История рождения лимитрофов. Часть 1

                Лимитрофы - название государств,
                образовавшихся после Октябрьской            
                Социалистической     Революции на
                окраине бывшей Российской империи.
                (Словарь Ушакова)

История возникновения новых государств на западных окраинах Российской империи началась с драматических событий  революций 1917 года.

После отречения царя от престола прекратилось действие «личной унии», как правового основания вхождение Польши и Финляндии  в состав Российской империи.
6 декабря 1917 года была провозглашена независимость Финляндии.
Еще раньше,   было создано марионеточное Регентское  Королевство Польское, существовавшее до 11 ноября 1918 года, как сателлит Германии.

Советское правительство первым признало Финское независимое государство, так как большинство мест в первом парламенте имела социал-демократическая партия Финляндии, в руководство которой входили как «белые» так и «красные», например, Отто Куусинен, будущий крупный советский партийный функционер.

После провозглашения советской власти в Петрограде, по  территориям бывшей Российской империи не занятой немецкими войсками, покатился процесс, «триумфального шествия советской власти».
 Процесс сопровождался созданием советских национальных государств на  окраинах бывшей империи.

7 ноября 1917 власть в Ревеле перешла к Военно-революционному комитету во главе с большевиками. На состоявшихся в январе  выборах в Учредительное Собрание эстонские большевики набирают 37%  от всех принявших участие в выборах, но из-за немецкого наступления срок  созыва Собрания был отложен.

 6 января 1918 года в  городе Валка  была образована Советская Латвия. С помощью латышских красных стрелков правительство Советской Латвии установило контроль над основной частью Латвии. 13 января 1918 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.

Из-за затягивания заключения Брестского мира, Германия начала наступление, и все советские государства в зоне оккупации, с помощью германских войск, были ликвидированы.
На  оккупированной территории были созданы квази-государства с марионеточными прогерманскими правительствами.

6 февраля 1918 года Совет Литвы,  принявший  декларацию «о вечных союзных связях Литовского государства с Германией», провозгласил восстановление  Литовского королевства с  немецким принцем Вильгельма фон Ураха на престоле.

В марте 1918 года   на землях Курляндской, Лифляндской, Эстляндской губерний  было создано Балтийское герцогство, связанное личной унией с Пруссией, и организован Прибалтийский Ландесвер - вооруженное формирование, защищающее интересы остзейских немцев.

В марте 1918 немецкие войска заняли Аландские острова и, беспрепятственно произведя высадку своего экспедиционного корпуса,  захватили Хельсинки.
9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл.

В это же время германским правительством на захваченных территориях  были сформированы русские «белые» воинские сателлитные формирования.
 На северо-западе России, «Русская добровольческая Северная армия» на землях «Всевеликого войска Донского» «Донская армия» На территории Латвии «Западная добровольческая русская армия».


9-11 ноября 1918 года, с матросского восстания на боевых кораблях, началась революция в Германии.  Через несколько дней революционные события охватили всю страну.
 Причиной  стало нарастание социальной напряжённости, продолжающаяся, бессмысленная война и расстройство экономической жизни в стране. Германия провозглашается республикой. Кайзер Вильгельм II  бежит из страны в Нидерланды, где отрёкается от престола.

 К власти в Германии приходят представители социал-демократической партии.
Германское государство подписывает Комьенское перемирие, означавшее фактическую капитуляцию Германии.

В январе 1919 года левые социал-демократы поднимают восстание, направленного на  установления  советской власти. Во главе восстания становятся немецкие коммунисты К.Либкнехт и Р. Люксембург.

 С помощью националистических отрядов, финансируемых  «Антибольшевистским фондом» германской промышленности, восстание было подавлено.  Либкнехт и Люксембург, без какой либо  судебной процедуры, зверски убиты.

Потерпели поражения, и провозглашенные несколько позже, Советские правительства в Баварии, Венгрии и Словакии.

По условиям Компьенского перемирия вывод германских войск на западном фронте должен был начат немедленно, но на территории бывшей Российской империи оккупанты должны были оставаться до прибытия войск Антанты.
 
В этих условиях,  при крахе немецкой военной машины,  начинают возникать националистические правительства, зачастую, получающие власть непосредственно  из рук оккупационных немецких войск: Пилсудского в Польше, Карла  Маннергейма в Финляндии,  Карлиса Улманиса в Латвии, Антанаса Сметоны в Литве, Константина Пятса в Эстонии.

Одновременно, по договорённости с   солдатскими комитетами отводимых германских частей,  освобождаемые территории начала занимать Красная Армия, восстанавливая власть ушедших, на время оккупации, в подполье Советских республик. Возникло  двоевластие, которое неизбежно вело к военным столкновениям, имеющим все признаки гражданской войны.

Литва
16 декабря 1918г Временное революционное правительство Литвы опубликовало манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск прогерманского " Совета Литвы" и переход всей власти в руки Советов депутатов трудящихся. 5 января части Красной Армии заняли Вильно. К 25 января 1919года Временное революционное правительство Литвы контролировало две третьих территории страны.

27 февраля 1919 года в Вильнюсе состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильно.

В феврале-марте 1919 года  «Совет Литвы», поддержанный немецкими гарнизонами, начали военные действия против Литбела, в апреле 1919 года к ним присоединилась польская армия. В результате наступления польских войск, территория Литбела была оккупирована.
Советская власть на территории Литвы была ликвидирована оккупантами.
 
  Латвия.
После известия о капитуляции Германии, советские войска пошли в наступление.
За ноябрь- декабрь 1918 года, с помощью латышских красных стрелков, большевистское правительство Латвии установило контроль над основной частью страны, включая Ригу. 3 января 1919 года  в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.
Правительство Ульманиса контролировало только Лиепаю, охраняемую войсками Прибалтийского Ландесвера.

Однако  16 апреля 1919 года в Лиепае немецкие отряды Ландесвера свергли правительство Улманиса,  которое обвиняли в сотрудничестве с Антантой и считали антигерманским. Через несколько дней, свергнутое временное правительство Улманиса, оказалось на пароходе «Саратов», стоявший в Лиепайском порту под охраной английских военных.

Прибалтийский Ландесвер и  Железная дивизия, состоявшая из прибывших из Германии немецких добровольцев, усиленная  белогвардейскими формированиями под командованием князя Ливена, начали наступления на Латвийскую Социалистическую Советскую Республику.
 22 мая 1919 года  они заняли Ригу. После захвата Риги немецкое военное и политическое руководство привело к власти правительство Ниедры, политический режим, выражающий интересы остзейских немцев.
Советская власть в Латвии была ликвидирована оккупантами.

Правительство Ниедры встретило сопротивление со стороны националистов Латвии и Эстонии.  После того, как 23 июня 1919 года эстонская армия и воевавшие в её составе латышские полки Северо-латвийской бригады разбили под Цесисом отряды Ландесвера и подразделения Железной дивизии, между противоборствующими сторонами было заключено перемирие.

Согласно условиям перемирия, Ниедра был вынужден бежать,   немецкие добровольцы   Железной дивизии покинули Латвию.  Подразделения Ландесвера  включались в состав Латвийской армии и признали власть правительства Ульманиса, с парохода «Саратов», благополучно вернувшегося в Ригу.

Эстония.
28 ноября 1918 года дислоцировавшиеся на правом берегу Наровы Красные эстонские полки взяли г.  Нарву, которую обороняли  подразделения Германской армии и, начавшие формирование, части 4-го эстонского пехотного полка и добровольцы из Нарвской дружины Кайтселийта.

После взятия Нарвы в городе был образован Временный революционный комитет,  провозгласивший создание Эстляндской трудовой коммуны и сформировавший Совет Коммуны. Нарва была объявлена временной столицей Эстляндской трудовой коммуны.
К концу  декабря 1918 года части Красной армии заняли значительную часть территории Эстонии и стояли в 35 километрах от Ревеля.

Однако,  6 января 1919 года эстонская армия, укреплённая «Русской добровольческой Северной армией» и  подкрепленная  войсками белофиннов, прибывших в Эстонию в декабре 1918 года, выбили войска Эстляндской трудовой коммуны, и поддерживающих их 7-й армии РККА, с территории Эстонии.
 Советская власть в Эстонии была свергнута силами белогвардейцев и белофиннов, ибо в Эстонскую армию на середину декабря 1918года было мобилизовано чуть больше одной тысячи эстонских солдат и офицеров.

 Существенную роль в победе сыграла  экономическая   поддержка Антанты,  артиллерия кораблей Великобритании, вошедших на Таллиннский рейд, а также десанты, высаживаемые с английских кораблей на берега Финского залива в тыл «красным» войскам.

Несмотря на то, что Учредительное собрание Эстонии уже выбрано всенародным голосованием,  Временным правительством Эстонии 5-7 апреля 1919 года, самовольно,  был избран новый состав Эстонского Учредительного собрания, конечно же, без участия эстонских большевиков, ранее получивших 37% голосов в составе всенародно избранного Учредительного собрания.

Интересно сравнить реакцию наших «либералов» на два факта роспуска Учредительных собраний. На российский случай, когда уход с собрания большевиков лишил Учредительное  Собрания кворума, и на этом основании оно было распущено. И на фактический роспуск,  законно избранного Учредительного Собрания Эстонии, только по тому, что не нравится позиция эстонских большевиков. Да еще в условиях, когда победа над ними достигнута иноземными войсками.


В мае 1919 года Северная армия белых, входившая тогда в состав  эстонских войск начала наступление на Петроград. В июле 1919 года на основе Северной армии была образован Северо-западная армия, которую возглавил генерал Н.Юденич, назначенный Колчаком Главнокомандующим русскими войсками Северо-Запада. Удачно начавшееся весеннее наступление к августу захлебнулось.



Продолжение:http://www.proza.ru/2013/11/06/1665
               


Рецензии
Предполагаю, что у первого Президента СССР и Первого Президента России была твёрдая тройка с минусом по истории. А как им рукоплескала наша интеллигенция! Нельзя до высших эшелонов власти в нашей стране допускать малограмотных властолюбцев. Меня всегда коробила дремучая деревенская интонация Горби и ЕБНа. Речь - зеркало внутреннего мира человека.

Uri Pech   23.06.2019 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.