Шарков Алексей Ильич. Ч-2. Директор МТС

НА ФОТО: Колхозники колхоза имени Сталина. 50-е годы. Село Елизаветинское Благодарненского района Ставропольского края. Фото из альбома В.В. Андросовой.

***

ШАРКОВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ

ЧАСТЬ 2. ДИРЕКТОР МТС

После войны Алексей Ильич Шарков работал директором Елизаветинской машинно-тракторной станции. Елизаветинская МТС обслуживала колхозы села Елизаветинского и южные колхозы села Благодарного.

         На территории Елизаветинского сельского совета действовали два колхоза. В том числе: Колхоз имени Чапаева – председатель Лизенко Никита Васильевич; Колхоз «Борьба за урожай» – председатель Пономарев Матвей Иванович председатель, секретарь партийной организации А.Г. Дегтярев.

Южнее села Благодарного размещались колхоз «Диктатура пролетариата» (председатель Дряхлов Федор Яковлевич) и колхоз «Красный октябрь» (председатель Ногин Григорий Иванович).

16 мая 1946 года Благодарненская районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…На днях Елизаветинским колхозам «Борьба за урожай» и имени Чапаева вручены Государственные акты на вечное пользование землей. Получив акт, колхозники этих колхозов взяли обязательство в 1946 – 1947 году освоить всю посевную площадь и работать так, чтобы добиться высоких и устойчивых урожаев, сделать колхозы богатыми, а колхозников – зажиточными.

Звеньевая четвертой бригады Макарова сказала: «Только в нашей стране земля отдана народу бесплатно на вечное пользование. Этим мы обязаны мудрой политике парии и правительства, отстаивающей интересы народа. На закрепленной за колхозом земле мы должны трудиться не покладая рук, добиваясь получения 100 пудового урожая…»

27 июня 1946 года, накануне уборочной страды, состоялось районное совещание комбайнеров. Знатный комбайнер Елизаветинской МТС Г.И. Писарев выступил с инициативой:

- В 1945 году комбайном «Сталинец» я убрал 1176 га. В этом году буду работать на сцепе двух комбайнов «Сталинец». Взял обязательство убрать 2200 га. Оба комбайна хорошо отремонтированы, имеют освещение. Буду работать днем и ночью, а свое слово сдержу!

В конце совещания председатель Благодарненского райисполкома Петр Иванович Головня вручил комбайнерам медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Среди награжденных комбайнеры Толстова, Жабкин, Василенко, тракторист Сычев и другие.

***

Но уборочные работы в засушливый 1946-й год пошли не по планам партийных и советских органов. Надо было принимать решительные меры и делать организационные выводы. 1 июля состоялось заседание бюро Благодарненского РК ВКП(б), которое обсудило вопрос о неудовлетворительном развертывании уборочных работ и сдачи хлеба государству.

Бюро отметило, что, несмотря на повсеместное созревание хлебов, развертывание уборки урожая и сдача хлеба государству по колхозам района проходят совершенно неудовлетворительно.

В Елизаветинской МТС включена в уборку урожая половина комбайнового парка, а по Шишкинской МТС из наличия 15 комбайнов на уборке участвует только три комбайна. Все это привело к тому, что Елизаветинская МТС убрала комбайнами всего лишь 82 гектара, а Шишкинская – 70 гектаров. Не все лобогрейки до сих пор включены в косовицу хлебов, а работающие не выполняют нормы выработки.

Бюро отмечало: «…Совершенно нетерпимое положение создалось со сдачей хлеба государству. Из 5 368 центнеров намолоченного зерна на 1 июля сдано государству только 1 600 центнеров. Колхозы «Красная звезда», «Красный май», «Ударник полей» и колхозы Елизаветинской МТС, несмотря на наличие зерна на токах от 100 до 200 центнеров, к сдаче хлеба не приступали.

Руководители колхозов не хотят понять, что невыполнение графиков по хлебовывозу не дает им возможности организовать общественное питание в поле и выдать колхозникам, работающим на уборке урожая, аванс хлебом из 15 процентного отчисления от вывезенного зерна государству.

Председатель колхоза имени Однокозова т. Ивашенцев стал на путь умышленной задержки хлеба государству и создания условий для расхищения зерна. При наличии на токах 983 центнеров на 1 июля не сдано государству ни одного центнера. Зерно не сушится и не очищается. Намолоченный за 2-3 дня хлеб комбайнерами тт. Бедненко и Кубликовым не взвешивался. Из 12 имеющихся в этом колхозе лобогреек работают на уборке урожая только 3-5. Сбор колосьев на убранных площадях не организован…» [3]

За умышленную задержку сдачи хлеба государству, за не взвешивание его, за не включение в уборку урожая лобогреек председателю колхоза имени Однокозова т. Ивашенцеву бюро РК ВКП(б) объявило выговор с занесением в личное дело и предупредило, что если он не обеспечит выполнение пятидневного графика сдачи хлеба государству, то будет привлечен к строгой партийной и государственной ответственности.

   Бюро РК ВКП(б) предупредило всех директоров МТС и совхозов, председателей колхозов и секретарей первичных партийных организаций об их личной ответственности за полное развертывание уборочных работ и безусловное выполнение пятидневных графиков вывоза хлеба государству.

В 1946 году ни один колхоз и совхоз Благодарненского района не выполнил план по сдаче хлеба государству. В ноябре почти все хозяйства свернули хлебопоставки. На 1 декабря план хлебопоставок по индивидуальному сектору выполнен всего на 10,8 процентов. Не справился с планом хлебосдачи в целом Ставропольский край.

***

Осенью 1946 года Елизаветинская МТС не укладывалась в сроки подъема зяби в закрепленных колхозах. Этот вопрос был рассмотрен на заседании райисполкома.

Слушали: «…О срыве графика подъема зяби в колхозе имени Чапаева. Проверкой установлено, что график подъема зяби в колхозе имени Чапаева сорван. По состоянию на 10 ноября 1946 года поднято лишь 292 га зяби, 32,4 процента к плану.

13 ноября 1946 года райисполком решил: За саботаж и срыв графика подъема зяби бригадиров Никитина и Машина с работы снять и поручить районному прокурору тов. Парфисенко немедленно привлечь их к судебной ответственности. Председатель райисполкома П. Головня. Секретарь А. Марышев». [3]

Высокие показатели в труде показывали механизаторы Елизаветинской МТС в 1948 году. Комбайнер Г.И. Писарев работающий на полях колхоза «Борьба за урожай», ежедневно убирал комбайном «Сталинец» по 30-39 га в день. Всего с начала уборочной кампании он убрал 409 га.

За большую помощь, оказываемую колхозникам в проведении уборки хлебов, правление колхоза комбайнера Писарева, штурвальную А. Теплякову и трактористов А. Чиркова и И. Петрова премировало по отрезу на костюм.

За хорошую работу правлением этой же артели премирован отрезом на брюки и комбайнёр В. Солощенко, убирающий комбайном «Коммунар» ежедневно по 18-22 га.

Коллектив комбайнового агрегата Елизаветинской МТС, где начальником Дмитрий Реснянский, а трактористами П.И. Сапожников и С. Гузеев, за 13 рабочих дней скосил комбайном «Сталинец» 356 га и намолотил 23 658 пудов хлеба. Коллективу агрегата за успехи, достигнутые на уборке урожая, правление колхоза «Красный Октябрь» выдало посылки на сумму 400 руб. [4]

В 1951 году Елизаветинская МТС обслуживала два укрупненных колхоза: имени Сталина в селе Елизаветинском и имени Жданова в селе Благодарном. Тракторные бригады от конторы и ремонтных мастерских МТС находились на расстоянии 15-20 км. По распоряжению директора А.И. Шаркова в бригадах установили 10 радиостанций «Урожай».

Радиостанции установил комсомолец-радиотехник Николай Кольвах. Каждое утро он включал рацию и поочередно говорил с бригадами. По радио в бригады он передавал распоряжения дирекции МТС, из бригад принимал сведения о севе, подъеме зяби, заявки на горючее и детали. Это во многом улучшало организацию труда на полевых работах. [5]

***

В 1953 году произошла административная реформа – укрупнение районов. В состав Благодарненского района влились: Довсунский поселковый совет, Сотниковский, Бурлацкий, Спасский, Серафимовский сельский Советы бывшего Бурлацкого района. На участке Ики-Буруль действовал избирательный участок отгонного животноводства.

В 1953 году два небольших колхоза села Бурлацкого объединились в укрупненное хозяйство. Назвали его колхозом имени Булганина. Алексея Ильича Шаркова колхозники выбрали своим председателем.

Секретарем партийной организации колхоза в то время работал Матвиенко Михаил Петрович. Я его прекрасное помню по совместной работе в совхозе «Новый» Благодарненского района. С 1983 по 1986 годы я работал директором совхоза, а ветеран войны М.П. Матвиенко – главным экономистом, начальником планового отдела.

С 1 июля 1957 года некоторые колхозы Благодарненского района, в связи с разгромом антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, были переименованы. Несколько менее афишировались фамилии К.Е. Ворошилова, Н.А. Булганина, М.Г. Первухина и М.З. Сабурова, которые так же были причислены к антипартийной группе, попытавшейся сместить Н.С. Хрущева с поста первого секретаря партии.

Бурлацкий колхоз имени Булганина получил нейтральное название – «Волна революции». Председателем колхоза был избран Ковтун Иван Иванович, а секретарем партийной организации – Иващенко Василий Павлович.

***

По состоянию здоровья Алексея Ильича Шаркова перевели на работу в Благодарненский райисполком на должность заведующего отделом социального обеспечения.

Его сын Алексей вспоминал: «…В 1959 году, на 54-м году жизни, «благодаря» стараниям Сталина и местных тюремщиков, отец умер, похоронен в селе Благодарном. За подобные злодеяния не может быть прощения. Память о жертвах сталинских репрессий должна быть вечной!» [1]

В 80-е годы Алексей Алексеевич Шарков в поселке Каменная Балка Благодарненского района работал начальником общественного пункта охраны правопорядка, боролся на территории сельсовета с правонарушениями и преступностью. 

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2013/11/06/1845


ИСТОЧНИКИ:
1. Шарков. А. А память возвращает в 1937-й. Газета «Ленинское знамя», 27 мая 1989 г.
2. Шарков Алексей Ильич. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
3. Газета «Трибуна ударника». С. Благодарное Ставропольского края. 1946 г.
4. Газета «Трибуна ударника». С. Благодарное Ставропольского края. 1948 г.
5. Газета «Трибуна ударника». С. Благодарное Ставропольского края. 1951 г.


6 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии