Несостоявшееся похищение

Рассказ про то, как Левочка и Костик спасли девочку Аню.

В один прекрасный летний день бабушка с Левой пошли гулять на детскую площадку. Только что прошел теплый дождик, выглянуло солнышко, и на площадке было много детей: одни играли в мяч, другие катались на качелях, некоторые спускались с горки, лазали по лесенкам. Было весело и шумно. Левочка тоже пару раз скатился с горки, поиграл со знакомыми мальчиками в футбол,а потом,набегавшись, пошел в песочницу и стал строить там из песка средневековый замок.
Замок получился замечательный: с зубчатыми башенками и опускающимся мостиком из, найденной тут же, деревянной дощечки, с лесенками и крепостной стеной. А вокруг замка Лева вырыл глубокий ров. Игравшие раньше в песочнице малыши тоже присоединились к строительству и стали помогать Левочке. Четырех летний  мальчик Антоша загружал лопаткой в кузов своего игрушечного грузовичка влажный песок и подвозил его к замку. Две малышки Аня и Света подавали Леве все нужные формочки и грабельками ровняли бока крепости.
Мамы девочек и бабушка Левы сидели  напротив песочницы на скамеечке, беседовали и наблюдали за мирно играющими малышами.
И  вдруг какой – то уже довольно большой мальчишка, пробегая мимо них за отлетевшим  мячом, со всего разгона прыгнул на бортик песочницы и, резко оттолкнувшись от него, обеими ногами приземлился в самую середину построенного замка, подняв вихри песка, до основания разрушив постройку. Дети закричали от неожиданности и возмущения. Девчонки заплакали и побежали к своим мамам жаловаться.
- Зачем  ты  это  сделал? – строго спросила подоспевшая Левина бабушка, положив руку на плечо хулигана. – Малыши так старались, строили, а ты взял и разрушил! Так  нельзя.  Давай теперь будем, помогать  детям, восстанавливать все заново. Держи лопатку. Только для  начала познакомимся. Как тебя зовут?
- Меня  зовут - Костя. А замок я разрушил от обиды, потому что со мной никто не  хочет  играть.А я и мячик сегодня вынес. Но все считают меня плохим и родители не разрешают дружить со мной своим детям.
- Я буду с тобой дружить, – вдруг сказал,стоявший до этого в сторонке, пятилетний  Лева, протягивая  вперед руку.- Только больше так не делай. Постарайся стать добрее, не дерись и не обижай малышей. Бабушка, можно пригласить Костю к нам в гости?
- Можно, - сказала  бабушка.
- Нам как раз пора идти обедать.Вот Костика и пригласим на обед.
Принимаешь наше приглашение, Костик? У нас сегодня замечательный морской обед: борщ и макароны по флотски. А на третье - вишневый компот.
- Ладно. Принимаю. Я и не ел еще сегодня ничего, только одно яблоко. А компот я очень люблю,- сказал подросток, взял Леву за руку и они все вместе направились к соседнему дому.

Вот так и началась эта крепкая дружба двух таких разных мальчишек.

На каникулах Костя каждый день приходил в гости к Левчику. Когда шел дождь, они  играли в настольные игры, собирали  картинки - пазлы, строили древние города  с  крепостями и зоопарками из конструктора « Лего», смотрели мультики. Бабушка кормила их вкусными обедами. А в хорошую погоду, с разрешения  мамы  Кости, вместе с Левиными родителями они отдыхали на даче и ездили купаться в море. Иногда ходили в театр на детские спектакли или в интересные, познавательные экскурсии по музеям и выставкам. Бабушка даже находила время позаниматься с обоими мальчиками английским  языком.
Подросток очень привязался к Левиной семье. Он в ней был, как свой. К нему быстро все привыкли. Бабушка  могла попросить его сбегать за хлебом, мама забрать Леву из детского садика, папа помочь найти его телефон или принести газету. И Костик всем охотно помогал. А Лева всегда был рад приходу своего друга.
Сам Костя жил только с мамой, папу своего он никогда не видел. Мама работала на  тяжелом производстве по комплектации проводков для грузовых автомобилей, в две смены, чтобы оплачивать взятый на покупку квартиры кредит и у нее совсем не оставалось времени на воспитание сына. Хорошо еще, что в школе была «продленка», где под присмотром учителей дети делали домашнее задание. А бабушка по маминой  линии умерла два года назад, когда Костя только пошел в первый класс, так что дома подростка никто не ждал.
Поэтому семья друга стала для Костика второй семьей.
Вот так в дружбе и занятиях прошел целый год.
Снова пришло долгожданное лето, а значит, наступили самые любимые длинные каникулы.
В один из дней бабушка отпустила  Левочку с Костиком гулять на детскую площадку во дворе, а сама задержалась дома. Ей нужно было заправить бельем  стиральную машинку и включить стирку. Она собиралась после этого тоже выйти во двор к ребятам, так как считала, что маленькие дети, как Лева, до школы должны гулять только под присмотром взрослых. Такие уж у нее были правила от ее прежней  жизни. 
Мальчики одни вышли на улицу, и пошли кататься на качелях. Раскачиваясь вверх и вниз, с высоты мальчикам был виден весь двор. Детей на площадке гуляло мало. Многие семьи с детьми уже уехали в отпуск, кто – то из их общих друзей отдыхал в лагере в первую смену.
Раскачиваясь, Костя обратил внимание, как во двор въехал черный автомобиль и остановился недалеко от площадки, за теремком, детским игрушечным домиком. Потом его внимание переключилось на подъезд, из которого в припрыжку выскочила четырехлетняя Анечка с маленьким ведерком в руках, и они вместе с мамой направились к песочнице.
- Лева! Смотри, Аня вышла  гулять,– кивнул в ее сторону Костя, взлетая на качелях ввысь.
- Да! Вижу. Смотри,а вон наша бабушка на балконе цветы поливает,- кричал в ответ смеющийся Лева, опускаясь на качелях вниз.
Оставив девочку одну в песочнице играть, Аничкина мама поспешила через дорогу в ближайший продуктовый магазин, расположенный в подвале соседнего дома. И вдруг, Костя заметил, как, из того, спрятавшегося за детским теремком, автомобиля, вышел незнакомый мужчина в синей куртке и быстрым шагом направился к песочнице. Подойдя  к маленькой Анечке, поговорив с ней пару минут, этот незнакомец взял девочку за руку и повел ее к машине.
Почуяв неладное, Костя спрыгнул с качелей и быстро прокричал,
- Лева! Какой - то дядька уводит Аню. Это не папа, я ее папу знаю. Беги быстрее в магазин, позови ее маму. А я его постараюсь задержать.
Левчику не нужно было повторять дважды. Он со всех ног бросился к дверям магазина.
Костя  же, подскочив к незнакомцу сзади, громко крикнул, при этом хватая свободную ладошку малышки,
- Аня! Тебя ищет мама. Она просила тебя привести.
И обращаясь к незнакомцу, строго произнес,
- Сейчас же отпустите мою сестру. Куда Вы ее собираетесь увезти? Я запомню номер Вашей машины и позвоню в полицию, что Вы похищаете людей.
Глупая  Анечка,  вытаращив свои огромные голубые глаза, удивленно сказала,
- Костик, ты  же мне не братик. А этот дядя хочет повезти меня, посмотреть на маленьких котяток, которых родила его кошка Мурка. Он не может принести их сюда, потому что они слепые. Вот я и хотела их посмотреть, а потом он привезет меня обратно.
- Отойди, мальчик, - прошипел  незнакомец  и  попытался  оттолкнуть ребенка. Костик  ловко увернулся  от  его  толчка.
- Никуда ты не поедешь! – подросток  снова  схватил девочку за руку.
- А  вот и наша  бабушка идет. И твоя мама тоже,- обрадовано  крикнул  Костя, увидев, как из подъезда  выходит  Левина бабушка, а с другой стороны бегом бегут Анина мама с Левой.
Мужчина испуганно оглянулся, быстро отпустил ребенка, запрыгнул в свою черную  машину и резко « стартанул» с места.
- Далеко не уедешь, - с облегчением, подумал Костя.
- Я запомнил его номер, - сообщил он подбежавшим к нему взрослым.
- Что случилось? - с тревогой спросила бабушка.
- Да, вот чуть Аньку не похитили.
Испуганная  Анина мама, схватив дочку на руки, стала ее осматривать и  расспрашивать, запоздало крича, что с незнакомыми людьми разговаривать нельзя  и даже шлепнула ее больно по попе.
- Я просто хотела котят посмотреть!А ты мне про конфеты говорила, у чужих не брать. Я конфеты и не брала, – зарыдала Анечка.
- Да подарите Вы ей котенка, раз она так животных любит, - посоветовала  расстроенной мамаше бабушка. И повернувшись к своим мальчикам, сказала – Ну, а Вы, молодцы, герои, не дали совершиться преступлению. За это я Вас награждаю мороженым. Самым вкусным. Пошли в магазин, сами выбирать будете.
- Спасибо, Вам мальчики! А я Вам вечером торт принесу. Свой фирменный. С клубникой, - крикнула им вслед уже счастливая Анина мама, направляясь с дочуркой к своему подъезду.


Рецензии
Отличный рассказ!
Удачи, Галя, и новых интересных находок.
А в школу приходи со сказкой - будем рады.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   07.11.2013 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Людочка!С эстонской сказкой, Я правильно поняла?

Галина Садко   08.11.2013 01:08   Заявить о нарушении
Галя!
С эстонской - во втором полугодии, а сейчас - со сказкой для старшеклассников.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   08.11.2013 10:16   Заявить о нарушении