Арман геддон - 27-ая часть

Теперь дебора не ждала ответа, а махнув рукой потеряла интерес и ушла.
- «Тебя я вижу кто-то когда-то сильно обидел и ты до сих пор держишь это в себе. Да и сейчас похоже не в духе. Если бы я держал когда обиду или зло на кого – давно бы погиб. Война войной, но и бог тоже не дурак», -
Как-то странно поглядел на Сандару, Алекс и она слегка насупилась, ибо мало что сама недовольна своим положением, ещё и дебора отчитала, -
- «Да. Когда я была маленькая – какие-то вояки утащили из хижины отца и мать. С тех пор я отца не видела, а мать вернулась потерянная и быстро осунулась. Доволен, своей прозорливостью? А теперь из-за вас, срочно отозвали куда-то и моего парня. Всё от вас одни неприятности»;
Разрядила душу Сандара, но Алекс улыбнулся как-то слабо и сказал, -
- «А для того мы и есть, чтоб на нас отводить душу за все грехи людей»;
- «Но если бы не вы, то отец бы остался и мать так быстро бы не состарилась. И может я сейчас жила бы в полном расцвете своей молодости», - тут же отыгралась Сандара, недовольно махнув на него рукой. Но Алекс, -
- «Хочешь чтобы все были праведниками? А ведь когда был мир и к чему он привёл? Ибо никто не хотел искупать грехи ваших мирных людей. Так всегда было, есть и будет в истории человечества. Придёт мир и опять полезут грехи, склоки и ненависть. Войны возникали не от скуки»;
И Сандара кончив своё обслуживание больного, ушла к себе домой, не ответив. Через двое суток Алекс ушёл сам никого не предупредив, он не хотел быть у этих паци обузой, чужой обузой. И вот тут Сандара, вдруг стала его вспоминать. Её отчитали деборы и бросились в его поиски, ибо не были уверены, что он выздоровел. И чем больше проходило времени, тем чаще она его вспоминала и отчего-то в каком-то романтическом свете. Она поняла, он не похож на тех вояк, что сами искали у них прибежища. Это слабаки. Но он никогда похоже не сдаётся, хоть внешне совсем не похож на грозного воина. Вернулся её Вильям, он был немного хмурым и усталым и отмахнулся от Сандары, мол просидел три дня в архивах в поисках некоторых данных из прошлого мира. И оказалось, что паци много что сохранили ценного от последнего мира. И даже делали экспедиции в руины городов, порой воюя с крысами, в поисках ценных раритетов для истории будущего. Крысы потом сами приносили, что считали ценным из найденого хлама в своих городах, для лесных племён в обмен на продукты и прочую снедь. Крысы из тех, кто выжили в первые пять лет войны, тоже стали понимать, что без лесных племён им дальше не выжить. Теперь Вильям работал в направлении «соединения истории», ибо надо было проложить мост между прошлым и будущим, минуя полвека войны. Нельзя было начинать новую историю с чистого листа, минуя все века прошлого экс-Европы. Военным Вильям считался только отчасти, ибо работал с архивами былых войн истории. Это помогало отчасти в решении нынешних проблем погашения фронта. И если были воители подобные ящерам, только в преданиях из очень глубокого прошлого истории ещё до рождества христова. Выходило что человечество не деградировало, а сделало значительный откат эволюции в прошлое состояние, лет на пару тысяч назад. Конечно не за один раз и не за один год. Сначала, видимо из-за неразумно затянувшейся войны, был откат лет на пятьсот назад, ибо для эволюции это срок весьма незначительный. Но война упорно продолжалась не давая устояться и закрепиться такому состоянию отката и тогда был откат ещё на пятьсот, а в общей сумме – на тысячу лет назад. Но и в этом состоянии мирное население не прижилось и тогда был последний откат, примерное лет пять назад, на две тысячи лет назад в общей сложности и вот это состояние удалось закрепить. Но и мирное население уже сумело выработать иммунитет против войны, во имя сохранения хоть какого мира. И выходило что штаб фронта, остался как будто в будущем, но из-за общего состояния эволюции – недееспособен. Штаб оказался хуже пещерных дикарей, со всей своей логикой и опытом войны. Война может привести к миру, но война не может править миром. Мир – это стабильное состояние и стабильное в течении ни менее века. Война давно потеряла смысл, но продолжалась. И все воины оказались подобны мутантам (а это процесс необратимый) вместе со штабом. Все, да ни все, т.е. кроме ящеров. И в чём загадка ящеров никто понять не мог, ни штаб и ни мирное население. Это какая-то защитная программа эволюции в свете выживания человека на земле. Ибо сами по себе или от опыта войны ящеры возникнуть не могли. Их словно сам господь берёг. Ящеры добились того абсурда, что стали именно стабильными даже в состоянии войны!? Но к тому стали как будто чужими и штабу и населению паци, как инопланетяне на земле. И паци были бы последними идиотами, чтоб не получить себе этот плод эволюции, пользуясь недееспособностью штаба. Единственное что пока видели паци в ящерах – это будущих стражей мира. Именно стражей, ибо они не когда не позволят быть фиктивной войне, без оправданных на то целей. А те упёртые воители, что жили только ради войны – завтра превратятся в мутантов и постепенно вымрут. Любая культура замкнутая сама на себя – обречена на вымирание. Не может быть такого ляпсуса как – война ради войны. Какими бы не были сейчас сильными сурпеги, они уже обречены на поражение, ибо пришла эра мира.

- «Я не могла быть причиной того, что ящер ушёл от меня не кончив курс лечения. Я же им не командовала. Они же свободны сами по себе, что хотят то и воротят. Я вообще не понимаю что это такое и что они хотят? Я ещё понимаю что война на исходе и они просто хотят выжить», -
говорила Сандара старейшине городка и тот покачал головой и ответил, -
- «Ящер сам не уйдёт, если нет на то повода. Но то, что они своевольны, отчасти так, но только отчасти. Им необходима свобода действий выработанная для фронта, но вымереть они не вымрут и они этого не опасаются. Просто в нашей среде им делать пока нечего. Но если он почувствовал что ты с ним нянчишься против своего желания – он мог уйти»;
- «Что значит нянчишься и против своего желания? Когда я его медик, то он должен понимать что зависим от меня, иначе он как капризная барышня, что нужно ублажать. Хоть я ему не командир, но он мой...», -
Возмутилась Сандара, но старейшина махнул рукой и стал уходить, сказав, -
- «...Дело не в капризах, а в принципах. Он всё-таки муж и воин. Раны они сами лечат в бою. А это была попытка типа приобщиться. Ну и ладно»;

PostScriptum:
...Роман не дописал до какого логического финала, да и я себе особо такой цели не ставил. Просто как говорят - ушла масть, и всё. Я писал для себя, для собственного развития, а не для читателя, потому роман может быть весьма спорным. Как я старался более уделить от начала юмору с того ничего не вышло, всё более перешло на философию и психологию.
Если есть у кого желание, я могу продолжить роман, дабы привести его хоть к какому финалу, но сам отчасти пока желанием не горю. Если только будет интерес к его продолжению у публики. Роман был написан четыре-пять лет тому назад и так и оставлен...
Если есть у кого идеи к продолжению романа, буду благодарен и признателен...
С уважением, Вольдемар.


Рецензии