Снайпер по призванию

Коля был невзрачным худосочным парнем. Ни разу не супермен. Числился он у нас ротным снайпером, поэтому единственную СВД* закрепили за ним. Ежу понятно, что в караулы с снайперской винтовкой не ходят (хотя это смотря где!), поэтому видел Коля свою «красавицу» только во время чистки оружия.

Играли мы однажды в «войнушку». Ну, был у нас такой взводный, которого все от года до двух лет прослужившие звали просто Стас. Не алкоголик, не трус, не сволочь – редкий тип командира, за которого подчиненные действительно готовы в воду и огонь. Он любил устраивать разные интересные занятия. Скажем, если марш-бросок – то не просто так, а на озеро, где отдыхают дачники… и дачницы… в бикини. Если спортивный праздник – то играем в невиданный доселе американский футбол. А если тактика – то это настоящая игра «Зарница» на пересеченной местности.

Колю Стас не любил. По физподготовке у Коли была вечная тройка. Да и вообще, по своему виду этот уроженец Ставрополья выглядел «ботаником». Стас никак не мог взять в толк, почему вот это вот ЧМО назначили снайпером. А так как назначение сделал сам комбат, то оспорить его Стас был не в силах, оттого злился еще больше. Но настал час суровой мсти – занятия по тактической подготовке. И Стас с ухмылкой вручил Коле свою личную пневматическую винтовку «Диана» с оптическим прицелом. Также выдал и рацию типа «уоки-токи» (сейчас продаются в любом магазине, тогда было диковиной) из парного комплекта. Задача – помешать взводу занять недостроенное здание офицерской гостиницы. А если будут бить ногами – по рации можно позвать командира на помощь. Коля вздохнул, принял «подарки» и исчез в лесу.

Выждав для приличия минут 15, взводный повел нас на штурм развалин (иначе назвать недострой с 15-летним стажем я просто не могу). Грамотно распределил подгруппы, поставил цели пулеметчику ПКМ* и двум пулеметчикам РПК* на прикрытие огнем. Конечно, стрелять нам было нечем, но хотя бы имитировать огонь…

Никаких признаков «обороны» на недострое не оказалось. «Гусеницей», поочередно выставляя вверх стволы автоматов, мы начали наступление на «дом Павлова» и… внезапно на связь вышел «снайпер».

- Кххх… Тащ литнат… вы уничтожены… пулеметчик уничтожен… второй пулеметчик уничтожен…

- ??? (извините, материться нельзя)

- Тащ литнат, у вас в нагрудном кармане пачка синего «кэмела», по самые буквы. Я вас вижу.

- Да звездишь ведь, где ты, я тебя не вижу!

В ответ впритирку к уху лейтенанта пронеслась пуля из пневматической винтовки. Следующая ударилась в ствол ПКМ. Третья попала в флягу у меня на поясе, и мне это вовсе не понравилось.

- Где он, б…??? – заорал Стас, на что все только руками развели.

Еще один кусочек свинца звонко щелкнул о торчащий из бетонной плиты арматурный прут, и Стас сдался. Пробормотал в рацию: «Подтверждаю». Плюнул и… улыбнулся широко.

- Я его к себе во взвод заберу! Сука, доход доходом, а снайпер – снайпер он похоже от бога!

*СВД – снайперская винтовка Драгунова

*ПКМ – пулемет Калашникова модернизированный

*РПК – ручной пулемет Калашникова


Рецензии