Народное средство - глава XVII

  Закрылась за Вениаминовной дверь, и Валентина охватило непомерное желание сделать что-то значимое. Он сначала просто рассматривал листки, потом начал вчитываться. Освоив умом несколько строк, почувствовал усталость – понял, что это нужно делать в особое время, когда голова светла и обязанности на порог не просятся. Листки Валентин отложил вместе с дипломатом на шкаф, словно давал право им подружиться, а себе оставлял возможность предугадать следующие – непрочитанные строчки:
 1.Ты нужен Вселенной, она о тебе заботилась и растила до Настоящего
 2. Каждый управляет Миром. Все управляют всем. Всё управляет всеми
 3. Ты можешь управлять природой и людьми, но знай - тебе неведомы карающие силы
 4.Сейчас Ты бессмертен, ибо ещё не умер
 5.Прошлое и Будущее рождаются в Сейчас
 6. Ты подчиняешься естественным процессам, так как являешься частью естественного порядка
 7. Ты знаешь правила, но ты не знаешь всех правил, по которым живет Мир
 8. Мир изощрен, но не злонамерен.
 9..Не ищи смысла в жизни, если он и существует, то лежит за ее пределами.
 10.Что правильно, а что неправильно подсказывает Прошлое.
 11. Не торопи события – ты не властен над временем.
 12.То, что случается – случается вовремя.
 13.Учись различать обратимое и не обратимое, и ты научишься владеть своим временем.
 14.Справился раньше, справишься сейчас.
 15. Ты никогда не сможешь сказать куда придешь, только лишь - куда надеешься прийти.
 16.Не называй истиной то, что тебе неведомо.  Тебе неведомо, что есть что.
 17.Нет плохого, есть то, что тебя огорчает.
 18.Нет хорошего, есть то, что тебя радует.
 19.Будь спокоен и внимателен к Миру, тогда ты не пропустишь момент Силы.
 20. Любое чрезмерное стремление производит свою противоположность.
 21.Слишком большие затраты сил приводят к обратному результату.
 22.По закону больших чисел катастрофы редки.
 23.Проясни свою цель, тогда ты сможешь достичь её без суеты.
 24.Не жалей о том, что радости было мало, этим ты приобретешь еще одну печаль.
 25.Не пугайся проклятий, не стремись к восхвалениям, ничего нового они тебе не принесут.
 26.Не волнуйся раньше, чем положено – будешь волноваться больше, чем положено.
 27.Если ты исправишь последствия ошибки, то ты ещё не ошибся.
 28.Жизнь продолжается, пока смерть хоронится. Люди мрут - тебе дорогу трут, передний заднему - мост на погост.
 29.Закон сохранения эмоций – сколько прибыло, столько убудет.
 30.Не бойся того, кто пытается сломить твою волю, ибо он слаб.
 31.Поиски правильного решения могут обойтись тебе дороже ошибки.
 32.Когда ты ощущаешь себя наиболее разрушенным - ты находишься в начале периода роста.
 33.Чем проигрышней ситуация, тем богаче опыт.
 34.Познавай свои сокровенные глубины, и ты сможешь разговаривать с глубинами другого.
 35.Уступая, ты выдерживаешь испытание. Уступай - чтобы ослабить сопротивление.
 36.Слушай скорее легко, чем усердно, тогда в тебе откроется возможность ясного мышления.
 37.Хочешь управлять другими, научись управлять собой.
 38.Когда ты освобождаешься от того, что ты есть, ты становишься тем, кем ты можешь быть.
 39.Помни о главном, второстепенное само объявится.
 40.Думай о той Силе, что стоит за тобой, и тогда эта Сила в действительности будет стоять за тобой.
 41.Если сомневаешься в дороге, возьми попутчика, если уверен - двигайся один.
 42.Не задумывайся о том, куда идти дальше, когда находишься посередине висячего моста.
 43.Проясни свою цель, тогда ты сможешь достичь её без суеты.
 44.Молчание - великий источник Силы.  Периодически покидай людей и возвращайся к молчанию. Учись возвращаться к самому себе.
 45.Отдавай – легко. Теряй – легко. Прощай - легко.
 46.Истинное богатство находится в Твоем уме.
 47.Пусть твоими учителями станут:
 Мрак. Ничего невозможно в нем разглядеть.
 Гром. Не предугадать, кого ударит и кого поразит.
 Огонь. Рядом тепло, но при приближении обжигает.
 48.Твой лучший Учитель - твой Путь. Не надо искать Учителя, стоит лишь открыть дверь.
 49.Различай Пустое и Твердое.
 Качество Твердого - опора.
 Качество Пустого - ненадежность.
 Твердое - это то, что дает результат, пустое - наоборот.
 50.Понимание выше знания.
 51.Не стремись быть сильнее соперника, но ищи, в чем соперник слабее тебя.
 52.Оставайся нейтральным в чужих спорах.
 53.Лучше обиженным быть, чем обидчиком.
 54.Худой мир лучше доброй ссоры.
 55.Что себе не хочешь, того другому не твори.
 56.Не жалей себя, можешь впасть в губительный страх.
 57.Не желай многого, цели ставятся не для того, чтобы падать.
 58.Всегда есть те - кому хуже, чем тебе.
 59.Не испытывай чрезмерную любовь к себе, получишь чрезмерное уныние.
 60.Забудь о своей добродетельности, но помни о чужой.
 61. Не жалься. Не бойся. Не проси.
 62. Сердце, преисполненное благодарности, открыто для щедрых благ Вселенной


Рецензии