О совести, креативности и интеллекте

Чтобы создавать модели интеллектуальных систем ( а создавать интеллект искусственным образом невозможно ) , - нужны не только хорошие математические модели, но и сами исходные представления, - что такое интеллект. Многие связывают интеллект с креативностью, со способностью создавать наилучшие проекты - но это не соответствует сложным природным явлениям, и взаимодействиями видов и внутри видов в природе. Поэтому интеллект можно определить как способность к адаптации (приспосабливанию), как деятельность с адекватными, но непредсказуемыми реакциями, то есть, деятельность, не подчиняющуюся алгоритмам автоматов, простым или сложным . Если отличие интеллекта от автоматов это есть интеллект, то отличие человека от животных - это креативность свыше пределов естественной надобности. Птицы строят гнёзда, животные строят берлоги и норы, но они не делают это с выгодой, с целью эксплуатации других особей, с целью достижения выгоды от демонстрации своих произведений, в стремлении к достижении превосходства над другими творцами.

Мир так сложен, что никакое существо без интеллекта неспособно выживать, добывать себе корм насущный, уходить от преследователей.

Есть свидетельства, когда дельфины защищали попавших в бедствие людей от акул, поднимая неимоверный шум, хлопая по воде, в течение многих минут, пока не подходила помощь. Животным свойственно сострадание, - кошки, при хорошем отношении, ложатся на больные места людей своих хозяев, а собаки способны сострадать ссорам людей так, что сами получают инфаркты. Существует много описаний преданности прирученных животных и в оказании помощи людям со стороны животных, которые не были подчинены человеку, при случайных встречах.
Мотивацией агрессии животного при встрече с человеком может быть страх, и надо иметь в виду, что в отношении диких животных, ориентированных на благоприятное отношение к человеку, их число всё время уменьшается в результате отстрелов, охоты.

Совершенно безобразна охота на животных и птиц из азарта - это преступление. Охотиться могут местные жители, для того, чтобы выживать в природных условиях.
В своей сущности, человек является хищником. Некоторые человеческие особи стараются жить без мясного, но женщинам обязательно нужно мясо для нормального формирования нервной системы и других важных органов плода, а у мужчин без мяса падает гемоглобин.

Политики, проводимые в отношении людей основаны на целях депопуляции. Программы депопуляции и войны за ресурсы не являются свойствами видов, и не вытекают из биологии и зоологии. Отнесение таких программ к естественным биологическим процессам, как и к процессам эволюции - идея не новая. Однако при простейшем анализе биологических видов (это не только люди) - нельзя не увидеть не только конкуренцию, но и организацию социумов.

Бездумная борьба с микробактериями является одним из примеров того, как борьба со злом превращается в ещё большее зло. Микробактерии управляются вирусами; не существует иных средств борьбы с вирусами, кроме прививок, искусственного повышения иммунитета. Антибиотики борются с микроорганизмами, а микроорганизмы организуются вирусами. Если вирусы обладают свойствами мутации, то прививки становятся неэффективными.

Многим становится ясно, что современная борьба с микробактериями - неадекватна. Не существует умеренности у врачей, когда они прописывают антибиотики, и нет соответствующих указаний, поскольку фармакология управляется самыми властными людьми мира сего. Бездумная борьба с микробактериями, бездумная вакцинация приводит к крайней опасности того, что новые вирусы, которые образуются не в лабораториях, а образуются путём естественных механизмов выживания микробактерий и их руководителей - вирусов, скоро будут таковыми, что борьба с ними будет невозможна. Специалисты оценивают время наступления таких опасностей - 5 - 15 лет.

Микробактерии являются основой жизни и основой функционирования живых организмов, и человека тоже. Креативность человека, создание им неадекватных средств борьбы с микроорганизмами, приводит к конфликту, в котором креативность человека начинает уступать возможностям естественной регуляции вирусов; - новые поколения антибиотиков стоят колоссальных затрат, а ум человека не способен соревноваться с возможностями адаптации вирусов, которые заложены в самой природе. Плюс к этому - человек разрабатывает новые микроорганизмы, например, термофильные дрожжи, которые выживают при сверхвысоких температурах, в лабораториях создаются средства для генетической и бактериологической войны.

Адаптивность и креативность - важные свойства человека и животных. Креативностью обладают не только животные, но и простейшие микроорганизмы. Животные строят берлоги, птицы вьют гнёзда, но их креативность адекватна природе. А креативность человека неадекватна природе, и может вести к техногенному или военному концу света.
Природа разнообразна в существующих взаимных связях. Со дна моря фонтанирует нефть, этой нефтью питаются микроорганизмы, ими питаются морские рачки, которые служат пищей для мелких рыб и червей, погибая, рачки становятся пищей для растений. Мелкими рыбами питаются более крупные рыбы; мы знаем, что рыбы обладают возможностью организации социумов, стай. Все простейшие микроорганизмы - это тоже социумы, которые управляются вирусами, имеющими свою иерархию. Микрофлора человека играет важную роль в переваривании пищи и в поддержании здоровья женских детородных органов, все понятия об иммунитете связаны с видами микрофлоры.

Существуют взгляды об исключительности человека. На основе условных (приобретённых) рефлексов, построены знания о дрессировке животных. Однако можно полагать, что условные рефлексы играют ту роль, чтобы животное поняло, что хочет от него человек.

 Агрессию можно условно разделять на планируемые, осознанные  действия, так и действия, обусловленные стремлением к выживанию, которые находятся в неосознанных частях сознания. Неосознанные части сознания подвержены внешнему программированию, однако существуют общие механизмы защиты психики человека, и не только человека, но и животных.

Список таких механизмов впервые начал составлять Зигмунд Фрейд. Его дочь, Анна Фрейд стала рассматривать эти механизмы не как нейропсихозы, а как механизмы защиты. Список Фрейда и Коулмена опубликовал В. Фокс в своей монографии "Введение в криминологию", именно как список защитных механизмов. В действительности, эти защитные механизмы граничат с паталогическими явлениями. Такой механизм, как отрицание реальности, по словам А. Кашпировского, приводит к тому, что человек, защищаясь от трагических событий,  может переживать эти события несколько раз, - а может быть - постоянно. Не существует ясной границы между нейропсихозами и разумными защитными явлениями, важны индивидуальные особенности и длительность таких переживаний. Диалектика материального и идеального, двух сторон мира, по- разному может расценивать ощущение присутствия отсутствующего человека, в виде его слов, идей, творений или в виде отрицания материальной реальности.

Есть теории (напр. Ошо) того, что важнейшим свойством человека является любовь. Но любовь без совести - это разврат, падение. Последователи Ошо представляют не только учения о главенстве любви, но и методики освобождения от ответственности, которые необходимы для того, чтобы человек мог бросить своих близких в пользу пассии, вызвавшей любовь. Идеи непременной сексуальности для женщин, девушек и даже для девочек, связаны с возможностью выживания в обществе, подверженном сексуальной революции.

Адекватность человека и природы может достигаться в силу того, что человек обладает важным свойством - совестью. Если рассматривать все виды современной борьбы человека за все виды ресурсов, то для выживания человека нет никаких перспектив. Борьба человека за ресурсы должна регламентироваться в силу образования, воспитания, религии - а возможность выживания человека как вида невозможна без включения совести - важнейшего и первейшего свойства человека. Про совесть у животных говорить невозможно потому, что животные не способны на такие преступления, на которые способен человек; - совесть человека надо поставить во главу угла, - а религия, вера, образование, воспитание должны содействовать сохранению всех важнейших качеств человека, в числе главных  из них - совесть, находящаяся в сознании, которая формируется на основе естественных качеств человека, - это качество компенсирует креативность человека и формируется в зависимости от вышеперечисленных факторов - образования, воспитания, личных примеров воспитателей, науки и религии.


Рецензии
Грамотно и правильно написано, а главное - ХОРОШО!

Виталий Кондратов   06.11.2013 20:10     Заявить о нарушении