Первичное инфицирование туберкулезом

Вираж туберкулиновой аллергии


     Сережа Д. Ему 5 лет. Он воспитывается дома. Семья занимает 2 комнаты4-х комнатной квартиры.
     После очередной пробы Манту с 2 ТЕ в детской поликлинике получен положительный результат – на месте введения туберкулина сформировался инфильтрат, размер которого 14 мм. В прошлом результаты пробы были отрицательными.
    Сережу направили  к фтизиатру.  Замечательный паренек, живой и активный. В направлении от педиатра написано, что мальчик привит вакциной БЦЖ в роддоме, но я вижу, что на месте введения вакцины БЦЖ (верхняя треть наружной поверхности левого плеча) нет никакого следа. Это не очень хорошо, иммунитет против туберкулеза не сформировался так, как хотелось бы. А по всем другим показателям к ребенку нет никаких вопросов. Рентгенологическое обследование органов грудной клетки показало, что все нормально, туберкулеза нет.
     Выданы направления на флюорографическое обследование всем, кто общается с ребенком. Это две бабушки, дедушка, две тетки, папа, мама и двое соседей по квартире. Результаты флюорографии у всех, кроме одной соседки, одинаковые: изменений не выявлено.  Соседка по разным причинам не была на флюорографии 3 года г.  Наконец, после очередного посещения она побывала во флюорографическом кабинете и у нее выявлены изменения в легких. После обследования в туберкулезном диспансере у нее был диагностирован инфильтративный туберкулез верхней доли справа с распадом. Женщина легла на лечение в туберкулезный диспансер. Источник инфекции был найден.
      Сереже установлен диагноз: первичное инфицирование туберкулезом, «вираж» и назначен курс предупредительного лечения в специализированной группе детского садика. Все закончилось благополучно.
      Бывает ли туберкулез у детей? Увы, бывает. Причем у детей могут быть поражены разные органы: наиболее часто выявляется туберкулез легких  и реже почек,  позвоночника, суставов, глаз и др. А возраст? Самый разный: от детей первых месяцев жизни до 17 лет. 
   У взрослых  оптимальный вариант поиска туберкулеза легких – ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки. Делается оно по действующему на сегодня Закону РФ от 18 06 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и Постановления Правительства РФ от 25 12 2001 г. № 893 « О реализации ФЗ № 77-ФЗ от 18 06 2001 г.» предусмотрено с 15 летнего возраста?   
     Какие предусмотрены пути выявления туберкулеза у детей до 15 лет? И насколько они позволяют выявить туберкулез на ранних стадиях болезни?
      У детей поиск туберкулеза осуществляется путем ежегодной постановки внутрикожной пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина с возраста 1 год и до 17 лет включительно.   Очень важно пробу Манту с 2 ТЕ туберкулина делать именно ежегодно, чтобы отследить динамику туберкулиновой чувствительности.
     Осуществляет эту процедуру педиатрическая служба территории. И, что очень важно, право на постановку пробы Манту дает туберкулезный диспансер, обучая медицинских  сестер детских поликлиник теории и практике туберкулинодиагностики, и выдает справку со сроком годности в 1 год. 
      Результат поставленной пробы оценивается через 72 ч.  и он может быть отрицательным, сомнительным и положительным. Положительный результат – это когда на месте введения туберкулина образуется инфильтрат, размер которого 5 мм или больше. В нем, по степени выраженности  выделяют –гиперергический результат (размер инфильтрата  17 мм и более или везикуло-некротическая реакция) и нарастание интенсивности туберкулиновой аллергии (увеличение размера инфильтрата на 6 мм и более  в сравнении с предыдущим результатом).
   После оценки пробы Манту педиатр, работающий с детьми, формирует «группу риска», которая подлежит в течение 2-х недель направлению на обследование в туберкулезный диспансер для исключения возможного туберкулеза. В эту группу отбираются  дети, у которых результат  пробы Манту с 2 ТЕ стал впервые в жизни положительным, т. е. наступил «вираж» туберкулиновой аллергии. Это означает, что ребенок где-то и когда-то в течение года встретился  с больным туберкулезом легких и получил от него (заразился) дозу возбудителя болезни чаще всего через дыхательные пути.
    Кроме этой установлена еще группы риска – ребенок инфицирован давно и у него при очередной пробы Манту с 2 ТЕ результат стал гиперергическим или он увеличился на 6 мм или более. Эти дети также подлежат обследованию у фтизиатра. Фтизиатр назначает ребенку  лучевое обследование органов грудной клетки, направляет всех взрослых из его окружения на  флюорографию для выявления возможного источника туберкулезной инфекции, от которого ребенок мог заразиться. Практика показывает, что источник инфекции удается находить и тем чаще, чем меньше возраст ребенка.
    После получения всех результатов обследования при отсутствии данных  за туберкулез, назначается курс предупредительного лечения  2–3 мес.  амбулаторно, в санатории или в каком-то другом месте.
      Очень важно, чтобы проба Манту с 2 ТЕ ставилась детям ежегодно (!), а  ребенок, направленный к фтизиатру, дошел до него и принес  врачу справку об отсутствии у него туберкулеза.
     В последние годы формируется тенденция отказа родителей от постановки пробы Манту с 2 ТЕ. Это заблуждение. Других путей выявления туберкулеза у детей пока нет. Поэтому прежде чем написать отказ, взвесьте все «за» и «против». И, если Вы гарантируете, что ребенок НИКОГДА не встретится с больным туберкулезом, откажитесь.  Если Вы не можете дать такой гарантии, то …. отложите бумагу в сторону.


Рецензии