Подозрений никто не вызывал

     Поучительные истории всегда актуальны, как и эта, которую мне в 2006 году рассказал начальник уголовного розыска Несвижского РОВД майор милиции Сергей Михайлович Гук.
     В 2004 году в деревне Головцы с наступлением нового дня была найдена соседями в своём доме избитая и связанная пенсионерка.
     Кто с ней так поступил, даже предположить женщина не могла, но что её обворовали, сомнений не было – пропали деньги, продукты питания, вещи и предметы домашнего обихода. Местные жители по данному происшествию ничего сообщить не могли…
     НУРовцами обрабатывались все версии. Параллельно была запрошена помощь у коллег из других областей.
     Смотревшие сериал «Улицы разбитых фонарей» конечно не пропустили эпизод, когда, «раскручивая» уголовное дело, сотрудники неожиданно обнаружили и изъяли на одной очень нехорошей квартире швейную машинку, числившуюся в розыске ещё со времён дореволюционной России. Раритет вернули наследникам…
     Почти так же случилось в описываемой преступной истории.
     В год, когда состоялось это интервью, в гродненской местности была задержана группа цыган, которые бессовестно, но по-тихому грабили людей, разработав при этом хитроподлый образ. В светлое время суток женщины ходили по домам, предлагая одежки fast fashion (быстрая мода) – красивые, яркие, недорогие и не однотипные. Но основная задача варяжек была не продавать, а успеть за короткое время рекламы и просмотра вычислить благосостояние открывших им дверь и доверчиво впустивших в своё жилище. Затем наводка давалась мужчинам, и сильная половина с наступлением темноты, никак не проявляя свою внешность, проникала в дом жертвы. Одни связывали источник наживы и, избивая, выведывали материальную информацию. Другие в это время проводили «обыск», набивая сумки добром. После «удачного допроса» забирали требуемое и исчезали…
     Отвечая на вопросы, откуда у них появились некоторые вещи, задержанные рассказали и о бабке из Несвижского района.
     В тех краях они были мимоходом и всего одни сутки. Вели себя добропорядочно, вежливо, никого не обидели – вот поэтому и не вызвали подозрения у аборигенов и самой пострадавшей… И что примечательно, о пришельцах, после их ухода, даже не вспомнили, будто всех накрыла всеобщая амнезия.
     В других случаях  они также вели себя осторожно, потому и банковали два года. Если бы не бдительность отдельных граждан и не кропотливость милиции, их дело процветало бы и сегодня.

     Не только  представители табора часто ходят по домам. Открывая незнакомцам дверь (что лучше не делать), всегда руководствуйтесь библейским назиданием: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». 


Рецензии
Поучительная история. Вот так открыла одна моя знакомая двум цыганкам, а те ходили по этажам, обзванивали квартиры и предлагали дешёвый мёд в трёхлитровых банках.Заодно выясняли , где нет хозяев. Во первых все квартиры оставленные без присмотра в этот день обнесли, а во вторых в банке купленного мёда оказался большой булыжник. Видимо для веса...)))))))

Алекс Венцель   02.12.2015 16:24     Заявить о нарушении
И, конечно же, никого не задержали...

Синильга-Лариса Владыко   02.12.2015 17:10   Заявить о нарушении
Ищи ветра в поле...)))))))))

Алекс Венцель   02.12.2015 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.