Людочка
Как считали родственники, она родилась в грехе. Двоюродный брат возвращался из армии и решил по пути заглянуть к тёте Дусе, к родной сестре его матери. А тут увидел - подросла Наташа - двоюродная сестрёнка, прехорошенькая, работает в школе. Он прожил у тёти Дуси почти месяц, а когда обнаружил, что хорошенькая Наташа в интересном положении, засобирался домой.
--Ну, тёть Дунь, я уезжаю. Что маме – то передать? Привет что ли?
Тётя Дуня не простушка, поняла, в чём дело: «Катись ко всем чертям, а сестре моей не забудь рассказать, что ты тут натворил».
Не знаем, рассказал он матери или нет, но через 6 месяцев родилась у Наташи дочь , похожая на неоперившегося птенчика: синенькая, худенькая, мягкие волосики по всему тельцу и вес кило 200. Это было такое жалкое зрелище, что я тут же хлопнулась в обморок, увидев такое нечеловеческое чудо. Наташа от неё мигом отказалась: «Зачем мне такое уродство, пускай умирает». А бабушка моя, дорогая Авдотья Александровна, из благородного человеколюбия решила выходить эту девчушку. В роддоме малюсенького городка в 40 –е годы это делать не умели. А бабушка набрала куриного пуха целое корыто и, завернув малышку в байковые пелёночки, укладывала её в этот пух, а потом выкатывала родовой пушок с её тельца каким – то снадобьем, которое она изготавливала из теста с небольшим количеством сухой горчицы и конопляного масла. Если девочка плохо спала, бабушка делала ей какое - то питьё. Людочка выспится, хорошо поест козьего молока с сахаром, и вскоре начала поправляться, набирать вес, тельце становилось гладеньким, розовым и к году Людочка стала походить на всех детей этого возраста. Румяненькая, с живыми смышлёными глазками. Начала понемногу учиться говорить. Когда бабушка просила меня усыпить малышку, я укладывала её в саду в гамак, качала и пела колыбельные, а чаще всего:
О, Марианна, сладко спишь ты, Марианна, мне жаль будить тебя, я стану ждать. Или: « Гребец мой Антонио лишь вёслами занят, мои приказанья привык исполнять». И девочка быстро засыпала.
Мы не заметили, как она выросла, пошла в школу, охотно училась, не блестяще, но с удовольствием. Не капризная. Без амбиций. Общительная, весёлая. Закончила семилетку, поступила в техникум по художественной обработке дерева. Правда художницей она не стала, но древесину чувствовала, любила и умело её обрабатывала.
После окончания техникума с дипломом технолога поехала с подругой – буфетчицей в Находку, на Дальний Восток. Светлана стала работать в портовом буфете, а Люда – в ДОКЕ, где ремонтировали океанские суда. Я не знаю, как называлась её должность, но она составляла смету на ремонт деревянных деталей судна. Работа ответственная и престижная.
Однажды зашла к начальнику порта подписать смету. Вдруг открывается дверь: «Дядь Миш, к тебе можно?» «Можно, можно, проходи. Сейчас разберусь со сметой, и я в твоём распоряжении». А откуда у нас новенькая? Ты откуда выписываешь таких хорошеньких курносых девочек? - спросил, улыбаясь.
«Не смущай, ты видишь, она покраснела. Из Новосибирского техникума. Порядок, Людмила Владимировна. Можете быть свободны. Я всё подписал.
Из кабинета выскочил следом. «Так вас зовут Людмила Владимировна? А можно, я вас буду называть просто Люда?»
« Вы что лётчик?» «Представьте себе лётчик». « А на каком самолёте вылетаете?» - зачем – то спросила она. Вопрос прозвучал по – детски. И он, засмеявшись, по – детски ответил: «Это военная тайна. И если я вам скажу, за мной будут охотиться». В ответе звучала ирония, явна я ирония. И улыбнулся. Боже, что это была за улыбка! Солнечная, засветилось сразу всё лицо, открытое, симпатичное лицо молодого человека. «Какой обаятельный, симпатичный парень» - подумала Люда.
«Я сегодня уже освободился, пойдёмте вечером в кино.» А жена не будет ревновать?» «Я что, похож на женатого человека?» «Не очень». « НУ вот видите. Нет у меня, к сожалению, никакой жены, и ревновать меня некому». « До вечера ещё далеко, я подумаю». «Только, Людочка, думай не очень долго. Хорошо». «Ладно» «А где ты живёшь? ОЙ, где вы живёте?» «А нам дали с подругой квартирку, я с подругой. Она буфетчица в порту» «А это такая рыжая, высокая, как каланча» «Ну, что вы она блондинка, и никакая она не каланча». «Сейчас речь не о ней, где мы встретимся?» «Вот так сразу?» « Ну, почему же сразу? Я уже с полчаса вас знаю. А мне завтра снова в полёт». «Так вам надо как следует выспаться», «А я днём прикемарил часа три. Да и ночь впереди. Мы пойдём на восьмичасовой. Хорошо?» «Ладно» И она побежала домой. А сердце задыхалось от радости. Боже мой, какой парень! Господи, неужели мне повезло встретить единственного? Какое счастье!»
Накрутила волосы, накрасилась, посмотрелась в зеркало и рассмеялась: чучело! Умылась, расчесалась, пригладила волосы, надела своё любимое платье синенькое в белый горошек и приоткрыла дверь светланиной комнаты: «Светка, я ухожу». «Куда это?» «В кино». «В кино без меня? Ты что? Я мигом!» « Я иду не одна, лежи себе, читай. Приду, расскажу». «Вот это да! НУ, и кто же он?» «Я же сказала, приду, расскажу». «Ну, тогда счастливо! Не расслабляйся!»
Светлана уже побывала в такой передряге. Благо, случился выкидыш и сюда – то в Находку она сбежала , «как она шутила, от большой и чистой любви». Она была старше Люды года на три и поэтому считала себя вправе советовать, направлять и воспитывать. «Так слышала : не расслабляйся!» «Ладно. Но мне кажется он не такой» « Все они одним миром мазаны»
После такого замечания восторг немного поутих, но, когда Люда увидела, что он ждёт и три ромашки в руке, сдержать свою радость, как ни старалась не смогла. « О, ты уже пришёл?» Еле дождался, уже половина восьмого». «Так только половина, а до клуба три минуты ходьбы. Господи, я даже не спросила, как тебя зовут». «Павел, Павел Лебедев». «А то ты про меня всё знаешь, а я даже не знала, как мне тебя называть». «Можешь называть меня Павел, Павлик, Паша, Павлуша, так меня мама называет». Хорошее имя ласковое.». « У тебя тоже хорошее Людмила, Людочка, Люся, Милочка». Дошли до клуба. «А что мы идём смотреть?» «Какая разница! Кажется, «Каменный цветок».
От экрана невозможно было оторваться. «Какая замечательная сказка» - проговорила Люда «А какая верность, какая преданность. Неужели только в сказках бывают такие люди?» « Нет, Павлик, они и в жизни есть. Главное, чтобы любили друг друга. Настоящая любовь и предполагает такую верность, такую преданность». «Умничка, и откуда ты это знаешь?» «Просто я чувствую. Вот есть человек, ты его любишь и он в твоей жизни единственный и больше тебе никто не нужен. Очень хороший фильм, очень. А какие артисты Макарова, Дружников. Спасибо тебе, что ты позвал меня посмотреть это чудо. Пашенька, уже 11 – тый час. Пора тебе спать, а то не выспишься, а тебе завтра в полёт. Дошли до её дома. В окне мелькнула Светка. Он поцеловал Людочкину ещё по – детски пухленькую руку, и они расстались. « Неужели это случилось со мной?» - подумала Люда, кутаясь в одеяло. «Неужели я влюбился? Кажется, да. А она хорошая девчонка» - подумал Павлик, засыпая. «Люда, ты спишь?» «Да» «Ты же обещала рассказать». « Не могу, очень хочется спать. Завтра, завтра». Но уснуть долго не могла. Оказывается, от радости тоже может быть бессонница.
С утра закрутилась на работе. Суда приходили одно за другим, измученные океаном. Их нужно было лечить, а тут, как назло, бригада ремонтников после зарплаты.
Вечером бродили по набережной. Павлик был в ударе. Он рассказывал, что весь полёт пел песни. И ты знаешь, какая песня у меня всё время вертелась в голове. Ты видела фильм «Семеро смелых?» «Давно». «Кстати, я очень люблю этот фильм. Так вот там на протяжении всего фильма звучит песня: Не страшны нам ураганы, нам не страшен океан, молодые капитаны поведут наш караван. А я пел: «Вспоминаю о любимой у послушного руля». « О ком же ты вспоминал? - спросила, покраснев. « О тебе, Людочка! О, господи, я даже не заметил, как признался тебе в любви» И солнечная улыбка озарила лицо Павла. «Что ты, Паша, мы знакомы всего три дня». «А это неважно. Иногда одна минута всё меняет очень круто, как поёт твоя тёзка в «Карнавальной ночи». «Павлик, не обижайся, я иду домой», «Людочка, я тебя чем – то обидел? Да?» «Нет, просто невероятно. Ни в кино, ни в книжках такого не бывает. Я читала, я знаю». «Глупенькая, так бывает не в кино и не в книжках, а в жизни».
Каждый вечер они гуляли по набережной. Даль океана, огни судов отражались в воде, и было сказочно красиво всё вокруг. В жизнь вошла радость, радость от присутствия рядом любимого, дорогого человека, и жизнь приобрела смысл. Мечталось о многом.
Через два месяца он сказал Людмиле: «Людочка, давай поженимся, чтобы никогда не расставаться. От счастья перехватило дыхание, она не могла вымолвить ни слова, а Павлику показалось, что она колеблется. «Ты что, не любишь меня?» Она прижалась к его груди и тихо прошептала:»Очень, очень люблю» «Ну, так ты согласна?» «Да, да!» И слёзы счастья появились в глазах. «Под Новый год. Хорошо? А сегодня я скажу маме» « А где твой папа?» «Папа погиб 5 лет назад . Его сбили над океаном. Я был курсантом на последнем курсе». «Так твой папа тоже был лётчик?» «Да, он служил здесь на охране государственной границы». «А где ты учился ?» «В Ачинском лётном. И как только закончил попросился сюда на папино место. А начальник порта родной мамин брат. Вот теперь ты знаешь всё. Пойдём к моей маме». «Нет, не сегодня. Я боюсь» «Чего ты боишься? Она у меня очень хорошая. Добрая, ласковая. Она тебе понравится». «Главное, чтобы я ей понравилась» « Ты ей понравишься, это точно». Она мне как – то сказала, что полюбит девочку, которую полюблю я». «Пашенька, я тебе верю, но дай мне собраться с духом, не готова я к такой встрече сегодня. Трусиха я, понимаешь?» « Ну, хорошо, давай договоримся. Завтра я возвращаюсь из полёта, и мы идём к моей маме. Договорились?» «Ладно. Договорились».
Постучала в кабинет начальника порта. Секретарша говорит: «Людмила Владимировна, подождите немного, он разговаривает с диспетчером аэродрома. Там с каким – то лётчиком связь потеряна, подождите, он сейчас освободится. Сердце похолодело, будто отнялись ноги. «Паша сегодня в полёте. НЕТ, НЕТ, не может быть». Оставила секретарю смету, села в первую попавшуюся машину.»На аэродром». Влетела в диспетчерскую. «Сюда нельзя!» Кто – то схватил за плечи. «Людмила Владимировна, сюда нельзя!» Диспетчер махнул рукой: пусть войдёт. «С кем, с кем потеряна связь?» «С Павлом Лебедевым. Успел только крикнуть по радио: Падаю в океан, меня подбили и тишина.» «Кто посмел подбить советского лётчика?» И потеряла сознание.
Опомнилась в больнице под капельницей. Медсестра сказала, что она неделю была без сознания.
«Павлика нашли?» «По – моему, ещё нет. Говорят, что он упал в нейтральные воды. Таможенные сложности. А добиться разрешения на поиски удалось не сразу. Найдут, не волнуйтесь». « Уберите капельницу, я повернусь на правый бок. Спина занемела.» «Я сейчас сделаю так, чтобы вам было удобнее лежать на правом боку и чтобы лекарство попадало в вену». « Ничего не нужно, никакого лекарства». Она с детства была способна на неординарные поступки. И сейчас выдернула из вены иглу, набросила больничный халат, вступила в тапки – шлёпки и вышла из палаты. Не помнит, как оказалась на улице, как дошла до своей панельной пятиэтажки и поднялась на чердак. Слуховое окно было в раме без стёкол и выходило в сторону океана. Маленькие домики у подножия не мешали видеть этот огромный голубой простор до самого горизонта. Остановилась, любуясь этой потрясающей свирепой красотой, поглотившей её Павла. Подступил комок к горлу, заплакала навзрыд. Вдруг кто – то обнял её сзади и оторвал от окна. «Паша, Павлик!» «Нет, это я, Света. Людочка, ты что удумала? Зачем ты сбежала из больницы? Пойдём, скорая стоит у подъезда. Пойдём, моя хорошая.»
«Света, я не хочу жить». «Слушай. Тебе только 22. У тебя ещё всё впереди, и всё будет хорошо. А Павлика уже ищут, скоро найдут. Не переживай». «Ничего у меня нет, нет Паши и нет жизни. Зачем она мне? Я не хочу жить». Скорая увезла Люду в больницу. Трое суток она лежала под капельницей. Какое – то лекарство притупило боль в сердце. На ноги встать ещё не могла - они подкашивались. Сердечная недостаточность -определили врачи. Павлика похоронили рядом с отцом. Хоронить Павлика Люду возили на машине скорой помощи. Подошла его мама, вся в чёрном, в волосах седые пряди, а лицо ещё молодое. Ей было всего 47 лет. «Ты и есть та Люда, о которой сын мне рассказывал каждый день. Доченька, не плачь! Ты ещё очень молодая, у тебя ещё всё будет и муж, и дети. Это у меня никого нет, кроме брата. А у тебя ещё всё будет, не плачь. Я выплакала все свои слёзы, и сердце окаменело от горя.
После больницы уехала домой. Мама приезду дочери не очень обрадовалась. Она уже была замужем за каким – то трактористом, у неё была трёхлетняя дочь. В двухкомнатной квартире было тесно. Пошла работать на номерной завод, там быстрее можно было получить квартиру. Через год получила четыре панельных стены, всё остальное нужно было делать самой. Кое – как справилась и с этой заботой. Потихоньку наладился быт, но всё было без радости, без жизни. Приезжал из Академгородка бывший товарищ по школе. Умолял выйти за него замуж. «Коля, помолчи, у тебя жена и двойняшки дочери. Чего тебе ещё? А со мной у тебя будут только проблемы, тем более, я не люблю тебя, а это очень важно. Кроме кошек и собак меня уже ничто не интересует. Не приезжай, не огорчай жену, ей итак нелегко с двумя девочками, не доставляй ей лишних хлопот.
Вот и вся история Людочки, родившейся в грехе.
Свидетельство о публикации №213110601764
Тарасов Олег 05.02.2017 22:02 Заявить о нарушении
Валентина Кочубей 13.11.2017 12:06 Заявить о нарушении