Дела минувшие и настоящие... Глава 30

            Начало  четвёртого. Петухи надрываются. Собаки со всех  концов  Любимовки   брешут как очумелые. Хочется спать. Мы входим в дом, отодвинув , висевшую на двери, тряпку и взвизгиваем одновременно от страха и даже ужаса! С тряпки на пол  падает    что-то  огромное и явно живое.  Включаем свет и видим огромного чёрного таракана, неудачно упавшего на спину, возле наших ног и отчаянно перебирающего лапами,  в попытке перевернуться.  Батюшки святы!  Таких  экземпляров у нас в Сибири не водилось.  У нас имеются, но они мелкие, рыжие и очень отвратительные. Но этот …   Этот  был  гигантом! На  него было страшно смотреть!
У меня дома тараканов нет, но если  вдруг забегал, то расправлялась я с ним традиционным способом- тапкой  хрясть …   И вся недолго! С этим же и ботинком, похоже, не расправиться, а как представишь последствия  расправы, так  и вообще… От одного звука  лопнувшей  »шкуры»  по твоей шкуре тысячи  мурашек  пробежит.
Приглядевшись, мы обнаружили пришельцев  и  в  других местах кухни. Парочка гуляла по столу , один   -  огромный,     примостился  на холодильнике, даже в раковине, среди  грязной посуды,  имелся. Это только те, что попались на глаза,   но   сколько их было на самом деле?    Похоже,  что много,    о  чём  говорил доносившийся   подозрительный   шорох.
Выйдя из оцепенения, мы пулей взлетели на второй этаж и нырнули под одеяла , закрывшись с головой и подоткнув под  себя края.
Утро  было в разгаре и врывалось  лёгким  прохладным ветерком в окно, донося запах морской  свежести.  Начинался наш первый день отдыха.
В этом приюте  хаоса и беспорядка находиться  не очень  хотелось   и мы, наспех  позавтракав и собравшись, отправились на пляж.
На полуостров  надвигался  циклон .  Погоду обещали  дождливую и прохладную  по местным меркам. А нам было хорошо. Честно признаться , но изнуряющего зноя совсем не хотелось.
   Чтоб  не надоедать  хозяевам, мы  каждое утро уходили куда глаза    глядят и  возвращались    поздно уставшие,    но довольные и впечатлённые увиденным  .
 За время пребывания там , я просолила    и исшоркала так свои тапочки   , что их пришлось  выбросить . Тапочки – то ладно, а  вот ножки мои гудели, непривычные к таким  нагрузкам . Так много я в своей жизни ещё не ходила.    С самого начала  мы решили, что  не  станем  банально   валяться  целыми  днями  на  пляже,  коптясь  и вялясь , а  будем  активно  отдыхать,  посещая   достопримечательности..
И где мы только не побывали : обходили  и  объездили Севастополь , были в  Симферополе  и Бахчисарае, облазили  раскопки Херсонеса,  спускались в пещеры,  лазили    высоко в  горы  где живут монахи и где раньше жили древние  поселенцы,  посещали  Балаклаву  и  совершали  морские прогулки на  катере, обходя «дозором»  военные корабли,  крейсера,  подводные лодки, катера  Российского и  Украинского флотов.. 
Я влюбилась в Севастополь.  И даже захотелось там обосноваться и жить,  наслаждаясь  теплом,  солнцем,  ну и  конечно, морем.
«Ах,  море…Необъятное, большое
Возьми моё истерзанное сердце,
Шлифуй, моё израненное  тело…»
 
Да,  мои   душа и тело нуждались  в  успокоении  и   хотели  умиротворения. Море  дало им  это   бескорыстно.  Оно  ласкало  и  остужало,  утешало  и  усмиряло.   Спасибо ему,  моему  любимому Морю!

Н.Анищенко 2013


Рецензии