Мира, или Как я написала о море

Мира испуганно попятилась к стене, больше всего на свете желая исчезнуть. По спине потекли липкие капли холодного пота, а глаза жгли не прошеные слёзы. И всё же она держалась, какой бы тяжелой ни казалась эта задача в данную минуту.
— Ты просто тупая сука, — продолжала Алла, с силой сжимая её шею. — Ты поняла меня?
Только не так. Нет!
Мира дёрнула головой, испытывая ужасное унижение. Согласиться сейчас — значит сдаться.
— Нет, — прохрипела Мира. — Нет!
Алла опустила руку.
— Она, похоже, не понимает! — со злой иронией заметила Настя.
— Ну и плевать на эту дуру, — скривилась Надя. — Пусть живёт!
Алла кивнула.
— Пошлите выйдем, — предложила она, и все три девушки — Алла, Настя и Надя — вышли из кабинета.
Оставшись одна, Мира дотронулась рукой до своей шеи, чтобы оценить нанесенный  ущерб. Кожу под горлом украшал фиолетовый окрас.
До чего отвратительно!
Мира сжала зубы от боли и обиды и беззвучно заплакала. Чего она, неудачница, стоит в этой жизни? Они издеваются над ней, а она выносит это молча, даже не пытаясь дать отпор!
А ещё сегодня на уроке…
— Кулагина? — громко обратился к Мире учитель, когда она, задумавшись, смотрела в окно. — Ты сегодня готова к работе?
— Да, — тихо ответила Мира.
— Что-то не заметно. Сидишь, ловишь ворон!
— Да она всегда такая, — встрял кто-то из класса, после этого тихо добавив: — … несчастная идиотка.
Идиотка.
Мира решила просто проигнорировать этот выпад в свой адрес.
Во время урока кто-то кинул лист бумаги и обломок карандаша ей  в лицо. Мира с невозмутимым выражением лица подняла бумагу и карандаш и положила их на край парты. Звонка она ожидала, как спасения. Но время как будто остановилось.
Один из одноклассников дёрнул Миру за волосы. Вова Кузнецов. Он всегда издевался над ней.
— Отстань, — вяло запротестовала Мира. От этого Кузнецов начал лезть к ней ещё увереннее.
Мира молча сносила издевательства, пока наконец не прозвенел звонок.
Домой!
Мира собрала учебники и быстрым шагом вышла из кабинета. Ей не хотелось, чтобы по дороге — пусть и ненадолго — пришлось идти с кем-то из своего класса.
Она жила в многоэтажке вместе с отцом и пожилой бабушкой. Квартира была трёхкомнатная, с невысокими потолками и узким коридорчиком.
Отец Миры, Дмитрий Федорович, работал в полиции, а бабушка уже давно вышла на пенсию и, к тому же, была так слаба, что практически не вставала с постели.
— Мира, принеси воды, — попросила пожилая женщина, услышав в квартире шаги.
— Сейчас, бабушка, — откликнулась девушка и прошла на кухню. Достав с полки чистый стакан, Мира до краев наполнила его водой и понесла ей.
Старушка занимала маленькую комнатку, большая часть которой состояла из двуспальной кровати и деревянной тумбочки.
— Вот, — Мира протянула бабушке стакан и решила открыть окно. Слишком уж затхлый воздух стоял в помещении.
— Я просила чая! — тут же заявила женщина, приподнимаясь на локте.
Только бы не сорваться…
— Бабушка, вы просили воды, — мягко, но уверенно возразила Мира.
— Нет, чая! — вскрикнула старуха. — Неужто ты думаешь, что если я старая, то совсем идиотка?!
… сейчас никак нельзя.
— Нет, бабушка, — отрицательно покачала головой Мира. — Просто вы просили воды.
Старуха, окончательно разозлившись, бросила стакан на пол. Он разбился вдребезги, и вода лужей растеклась по полу. От неожиданности Мира вздрогнула, а вот бабушка оставалась совершено невозмутимой.
— Мира, принеси мне воды, — совершенно спокойно и даже добродушно попросила она.
Оттирая пол, Мира уже не ощущала то унижение, которое она испытывала в школе, но было и в этом что-то отвратительное.
Каждый день выполняя нелепые просьбы сумасшедшей старухи, Мире казалось, что она и сама сходит с ума. По крайней мере, частично.
— Где мои семнадцать лет, — вздыхала в это время пенсионерка.
Вскоре вернулся отец. Его грузная фигура смотрелась посреди маленькой прихожей как-то нелепо и неестественно.
— Мира, я говорил с твоей учительницей, — без каких-либо церемоний начал Дмитрий Федорович. — У тебя «тройка» по физкультуре. Это как понимать?
Мира инстинктивно сжалась, понимая, что опять провинилась перед отцом. В любой другой семье одной «тройке» не придали такого огромного значения. В другой, возможно, нет, а вот в её семье — точно, да…
— Я старалась, папа! — заверила отца Мира.
— Ты шла на медаль, и если ты закончишь этот год плохо…
Господи, будто бы это что-то изменит!
— Я всё исправлю! — клятвенно пообещала Мира.
Далее отец проходил к телевизору, что автоматически означало уборку от бутылок из-под пива, когда тот уснёт. Почему он пил, Мира не понимала, а в смеси с чудачеством бабули это выглядело особенно ужасно.
Засыпала Мира с тревогой в сердце. Возвращаться в школу было страшно, но и прогуливать она не могла. Да и к тому же, разве дома лучше? И решит ли один день её проблем?
Отправляясь утром на занятия, Мира испытывала бурю негативных эмоций.
— Классный прикид, от бабушки достался? — усмехалась Алла, оценивая новое платье Миры в школе.
Опять…
К Алле подошёл её парень Вова и смачно поцеловал свою девушку при всех.
В эту минуту Мира подумала, что когда-нибудь, возможно, и у неё будет кто-то, кто будет заботиться о ней, держать за руку и целовать при всех без какого-либо стеснения. Но сейчас от наивности этой мысли Мире хотелось скорее плакать, нежели радоваться.
Никого ведь у неё не будет…
— Завидуешь, а? — поддела Миру Настя, всё время вертевшаяся вокруг Влады, её парня Вовы и лучшей подруги Нади.
— Это точно! — согласилась Надя, поддерживая дурацкие издёвки Насти.
— Да кто с ней встречаться-то будет? — встрял в разговор Вова. Такой же придурок, что и эта троица… — Она стремная какая-то!
Мира попыталась просто пройти мимо, но Алла преградила ей дорогу.
— Побудь с нами, — противно протянула она.
— Нет, — отказалась Мира и прошла вперёд.
Настя остановила её за руку.
— Нам не нравится, когда с нами говорят так, — сказала она.
Мира промолчала и попыталась всё-таки уйти.
— Оставь её, — лениво заявила Алла. — Пусть эта дура уходит. Бесит уже она меня!
Мира поплелась на уроки, полностью погружаясь в свои мечты. Только там ей не было также так больно, как в реальном мире. Чего уж говорить о том, что её успеваемость начала резко падать, а самочувствие…
Мира ощущала постоянную головную боль и какой-то недостаток воздуха в лёгких.
— Дай списать, — попросил Миру одноклассник на математике. И она спокойно отдала ему тетрадку. Ей не хотелось ни с кем спорить, а ввязываться в неприятности - тем более. Хоть один бы час покоя, Мире и этого было достаточно!
Следующим и последним уроком была биология. Это был второй предмет в школе, который вёл мужчина.
Подслеповатый, практически глухой, да и к тому же ещё и пенсионного возраста, разумеется, он не являлся авторитетом для продвинутых современных детей.
Но Мире биолог нравился. На его уроках было как-то спокойно.
— Что в школе? — спросила бабушка, когда Мира вернулась домой.
"Вы даже не представляете, что происходит в школе".
— Ничего интересного , — ответила она, — лучше отдохните.
Мира даже к отцу обращалась на «вы», чего уж говорить о бабушке. Таков уж был порядок в семье — неукоснительный и не подвергающийся каким-либо изменениям.
— Я приготовлю ужин, — продолжала Мира и прошла на кухню.
Дмитрий Федорович вернулся как раз, когда суп был готов, и Мира накрывала на стол.
— Так устал сегодня… — жаловался он, уплетая ужин. — М-м-м… неплохо получился! Может, тебе поваром стать?
— Я не хочу сдавать химию, — равнодушно повела плечом Мира. Она наставляла пластиковый поднос едой, чтобы отнести его к бабушке. Что поделать, если из комнаты она выходить не хотела!
— А химию сдавать обязательно? — задумавшись о своём, спросил Дмитрий Федорович.
— Вроде того.
— А ты что думаешь?
— Я не знаю. Хочу заниматься чем-то… значимым.
— Лучше заниматься чем-то денежным, — хмыкнул отец. — Экзамены на носу, а у тебя сажа в голове!
Будто бы ты хотя бы на секунду попытался всё это понять…
Мира покорно кивнула и понесла ужин старушке. Сегодня та, наверное, как обычно выбросит половину еды на пол, и придётся заново всё перемывать. Но Мира не думала об этом. Ей по-прежнему было страшно перед новым учебным днём, и мысли, которыми она была поглощена, сходились только к тому, чтобы хоть кому-нибудь рассказать о своих проблемах.
Но у Миры не было подруг. Не было друзей. Даже семьи, как таковой, у неё тоже не было. Всё, что ей оставалось - это выполнять работу по дому, делать домашнее задание и смотреть какой-нибудь глупый сериал перед сном.
Просыпаясь, Мира опять ощущала эту всепоглощающую пустоту вперемешку с чисто животным страхом перед травлей.
— Привет, Мира, — как обычно, потянула её за волосы Алла при встрече. А Настя подставила ей подножку. Мира чуть не упала, но вовремя схватилась за стену. Перед глазами всё поплыло, но она старалась держаться.
И было совершенно ясно, что ни завтра, ни послезавтра ничего не изменится…
Никогда.

    Небо было изрезано алыми полосами. Серебристая, точно наэлектризованная вода змейками вилась к берегу, стремительно ударяясь о высокие скалы и брызгами разлетаясь на раскаленный песок.
- Мира, посмотри, это чайки, — сказала  женщина, указывая на белых птиц, паривших в небе.
Мира тут же задрала голову, провожая их полет восторженных взглядом.
- Тут красиво, мам, - прошептала девочка, хлопая в ладошки.
Ещё каких-то пару минут назад они вдвоем шли по поросшей травой тропинке, уходя в обрывы. Пока, наконец, не дошли до ветхой деревянной лестницы, ведущей к берегу.
- Мама! Мама! Тут такой запах! — восторженно кричала маленькая Мира, дергая высокую светловолосую женщину за руку. — И вода! Мама, вода!
- Это море, — уголками губ улыбнулась мама Миры.
Море…

- Напишите сочинение на свободную тему, — диктовала задание учительница, обходя ряды парт. — И объём не меньше ста слов! Особенно это касается тебя, Дворникова. Я, конечно, понимаю, что краткость — сестра таланта, но не настолько же!
Ребята громко рассмеялись.
- Работы сдайте после урока, - добавила учительница,  возвращаясь в начало кабинета.
- Я опять не успею, - простонала Влада.
 «Я тоже», - подумала Мира, но вслух ничего не сказала. Она и так знала, что ни её мнение, ни она сама в этом классе ничего не значат.
Она написала о море. О чайках и о солнце, слепившем глаза. Слово за словом, строчка за строчкой. Образы сами вырисовывались в её голове.
- Ребята, сдавайте свои работы! - подгоняла остальных учительница, а Мира всё никак не могла оторвать ручку от листка. Ей хотелось писать и писать, с каждым новым абзацем возвращаясь к прошлому. К маме. К тем беззаботным минутам детства, когда все они были счастливы.
- Еще пару минут! - уговаривала учительницу Мира, что-то старательно выводя в тетради. - Готово!
Мира сдала тетрадь. И выглядела она в эту минуту какой-то счастливой. Радостной, что ли.
Может, не всё в этом мире так плохо?
Мира вышла из школы; сегодня было на удивление солнечно. Девушка даже сняла куртку, наслаждаясь неожиданным теплом.
    Вернувшись домой, она нашла чистую тетрадь и продолжила в ней что-то писать.
    Идей была уйма! Да и не важно было это, главное, Мира писала. Выражала себя через эти обычные слова. Простые, наивные, временами даже бессвязные! Но они были живые.
    А через десять лет на полках книжных магазинов появилась тоненькая книжечка, скорее напоминавшая брошурку. С яркой надписью: «Мира Кулагина. Как я писала о море».


Рецензии
понравился ваше произведение. глубоко цепляет. в рассказе все кончается хорошо. к сожалению в жизни не всегда так. часто такая травля оставляет след на всю дальнейшую жизнь. спасибо!

Кристина Липина   18.11.2013 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв))
Пусть хотя бы у героев всё будет хорошо, раз уж в жизни так не бывает :)

Анфисоль Васильева   18.11.2013 23:09   Заявить о нарушении
Прочла с интересом. Тем более, что я тезка вашей героине. Да, сомнений нет - творчество является спасением от всего, что нас угнетает!

Мира Папкова   30.01.2014 23:59   Заявить о нарушении
Да, удачное совпадение, кстати))

Анфисоль Васильева   31.01.2014 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.