Против лома...

В один из первых майских дней 2006 года мне позвонил менеджер и предложил в качестве подарка бесплатный билет на матч чемпионата мира по хоккею между сборными Латвии и Финляндии, в Риге. Я сразу согласился.

Мне действительно было очень интересно, хоть раз в жизни побывать на мировом чемпионате…

К стадиону мы подъехали к началу матча. С каждым шагом на пути к спортивной арене до нас все громче и отчетливее стала доноситься невероятная какофония из совершенно разных звуков. Когда же мы зашли в фойе, то уши уже стало закладывать не на шутку, и я даже на момент пожалел, что приехал сюда.

Этот шум состоял из криков, стука десятков барабанов, свиста, сипения дудочек и противных звуков, издаваемых пластмассовыми аналогами южноафриканских духовых инструментов, вувузел. Учитывая то, что стадион вмещает более десяти тысяч зрителей, большинство из которых, активно участвовало в этой шумовой атаке, стало ясно, почему этот звуковой коктейль кружил мне голову.

 Мне досталось место на первом ряду, прямо за прозрачной стеной из оргстекла, отделяющей зрителей от финских хоккеистов. Рядом со мной комфортно расположился болельщик латвийской сборной, он положил на колени барабан и периодически неистово бил колотушкой по хорошо натянутой нейлоновой шкуре, фирмы Remо.

Со стороны это выглядело так, как будто это был его последний шанс хоть чем - то отличиться, и парень старался изо всех сил. Эти звуки для моего музыкального слуха были просто невыносимы, барабанные перепонки прогибались по максимуму, спасали только паузы, связанные с тем, что у него просто уставали руки. В моменты пиковых всплесков шума мне хотелось убежать без оглядки.

Однако действие только начинало разворачиваться. С верхних рядов, из - под самого потолка арены выскочило несколько групп девочек с цветными перьями в руках и стали темпераментно танцевать под ритмичную музыку, стараясь внести свою лепту в завод публики, хотя она и без того уже практически пребывала в полу трансе…

Наконец, на лед выехали латвийские хоккеисты, все как на подбор крепкие и симпатичные. Парни эффектно раскатывали по площадке, их движения были гармоничными полными силы и энергии. Публика взорвалась одобрительными аплодисментами, воздух наполнился мощным одобрительным гулом трибун.

По реакции публики вполне можно было ожидать безоговорочной победы их любимчиков. Так продолжалось несколько, долгих минут. Дело было в том, что латвийские хоккеисты двумя днями ранее, сыграли вничью с чешской сборной, этот факт был действительно достоин уважения и послужил причиной тех надежд, оптимизма и любви, которую публика извергала из себя в адрес своей любимой команды.
Однако все познается в сравнении…

Следующими на лед не выехали, а вылетели и финские хоккеисты. Мне показалось, что на хоккейное поле вместе с финскими парнями влетел неудержимый, северный ветер. Помню, что такое же впечатление в свое время оставлял при выходе на площадку у россиян Якушев, а у канадцев  Ги Лефлер.

Как тут не вспомнить расхожую, ироническую фразу о горячих финских парнях. Кстати хотелось бы отметить тот факт, что не работает этот широко распространенный журналистский штамп. Мне на ум приходят финские чемпионы  автогонщики, лыжники, да и другие маститые спортсмены - куда уж быстрее и темпераментнее?

Они действительно носились как ракеты. Их скорости катастрофически превосходили скорости латвийских ребят, логика и рисунки передвижений по площадке, чувство партнера, виртуозные технические приемы, броски по воротам и взрывной характер атак - все выглядело совершенно и идеально и несравнимо круче, чем у латышей. Впечатления от команды, уже побывавшей чемпионом мира, были выше всяких похвал. Однако это-то и повергло меня в некоторое уныние.

Публика встретила их неодобрительным свистом. А я лишь подумал: "Что же это будет за матч, при такой вопиющей разнице в уровнях физической подготовки и мастерства команд!?".

Я приехал болеть за латвийскую сборную, но с первых минут понял, что шансов у нее не было никаких…

Как я и предполагал, финны с самого начала матча стали доминировать на всей площадке. Шайбы, без особого труда, влетали в ворота латвийской сборной, а все атаки латвийцев захлебывались, не успев приблизиться к воротам противника.При этом, эти атаки захлебывались, не успев создать реальной угрозы финнам.

Впечатление было такое, что игроки не знали, что они должны делать с шайбой, на половине противника. Их как будто что-то останавливало и не давало хотя бы попытаться бросить шайбу в сторону ворот противника, а уж если и бросали, то очень вяло и неубедительно.

 Мой сосед с барабаном все стучал и стучал и вдруг, о счастье: шкура барабана не выдержала и разорвалась. Это стало для меня большим облегчением. Тогда он переключился на врача команды, парень со всей силы начал стучать по прозрачной стенке, привлекая внимание врача финской сборной, стоявшего с края от команды, и никак не реагировавшего на все его потуги.

Один раз он все же повернул голову в сторону настырного болельщика, а тот, моментально поймав его взгляд, продемонстрировал ему жест, опущенным вниз большим пальцем.

Этот его палец символизировал неминуемый проигрыш финской сборной. Финн великодушно, согласно кивнул головой и снова отвернулся, как говориться: что тут попусту спорить… Видать нервная система у него была в полном порядке. Игра была, что называется в одни ворота, и результат был вполне прогнозируемым.

Самым большим и странным моим впечатлением было то, что финский тренер, молча и неподвижно простоял все три периода, с нетронутым планшетом в руках.

Планшет этот предназначен для выработки тактических решений по ходу игры. Он ни разу не воспользовался им, так ничего в нем и не нарисовав. Мало этого, он не подсказал ни одного совета игрокам. Все, что он делал, это производил смену игроков на площадке и изредка тихо обменивался впечатлениями по ходу игры со своими помощниками.

 Запомнился один финский игрок, у которого не было ни одного переднего зуба на верхней челюсти. Каждый раз, подъезжая к скамейке запасных, он заглядывал в глаза тренеру с немым вопросом, но тот ничего ему так и не предложил.

Игрокам финской сборной стало ясно, что игра сделана, и вводных от тренера ждать не стоит. Матч проходил в автоматическом режиме. Счет уже дошел до 5:0 и вмешательство тренера действительно не требовалось. При желании и необходимости, финны могли бы свободно забить еще немало шайб. Но такой задачи у них, как видно, не было. Люди они практичные и впустую энергию тратить не станут…

Последним моим и очень странным впечатлением было то, что несмотря на полное фиаско своей команды, публика уходила со стадиона все в том же победоносном настроении, с теми же воплями, кричалками, звуками барабанов и вувузел. Ну что же, может быть это и правильно.

Со стороны могло показаться, что их команда добилась полного успеха. Это был настоящий пир во время чумы.  Кто-то из эстонских болельщиков с горечью заметил: "Против лома нет приема"…


На фото сувенирная шайба, которую я приобрел на чемпионате мира по хоккею 2006 года в Риге.


Рецензии
Против лома нет приёма - (если нет второго лома).

Мальхан   07.11.2013 22:03     Заявить о нарушении
Так и есть,
а в данном случае и деревянной палки не было.
Юрий

Юрий Урм   08.11.2013 00:49   Заявить о нарушении