Глава 53. Дулю, тебе, Гулливера!

            "И когда рефлекторная спазма низших привычек проявляет нежелательную
             форму реакций, тотчас же сознательно волевым усилием утвердите свою
             более высокого качества. Совершенствуемся беспрестанно". (Мудрость)




Сейчас я оччччень умные  слова скажу: «Здоровая конкуренция – это движитель прогресса!». Это, примерно, как ваши две ноги – правая и левая! Пока, ты, левая нога, стоишь на земле и трудишься, твой конкурент, правая, вроде как бездействует, а потом вдруг  – раз, и впереди тебя оказался! Но ты не расстраиваешься, потому что теперь твоя очередь передохнуть и с мыслями собраться!  Затем  –  два,  и  уже ты впереди! Вот так и идем  вместе «нога об ногу»  по жизни!

А что значит - ЗДОРОВАЯ конкуренция? Ну, наверное, когда ОБЕ ноги сил полны – не подкашиваются и тело  поддерживают надежно! Причем, ты понимаешь, что одна нога другой двигаться помогает! Вот и бежишь ты радостный,  зная,  что, в конце концов,  все равно прибежим все вместе!  И это гораздо легче, чем на одной ноге до финиша прыгать!  Ведь пока ты эдак доскачешь, уже  сил  радоваться   победе   не остается! Рухнешь у черты и, кисло улыбаясь,  начнешь в три ручья потом обливаться, если, конечно, по дороге инфаркта не схватишь! И будешь так лежать и думать: « И зачем я вторую ногу в действие не пустил? Она бы мне сейчас так помогла! А все потому, что хотел выпендриться! Мол, эва, смотрите, какой я ловкий! И пусть  вся слава мне - одной ноге достанется!  Я самый  люч-чщий, успешный и богатый! Завидуйте мне!  Как глупо, однако!"

К сожалению, это понимать начинаешь только после   горького опыта!  А пока молодой – вперед – к славе!!!  На то оно и соревнование!

Вы думаете,  что я сейчас  с  вами  о  кроссе  или марафоне  говорю? Не-ет!  Все гораздо проще – как обычный фантик от конфет! Хотя, фантик  он  фантику рознь! Есть  – простенький!  Он - от самых дешевых карамелек. А есть – о-го-го  -   такие фанты,  которые себе могут позволить  только дорогие, даже сказать, дорогущие конфеты!  Их ты, может,  всего раз в жизни только и попробуешь!  Потому что кило таких конфет половину бабушкиной пенсии стоит! Вот за их  фантики  и идет борьба у всех девчонок, словно  за королевские наряды!

Аринке и Наташке в этом плане немного повезло!  Когда они приезжают на море в Ялту,   то вечером,   гуляя по набережной,  пробуют всякие  необычные и дорогие конфеты.  Там у кондитерского магазина «Пчелка» на улице стоит лоточница, которая продает  их  поштучно.  Вот мама у нее и берет  – каждый день разные!  Представляете, какими фантиками девчонки за лето разживаются?!  Прямо, настоящие произведения  искусства!  Самые,  конечно, красивые  – это от огромных  конфет «Гулливер», величиной с небольшую шоколадку!   Поэтому  мама купила всего две,  разломив каждую  пополам – так чтобы всем хватило!  Но суть не в конфетах.  Они, в общем-то,   похожи по вкусу!  Все дело в обертке – их было только две! Прямо ценность величайшая!

Приехав из Крыма  домой,  Аринка,  конечно,  похвастала в письме своей двоюродной сестренке Ольке из Междуреченска, чем она обогатилась  на юге!  Олька  старше  Аринки на целый год,  поэтому коллекция у нее гораздо больше,  но – в Крыму и на Украине она еще не была,  и таких фантов, где бы было написано « СРСР МХП УРСР Укрголовкондитер» у нее и в помине не водилось!  Вот она и попросила  Аринку  выслать хотя бы одного «Гулливера»!

- Что?! – громко возмутилась Аринка, читая  вслух  ее письмо. – Наташка, ты представляешь, какая наглость?!  Чего захотела! У нас с тобой всего два фанта – и на тебе – ей один отдай!  А если наш фант затеряется, или я с кем-то  на  другой захочу обменяться?!

 В Аринке проснулся  дух  соперничества!  У нее сейчас было такое ощущение, как будто кто-то покусился на всю ее коллекцию махом, да еще безвозмездно!

- Ага! – согласилась с ней Наташка. –  Это так  не интересно, что  и у нее такой же фантик будет! Вот пусть теперь она нам завидует!

- Вот какая  хитренькая! Чужого добра захотела! – негодовала Аринка. – А давай мы ей фигушку в ответ пошлем!

Ну, реакция вполне адекватная  - обычное «Письмо запорожцев турецкому султану»!   Эту картину Репина Аринка видела в Третьяковской галерее. Вот сейчас она этой Ольке  так же и отве-е-етит!  И  Аринка,  приложив свой кукиш к тетрадному листу,  старательно его обвела,  затем раскрасила красным цветом большой палец  и написала под рисунком: «Дулю, тебе, Гулливера!»   Удовлетворенные таким посланием,  девчонки отправили  свое письмо Ольке.

…Ответа долго ждать не пришлось.  Дней через десять мама Аринки получила на свое имя конверт от  своей старшей сестры, в котором был листок с Аринкиной  «дулей» и приписка: «Воспитанные дети так не поступают!  Стыдно!»

Шуру бросило в жар. Она позвала девочек  и  молча  показала им письмо.

У Аринки было двоякое чувство. С одной стороны -  неловкость, а с другой – протест!   Она же защищала свою коллекцию!  Почему нужно кому-то что-то свое отдавать, если этого совсем  делать не хочется?!

И теперь вот Аринка стояла и не знала, что же говорить.

- Ты знаешь, во время войны нам абсолютно нечего было есть.  Мы очень голодали, – вдруг тихо сказала Шура, обращаясь к старшей дочери.  -  Я  тогда ходила в третий класс и  была такая же,  как ты сейчас.  В  школе нам,  детям, у которых  отцы на фронте погибли, давали ломтик хлеба и маленький кусочек сахара.   Но  я  это  сама  не съедала, хотя очень хотелось!  Когда я шла  домой, то меня от голода шатало,  и черные точки перед глазами прыгали.  Но все равно  я этот  хлеб несла своей трехлетней сестричке Тонечке, потому что знала, что она стоит голодная на крыльце и ждет, что я хоть чего-нибудь  принесу покушать!...  Конечно, если тебе так жалко своего фантика, ты можешь его не высылать.  Но зачем  человеку ТАК ГРУБО отвечать?  Ведь тебя ПРОСТО ПОПРОСИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ какой-то пустяковой бумажкой!

У Аринки по щекам текли слезы. Она направилась  в комнату,  сунула в конверт свои  два фантика «Гулливера»  и пошла  отсылать Ольке…


Рецензии