РадаР

Мы стояли и трогали воздух на вершине холма,
Мы смотрели, как падают звёзды и сходили с ума.
Видели лето, шли по следам,
Вместо ответа - с неба вода.
 Без билета.


 -Есть слова, да и не только слова, которые неподвластны ветру забвения.- Мечтательным голосом сказал Васечкин Василий Васильевич  космосу и его слова разлетелись в пустоте межзвездного пространства.  Он возвращался с космической туристической экспедиции с Фобоса, спутника Марса. Вася каждое лето отдыхал диким туристом, как говорили в начале XXI века. Информация о приближающемся эфирном шторме застала Васю на середине пути, как раз посреди малозаселенной части пояс астероидов. Вот почему он уже второй раз сбивается с курса! Выжимая последние силы из водородно-парового двигателя, Вася  гнал звездолёт по полной на ручном управлении и понимал - убежать от космической бури не удастся.

 Тревожно замигали красненькие огоньки, а на синем экране начали вспыхивать  молнии - полосы  помех. Двигатель жалобно заглох. Даже в воздухе чувствовался необычный запах и  появился горький привкус во рту.  Оставалось обреченно наблюдать и гадать, к какому астероиду притянут силы инерции Васю.

 В короткий промежуток адекватной работы систем навигации появилась тень другого корабля, и к сомнениям Васечкина, разбивая их напрочь, прорвался сигнал.

 - Кто вы? Назовите себя. - Раздался четкий и уверенный голос человека.

 -  А вы сами кто?

 - Смотритель радара, Фома Михайлович.

 - Васечкин Василий Васильевич, офицер военно-космического флота земли.

 - А знаю, помогу! Цепляйтесь! – и на помощь, от волшебно появившегося корабля, выбросился буксировочный трос.

 - Сейчас ко мне, на базу радара потихоньку доберемся. Там  непогоду и переждем.

 И мы тронулись, как он умудрился довести меня до ангара на астероиде - осталось загадкой, ведь врятли его допотопный  звездолёт совсем не реагировал на разбушевавшееся ненастье.

 Васечкин узнал этот радар и его хозяина. Этого смотрителя знали и боялись не смотря на смешное прозвище Разиня. О нем ходили слухи, якобы к участку астероидов, которые он курировал, без ведома смотрителя невозможно было даже просто приземлиться, этот человек в любой ситуации появлялся неожиданно и незамедлительно требуя заполнить бланки. И давно уже добрые люди хотели, да и хлопотали, о его переводе в другое место. Высокий вроде бы худощавый детина, но с рельефом мышц обозначающих себя угрожающий, носил смешную чёрную бородку. Одет был в старый серый свитер и джинсы.

 Лицо излучало уверенность и игриво-провокационную бесшабашность, не вызывая раздражения. Черные глаза, кажется, продували душу каждого насквозь.

 - Вы пока пройдите в жилое помещение, а я вашу машину пока припаркую, как следует. – сказал ещё в стыковочном коридоре Разиня.

 Вася прошел в указанном направлении и встретил там шестилетнюю девочку, качающую младенца в коляске.

 - А где папа? – в голосе девочки не было страха и глаза, такие же живые заигрывающие-светящиеся, как и у отца. Убранство комнаты было минимальное, видно совсем урезали содержание астероидным смотрителям. Здесь, ещё использовались лампочки накаливания.

 -Зовут тебя как?

 - Фрося! – все шёпотом говорила девочка.

 Вошел Разиня и взял проснувшегося младенца на руки.

 - Извините, чаем угостить не могу! А от синтетической пищи я думаю, вы откажитесь.

 - Да, я не голоден.

 - А где жена? – спросил Вася, набравшись смелости.

 - Сбежала с проезжим олигархом – укладывая убаюканного младенца в кроватку, все-таки раздраженно сказал Разиня.

 Сконфуженный Васечкин спросил разрешение осмотреться. Устройство радаров этого типа известно всем военным, он предназначался для поиска незаконных добытчиков полезных минералов на астероидах и увидев ели заметный самодельный встроенный блок спросил.

 - А что это?

 - Знаете  о методе Кирлиана? Биополя? – Вася кивнул – так вот я подключил такую установку к запасному сканеру.

 - А можно посмотреть его в работе? – особо не надеясь на утвердительный ответ и понимая, что наглеет, спросил Вася.

 - Пожалуйста.

 Передо мной развернулась картина астероидов, а по ней в боевом порядке космических баталий застыли красные и фиолетовые огоньки.

 - И что это за огоньки? Мне кажется, что они воюют, а ведь я с отпуска только! Нет бы, что бы мерещились красавицы на пляже.

 - Они живые! Если за ними понаблюдать по внимательней, то можно заметить, что всполохи организовано перемещаются. И вовремя, и перед, и после бури, особенно такой как сейчас, они практически полностью самоуничтожаются думаю за счёт равенства сил. Жаль нельзя им помочь.

 - А может с ними связаться?!...

 - Как?

 - Да хотя бы азбукой Морзе!

 - А как сигнал подать?

 - Изменением нагрузки вашей чудо доработки.

 Получив разрешение от Разини, Вася начал крутить тумблер – тирэ, точка. И в сознании вспыхнула вся история необычного эффекта от сканирования, Вася понял - они, быстро проживают путь эволюции близкой всему человечеству, а может и одной личности. По радостному виду  смотрителя было видно, что это был его настоящий секрет, с которым он давно хотел с кем-нибудь поделиться.

 - Они называют себя Дети Ветра. Красные именуют себя Рады – больше всех для них подходит определение симбиоз или травоядный. Фиолетовые просили себя называть – Дары. Но очень они похожи на обычных паразитов или хищников. Астероиды для них, как  для нас звездные системы и их мир полностью подчиняется силы мысли.

 - Интересно.

 - Да, конечно звучит фантастически, мне не сразу удалось их понять - эти огоньки разумны. Это микромир, который постоянно меняется, живет, воюет и он пластичен тренированной воле человека с совестью. Я уже не один раз видел, что с большими потерями выиграют одни из Детей Ветра. Но победа будит Пиррова и вторые сами станут быстро гаснуть.

 - А если, как в старину выбрать по одному экземпляру и поставить в равные условия? И проверить, кто проявить большую нравственность, силу духа, смекалку - тем и оказать помощь в намечающейся битве.

 - Хорошая идея, а то я как только не пытался их помирить и удержать в мире – сказал Разиня и отключился на пять минут. Конечно, я его и не думал беспокоить.

 - Вовремя, они там вот, вот начнут, я остановил для них всех время кроме двух ветерков, я их так сам называю. Оружие у них не будет. А вот возможность его смастерить я им оставил. Арена по периметру и соперники между собой ограждены барьером, не пропускающим материю в сознании.

 - Жаль нельзя это всё увидеть!

 - А давайте вместе попробуем настроить вывод на экран, у одного меня это получалось с большими помехами. Я давно над этим стараюсь - дочке показать этот мир хочется!
 Экран засветился зелёным светом, обстановка была детальная, как арена в цирке, и те же красная и фиолетовые огоньки у которых уже можно было рассмотреть силуэты. При каждом движении менялись их образы из круглых клякс в формы узнаваемых земных растений и животных всех видов.

 - Зеленый цвет и жара им одинаково неприятны. Одного мучает жара, другого холод. Обоим лимит времени по жажде, они не знаю воды, но у них есть что-то очень на неё похожее, точнее это называть пищей.  Для нас пройдёт семь минут, а для них неделя, больше они эти условия не выдержат - пояснял Разиня – Оружие изготовить из чего я предусмотрел в растительности, даже эквивалент нашего огня можно добыть из камней.

 Началось действие. Соперники изучали пространство, им отведенное для поединка. Сначала о преграду тюкнулся фиолетовый, потом красный огонёк послал, весьма понятный даже Васе, призыв дружбы  и в ответ получил удар, жестокий удар, злобой и ненавистью. Красный и синий, борющиеся, ветерки начали прикидываться камнями. Потом один  из них почти потух и скатился с песчаной горки, насыпанной в поисках или подземного источника или прохода на сторону врага. Граница раздела была преодолена. Вспыхнув ярче прежнего, более догадливый ветерок бросился на убегающего соперника. Оби кляксы на экране стали гаснуть.

 - Вася вы заметили, как у него это получилось?

 - Нет.

 - А я всё рассмотрел. Великолепная  у них получилась дуэль! Кидаться придумал фиолетовый паразитный ветерок, но это ему в итоги боком вылезло. Оторвал у ящерицы ноги и для запугивания кинул в красного дружественного ветерка. А как после этого красный кинулся? И на преграду наткнулся думая, что её не стало, видели? А какая катапульта получилась и как потом сгорела? Ящерка, то говорящая оказалась, просила мучения прекратит, когда сил у обоих уже не оставалось. Ну и сжалился красный, потому и понял принцип прохождения барьера, наверное.

 - А они одновременно тухнут – перебил Вася – красный заслужил победу!

 - Да я держу их время на контроле, не волнуйся, доведу план до конца!

 Для Васи они все-таки потухли одновременно, и экран вспыхнул красным, и гармонично разлетелись по нему всполохи, вихри всех цветов радуги. Это было не забываемо, и у Васечкина невольно вырвался вздох восхищения.

 - Тише! Тише! Тише!  - услышал я от Разини – Буря только кончилась, а они уже разбойничают! Пираты блин! И погоды не испугались. Стучат, слышите, как стучат? Поможете славить?  А потом я провожу за пояс астероидов.

 Вася прислушался и ничего не слышал, сколько не прислушивался, идя за Разиней в гараж. Только после того как машины были поставлены на разогрев Васечкину удалось расслышать пощелкивание тумблера и рассмотреть мигания лампочки на мониторе основного радара.

 Держаться за спиной у Разини было сложновато, мои навигационные сканеры с запаздыванием констатировали о безошибочности выбранных маршрутов. Каким чутьем он угадывал карманы и тупиковые направления в лабиринтах их скал?

 Притормозив за очередной глыбой, он мне подал оговоренный заранее знак, и я остался ждать.

 Чернокопатель уже подчистил метеорит и складывал оборудование и небогатую добычу.

 Разиня выпрыгнул на ходу из своего космолёта и  догнал нарушителя, не дав ему вскочить в ещё более допотопную ракету.

 Возвращались на базу молча. Рассмотрев в деталях обшарпанный старенький военный космолет задержанного,  Васечкин решил заступиться и оплатить издержки.

 - Тут тысячи метеоритов, от добычи с одного ничего не будет! Допатрулируешься когда-нибудь … твой-то начальник… – прохрипел сигнал из конвоируемой машины,  когда все корабли уже приземлялись.

 - По рестораном ходить деньги есть? Много вас таких сильно нуждающихся и берущих по чуть-чуть. Устав, есть устав, и я свою зарплату отработаю как надо! – сказал Разиня уже в лицо чернокопателю.

 - Фома Михайлович… У меня же дети…  Хоть ракету не забирайте с общественным транспортом, здесь…

 - Не канючь, видишь офицер в гостях. Может посадить его в подсобку? – спросил Разиня уже Васечкина.

 Настало неловкое, грозное молчание. Выглядел задержанный как обычный человек XXIII века. Обычный серый человек, перекошенный нос и сальные волосы. Одет был в заношенную робу механика.

 - Погибели моей хочешь!- сказал и уверенно встал и выпрямил спину житель одного из ближайшего поселения. Видно было, что произойдет драка.

 - Я заплачу издержки, да и штраф - уже поздно сказал Васечкин.

 - Стойте! – закричали уже с Фросей.

 Разиня умело скрутил руки, сдвинул шлем на глаза и выпихнул нарушителя  в гараж.

 -  И больше мне не попадайся!

 -  Хороший ты человек, зря на тебя наговаривают. – Уже успокоившись сказал Вася и до окончания вновь начавшегося небольшого шторма просидел в задумчивости.Разиня проводил Васю из пояса астероидов и попрощался.

 Дальше полет до лунной дачи прошел без приключений.

 Через год, побывав в гостях на радаре, Вася узнал, что паразиты научились дружить стали симбизитами, как выразился Разиня. И два крайних цвета стали называться: Радар – красные, радовались дарам; Дарад – фиолетовые, дарили радость.


 Ведь, в самом деле, есть слова не подвластные смерти, бедам и противоположностям. Как их не читай! Хоть с начала, хоть с конца получается тоже самое. Шалаш – с милами и в шалаше рай. Казак – терпи, казак, атаманам станешь. Радар - дом подпертый богом Ра(простой и сложной радостью со всех сторон) с двух сторон. Такие мысли, воспоминания навеял Радужный Ветер в голову Васечкина Василь Васильича и подарил понимание силы щита противоречий.

P.S. Ну не писать же ещё одну рецензию на самого себя. А точно надо пометочку в дневнике оставить. Этот рассказ также подходит к циклу "Как класики" но не хочется его ещё раз рамещать с другой пометкой графы раздел. Скора зима РАЗДЕваться не спадручно... Здесь я влажил один известный класичаский фантостический рассказ в класичекий рассказ XIX века.


Рецензии