43. Майонез
- Гль-бль-дль!
Молодой человек с сумкой через плечо что-то говорит мне в контактное окошечко. У меня включен грильник, он тарахтит, как трактор, я ничего не слышу. Остановив вертел, я обращаюсь к нему:
-Быстрее, пожалуйста, говорите, а то у меня куры обгорят!
Наступившая тишина ясность не внесла.
- Не моглибль мнебль дальбль недль, - повторяет мне покупатель свою просьбу на каком-то, именно ему понятном, языке.
Я высовываюсь из окна и начинаю уточнять – переспрашивать. С трудом выясняю, что парень поистратился и хотел что-нибудь съесть, но недорого.
- Возьмите пирожок за 12 рублей, - советую я.
- А вы не могли бы мне в долг дать? – вдруг четко и ясно заговорил бедный паренек.
- Как в долг? – сержусь я. – Я вчера в долг 5 человек чаем напоила, 8 рублей вложила в кассу за детей и студентов, экспедитор Гена у меня 5 чебуреков спер… Здесь, юноша, не богадельня!
И, опомнившись, добавляю к сказанному:
- Да, хлеба могу вам предложить – свой, домашний, будете?
Молодой человек широко улыбается и, хитро прищурившись, выдвигает условие:
- А вы мне его майонезом намажьте, пожалуйста!
- Щас! – крикнула я и захлопнула окно.
*****
Куры, конечно, с одного бока заметно поджарились. Надо исправлять ситуацию, и я убавляю огонь, разворачиваю кур другим боком к огню. Периферийным зрением вижу, что «Майонез» какое-то время покрутился на месте, потом развернулся и быстро пошел к ближайшему дому.
В открытую настежь дверь я в течение часа наблюдала, как он что-то высматривал у себя под ногами, гуляя туда - сюда по газону. Несмотря на невыносимую жару, я захлопнула дверь тонара, когда он опять направился в мою сторону.
Я вспомнила недавний разговор с участковым, который спросил меня:
- Если на вас преступник нападет, как защищаться будете?
- Заору, - ответила я. – И напугаю. Как-нибудь.
- Передайте хозяину, чтоб сигнализацию установил, - сказал страж порядка и спросил: Слышали о том, что нападение было в третьем микрорайоне на павильон с курами?
- Да, читала в газетке, там даже с ножом, кажется, дело было, - подтверждаю я и спешу успокоить себя и участкового: Ну, так у них там выручка какая! А у нас – слезы! Воры это хорошо знают: за пирожками не полезут! А мой хозяин на сигнализацию тратиться не собирается. Вы б ему лучше сами об этом сказали.
*****
«Майонез» обошел тонар, через стекло я встретилась с ним глазами.
- У него и впрямь какая-то беда, - подумала я, - и, кажется, что-то с головой. На бомжа он не похож. Может, пилюль каких наглотался или клею нанюхался?
Ныне много народу разум потеряло: кто от страха обезумел, кто от горя, кто от ощущения своей ненужности и бессмысленности бытия, кто от зависти и злости. А молодежь, - рекламы, глянца и фильмов насмотревшись, – вообще жить не хочет!
Хотя, говоря об уме, справедливости ради, надо заметить: тот его не терял ни разу в жизни, у кого его, этого ума, нет, не было и быть не может. У нас, у русских, есть одна странная болезненная привычка: временами мы, что называется, всем скопом, дружно сами с ума сходим, но сами же потом из этого безумия и выход находим.
****
«Майонез» исчез из моего поля зрения, но беспокойство не собиралось покинуть меня, и я продолжила свои размышления в поисках успокоения:
- Ну, намазала бы я ему кусок хлеба майонезом, и что дальше? Все, кому однажды кто-то где-то сделал добро, норовит почему-то ещё несколько раз эту доброту поиметь. Поэтому правильно, когда сделал добро – и беги! А не становись рядом, чтоб собой полюбоваться…Ой, что-то я ни о том.
Нет, парень, если ты за майонезом, то это не ко мне. Давай, дружок, иди своей дорогой. Майонез с кетчупом у меня, признаюсь честно, закончились сегодня ещё утром.
****
Я переключаю свои мысли на курочек. Пришло время убирать их с поддона на лоток, чтоб не проквасились. Ах, как я люблю это делать!
Берешь каждую куру вилкой- ухватом и кладешь на весы, потом на поднос лапками кверху.
Поближе к покупателю самые большие и румяные экземпляры должны лежать – для хорошей выручки.
Худенькие и поджарые - наш народ норовит «маненькую» купить, чтоб подешевле было, – желательно выложить так, чтоб в глаза не бросались.
****
Я давно уже пришла к выводу, что у каждого несчастного свой благодетель должен быть. Потому что всё в мире взаимосвязано. И все люди в мире невидимыми нитями взаимосвязаны. Эти н и т о ч к и и составляют ТКАНЬ, ПОЛОТНО ж и з н и.
Сегодня наша жизнь – рваное полотно. Рваное настолько, что заплатами его не починишь. Надо ткать полотно жизни заново. Искать начала и концы, завязывать узелки. Поэтому самая востребованная профессия на сегодня в жизненном мироустройстве – это благодетель - ТКАЧ. И его не надо путать с коварным п а у к о м, который умело плетет лишь только свои сети.
*****
Эй, Ткач, тебе плохо? Найди того, кому хуже, и помоги. Ухвати эту ниточку. Завяжи узелочек покрепче. Что? Не видишь таковых вокруг? Ну, ты даёшь! Да его, твоего бедолагу, и искать не надо. Он всегда рядом. Тот, кому именно ты и можешь помочь.
Торопись! Не жди, чтоб тебя об этом попросили. Человек, нуждающийся в тебе и твоей помощи, как правило, не кричит о своей беде на всех углах. Ты эту беду в нём должен С А М, своим собственным сердцем, почувствовать! Разуй глаза свои! Видь! Узри конец этой порванной нити!
Если всё сделаешь правильно, проверь нить на прочность и делай следующий шаг. По канве жизни.
*****
Выкарабкался сам - помоги другому = жизненное правило сильных и смелых людей.
Слабые и трусливые никогда ни с кем не делятся и никому не подают руку помощи.
Потому, пройдя по головам и оказавшись на вершине материального благополучия, в один прекрасный миг они обязательно проваливаются в тартарары.
*****
У меня уже есть, о ком позаботится. Это моя Машенька. Она сегодня должна устроиться к нам на работу. Я очень волнуюсь и жду от неё звонка.
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/11/06/2202
Свидетельство о публикации №213110601332
Александра Мазманиди 27.03.2014 08:16 Заявить о нарушении
Еще раз благодарю Вас за отзывчивость. Заглянула в Ваши "Картинки жизни" - интересное и знакомое во многом мироощущение, особенно жизнь в деревне.
Татьяна Ломова 27.03.2014 11:11 Заявить о нарушении
Александра Мазманиди 27.03.2014 11:15 Заявить о нарушении