Пренебрежение

       Она смотрела на неё с жалостью - на лысую голову с едва отрастающими седыми волосами, на несуразную фигуру в старых джинсах и нелепой кофточке цвета гнилой свеклы, дешевые туфли и вязаный жакет. Неудачница, которой пора помирать, а она ещё строит какие-то планы на будущее! Вот она - успешна в своей профессии, её доходы растут день ото дня: она умеет вовремя промолчать, когда нужно поддержать, взращивать хорошие отношения с нужными и влиятельными людьми. А хорошие отношения неизменно превращаются в звенящую монету. Этому дару - создавать нужные отношения - она научилась от отца-снабженца. Да, и как иначе выжить в этом непростом мире.
       А неудачница сидела и плакалась на свою горькую долю - ей трудно контактировать с людьми, она не может поддерживать нужные знакомства, не может льстить, где нужно промолчать, где нужно подмостить, везде рубит с плеча и всем позволяет собой пренебрегать. Директивная бабушка-домохозяйка со своими амбициями воспитала из неё отличную служку - в первую очередь для самой себя. Да и кто бы ухаживал за древней больной старухой, забывая про свои собственные потребности.
       Она терпела побои мужа - порядочной девушке не пристало разводиться, даже если муж-садист. И только, когда всесильная бабуля почувствовала угрозу для своего собственного будущего - ведь внучка-инвалид не сможет ухаживать за ней, было дано добро на расторжение брака. И ещё после этого двадцать пять лет надо было вспоминать, что порядочные женщины живут со своими мужьями от первого закона. Внучке было малопонятно, о чем это, ведь она, полукровка, не изучала тору.
       Она читала пренебрежение в глазах чиновников - "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать", которые вовсю угождали местному "папе". "Папа" положил глаз на их с бабушкой дом с небольшим садиком в бывшем еврейском гетто, который оказался в самом центре города. У него были свои бизнес-планы на этот счет, только надо поскорее выкурить оттуда внучку со старухой.
       Она не умеет зарабатывать деньги, не может себя защитить - имущество арестовано, её и дальше прессуют, не может найти работу, не умеет удерживать клиентов, не умеет держать границы, и ещё много чего не умеет....
       Но надо же когда-нибудь научиться. Почему не сейчас?   
      


Рецензии