Смирение

           Взобраться на духовные высоты можно, лишь пройдя через врата смирения.
                Р.Штейнер. Как достигнуть познания высших миров

    Раскрыла я как-то «Две жизни» К.Е.Антаровой и читаю: «Чем выше в человеке его понимание своего смиренного места во вселенной, тем меньше у него сомнений и жажды знания. Ибо ясно понимает Беспредельность, окружающую его со всех сторон… Чем смиреннее принял человек свой час жизни на земле, чем глубже и радостнее он прожил день,… тем больше он сделал для духовного развития сил в себе.»

    И задумалась я о смирении. Стала читать литературу.

    Преподобный Серафим Саровский говорил, что истребить гордость и приобрести смирение можно молчанием, а о духовной гордости прибавил: «Этого без труда не сделаешь: проси Бога, чтобы продлил твои лета. Молчанием же большие грехи побеждаются».

    - Владыка Варнава часто повторял, что человек венчается не за свои труды, которые всегда несовершенны в очах Божиих - смирением красна душа христианская… Только сила смирения приносит победу над злыми духами, - читаем мы в книге «Матушки земли российской» А.Ильинской.

    Франклин Меррелл-Вольф, рассматривая духовное совершенствование путем Мудрости, пишет, что неозаренный разум человека может подняться очень высоко, для чего должен быть утонченным и мощным. Но чтоб перейти в область Высшего Сознания, он «неизбежно сталкивается с необходимостью полностью пожертвовать всем, чем он владеет, достичь настоящего, а не напускного смирения»… «Истиной остается то, что в этом мире есть люди, которые на вид кажутся обычными земными людьми, но при этом всегда - или изредка – являются проводниками Нумена (божественного – Л.Н.)». И такой человек «испытывает чувство глубочайшего смирения – ощущение того, что он просто не достоин хранить в себе подобную драгоценность».. Все, знавшие Р.Штейнера, отмечают его необычайное смирение. Смирением отличались семья Рерихов, их ученики.

    Часто смирение путают с униженностью, безволием, слабостью. В «Гранях Агни Йоги» пишется, что «смирение перед неизбежностью страдания на пути восхождения духа является не чем иным, как пониманием, что другого пути нет». Ведь сказано: «в мире будете иметь скорбь». Смирение скорее нужно понимать как «концентрацию всех сил духа, столь нужных для сохранения равновесия и внутренней силы, необходимой для успешного преодоления испытаний».

    Прочла, что смогла достать, но всё мне чего-то не хватало. Еду в это время в Свято-Иверский монастырь и по дороге прошу, чтоб помогли уразуметь то, чего мне не достаёт. Попадаю к концу службы, после которой священник читает проповедь о… смирении! Всего нескольких слов не хватало мне, их я услышала на проповеди! Поблагодарила я Бога за всё и поехала домой.

Смиренье – послушанье Воле Бога
Без размышлений, без страстей,
Прямая, очень трудная дорога,
Доступная немногим из людей.

Смиренье – Веры свет неугасимый,
Мир сердца, благодать, покой.
Смиренье - есть талант незримый
Всегда быть, Господи, с Тобой.

Как далеко мне, Боже, до смиренья!
Обиды жало и сомнений тьма,
Как часто не хватает мне терпенья
И самомненье мучает меня!

Пошли мне, Боже, светлое прозренье,
Как я к смирению могу прийти,
Освободи от тяжкого мученья
И Мудрости позволь ко мне сойти!


Рецензии