иван Иванович носил лет пять назад. Модные, но очень «узкие в талии» женские джинсы полетели следом. Детские рубашонки и колготки, переданные «по наследству» старшей сестрой, тоже освобождали место на в шкафах.
В редкие приезды в «родные пенаты» Алевтины с мужем и сыном, кроме обязательных подарков «вечно молодому отцу-деду» и «любимой сестренке», всегда привозила полный баул разных юбок, сарафанов, пуловеров и прочих «женских причиндалов». Там же в бауле находился пакет с детскими вещами, из которых вырос пятилетний бутуз. Алевтина свято выполняла сестринский долг - «оказывать шефскую помощь непутевой сеструхе». В свои двадцать восемь «младшенькая» даже «замужа не нюхала» и, конечно, не подарила до сих пор Ивану Ивановичу внука или внучку.
И вот сегодня Алене пришло в голову освободить квартиру от «слежавшейся пыли столетий» Она быстро навела в своей комнате полный разгром, вывалив на кровать, стол и стулья кучи одежды.
Когда Иван Иванович стал собираться к себе в редакцию, Алена принялась ворчать, что ей некогда. Она «и так опаздывает унести старые вещи в соцзащиту». В доказательство своих слов женщина натянула юбку и колготки, но так и не надела верхнюю часть цивильной одежды. Продолжая ворчать, она по-быстрому приготовила отцу яичницу и намазала бутерброды «с собой» и налила себе чашку ароматного кофе. Отхлебывая дымящийся напиток, Алена успевала перебирать вещи, подметать освободившиеся места в комнате, и ворчать, воспитывая отца.
 Иван Иванович вспомнил, что оставил термос с чаем. Пришлось вернуться на кухню. Открыв застежку портфеля, мужчина услышал тонкий голосок:
 - Ой-ой-ой! Только не выдавай меня ей!
Удивленно подняв брови, мужчина заглянул в глубь портфеля.  На дне аккуратно скомкался детский комбинезон.
Тот запищал:
  - Ну чего уставился? Закрывай меня скорей!
Воровато оглянувшись на дочь, отец скорей закрыл портфель, чмокнул Алену в лоб и вышел из квартиры.

Придя в редакцию, Иван Иванович прошел в свой кабинет, сел за стол и открыл портфель.
 - А ну вылезай оттуда! – строго сказал он.
Из глубины появился мягкий белый комбинезон с капюшоном на годовалого малыша. На груди у него красовался мультяшный красный котенок. Полностью выбравшись из портфеля комбинезончик, ничуть не смущаясь, протянул человеку рукав:
 - Привет! – пропищал он.
Пятьдесят лет жизни и двадцать семь лет работы журналистом, а потом редактором в научном журнале приучили Ивана Ивановича ничему не удивляться.
Осторожно пожав рукав, мужчина спросил:
 - Привет! Ты чего туда забрался?
Комбинезон потупился и шаркнул пинеткой.
 - Я злой тетки испугался. Она все выбросить собиралась. А я выбрался из пакета. Чтобы она не нашла меня, я в портфель спрятался.
 - Это моя дочь – Алена. Вовсе она не злая. Наоборот, очень даже добрая. У нее по утрам настроение плохое бывает. Вот и ворчит.
 - А зачем она нас выбросить хочет?
 - Не выбросить, а отнести в соцзащиту, чтобы отдать другим людям, кому эти вещи нужны.
Комбинезон задумался. Наступила тишина. Иван Иванович тоже молчал, Он не знал, что сказать такому необычному собеседнику. Комбинезон сам прервал тишину.
 - А вдруг я вам буду нужен? А вы меня отдали.
И очень по-детски переменил тему:
 - А ты кто?
 - Я – писатель и работаю редактором в научном журнале.
 - А чего тогда не редактируешь?
 - Нечего пока редактировать. Рабочий день еще не начался. Я специально пораньше пришел, чтоб несколько страниц написать.
 - И что ты пишешь? - комбинезон оказался любопытен и бестактен.
 - Рассказы, сказки, иногда повести – смущенно развел руками редактор.
 - О чем? - допрос продолжался.
 - О жизни, - Иван Иванович откинулся на спинку кресла и задумчиво поднял взгляд к потолку - о войне, природе, людях, взаимоотношениях. По-разному бывает.
 - Зачем?
 - Что бы читали взрослые, молодые люди, иногда дети. Может им это покажется нужным и полезным.
 - Почему тогда сейчас ничего не пишешь?
 - Потому что с тобой разговариваю - слегка укоризненно ответил писатель.
 - Все-все. Не буду мешать - комбинезон дурашливо-испуганно прикрыл ладошкой рот (то есть рукавом то место, где у человека находится рот)
Он еще раз прошелся по крышке стола, перепрыгнул на находящийся рядом со столом подоконник, деловито пододвинул горшок с цветком и уселся, положив одну штанину на другую и болтая ими в воздухе.
Иван Иванович достал рукопись, приготовил ручку и задумался…
Прошло какое-то время.
 - Ты почему не пишешь? - раздался тонкий голос с подоконника.
 Иван Иванович пожал плечами.
 - Не пишется что-то. О дочери думаю, об Алене.
 - ?
 - Не везет ей. Добрая, хозяйственная, умница. А молодого человека хорошего встретить не может. Не «делают» сейчас таких.
 - Повезет. Каждому овощу - свое время - уверенно отозвался комбинезон, проявив неожиданную эрудицию.
Снова наступило молчание.
Собеседник писателя вскочил и стал расхаживать по подоконнику, сложив рукава за спиной.
 - А для самых маленьких ты пишешь?
 - Как это?
 - Ну, чтобы младенцы твои книжки читали. Ой, то есть, чтобы младенцам их мамы твои книжки читали.
 - Нет, пока еще ничего не написал.
 - Тогда напиши колыбельную.
Во сне младенцы растут. Им поют добрые колыбельные – они вырастают добрыми людьми. А если не петь, то могут стать и злыми.

Вечером Иван Иванович вдруг зашел в аптеку и совершенно неожиданно для себя купил бутылочку с соской.

Прошло несколько месяцев. Писатель вместе с Комбинезоном открывали посылку. В ней лежал авторский экземпляр новой, только что изданной книжки «Для самых маленьких, а также для мам и пап». Комбинезон прислушался, а потом, спрыгнув со стола на пол, сказал Иван Ивановичу:
- Знаешь, пошел я, пожалуй. Мне пора.
И он исчез в темноте коридора.
В прихожей раздался звонок. Иван Иванович открыл дверь. На пороге стояла счастливая дочь со своим женихом. В руке женщина держала пышный букет хризантем.
После вечернего чая Алена, чмокнув отца в щеку, сказала:
- Знаешь, пап, мы с Сережей сегодня подали заявление в ЗАГС.
Алена пошла к себе в комнату, включила свет и стала готовиться ко сну.
А в шкафу на полочке ждал своего часа аккуратно свернутый белый детский комбинезон с мультяшной кошкой на груди.

 Ноябрь 2013 г.


Рецензии