Посадки леса на Красной площади разрешены

Я – семья – родственники – друзья, коллектив, предприятие, фирма – Общность город, регион – Нация – Страна – ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – ПРИРОДА – ЗЕМЛЯ И ГАЛАКТИКА. Примерно так выглядит современный взгляд на взаимодействие между личностью и природой. Это схема отражает иерархические уровни организации нашего сознания, подкрепленные знанием и опытом взаимодействия с окружающим миром. Мы оказываемся вложенными в иерархически организованною систему. Восхождение по уровням организации сопровождается приобретением трансцендентного опыта движения общественного сознания от одного масштабного уровня пространства и времени к другому. Внутренняя энергия личности транслируется по этим связям, восходя от одного элемента к другому, поднимая Эго до уровня природы, планеты, вселенной.

Потребительские ценности индивидуумов общества располагаются в соответствие с этой схемой и напрямую зависят от их благосостояния. Низкий уровень благосостояния проявляется в ограничении потребления уровнем продуктов и предметов первой необходимости. Соответственно и расходы распределяются по этой схеме важности: на себя, на семью, на родственников, друзей, коллег и т.д. В соответствии с этой схемой охрана природы всегда оплачивается и будет оплачиваться по остаточному принципу, так как находится почти в самом конце схемы.

В пределе ноосфера на основе техносферы, в направлении которой двигается все человечество, окажется весьма куцей: люди – животные из животноводства, растения из растениеводства – домашние питомцы – неудобицы. Её наполнение зависит от воли человека, но он преследует только свои корыстные цели. Рост технологий позволяет «облагораживать» последние места, где ещё сохранились естественные местообитания. Сейчас заботу о диких животных и растениях подменяют заботой о домашних питомцах. Такая подмена создает иллюзию присутствия в другой дикой природе, что только лишь приближает разрушение настоящего естества.

Прогресс все дальше и дальше загоняет нас в ловушку займа у природы. Несмотря на все наши достижения все то, что нас окружает разрушено в ней, взято из неё и в неё должно быть возвращено (подробно см. http://proza.ru/2013/09/26/1622). Слово «взято» означает, что другие виды живых организмов не могут этим веществом пользоваться для своих нужд. 

Но, посмотрим на способы добычи энергии организмами биосферы. Они совершенны. Посмотрим на способы добычи полезных ископаемых, которым занимаются микроорганизмы и растения. Они идеальны и все отходы производства являются доходами биосферы. Поверьте, вся природа наполнена духовным смыслом, недоступным для нашего понимания, потому что наша душа только часть этого духовного целого, существующего на Земле.

Я – семья – родственники – община – животные и растения. По этой схеме человечество проходит свой путь развития. В этой схеме природа очень близко располагается к Эго. Как только мы позаботимся о себе, близких родственниках и делах общины, следующая забота – жизнь окружающих животных, растений. О ней необходимо все знать, ибо от этого зависит наше выживание, благополучие. Эти знания воплощаются в свежую еду и удобную одежду. Наше современное стремление к общению с домашними растениями и животными – это отголоски тех времен и выражение нашего диссонанса с природной средой и неосознанное стремление исправить сложившуюся ситуацию.

Надо полагать, что до появления сельского хозяйственного уклада жизни, охотник и собиратель жил по законам биосферы. В конце рассказа Александра Карташева «Люди леса» семья остяков беседует о прожитом в лесу дне. Разговор не спеша ведется о грибах, ягодах и т.д. и «…вечен будет лесной мир, пока живут люди, которые думают, говорят и живут в нём» (http://proza.ru/2013/08/24/1158).

Эта фраза натолкнула меня на размышления: – «Так ли это будет в ноосфере?».

Если мы хотим создать ноосферу, то следует выбрать другую последовательность восприятия окружающего мира: Я – семья – родственники – животные и растения – община, коллеги – общность город, регион – сообщество – страна – биом – человечество – биосфера и т.д. Тогда, энергия нашего сознания постоянно будет подниматься до уровня заботы о природе.

Очевидно, что в ноосфере люди должны жить иначе, гораздо ближе к природе и постояннном контакте с ней. Иначе они её не поймут и не оценят. Но все же, это будет не так, как раньше жили аборигены (например, остяки).

Дома интеллектуальные на полном самообеспечении. Строятся такие дома на века. Однако, они обладают всеми достижениями телекоммуникационных, транспортных, биохимических, биофизических технологий. Отходы утилизируются внутри дома. Обгрейт основных информационных и технологических систем происходит автоматически по информационным коммуникациям с управлением от центрального процессора планеты. В доме присутствуют 1-2 робота для выполнения ремонтных и вспомогательных работ.

Строения распределены в природе отдельными домами или поселениями из не более, чем из 3 построек единым блоком. Дома снабжены очистными сооружениями и энергетически автономны. Уже изобретены синтезаторы пищи и все дома ими оснащены. Постройки стилизуются под распространенные на этой территории элементы ландшафта. Животные обходят их не замечая. Разрешается иметь одну тропинку вблизи дома. Все перемещения происходят с использованием летательных аппаратов-роботов.

С развитием информационных технологий практически все работы, где используется физический труд, и надо принимать решение, как обоснованный выбор из множества исходов, выполняют исключительно роботы. Они в основе устройства дома, человеческого тела, средств передвижения, выполняют производственные задачи по изготовлению продуктов питания, средств производства, потребительских товаров. Все производства размещены под землей и глубинах мирового океана.

Область работы человека сильно сократилась и теперь ограничивается только творчеством, познанием. Все дела могут выполнятся дома с использованием информационных систем связи. Наиболее трудоемкое производство – восстановительные работы в биосфере, после глобального экологического кризиса, уничтожившего почти всю живность на планете. Здесь необходимо терпение, необходима ласка, доброта и смекалка. Работы ведутся масштабные во всех экосистемах и природно-климатических поясах как на суше, так и океане. Этим занято почти все человечество.

В Ноосфере все общество делится на Делателей и Думателей (подробно см. http://www.proza.ru/2013/10/23/421). Их не выбирают и не избирают, ими становятся, исходя из специфики и результатов работы. Например, в художественной мастерской создают скульптуру Делателя высшей категории для её установки на Аллее центрального парка Земли. Думатели создают образ, а Делатели его выполняют. Проблема выбирается, как зачетная, самими претендентами, когда есть конкуренция. Конкуренция возникает при решении сходных проблем несколькими исполнителями, или коллективами. Каждый предлагает свое решение. Тот, чье решение воплощается, получает зачетную единицу. То же самое происходит и с оценкой коллектива. Зачетные единицы нужны для того, чтобы их обладатель мог получать более сложные задания и никакого другого смысла они не имеют.

Все управление складывается по типу устройства биосферы, где отсутствует управляющий центр. Точнее, управление происходит через множество распределенных центров так, что окончательная отвественность за выполнение возлагается на ту систему, которая наиболее хорошо справляется с работой. Проблемы решаются сверху по мере их поступления снизу. Для эффективного решения необходима сложная система иерархически вложенных организационных уровней. Реальность воплощения в жизнь этой системы управления была показана на примере природных объектов, животных, растений известным русским ученым путешественником Н. Кропоткиным. В 19 веке эта сложная и многоуровневая система управления получила название "Анархия".

Всего лишь 3 презумпции позволяют живым организмам существовать в биосфере, не заботясь о завтрашнем дне (см. статью Презумпции биосферы http://proza.ru/2013/09/23/426). Их понимание необходимо адаптировать применительно к человеческому обществу.

Надо сказать, что в ноосфере наивысшая должность координатор. Он может быть как Делателем, так и Думателем. Далее, координаторы делятся по разрядам в зависимости о количества решенных зачетных проблем.

Базой на местах является работа губернатора. Губернатор – это не должность, а наивысшее звание, присуждаемое Делателю за эффективную творческую работу по решению проблем специфичных для природных экосистем территории расположения губернии. Он координирует действия жителей. Суть его работы – это решение проблем, поступающих от них. Основные проблемы – это доставка нужного оборудования в нужное место для лечения людей и животных, проведения биотехнологических восстановительных работ, согласование действий пользователей роботов, их программная мотивация.

Опасность представляют бродячие банды, оставшиеся в наследство от технократии. Они занимаются убийством животных (охота), ловлей рыбы, создают тайные с/х поля, которые уже давно запрещены в Ноосфере.

Представим день семьи губернатора Т* губернии. Губерния показательная, так как в ней нет ни одного города, только лесные поселения. Сам губернатор живет в лесном доме. Дом, стилизован под скалы, которые грядой пересекают холм и спускаются к реке.

С утра установлен выброс ртути в реке. Выброс был локальный и приурочен к геологическому разлому. Волна загрязнения двинулась вниз по течению. Возможно её попадание в яму, где зимует осетр.

Загрязненные ртутью воды маркированы роботами. Проведена демеркуризация. Постепенно концентрация ртути в реке падает. Она разбавляется, захватывается и осаждается в донных отложениях. Расчеты оправдались и ямы зимовки осетра в безопасности.

К обеду на ферме по разведению оленей заболели две молодых особи. Отправлены роботы для забора проб крови и выяснения обстоятельств. Заболевание оказалось вирусным и очень опасным. Для определения причин из соседнего поселения на ферму доставлен ветеринар. Отобраны пробы пищи, растения, почвы и вода. Проведены анализы. На ферме объявлен карантин. Все заняты изучением полученных материалов, данных анализов и обдумывают причины и последствия.

Вообще-то думать самая тяжелая и неблагодарная задача. Её ни весом, ни длиной, ни скоростью оценить нельзя. Сосед по томской общаге в будущем доктор наук жене говорил: – «Ты не смотри, что я просто лежу на диване – на самом деле я работаю». Цена Думателя может быть оценена только через результат решения проблемы.

Тревога! На космическом снимке территории обнаружены неизвестные люди. Их присутствие и направление движения не имеет документального подтверждения. Возможно это браконьеры. Отправлен беспилотник с камерой и военный робот. Можно конечно за ними понаблюдать и пропустить. Но сезон пожароопасный. Лучше перестраховаться. Люди не прикрепленные к синтезатору пищи всегда представляют опасность для животных губернии, просто потому, что хотят есть.

Их появление – это большая радость для губернатора. Этих людей усыпят, отвезут на фермы по разведению редких животных и растений, где всегда нужны людские руки, наполненные теплом и лаской к животным. Труд там тяжелый, но большинство из них остается в ноосфере, после работы с молодняком на ферме.

Вечером браконьеры атакованы и доставлены по 1 – 2 человека на фермы. За ними ведется круглосуточное наблюдение. Работает психолог.

Вечером губернатор вдвоем с женой вышли на берег реки для выпуска молоди муксуна, которую она выращивает дома. Жена вспомнила последнюю новость:
 
– В новостях сообщили, что саженцы сосны высадили на Красной площади в Москве!
– Да, это уже давно решено. Очень тяжело достается рекультивация этой площади. Когда вырастет лес – будет называться Красным.

Есть золотое правило, пришедшее из Библии – не желай ближнему того, чего не желаешь себе. Ноосфера – это когда за ближнего принимаются все живые организмы Земли.


Рецензии
Технофантастика. Вроде как забота о будущем Земли, но настолько всё машинизировано и математизировано... Тяжеловатое впечатление.

Веда Велимира Лесная   27.12.2013 22:18     Заявить о нарушении
Если описать Вашу жизнь, то она машинизирована и всякоразнозирована. Некоторые до булочной в 5 мин. хода ездят на авто. Но слабые проблески мысли ещё проскакивают в нашей технофантастике. Для романтики место везде и всегда найдется.

Александр Ёжик   28.12.2013 17:47   Заявить о нарушении
Лишь бы не забылось само понятие романтики.

Веда Велимира Лесная   28.12.2013 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.