В Молдове село Коржеуць - маленькая Франция

Маленькая Франция на севере Молдовы: село Коржеуць считается богатейшим в стране.
Обустроенные по европейским стандартам дома, идеально ровный асфальт и доносящийся отовсюду детский смех. Сразу и не верится, что все это, в Молдове.  Когда приезжаешь в Коржеуць, словно попадаешь в другую реальность. И понимаешь, что жители Молдовы могут жить по европейским стандартам, и даже небольшие деньги, если они потрачены с умом, могут превратить любой населенный пункт в мечту.
«Есть и французские голубцы и пицца как в Париже — так она называется — и лягушачьи лапки и многое другое… И даже знаменитая Эйфелева башня», — говорит администратор местного ресторана Наталья Стынка. И такой элемент декора делает Евро Союз еще ближе к жителям села Коржеуць. Выглядит он точно как Эйфелева башня, что украшает столицу Франции. Только размером она поменьше, чтобы поместиться во дворике местного ресторана.
В Коржеуць все ассоциируется с Францией. Почти 2000 сельчан долгое время проработали во Франции. Сейчас некоторые уже возвращаются домой.

Василий подумывает о том, чтобы инвестировать в местную баню, а Серджиу мечтает о своем бизнесе. «Вон там будет парилка, здесь — бассейн, а с той стороны бильярдный стол и телевизор на стене. Может, откроем курортную зону отдыха. Такую как в Кагуле или на севере Молдовы», — говорит житель села Василий Буга.

«Здесь будет жилой дом для меня и семьи, а на первом этаже я открою магазин. Думаю, в будущем начать своё дело», — отмечает Серджиу Кордун.
Лучшее свидетельство растущего благосостояния — это большое число детей в селе. В Коржеуць — самая большая в районе школа. «У нас 23 полных класса. В каждом из них от 20 до 38 учеников. Закрытие школы нам не грозит», — говорит завуч лицея Нина Якубой.

Власти признают, что если бы не миграция населения, село не стало бы самым богатым в стране. «Более двух тысяч человек работают за границей. В Европе, в Западной Европе, а не в России, как из некоторых других менее счастливых сел. На развлечения времени не остается. 500 евро — плюс-минус — домой нужно прислать. Легко посчитать — каждый месяц в Коржеуць присылают миллион евро», — поясняет мэр села Виктор Андроник.
Более двух тысяч жителей Коржеуць или треть населения села легально работают во Франции. А по маршруту Коржеуць-Париж курсируют шесть микроавтобусов в неделю. Выходит для них город Кишинев не является первой столицей, то есть своей, а Париж! Ну что же поздравим этих сельчан! Париж, так Париж и это мне нравится!


Рецензии
На Кубани, где я живу, вот уже много лет я знаю Ульяну из Молдовы. Удивительной трудоспособности женщина. И умелица во всём. И каждый месяц она отсылает сыну и его семье по 200 долларов. Говорит, для Молдовы это большие деньги.

Но она давно приняла гражданство России и теперь разрывается между Родиной рождения, и Родиной проживания.

Замужем за русским, который не хочет ехать в Молдову.
И она не хочет оставаться в России на старость лет!

Вот такая судьба Ульяны!

Alex Zima   12.01.2014 01:23     Заявить о нарушении
EX! Eй бы, Ульяне улететь на планету Марс и обзавестись новой семьей и быть первой женщиной из Молдовы и России покорившая эту планету в хорошем смысле слова!

Валериан Чобану   16.01.2014 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.