Если женщина Вас любит...
И чувствую и вижу очень зримо:
Не важно, что мгновение прекрасно,
А важно, что оно неповторимо…
Оксана Лютова.
Мгновения неповторимы, как неповторима сама жизнь. В одно из таких мгновений неповторимости встретились у дверей лифта два соседа. Жили они рядом в квартирах такого многоэтажного дома, в каком живут люди годами, не зная и не ведая, ничего друг про друга.
Олег был старше на три года и один инфаркт Георгия. Они были разные во всем, в чем только могли разниться. Ни внешностью, ни ростом, ни социальными параметрами, ни тем более характерами оба они не могли заинтересовать друг друга более, чем того требовало вежливое приветствие при встрече. Олег был отчимом в своей семье, Георгий – вдовцом. Жена Олега была матерью двум его дочерям, а у Георгия жена стала матерью двум его детям, победив в долгой борьбе ненавистное звание мачехи. Все дети взрослели рядом в соседних квартирах в семьях с разным достатком и с разными возможностями.
Удивительно, но ни совсем разные родители, ни условия жизни не отразились на них заметным образом. Все четверо выросли достойными людьми. Они все получили разные, но достойные образования и теперь были достойными для гордости своих отцов.
Мужчины встречались редко, а общались между собой и того реже. Только раз они поддержали друг друга и затеяли общий разговор. Тогда для этого был особый повод, который поневоле их сблизил и дал возможность больше узнать друг о друге.
Один из них выступил с инициативой, а второй ее активно поддержал. Суть предложения состояла в том, чтобы своими силами и средствами выполнить ремонт их общей лестничной площадки. Затея их удалась настолько успешно, что и спустя шесть лет их этаж выделялся не только среди более пятидесяти лестничных площадок их дома, ног среди других домов их микрорайона.
С той поры, их сближение не продлилось, и они ограничивались лишь вежливыми приветствиями и короткими вопросами и ответами о новостях в их семьях. И если бы не Василий – третий сосед с этажа, который подошел последним и хмуро пригласил их на поминки по своей дочери, которая была ровесницам их дочерей, молодых и красивых женщин.
Это трагическое траурное мероприятие посадило их вместе и рядом за один стол. И как водится на похоронах, чтобы поддержать разговор и дать разрядку своему подавленному состоянию, они вместе вышли на балкон в квартире Василия и разговорились.
Очень скоро разговор с главного события их случайной встречи, перешел на их дочерей, а вскоре, как принято у мужчин, мало знающих друг друга, он развернулся в более обширную тему. Название столь же коротко, сколь и обширно и нескончаемо: « О женщинах».
Неудивительно вовсе, коль оба мужчины еще не до конца вышли из возраста, который интересуют отношения с женщинами, их тема быстро сузилась до еще более конкретной, но не менее емкой: «Если Вас любит женщина». После нескольких общих фраз, вопросов и ответов, разгоряченные головы немолодых мужчин уже не на шутку загорелись интересом к теме любви женщины. Выглядела полемика примерно следующим образом.
Если Вас любит женщина… Как распознать чувство в той, чей мир непонятен и незнаком тебе? Как выверить все то что, что в нем фальшь и корысть, а что беззаветно и искренне? Как понять в себе тот, свой ответ на это чувство, который и для тебя всегда настолько нов и непонятен, что понять и распознать его сразу в себе не в состоянии. Как не пропустить свое прекрасное мгновение и ненароком не поранить нежное и светлое чувство той, что открывает тебе душу настежь, не страшась ей знакомой уже боли от неприятий, утрат и обид. Как научиться быть чутким для того, чтобы все узнать в самом начале, не дожидаясь опыта финала, когда остается лишь сетовать на глупость и расточительность свою после потери.
Женская душа тоньше и нежнее той мужской, что не так ранима и не так легко распознает все метаморфозы чувств, их оттенки. Мгновения женского познания его и своего чувства, силы и глубины эмоций отношений в самом их зародыше, нужны ей для складывания из пазлов мужских действий и реакций картину образа всего происходящего с ней и с ним. Мгновения на образ и миг для его оценки и восприятия. Мужчина же, дни и месяцы раскладывает по карманам своей памяти монеты по достоинству и значению. Чтобы когда-нибудь вывалить на кассу времени все им накопленное сразу, и пересчитывая трижды, наконец, для себя понять ценность дара, что получил уже давно. И чаще всего лишь для того, чтобы осознать размер своих потерь. Когда столь давно уж все минуло для него.
Так может, стоит хоть раз признать себя столь несовершенным в вопросах чувств любовных, чтобы принять на вооружение, уже не пыжась, женскую систему для оценки чувств любых: ее, своих. Разумнее, не стыдясь принять совершенство системы образов ее, чем демонстрировать бесконечно свою несостоятельность своих методик. А что если мужчине зрение свое вниманием напрячь и изучить все то, что доступно любой женщине? То, что они не скрывают в оценке ими мужских чувств? Ведь так легко и доступно узнать все признаки того, как женщина легко и быстро проводит мужчину через свою тестовую оценку степени мужских чувств к ней и их качество, силу и глубину.
И тут Георгий вспомнил и рассказал Олегу стихотворение, которое написала начинающая неизвестная поэтесса. Накануне несколько вечеров он посвятил тому, что пытался в предложенную Галиной Надеждиной схему вложить свои запутанные отношения с женщинами. И в эти вечера и сейчас его так увлекла тема, что он использовал его как тест для определения своих чувст к женщинам.
Но сейчас ему в разгоряченную разговором и выпитым голову пришла еще более интересная мысль. Стихотворение он уже признал как руководство в стихах для мужчин: «Если мужчина Вас любит». А что если по тем же пунктам стихотворения теста проверить глубину и искренность чувства женщины к ним, мужчинам? Может получиться так, что отвечая себе самому на вопросы к любимой женщине, можно будет очень просто, быстро и достоверно определить то, что всегда волновало мужчин не меньше женщин. И может статься так, что это будет куда веселей, чем раскладывать долго чувства мелочью по карманам памяти, не зная ничего путного и не понимая их серьезность и глубину с женской стороны вплоть до момента их полной и окончательной утраты.
Уже следующим воскресным утром, они собрались вместе у Олега, чтобы закончить начатое и создать альтернативное стихотворное произведение своими силами, чтобы облегчить задачу всей мужской половине человечества. Но если не всей сразу, то той ее части, что разговаривала на языке, такому родному и понятному одной шестой планеты. Возможно, тема не будет столь уж актуальной и найдет интерес лишь у пару миллионов мужчин их страны? Даже если, это поможет только мужчинам их города, то это будет совсем неплохо, - воодушевленные таким раздумьями, соседи дружно принялись за работу. К вечеру после долгих усилий и вместе выпитой бутылки французского конька их совместное творчество родило на свет свое первое стихотворное дитя. Выглядело это так:
ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ВАС ЛЮБИТ…
Если женщина любит,
Она всё ради свиданья отложит.
Искать отговорки не будет,
Что встретиться с Вами не может.
Если женщина любит,
Она в каждом часу всего дня
Всеми мыслями с Вами будет,
Терпеливо ожидать телефона звонка.
Если женщина любит,
Она тотчас на всё даст ответ,
А пять минут томить Вас не будет,
В раздумьях своих: ДА или НЕТ.
Если женщина любит,
Не важно ей, кто был до нее,
Она сделает все так, что не будет
Он более вспоминать никого ни до ни после нее!
Если женщина любит,
Она это Вам тонко покажет,
Испытывать нервы не станет,
Глубину страсти своей и нежности силу покажет.
Если женщина любит:
Не устанет она узнавать: «Как дела?»
Потом с волнением ответ Ваш слушать будет,
Вникая, сопереживая, своею душою поддержку щедро даря.
Если женщина любит,
Легко с ней, светло, не хлопотно вовсе,
Усталость мигом уходит, и впечатление – будто,
Или удача пришла, или муза сиянием осветила бы все.
Если женщина любит,
Надеждами жить не заставит.
Играть сумой Вашей и жизнью не будет,
Грозя разорить, Вам на вид бриллиантом укор не поставит.
Если женщина любит,
Вам встречу за встречей будет дарить.
И сцен истеричных Вам строить не будет,
Лишь корысти ради и алчных желаний на жалость Вашу давить.
Если женщина любит,
Подскажет, как проблемы решить:
Новых - создавать Вам не станет, и будет
Спешить, чтоб от старых избавить - помощь скорей предложить.
Если женщина любит,
Шарады любые ей нипочём.
Вести к процветанию Вас не думая будет,
Вникая лишь вопросами в тонкости способа: что, зачем и почём?
Если женщина любит,
Нежность свою Вам отдать никогда не забудет,
А Вашу - себе благодарно возьмет, и сразу сторицей вернет,
Украсив цветеньем заботы своей, чтоб угодить и полезною слыть.
Если женщина любит,
На чеку всегда будет и Вас не предаст,
Врага интуитивно укажет, расскажет и к Вам не допустит,
В беде же - первой увидите руку, что преданно Вам женщина даст.
Если женщина любит,
До той поры, глаза ее блеском полны.
Коль с Вами они, но и преградою не будет она,
Коль ясность ей очевидной станет одна - что чаша счастья пуста уж до дна.
Если женщина любит,
Но Вы жизнью с ней в пути разведены,
Местью Вам, пусть с болью скорбя, она одержима не будет,
Сделает так все, чтобы ей Вы своим счастьем были должны.
Если женщина любит,
Она Вам всегда - адвокат и судья.
Бороться отважно за честь Вашу будет,
Сплетням, наветам не веря, зная лишь Вашей правды слова.
Если женщина любит,
Не даст своим чувствам вольно забаву играть
Чтоб страсть возбудить, кокетничать с Вами лишь будет,
Ревности, риску собою Вам повод обрубит, чтоб честь ее защищать.
Если женщина Вас любит
Без фальши, интриги, Вам душу и тело свои даря
Надеется она, что чувства Ваши те пробудит,
Для счета счастья дней которых - еще нет календаря!
Через неделю оба соседа встретились вновь и посмеялись тому, что это на них нашло под коньяк – писать любовные поэмы в стихах. Их жены, ознакомившись трезво с творчеством мужей, были единодушны в том мнении, что оба они в рифмоплеты не годятся, а творение их лучше здравомыслящим людям на трезвую голову не показывать.
Мужчины и не протестовали вовсе против столь жестокой критики. Оба они никогда не питали пристрастия к поэзии и стихи не то что не сочиняли, но даже читать их не любили. Какой бес их попутал «пробовать перо свое», а тем более в стихах, они, имея уже трезвое сознание, объяснить себе не могли. Ничего не оставалось, как списать свою попытку рифмовать женские чувства на действие алкоголя.
Прошло еще несколько недель, прежде чем соседи вновь встретились… Инициатором встречи, в этот раз, был Олег. Для него, как оказалось, их проба творить не прошла бесследно.
Изучив оба произведения - свое и чужое, он задумался о том, как оценить его отношения с супругой, которые всегда можно было отнести к ровным и стабильным. И он решил самостоятельно провести анализ их чувств по двум методикам сразу: с женской и мужской стороны, и сравнить их результаты, чтобы выяснит для себя истинную глубину чувств его и жены. С тем, что у него получилось в итоге, и к какому выводу пришел он и решил поделиться с Георгием. Это и было той причиной, которая привела его воскресным днем к нему домой.
Георгий скучал дома один. Его домочадцы разбрелись из дома по своим делам, а он грустил, не зная чем себя занять до их появления. Вот почему он с интересом выслушал Олега и причину, которая вновь свела их вместе в воскресенье.
Почувствовав понимание и интерес Георгия, Олег воодушевился и стал энергично и страстно излагать все то, что его так взволновало:
- Понимаешь Георгий, с момента нашей пробы стихоплетения, я утратил покой. Виной тому не наши с тобой жалкие попытки в поэзии, а сама тема. Положил я свою жизнь на один стих, тот, что женский, и вот что получил для себя в итоге. Не достоин я моей Ленки. Я уж и так крутил и сяк. А все одно выходит так, что мои чувства к ней не укладываются в те, что женщину мечтать и ждать заставляют. Ты вот гляди, что у меня выходит.
- Не раз я искал и находил причины для того, чтобы избежать или отложить встречу с ней, какую, при желании, мог добавить к тем часам, что мы были вместе с ней за все эти года. Да и писать смски – я ей не пишу, разве что по делу какому. Звонки ее по телефону меня не радуют, а скорее раздражают. Каждый раз думаю про себя, что могла бы она и дома мне, все то сказать, что тараторит названия без умолку в рабочее время. Не то, чтобы она меня отвлекала очень, но говорить с ней по всяким глупостям ее и пустяком мне не охота.
- И к тому же не готов я вовсе ей все бездумно отдать только лишь потому, что она моя женщина. У меня тут же возникает мысль неприятная: « А с какой такой радости, я должен себя лишать всего, что у меня есть? Только потому, что Ленка со мной все эти годы рядом? Так и она не спешит со мной своим последним делиться. Да и делить то особенно нечего, если подумать. Что мы с ней нажили, так тем и так совместно, так сказать, пользуемся. А чего еще ей отдавать я и не знаю, если честно?
- С другой стороны, если поглядеть, то мне и в самом деле неважно то, кто был с ней до меня. Важно другое – то, что она сейчас со мной, и это для меня главное! Кто будет после меня? Да не думал я о том вовсе! Чего такого ради, мне с ней расставаться? Про чувства свои я не привык ей говорить. Чего это про них безумолку болтать? Ну есть они, чувства какие-никакие, и есть! Чего об этом говорить-то? Ну что я не прав, а Григорий? И еще доказывать их, чувства эти? Зачем, спрашивается. Я думаю так. Что чем меньше их теребить и дергать чувства эти, наши сней, тем целей они будут. Тут и говорить нечего, и доказывать не зачем!
- Или вот это. Без конца спрашивать: где ты и зачем? Я и так ведаю где она и зачем. Чего об этом глупо спрашивать. Ну, там, с детьми она, или на работе, или в магазине в очереди, или к подруге заскочила пощебетать. Чего спрашивать то про то. Я и так знаю. Вот если вдруг не буду знать? Ну, тогда - другое совсем дело! Тогда, естественно, волноваться начинаю и гадать: где мол и что случилось с ней, что я про то ничего не ведаю? Тогда, конечно, и мне важно бы знать про такое. А если все – как всегда, то волноваться не зачем. И ее пытать – тоже, вроде и ни к чему?
- А если про то, что Ленка порой злиться, что у нас с ней это…, ну это, понимаешь? Это все быстро прошло, что как бы и не было вовсе ничего. Так тут она сама виновата! Это ж она свою прелюдию до того дотянет, что мне уже антракт объявлять пора, а она все готовится к началу первого акта. Тут любой занавес упасть может. Нельзя же со своим мужиком так издеваться!
- И после этого я должен жить надеждами? На что? На то будущее, которое, я знаю, уже не наступит никогда? К чему себе душу то травить понапрасну? А свободу свою, я еще до свадьбы ей отдал. Да и на что мне нужна эта свобода? Чтобы искать себе ветра в поле и остаться ни с чем после всех этих лет? Ведь что я найду – знать не могу, но зато точно знаю, что Ленку свою потеряю. И хоть порой, мне кажется, что могло бы все и лучшим образом в моей жизни сложиться, но тут же приходить мысль, что после поисков моих все может и еще хуже быть. Вот после мыслей таких и не хочется мне чего-то свободы той. Хотя и не без того, если женщина горячая пару раз мне встречалась, то к чему ж отказываться от радости, если она к тебе сама в руки плывет?! Все мы не без греха, Георгий, правда?
- Потому и верно то, что не буду я ради неясной свободы играть своей и Ленкиной жизнью. Вот потому живу и собираюсь далее жить с ней одной жизнью! Или вот про расставанья. Так это ж порой в радость! Если раз в год или два, выпадает хоть на денек остаться наедине с собой – так кто ж из мужиков не возрадуется? И дело даже в не в том, что, как все женщины думают, в этот день мне обязательно нужно под чужую юбку лезть. Не нужно мне этого вовсе, как и напиться в тот день совсем ни к чему. Просто порой так устаешь от всего, что твориться в твоем доме каждый Божий день, что взять в году день выходного совсем не грех. Может это и не вяжется с той любовью, чтио себе женщины надумали, но злого в том и вредного тоже нет ничего. Хотя стоит затянуться разлуке, как о свидании с Ленкой мечтаешь, словно юнец какой. Что есть – то есть! И что до ночи. Их столько в году выпадает таких, что засыпаешь в сладости, что и говорить о том не стоит. Как и вспоминать про ответные чувства. А как без них. Я ж не враг себе, чтобы Ленке – все, что могу и имею, а она мне – ничего? Так, где ж тогда справедливость? И на кой мне тогда все это нужно! Нет, взаимность – обязательное условие для совместного проживания. Иначе это и не семья вовсе. Так же получается?
- Или вот смотри, Георгий! Проблемы решать и не обсуждать! Это что ж за дискриминация какая? Мало того, что решать, так и гордиться уже не можешь? Что за ущемление прав мужских таких? И что за радость тебе от того, что дело сделал – проблему решил? А похвалиться собой? А дождаться ее восхищения тобой, Олежкой ее единственным? Нет без этого и радости от забот никакой! Я так не согласен. Все это глупости женские, и все тут!
- Или вот тут, Георгий, смотри! Не «пялиться» по сторонам на публике. А чего тогда на эту самую публику ходить? Так хоть глаз порадовать новым и свежим видением красы женской. Да и сравнить, опять таки, той яркой и эффектной с моей. Так это ж самое сладкое для меня – понять, что и у моей милой девчонки все на месте и ничем не хуже той, что чужая и размалеванная вся. И если даже она и лучше моей будет, то согревает то, что Ленка то моя, а та хоть и краше, но недосягаема. А на кой мне это сладкая «недосягаемость», спрашивается?!
- И вот про достаток тут. Ну, сколько можно на этот самый их достаток гнуться? Сколько не принесешь, ей, Ленке моей, все мало! И много, я уж точно знаю, никогда ей не будет! Вот и начинаешь легонько притормаживать в погоне за этим достатком, которому краю не видно. Может и любви ее в ущерб, но себе на пользу-то?! То же и про подарки. Ну, если к празднику или к юбилею какому – то дело святое. Но чтоб так просто, ради ее утехи? Ну, разве что – цветы какие-нибудь, если под настроение, или чтобы прелюдию сократить, когда уж невмоготу вовсе. А так? Баловство все это. Потом, когда разбалуешь совсем, то захочешь порадовать, а уж не сможешь! Потому, как привычная уже, и радости из нее нечем уже не вытащишь!
- Ревность Георгий? Что скажешь? Не ведаю, что это такое. А ты? Я вот в своей Ленке уверен на все сто! И если что не так на самом деле, то мне лучше про то и не знать вовсе. Мне трудно даже представить, что со мной будет, если узнаю, что она не тольок моя, Ленка-то. НЕет, лоучше этого не ведать! А отгонять никого я не собираюсь. Если вдруг Ленка скажет, что ей лучше меня с кем другим будет, то отпущу ради счастья ее, хоть и больно самому будет. Но я переживу как-то. А она счастливой будет. А это для меня важней всего, понимаешь Георгий. Ведь я человек мирный и зла никому не желаю. Даже тому, кто на смену мне придет, если уж так случиться. Его-то за что винить? Что нам с Ленкой глаза открыл. Нет уж. Тому мужику – низкий поклон за проверку верности!
- Про болезни тут говориться. Так куда ж мне деваться, если с Ленкой моей чего, не дай Бог, случится! Как и со мной?! Это что ж она меня выбросит за порог дома, как половик стертый или башмак с дырой? Нет! Ни она, ни я так не сможем друг с другом поступить. Чтобы не было далее, а заботиться будем до последнего вздоха! На то и клятва под венцом нами дана, так ведь? Иль я не прав? И нечего тут думать более.
- И еще так я тебе Георгий, честно скажу. Не люблю я слов разных, когда речь о чувствах идет. Чего говорить про гордость, что она у меня есть, или про ее понимание меня всем рассказывать, или о любви нашей всем кричать? Глупо это и не нужно никому, кроме нас. А для меня важнее слов прикосновения, я тебе скажу. Правильно это или нет, но мне лучше один поцелуй или безумная ночь одна, чем месяцы песнопений хвалебных.
- И вот, Георгий, как только до конца я этот стих длинный на себя то положил, то сразу понял, что не наберу и половины тог, что доказывает мою к Ленке любовь, А потому выходит, что и не люблю я ее вовсе. Ну если и люблю, то не в полную силу, что ли? А раз так, то выходит, что и не достоин я Ленки своей, понимаешь, Георгий! Вот какая петрушка получается. Жил-жил - не тужил, и не ведал вовсе, что без любви живу все эти годы. И что теперь мне делать не ведаю. Может ты, Георгий, по-соседски, по-дружески мне подскажешь: Как мне быть далее?
Наступила долгая пауза. Все время, пока энтузиазм взволнованного Олега не иссякал, Георгий слушал и размышлял об услышанном и своем. Он, как и сосед, тоже не оставил без внимания то, что так их обоих увлекло в прошлые выходные. Собственно, он раньше Олега примерял на себя те понятия, что изложила страстно незнакомая ему женщина в своем стихотворении. Но тогда он пытался понять себя и свои те чувства, что уже минули, но еще не угасли в нем. В тот раз он хотел понять себя и свое чувство к женщине, что так удивительно быстро и просто разбудила в нем уснувшего мужчину своей женской страстью.
Та попытка увенчалась успехом и принесла свои плоды. Он, наконец, понял себя и смог осознать свое чувство к удивительной женщине. Удивительной не своим совершенством, а той простотой, с которой она могла ею быть – просто ЖЕНЩИНОЙ. Георгий нашел много изъянов в своем к ней отношении и в том, как он построил в итоге с ней отношения. Плоды он получил в виде ясности и той зрелой опытности, какую ощутил после проверки своих отношений испытаниями женского стихотворного откровения.
Прошедшую неделю, до этой встречи с соседом, он был занят совсем уже иным делом. Теперь, имея те мужские критерии женского чувства, которые они с Олегом сложили в неловкую попытку повторить незнакомку, он испытывал иные свои отношения. Это были долгие и не всегда здоровые, потрепанные временем и долей, его отношения с женщиной, что шагала с ним рядом уже долгие годы.
Тут все было куда сложнее, чем в первый раз. Много плетений наплела их общая судьба за прожитые годы. Тут были самоотверженные жертвы с двух сторон и долготерпение за время лишений и испытаний. Здесь покоилась его и ее молодость вместе с теми подростковыми надеждами юности, что потеряли свою актуальность, так и не дожив до своей реализации. Что из всего, что они оба утратили, они передали своим детям, чтобы уже те попробовали что-то реализовать в своей судьбе. А что-то с сожалением уничтожили, приняв за это на себя ответственность и распрощавшись со своей мечтой.
Они вместе утратили свои надежды на любовь, обменяв чувства на привычку, приспособившись жить без страстей и волнующих переживаний, разменивая день за днем на малые победы с вызовами их судьбы. Той самой судьбы, что они сшили умышленно вмести ради судьбы его детей. Им было чем гордиться и о чем сожалеть, если оглянуться и рассмотреть все то, что осталось позади них.
Нужно ли все это Олегу? Все то, что он выносил в себе за эту, истекшую неделю? Георгий не знал. Как и не знал, что ответить Олегу на его вопрос.
- Как тебе быть далее, - ты спрашиваешь? А чего это ты вдруг решил, что что-то в твоей жизни изменилось. На самом деле изменилось лишь твое сознание. Ты стал яснее понимать все то, что уже прожил и нажил в твоих семейных отношениях с Еленой. Ни она, ни ты от этого не изменились. Поменялось лишь твое отношение к себе, к ней, к тому, что жило и продолжает жить между вами. Вот и все. Далее? Да жить так же, как и жил до этого. Вот и все! Только теперь больше ценить то, что ты имеешь и ту женщину, с которой живешь. Беречь ее и те отношения, что вы вместе вырастили. И если сможешь, то изменить то, что ты еще не успел сделать до сегодняшнего дня. Изменить в себе, в твоих отношениях с Леной. Только осторожно, чтобы не навредить. Чтобы ненароком не разрушить все то, что уже имеешь, а лишь приумножить и укрепить. Зачем тебе что-то искать, если в твоих руках уже есть многое из того, о чем другие продолжают лишь мечтать?!
То, что сейчас говорил Георгий своему простоватому соседу, было скорее попыткой отстраниться от него и его проблем. Его больше волновал ответ для себя на подобный вопрос. А терзания Олега были ему если и понятны, но трогали так глубоко, как все то, что передумал он сам, за эти семь дней с момента их встречи.
И чтобы сократить затянувшеюся встречу с ним, Георгий гостеприимно достал коньяк, две рюмки, лимон и поставил все это на стол. По опыту он знал, что это быстрее всего успокоит Олега, расслабит и склонит ко сну. Георгию же останется лишь вовремя уловить момент, когда его нужно будет вежливо проводить до двери.
Далее все шло по плану Георгия без существенных отклонений. Вся операция уложилась в те полчаса, которые понадобились ему, чтобы допить с соседом бутылку начатого коньяка. Закрыв за ним входную дверь, Георгий воспользовался тем, что весь день сегодня был один, и продолжил начатое раздумье, стараясь довести его до какого-нибудь логического для себя конца.
Оставшись один, слегка захмелевший, он стал медленно переворачивать в своем сознании странички заметок, что остались после размышлений накануне. Чтобы ничего важного не упустить, он старался размышлять по плану их совместного с Олегом творения.
Вот, например, о встречах и свиданиях. Тут для Георгия таилась серьезная проблема. Но проблема эта касалась не встреч, а разлук. Любящие тебя женщины, почти все без исключения, если их чувство искренне и глубоко, зачем-то стараются заполнить собой все твое пространство так, чтобы лишь секунды оставить для тех необходимых тебе физиологических нужд, вторжение в которые уже пересекает границу здравого смысла.
И если на том этапе, когда тебя самого сжигает та страсть, которую ты тоже стараешься растянуть во времени до степени, когда почти исключены в нем пропуски для всего иного, кроме любви, то и тебя тешит подобная растрата твоего времени. Но когда сумасшествие уже покидает ваши близкие отношения, когда они уже приближены к реальной жизни будней, где есть обычные: работа, отдых, увлечения и пристрастия, то лишение свободы в твоем праве распоряжаться своим собственным временем начинает отягощать и раздражать.
А вот разлука так разжигает страсть, что ей годы не страшны и возраст. Каждая встреча после разлуки дарит чувства как в первый раз. Это так волшебно и незабываемо после долгого предвкушения, что радость эту не способны умалить никакие бытовые неурядицы. И чувство лишь крепнет и растет с каждой разлукой, не лишая чувства свободы, без которого становиться тесно и неуютно в самых пламенных отношениях, где каждого мига общения ждешь, как подарка судьбы, не раздражаясь от бесцельных частых звонков и разговоров ни о чем.
Георгий не раз удивлялся тому хладнокровию, с которым, любящая его женщина, может сказать НЕТ его желанию, каждый раз находя для этого все новый и новый повод. Порой ей нужно для этого вспомнить всю свою и твою биографию, чтобы найти нужную зацепку для отказа. А ведь он давно забыл все то, что было в ее и его жизни до первой их встречи друг с другом. Непонятно ему теперь и то, к чему женщине, одержимой любовью к нему, сдерживать в себе нежность, испытывая его терпение несостоятельными подозрениями в несуществующих изменах ей, одной и единственной женщине в его сегодняшней жизни.
Нет, Георгию дорого все, что женщина своей любовью делает для него. Он знает это и ценит, понимая то, что этим она каждый раз говорит ему о своем чувстве. Тогда зачем в гневе и раздражении каждый раз вспоминать с упреком все то, что было сделано? Забирая мгновенно радость от забот ее, оставляя взамен в душе след горьким осадком от сказанного. Но может так живет в женщине ее любовь? А он, мужчина, не в силах этого понять?
Не дано ему того понять, почему усилия его ради удовлетворения амбиций любимой женщины и ее прихотей, должны быть доказательством его чувств к ней. Неужели нельзя находить их в том, что требует меньше усилий и жертв с его стороны. Его же не радует изматывающее напряжение женщины ради их блага, а вызывают искренние желание ей помочь и организовать весь быт таким образом, чтобы любимой стоило меньших сил делать то, что она сама себе выбрала в разряд необходимых и неотложных дел.
Или, к примеру, Георгий так и понял смысла в несоразмерной жертвенности, с которой любящая женщина лишает себя своей харизмы и очарования, лишая себя тех обязательств, что сделали ее той, кого он полюбил. Ведь именно то, как эта удивительная хрупкая женщина отважно и мудро умела устроить решение для своих проблем его и очаровала когда-то. Зачем же теперь, она растворяется в нем целиком, даря ему свои обязательства, чтобы самой утратить лицо собственного «Я»? Чтобы лишиться той своей изюминки в харизме, которая дарила ему в свое время столько умиления и восхищения.
Зачем любящая женщин, утратившая себя как женщина, не желающая это понять и изменить в себе, становится ему на пути непреодолимой преградой, вместо того, чтобы отпустить легко и без обид, желая ему обрести для себя новое счастье не меньшее того, что она обрела некогда с ним. Неужели ее любовь исключает счастье для него? А если все не так, то почему так часто женщина, утратившая свою любовь, начинает бездумно мстить тому и ранить того, кто принес ей счастье испытать любовь?
Отчего она с такой легкостью верит любым наговорам и не верит тому, кто сделал ее счастливой?
От чего на душе так тягостно мужчине, которого столь ревностно любит женщина, и в чем тут смысл ее чувства, его легкость и очарование? И даже если случается так ( и не важно уж по чей вине! ), что чувства двух любящих людей остывают или приходит осознание своих ошибок в истинности этих чувств, то непременно важно отыскать в том виновных? А может, нет виновных вовсе в том, что изменилась жизнь вокруг них, кто-то из них или оба, не увидели или не захотели этого увидеть, чтобы измениться самим.
Все, что пытался Георгий сам приложить к той женщине, которая его неистово любила, не приносило ему удовлетворения от ответов, а лишь разжигала в нем то чувство недоумения все новыми и новыми вопросами, которое лишь туманило его приятие женской любви. А может быть и не любовь это вовсе? Теперь уж Георгий испытывал чувство зависти к Олегу, для которого пару рюмок крепкого напитка принесло ясность и уверенность в истинности своих и чужих чувств. Он был счастлив от нового понимания своей жизни. Георгий лишь утратил остатки веры в то, что еще может быть счастлив женской любовью, такой сложной и такой простой. А может это зависит только от того, может или нет, сама женщина себя чувствовать ПРОСТО ЖЕНЩИНОЙ, и без всяких на то оговорок? Тогда, возможно, и любовь ее будет ясной и понятной тому, кто себя чувствует прежде всего остального ПРОСТО МУЖЧИНОЙ?
Других мыслей в утомленном алкоголем и раздумьями сознании Георгия уже не родилось. Да и не могло родиться уже потому, что сон заполнил его сновидениями, в которых было все также запутано, как и в жизни того, кто их видел. Возможно, новый день принесет ясность сознанию и просветлит ему жизнь. Как знать? Для этого нужно пережить эту ночь, чтобы дождаться дня грядущего.
Свидетельство о публикации №213110601548